Ельня

Мария Макарова 3
Мы узнали о ней давно, лет десять назад. И тут же поехали: жарко же, купаться хочется! Итак, если не вдаваться в субъективность ощущений, Ельня обыкновенное водохранилище, на берегу которого обыкновенная деревня...а на другом обыкновенное кладбище.
А вот если прислушаться к себе...Мы, городские, привыкли ездить на кладбище, а не загорать возле него. Тут же выходит именно так: пришел, бросился в роскошное разнотравье и наблюдаешь не только за бабочками-пчёлками на цветах, но и как по бетонке едут люди. Поминать людей. И этого мало! Лежишь ты прямо под крестиком за оградкой, в которой посажен клён и люпины. Клён теперь уже большой, так что, кто не хочет обгореть, жмутся поближе к могилке. Чья она? Почему на самом берегу? Так хоронят самоубийц, поэтому есть мнение, что это утопленник или утопленница. Мнение есть, а информации ноль, поэтому продолжаем жарить шашлык и ставить палатки под деревьями на холме, сплошь поросшем земляникой и дикой клубникой. Рядом с небольшим леском, войдя в который, понимаешь, что это тоже усыпальница. Виноградных улиток, чьи пустые раковины белеют то тут, то там маленькими привидениями.
Дальше по берегу малинник и яблоневые сады. А ещё дальше памятник героям войны, где уже не пляж, а место разгула деревенской молодёжи. Со всеми вытекающими и бьющимися последствиями. Когда собираешь малину или коричневый налив, тоже задаёшься вопросом, почему на этом берегу больше никто не живёт, а только покоится или веселится. Но вопрос этот отпадает как-то сам собой: очень сладка ягода. Очень много неба, и на небе, и в воде, по которой плывут те же облака и летают те же стервятники, высматривая зазевавшегося зяблика. А вот и аист летит! Господи! Какое невыносимое счастье!
Ельня- место максимального смешения жизни и смерти из всех, что мне доводилось видеть, потому что Красная Площадь же музей, как ни крути, а тут души встречаются в совершенно не формальной обстановке.
Да. Я бы хотела быть тут похороненой, не скрою. Уж что-что, а скучно не будет, ведь теперь Ельня официальная зона отдыха.