Катастрофы. Арабы побеждают в Испании. 19 июня 711

Кучин Владимир
В 711 году состоялась легендарная битва испанцев (вестготов) и арабов на реке Гвадалете (Гвадалквивир) при Херес-де-ла-Фронтера. Сражение шло в один из дней с  19 по 26 июня (июля, сентября). Вестготы короля Родериха были разбиты берберами Тарика. Король Родерик пытался бежать, но утонул в Гвадалквивире. Тарик занял столицу Испании – Толедо, а первые воины Тарика расселились на северо-западе Испании в горах Галисии. К 714 г. арабы - берберы окончательно оккупируют  всю Испанию. Сведения об арабском нашествии на Андалусию противоречивы, число воинов оценивается от 700 до 18,000. Дата сражения называется или в июне, или в июле, и даже в сентябре. Дата начала сражения не ранее 19-го. Я склонен верить дате из современной испанской книги (19 июня 711 г.).

Хуан Лалагуна «Испания. История страны», ЭКСМО, М., 2000:

«В начале лета 711 года Тарик с 700 (7000?) берберами, недавно принявшими ислам, высадился у скалы, которая до сих пор носит его имя – Джебель-Тарик (Гибралтар).» «Две армии столкнулись на берегу реки Барбата (недалеко от современной Медина-Сидония). В этой битве  19 июня 711 г. Родерих, преданный своими прелатами и феодалами своего государства, потерпел жестокое поражение, потерял королевство и, по всей видимости, жизнь (во всяком случае, больше о нем не слышали).»

Историк 19 века Оскар Йегер так описывает гибель короля Родерика.

Оскар Йегер «Всемирная история. Средние века», М.: АСТ, Полигон, 2001-2002:

«Последний из вестготских королей, Родерих, пропал без вести — утонул в Гвадалквивире, если верить романсам, воспевающим эту гибельную борьбу;»