Макароны

Михаил Богов
       Самым большим талантом в нашей роте по части организации сногсшибательных приколов на ровном месте был Юра. Он учился до армии вместе с нами, но тогда был совсем простым и незаметным человеком. Неизвестно, что именно с ним произошло в армии, вроде и травм рогового отсека черепной коробки у него не случалось, но здесь все его прежде глубоко скрытые таланты широко развернулись и ярко засверкали всеми гранями.
       В ряду его великих свершений были нанесение на плакат масляной краски поверх нитро, жестокое убийство комаров молотком, после чего пришлось делать ремонт стены и много других занимательных дел.
       Готовить пищу в карауле было запрещено. Завтрак, обед и ужин приносили в термосах из столовой. Можно было только разогревать еду, для этого имелась электроплитка и пара металлических тарелок. Ну а если удавалось добыть служивым всеми правдами и неправдами дополнительное питание, то оно готовилось вдали от офицерских глаз в тайге за помещением на специально оборудованной площадке.
       В тот знаменательный день мы после обеда дружно всем караулом завалились спать. Почему Юрик, обычно постоянно находящийся в сонном состоянии, остался на ногах и где именно он нашёл большой кулёк с макаронами, (знать бы, какая сволочь их приволокла в караул!) после произошедшего дальше просто не имело совершенно никакого значения. Юра принял внезапное решение откушать отварных макарошек.
       В чём варить? На скорую руку помыта единственная пригодная для его великой цели ёмкость - ведро, в котором мы моем тряпку при уборке помещения. О технологии приготовлении макарон всех видов наш боевой товарищ с глубоко скрытым талантом повара знания имел просто феноменальные. В половое ведро быстренько засыпаны макароны, залиты холодной водой из-под крана. Включена электроплитка и ведро установлено на неё.
       Ждал закипания кулинарного шедевра он долго. Ведро начало слегка парить. Юра задумался – нужно было чем-то накрыть ёмкость. Он обшарил помещение, но не было совершенно ничего подходящего. Его взгляд упал на журнал срабатывания технических средств предупредительной сигнализации.
       Это был самый серьёзный журнал караула. В нём ежесменно записывались данные всех дежурств операторов и время срабатывания средств заграждения вокруг нашей площадки, на которой собирались ракеты. Журнал после того, как он закачивался, командир роты передавал под роспись в секретную часть штаба и получал взамен новый, прошитый, пронумерованный и опечатанный.
       И Юра совершенно безо всякой тени сомнения накрывает ведро с начинающими бурлить макаронами нашим наистрожайщим суперсекретным журналом и с огромным облегчением и чувством выполненного долга падает спать.
       Меня будят рыдающие друзья. Они просто ползают по полу и стонут, содрогаясь от приступов смеха и вытирая слёзы. На все мои расспросы они только сквозь всхлипы машут руками в сторону столовой. Я захожу в комнату и вижу парящее ведро с плавающей внутри какой-то синей бурдой. Никак спросонья не могу понять, что это.
       Ребята запускают поварёшку в варево и вылавливают слипшийся синий ком бумаги. Они ещё не догадываются об истинном содержимом ведра и хохочут. Меня же пронзает током неприятная догадка и я бегу к пульту операторов. Журнала нет нигде! Возвращаюсь обратно, увидев моё перекошенное лицо, бурное веселье ребят мгновенно стихает. Аккуратно разворачиваем слипшийся ком бумаги, сомнений больше нет, это наш журнал…
       С остервенением трясу сонного Юрика, пытаюсь выяснить, что дёрнуло его сварить наш журнал вместе с макаронами. Тот только подслеповато щурится и молча вырывается из моих рук, не объясняя ничего.
       Следующая неделя у меня была посвящена высокохудожественному творчеству. Я оформлял журнал. Вернее, занимался подделкой документа особо секретной отчётности. Помог мне приятель, служивший в секретной части. Он после долгих уговоров, подкреплённых немудрёными армейскими подношениями, втихаря вынес из штаба чистый журнал и несколько бумажек с печатью штаба.
       Остальное было делом техники. Весь караул по очереди делал записи о мифических срабатываниях, проверках и дежурствах. До сих пор не знаю, как сдавали в штаб после моего увольнения этот шедевр и не обнаружили ли подделку.