Хроники периметра. Ошибка

Джеймс Рекссел
Для читателей.

Приветствую. Прошу оставить свое мнение в рецензии о написанном ниже, чтобы я знал стоит ли мне продолжать развивать произведение или же нет.

***

Минуло четыре года, но я все ясно помню, словно это было вчера. Сны не дают мне забыть, то что случилось тем жарким летом две тысячи двадцать четвертого. Каждую ночь я просыпаюсь от этого кошмара в холодном поту. Порой хочется взять старую "Баррету" и пустить себе пулю в лоб. Всё бы отдал, чтобы забыть. Я расскажу вам что произошло.
Я тогда работал научным работником на третьей станции с кодовым именем "Миранда". Когда осенью 2021 года мы нашли эту красную дрянь, нас всех охватила эйфория. Кристаллы при декомпрессионной обработке выделяли черноватую едкую жижу, которая при сжигании давала столько энергии, сколько не даст в десятки раз большее количество угля. Все ликовали - найдено супертопливо. Но мы еще не знали что это такое на самом деле...
В 2022 мы утвердили приказ о начале выработки этого топлива. И тут началось страшное. Начали погибать люди на выработках минерала. Сначала все списывали на несчастные случаи и тяжелые условия работы. Я лично взялся за расследование причин повышенной смертности. Провести ряд экспериментов не составило труда. Выяснилось, что кристаллы выделяют электромагнитное излучение повышенной частоты. Оно каким-то случайным образов воздействовало на людей по-разному: у одних испытуемых были сильные головные боли и повышенное кровяное давление, и даже кровоизлияния в мозг; у других проявились раковые клетки на разных участках тела, как внешне, так и внутренне; но самое интересное воздействие было замечено у 86 процентов испытуемых - все просто сходили с ума, теряли рассудок, творили немыслимые вещи, наносили себе и окружающим увечья... Список безумия можно было продолжать до бесконечности. Но на первом месте в этом списке у каждого пострадавшего стоял некий голос, говоривший с ним и, якобы, отдававший приказы. Почти 70 процентов испытуемых вскоре скончались.
Я отчитался перед начальством и посоветовал принять соответствующие меры. Они лишь плюнули мне в лицо. Вот что погоня за прибылью делает с людьми - чужая жизнь уже не имеет значения. Но все-таки они приняли меры более, по их мнению, гуманные меры. Вместо обычных рабочих на выработки стали засылать зэков с пожизненными сроками заключения. От этого смертность не уменьшилась, а напротив, из-за строптивого нрава обитателей мест не столь отдаленных, возросли случаи летальных исходов. И они заболевали и сходил с ума. Тогда поступил приказ на выработку вакцины. Ингибитор потоков минерала был быстро получен и его ввели всем рабочим. Они перестали сходить умирать. Сумасшествие почти сошло на нет. Но воздействие кристаллов, все же, сказалось на людях - они стали разлагаться. Раковые опухоли и гангрены превратили их в подобие живых. Они были уже мертвы, но продолжали жить и работать. Ходячие мертвецы - так мы изредка подшучивали над ними. Хотя мне было далеко не весело.
Естественно, утаить что-то в те времена было невозможно. Информация о бессмертии и "голосе" просочилась в прессу. К счастью не вся правда попала в СМИ, но и это было подобно атомному взрыву. Некоторые были напуганы, другие желали получить "сыворотку бессмертия", а третьи сочли тот голос зовом божьим и кричали о втором пришествии. В прилежащем городе началась настоящая паника на ряду с безумием. Массовые психозы пошатнули всю инфраструктуру города.
Было принято чрезвычайное решение. Другого выхода управление города не видело. Решено было взорвать шахту и завалить ее к чертям... Это была последняя и самая страшная ошибка...
Моей группе было поручено управление всей операцией подрыва. Этот день я никогда не забуду. Он прочно впечатался в мою память.
Это было утро восьмого июня две тысячи двадцать четвертого года. Я проснулся от телефонного звонка в пятом часу. Звонил Сергей Качалов - мой напарник, а по совместительству гениальный биолог и биофизик. Именно он сотворил сыворотку бессмертия. 
- Рейнхард, - буркнул я в трубку.
- Влад! Поднимайся быстрее и бегом в главную лабораторию! - его голос дрожал, словно он был чем-то сильно взволнован.
- Сейчас буду...
Я поднялся с кровати и быстро оделся. По пути к выходу я, не глядя, захватил свой халат и на ходу неаккуратно надел его так, что воротник завернулся вовнутрь. Через пять минут я уже был в лаборатории. Меня встретил Сергей. Его глаза, уже красные от нехватки сна и отдыха, выражали сильное беспокойство.
- Ну, наконец-то! - сказал он, всплеснув руками, - Ты должен это видеть!
- Что случилось? - поинтересовался я.
Вместо ответа Качалов, молча, указал на один из множества мониторов в лаборатории. Этот монитор показывал частоты электромагнитного излучения. Но вместо хаотичных частот, как было раньше постоянно (и мы уже перестали обращать внимание на эти показания), перед глазами вставала ясная картина. Все диаграммы частот были поразительно четкими и ровными. Колебаний практически не было. Это была идеальная синусоидная линия. Эти показания считывались напрямую из самого сердца шахты, из самого огромного скопления минералов. Я поднял глаза на Качалова - он стоял рядом и пялился в монитор.
- Когда это появилось? - спросил я, сдерживая удивление.
- Полчаса назад, - ответил Сергей, не отрывая глаза от монитора, - Сначала мы решили, что это простые неполадки, но техники сказали об идеальной работе всех считывающих систем.
- Начальство в курсе?
- Нет, - Сергей сказал это так, словно и не собирался никому ни о чем докладывать, но потом оживился, - Я передал данные на "Северную звезду".
- Зеленову?
- Да, он тоже взволнован. У них все приборы с ума посходили.
На станции "Северная звезда", расположенной прямо над главной шахтой, работал Михаил Зеленов - минеролог и эколог в одном лице, а также наш с Сергеем старый друг и коллега. Его гениальности, как и гениальности Качалова не было границ.
- Что-то еще?
- Да. Кристаллы. Странная активность. Пойдем. Мы пошли в экспериментальное крыло лаборатории. Там под плексигласовым колпаком лежал небольшой кусок минерала. Но теперь это был не просто прозрачный кусок красного кристалла. Он светился изнутри багряным светом, и, казалось, свет тяжелой дымкой вытекал из камня. Теперь уже было далеко не до сомнений...
- Наша теория подтверждается? - тихо промолвил я.
- Боюсь, что да...
Качалов посмотрел мне в глаза, и, впервые за наше знакомство я увидел в них страх. Он боялся. И было чего.
- Надо предупредить всех. Взрыва не должно быть, - решил я.
- Ты с ума сошел?! Пойти поперек них?! Они же глупцы! Они тебя слушать не станут. Их интересует лишь прибыль! Компенсация, которую они получат за подрыв, исчисляется миллионами долларов.
- Вот сукины дети... и что ты предлагаешь?
Он покачал головой. Он был в отчаянии.
- Хорошо, - наконец сказал он, - пойдем к ним.
Блок руководства находился на три этажа ближе к поверхности. Поднявшись на лифте, мы вошли в главный офис. Нас ожидал, как обычно, не слишком горячий прием. Глава станции 3, Дмитрий Вельховец, даже не посмотрел на нас когда мы вошли, а лишь задал привычный вопрос:
- Что опять?!
- Возникли непредвиденная ситуация. Кристаллы проявляют необычную активность.
- Да хоть пассивность! Выражайтесь понятным человечеству языком.
Я едва сдержал раздражение. Он мне жутко не нравился. Противный маленький человек. Обычная конторская крыса, ничего не понимающая в науке.
- Мы считаем, что подрыв шахты повлечет за собой неприятные последствия, - разъяснил я.
- Так! Вас не понять! Сначала вы суетитесь по поводу опасности заражения, без умолку твердите о моральной угрозе. Теперь вы предлагаете запретить указ правительства, который был издан по вашей просьбе Рейнхард. Мы пошли вам на уступки исходя из вашего научного опыта. Подрыв шахты состоится! Я не могу больше рисковать своими людьми...
- Речь идет о куда более высоком риске! - перебил Вельховеца Качалов, - Вы и представить себе не можете, что произойдет, если подрыв шахты состоится.
- И что же? - сказал Вельховец, выпучив глаза и презрительно уставившись на Качалова.
Последовала пауза. Сергей не знал что ответить. Да и я тоже понятия не имел, что именно может произойти. Но все-таки счел нужным вмешаться в разговор:
- Предположительно это будет необратимая бурная термическая реакция...
- Ах "предположительно"! Знаете что?! Засуньте свои предположения себе в пилюли и проглотите их за обедом! Взрыв состоится и точка! Охрана! Выведите их!
Из за наших спин вынырнули экипированные военные и выпроводили нас из офиса.
- Ну и что будем делать? - спросил Сергей.
- Надо во что бы то ни стало не допустить инициализацию процедуры взрыва.
Надо было вернуться в лабораторию и перепроверить данные. У нас остался еще час до процедуры запуска. Придя в лабораторию, мы посмотрели вновь на монитор частот. Данные изменились. Частотная амплитуда зашкаливала - 956 гигагерц. Кристалл явно готовился, словно был одушевленным и разумным.
Внезапно Сергей замер на месте и уставился в пустоту. Было такое чувство, что его ударил ступор. Его глаза были широко открыты от удивления.
- Сергей, - я попытался позвать его, но он не отвечал, - Сергей! Сергей!!! Качалов!!!
Я взял его за руку и тогда он посмотрел на меня.
- Ты тоже это слышал? - спросил он почти шепотом.
- Что именно?..
И тут меня словно током прошибло. Перед глазами поплыли круги. То, что было дальше, меня в дрожь бросило. Я услышал голос. Он был настолько четким и мягким, что стало страшно. "Нельзя ничего изменить... выбор сделан... пути назад нет...". Голос повторял эту фразу, пока Качалов не врезал мне по лицу, чтобы я пришел в себя. Отдышавшись, я взглянул на него:
- Кажется, я тоже это слышал... Нельзя допустить взрыва.
Сергей кивнул.
Осталось тридцать минут до часа "Ч". Мы должны были руководить всей операцией. Значит, мы наделены возможностью отключить всю систему.
- Оповести персонал. Я попытаюсь перерубить систему.
- Хорошо.
Я занялся взломом системного ключа, передававшего доступ к инициализации. Качалов убежал в исследовательское крыло лаборатории, чтобы поднять всех на уши. Этот черт, Вельховец, поменял пароль запуска. Надо было непременно подобрать пароль. Станция. Кристалл. Вельховец. Дима2021... Все не подходило, и экран радостно напоминал о моей неудаче. Потом я вспомнил о тщеславии и мерзости своего начальника.
Власть! Паролем было слово "Власть".
Зеленый свет монитора меня порадовал и расслабил. Доступ получен. Теперь надо только не перепутать кнопки. Одна была на инициализацию процедуры, а вторая уничтожала систему подрыва и обезвреживала взрывчатку. Только я потянулся к нужной кнопке, как за спиной раздался грубый голос:
- Замри!
Я обернулся. Рядом стояли Вельховец и трое военных, один из которых держал пистолет у виска Качалова.
- Дернешься - и его мозги станут новым предметом интерьера. Отойди от терминала.
Я повиновался. Ко мне подошел военный и ударил меня по ногам так, что я упал на колени. Вельховец молча подошел к терминалу.
- Вы разочаровали меня Рейнхард. Я считал вас умным и полезным, но вы, как и все - просто расходный материал, - сказал этот выродок и потянулся к кнопке инициализации.
- Нет! - закричал Качалов, - Вы не понимаете, чем это обернется...
Он не успел договорить, как ему влетело прикладом автомата по голове от военного. Сергей потерял сознание и упал на спину.
- Я не желаю ничего больше слушать! - крикнул Вельховец и нажал на кнопку...
Последовал сигнал об инициализации. Это был конец. Механический голос оповестил:
- Всему персоналу "Станции 3" приготовиться к процедуре "Очищения". Запуск через... Три... Две... Одну...
Взрывная волна прокатилась по всему зданию. Это было подобно средней тяжести землетрясению. Система вновь ожила:
- Процедура выполнена успе...
Электричество мгновенно выключилось. Послышались крики паники. Через тридцать секунд завелись автономные генераторы, и голубоватый свет заполнил все помещения. В динамиках системы оповещения взорвался оглушительный вой, словно кричал какой-то зверь. Механическая интонация системы придавала вою еще более устрашающий оттенок. Весь комплекс снова сотрясся. Послышались звуки взрывов. Паника. Началась паника...
Вельховец и его шавки сбежали и оставили меня и Сергея. Я подбежал к нему. Он уже начал приходить в себя.
- Это случилось? - буркнул он.
- Да...
- Надо бежать.
Я помог ему подняться. Даже мне было трудно держаться на ногах - весь комплекс дрожал. Мы выбежали в коридор и метнулись к лифту. Двери были открыты, но лифта не было. Лишь покачивающиеся провода говорили о том, что лифт уже уехал вверх. Взрыв. Мимо нас в шахте лифта пролетела кабина прямиком вниз. Даже за долю секунды я услышал, что в ней было немало людей.
- Назад! - крикнул Качалов.
И в этот момент из шахты лифта вырвалось пламя. Мы чудом успели отпрыгнуть, чтобы избежать огня и осколков. Надо было подниматься на четыре этажа вверх. Мы ринулись к лестнице. Пробежав два пролета вверх, мы обнаружили, что путь отрезан - лестница разрушена, и проход был завален обломками. Комплекс дрожал, а вой в динамиках системы оповещения не прекращался. Внезапно он замолк, и голос произнес все ту же фразу:
- Нельзя ничего изменить... выбор сделан... пути назад нет...
- Да пошел ты!!! - крикнул я и кинул обломком в динамик.
Все вокруг горело, пол сотрясался взрывами - оказалось, что взрываются кристаллы в хранилищах и лабораториях. Я понял это, когда один из них рванул прямо рядом с нами, ранив осколками Сергея. На втором этаже находился вход в бункер. Бомбоубежище. Мы рванулись к нему (бежать все равно было некуда). Перед нами предстала ужасная картина: разрушенные офисы и лаборантские, трупы, части тел, кровь на полу делала его скользким, крики и стоны умирающих...
Спасение близко! Вот она - дверь в бункер. Мы открыли её. Я успел не вбежать внутрь и тут... Взрывом нас подбросило вверх. Я сильно ударился спиной о потолок. Комплекс задрожал так сильно, что по стенам пошли трещины. Оглядевшись, я понял, что лежу прямо у входа бункера, а Сергей лежал в пяти метрах от меня и держался за руку, крича от боли. Из нее торчал большой кусок разлетевшегося вокруг стекла.
- Сергей! - окликнул его я.
Он быстро поднялся, и было побежал ко мне, но тут прогремел еще более сильный взрыв. Ударная волна закинула меня вглубь бункера и захлопнула за мною дверь. Я ударился о стену, но это не помешало мне кинуться к двери - снаружи все еще был мой друг. Я посмотрел в иллюминатор. Сквозь десятисантиметровое стекло я увидел Сергея. Он, раненый и истекающий кровью, стоял у двери и смотрел на меня. Я попытался открыть дверь, но он показал ключ. Он закрыл меня снаружи. Он что-то сказал. Прочитав по губам я понял, что он сказал "Поздно..". Потом вдали коридора я увидел волну пламени несущуюся сюда. Сергей обернулся и, увидев ее, скрылся в другом коридоре.
- Сергей! - крикнул я, но услышал лишь свое эхо...
Пламя накрыло дверь и, к моему чрезмерному удивлению, она стала покрываться изморозью. Я увидел свое дыхание. Меня переполняли страх и любопытство. Что за херня?! Я не успел даже подумать, как прогремел последний, самый сильный взрыв. Меня ударная волна не пощадила. В ушах поднялся звон. Голова загудела. Контуженый и потерявший сознание я рухнул на пол...
Не знаю, сколько я был в отключке, но очнулся я от того, что меня кто-то лупил по щекам. Открыв глаза, я попытался сфокусировать зрение. Было холодно. Я не чувствовал своего тела.
- Влад! Влад!!! - кто-то упорно призывал меня очнуться.
Когда все-таки удалось продрать глаза. Я увидел, что надо мной склонился Зеленов.
- С возвращением, - сказал он, - еще часа два и ты бы окоченел...
Как оказалось, Михаил прибыл вместе со спасательной группой через час после взрыва.
- Почему холодно? - спросил я.
- Не знаю, никто не знает... мы едва не погибли. Взрыв разнес весь правый берег. Тут камня на камне не осталось. Тебе очень повезло, что ты был в бункере.
- Где Сергей?
- Кроме тебя мы никого не нашли. Ни тел, ни каких либо следов людей. Они все исчезли.
Он накинул на меня одеяло, которое ему дал один из спасателей. Я встал на ноги, и мы пошли к выходу...
Я посчитал, что Качалов погиб. Мы все так считали. До сих пор о нем никто ничего не слышал. Потом какой-то сумасшедший из шайки сомнительной толерантности уверял нас, что говорит с его духом. Что Качалов возродился в новом теле. Но его никто не слушал. А через 2 года после дня "Z" исчез Зеленов. Ничего не сообщив, он просто куда-то ушел. Ходили слухи, что его схватило правительство за то что, якобы, он что-то узнал. Но я уже никому не верил.
Потом правительство узнало о ЧП и вокруг опасной зоны выстроили огромную стену с мощной системой защиты, а нас бросили внутри. Теперь мы отчуждены от остального мира. Я боюсь, что не дождусь, когда смерть придет за мной, а позову ее сам.
Все замерзло вокруг, практически все, за доли секунды. Взрывом была выпущена на волю некая великая сила. Время замерло внутри периметра. Я никогда не забуду тот день. День, когда людьми была совершена последняя страшная ошибка...