Делярино горе

Тамара Умбетова
Скоро сентябрь. Дочь будет учиться в пятом классе. Главные дела – покупка школьной формы и учебных принадлежностей – уже завершены. Мама внимательно осматривает прическу дочери. Волосы у девочки с золотистым отливом и, распуская их, она становится похожей на огромный одуванчик. Челка лезет в глаза, а волосы сзади уже по пояс. От летнего жаркого солнца, волосы выгорели и стали сечься. Мама сама хотела их подрезать, но побоялась испортить и повела дочь в парикмахерскую. В салоне девочка попадает в руки мастера.
– Привет! Как тебя зовут, девочка? – спрашивает парикмахер.
– Диляра! – отвечает маленькая клиентка.
– Нужно оставить хорошую длину, – советует маме мастер. Получив согласие, надевает на девочку фартук и принимается за работу.
– Поврежденные концы, – говорит мастер, – надо вовремя убирать, иначе болезнь, поражая волосы, замедлит их рост. Оттого, что волосы у вашей дочери кудрявые, трудно увидеть эту проблему, – и показывает матери пораженные пряди волос.
– Сейчас подровняю и уберу секущиеся концы, но когда придете домой, еще раз внимательно посмотрите и, если заметите вот такие концы, отрезайте их. Парикмахер ловко делала свою работу: ножницы будто порхали вокруг головы Диляры и золотистые локоны медленно падали на пол, и материнское сердце сжималось, видя их под ногами. Ей хотелось собрать дочуркины волосы и унести их домой, но она сидит, дожидаясь окончания стрижки.
Закончив работу, девушка сметает волосы в совок и выбрасывает в ведро. Снимает накидку и позволяет Диляре посмотреть на себя в зеркало. Теперь длина волос стала чуть ниже плеч. Волосы блестят и переливаются в поникающих через окно солнечных лучах. Девочка внимательно рассматривает себя и молчит. Мама аккуратно заплетает ей косу – получается толстая и короткая колбаса. Коса едва доходит до плеч и Диляре это не нравится. Губы ее дрожат:
– Мама, как я теперь пойду в класс? У всех девочек длинные косы, а у меня что? У соседской собачки хвост и тот длиннее!
Она смотрит с обидой. В глазах немой вопрос:
– Мама, как же ты проглядела, когда резали мою гордость, мои замечательные волосы?!
Слезы бусинами скатываются по ее щекам. Видя ее слезы, мать растерялась и, оправдываясь, повторяет слова мастера:
– Диляра, если бы не убрали поврежденные волосы, то они больше никогда бы не выросли.
Она обнимает дочь и вытирает платочком слезы девочки. Диляpа громко вздыхает и все еще хлюпая носом горестно спрашивает.
– На кого я теперь похожа, мама?
Жалея ребенка и пытаясь найти выход, она говорит:
– Давай соберем и спрячем косу в пучок?!
– И сколько мне ее прятать? Всю жизнь?!
Диляра уткнулась в складки маминого платья и горько заплакала.
– Доченька, волосы растут быстро, и коса твоя ещё длиннее будет. Подходит мастер и тоже начинает успокаивать своего маленького клиента:
– Не переживай, теперь твои волосы станут здоровыми!
Тут раздается вежливый голос заведующей салоном:
– Ну как подстригли вас? Приходите к нам еще! Как бы давая понять, что пора уходить.
Девочка с обидой в голосе произносит:
– Больше я к вам НИ-КО-ГДА не приду!