Вагонные истории

Кузин Михаил
Дело происходит в вагоне поезда - одном из многочисленных в летнюю пору. Поезд, с одного из курортов Чёрного моря, возвращается в Москву. В вагоне много детей, которые продолжают требовать своё путём истерик и плача на весь вагон, а также, сопровождающих это действие "заботливых" матушек, бабушек и прочих вовлечённых в поездку граждан.
Одна из главных героинь нашего представления - бабушка, едущая с двумя милыми детьми на боковых местах.
Всё началось ещё до начала движения поезда, сразу после посадки - были заварены дошираки и дети, проникновенно чавкая, впали в процесс наслаждения едой.
На очередной станции в вагоне появляется мама с мальчиком лет четырёх, в руках у которого монстр-трансформер и кукла Барби в ярко розовом наряде. Поняв, что он не получит очередную порцию высокого внимания с удобрением шоколадом, дитя начинает истерично орать на весь вагон под комментарии родительницы: "Замолчи немедленно!" И тут достаётся ярко-розово одетой, ни в чем неповинной Барби - её начинают в прямом смысле дубасить об стол головой...
Время близилось к вечеру, вагон наполнился полностью, и начался процесс доставаемы запасов еды, путешествий с дошираками к титану и ублажения своих потребностей (ведь не ели и терпели с вечера, чтобы поесть в поезде).
Пассажирка с мальчиком лет 10 устроили себе на боковушках отдельные номера, завесив пространство свисающими простынями - далее этому примеру последовала и наша героиня, закрыв себя, а затем и внука (причём внука занавесила шерстяным одеялом из поезда - ну недостаточно тепло мальцу было в +36).
Вагон понемногу впал в сон и смартфоно-планшетоманию с переодическими шиканьями: "Спи! Кому сказала!" - и это в 7 вечера.
И вроде всё успокаивается, но на сцене появляется главная героиня нашего путешествия, которая достаёт шуршащий пакет с яблоками, достаёт несколько штук, садится на полку рядом с "занавеской" и начинает их употреблять... К слову сказать, на часах 1:30 ночи и вагон спит... звуки яблочного хруста разрывают тишину вагона.
Всё успокоилось...
Все спят...
Примерно в 7 утра наша заботливая бабушка с упоением начинает готовить завтрак для внука - доширак, бутерброд с паштетом (открытым ещё с вечера) и чай.
Всё это сопровождается мелодичным шуршанием многочисленных пакетов и шептанием, как это вкусно. Себе же на завтрак бабуля приготовила очередные яблоки и кусок дыни, купленной ночью (видимо внук до такой "вредной" еды ещё не дорос).
Отзавтракавший внук удаляется на полку, и бабуля достаёт закупленные лесные орехи, которые в районе 8 утра издают замечательный мелодичный звук соприкосновения с полкой - она их начинает перемешивать и пересыпать из пакета в пакет, объясняя появившейся внучке, что это для того, чтобы не было плесени...
Предложенный внучке предварительно заваренный доширак потерпел фиаско, со словами:"Вообще-то, я другой хотела!" (ребёнку лет 7-8). Был заварен другой доширак, от бутерброда с паштетом, по неясным причинам, девочка отказалась, но два куска дыни она получила с достойным комментарием:"Просто она может пропасть!" Девочка согласилась и с наслаждением съела дыню.
Ближе к обеду появляется уже знакомый нам пакет с яблоками, но сейчас он не так привлекает внимание, как "спущенный" на пол соседским ребёнком лет 12 смартфон с наушниками, разлетевшимися при ударе об пол на пару частей - у мальчика начались судорожные причитания:"Мои наушнечки!" под успокоительное матери:"Не психуй!"
Появляются занавески на полках, близится сонный час.
Поезд продолжает своё движение.

Время плавно подошло в отметке "Обед", и за столиком наших героев появляется внучка, перед которой бабушка гордо ставит очередной доширак, а в руках у девочки появляется бутерброд с паштетом, от которого она сегодня отказалась во время завтрака.
Девочка радостно уплетает бутерброд с дошираком, в ожидании помидора, который ей пообещали. Остатки дыни бабушка по-честному делит между внучкой и собой.
Случайно проснувшийся внук тут же услышал: "Спи-спи!". И мирно отвернулся.
Девочке предложили очередной бутерброд, а то ведь паштет испортится...
У бабушки тем временем появляется вобла, с ароматом распространяющимся на весь вагон.
На боковушках с простынями-занавесками (они всё также свисают с полок) глубокий дневной сон.
В вагоне удивительная тишина - дети готовятся к вечерним пробам и выступлениям.
У сообщившего бабушке, что он проснулся, внука, особого выбора блюд для обеда, по мнению его сестры, не осталось: "Вермишель я съела, поэтому ты будешь есть рыбу!" - мальчик снова уснул...
После очередной стоянки у детей продолжилась трапеза - в рацион добавили огурцы и помидоры, а также, "вкусно" пахнущая, судя по лицу девочки, колбаска, купленная в киоске на станции.
В отличии от меню детей, себе бабушка нарезала салатика, нашла масло и соль и в прикуску с колбаской села обедать.
Случайно подошедший внук получил в руки бутерброд с колбасой:
- Бабушка, я же не хочу есть, зачем ты меня заставляешь?!
- Я тебе колбаски купила, вот съешь и иди, я тебя не заставляю...

Прошло около часа, как внучка торжественно объявила:
- Я пришла за едой! Где она?
- Колбаска? - спросила бабушка;
- Нет! Рыбка! (Имея ввиду ту самую воблу) Я от неё никогда не отстану.
И вагон интенсивно наполняется запахом воблы.

Через некоторое время снова появляется пакет с яблоками и бабушка с ножом. Почистив яблоко и начав его резать вдруг раздаётся:
- Я НЕ БУДУ!!!! Не буду я!!! - громче обычного просвистела внучка;
- А вот смотри, какое красненькое я тебе дам, будешь?
- Буду! - отвечает внучка и тут же добавляет,- только сюда лОжить не надо!
"Девочки" начинают хрустеть яблоками, предварительно отправив мальчика рисовать машинку и всё, что он ещё умеет...

Тем временем, вечер приближался и проснулся обладатель розовой Барби. С криками:"Мамааа!" он начал требовать свою часть сухого пайка, а наш герой-внук, в отличии от своей сестры, негромко, но настоятельно обратился к бабушке:"Бабушка! Приготовь мне растворимую лапшу!!!"
Бабулечка, в лучших традициях, подорвалась готовить "мужику" еды...

Очередная длительная стоянка и "о, радость" - у детей полная бутылка!!! Да-да, бутылка!!! сгущенки с булкой. Но, дети продолжают есть колбаску и не соблазняются на сладость, а уже сделанный бутерброд со сгущёнкой с успехом съедает бабушка!

Пришёл вечер, поезд снова поехал. Наши герои на месте.
- Сядь за стол - сказала бабуля внучке
- Я НЕ ХОЧУУУУ БОЛЬШЕ ЕСТЬ...
- И ты сядь попей чай горячий со сгущёнкой - сказала внуку бабушка, добавив
- И спать!
- Неееет! Мы ещё играть будем! - ответила внучка и продолжила,
- Ты ложись, а мы потом ляжем...
За соседним столиком мама обучает сына высокоинтеллектуальный карточной игре, параллельно почитывая "Караван".
Скоро ночь.

Перед тем, как расстелиться на ночь, бабуля бодренько доела салат, напоила-таки внука чаем и села ждать, когда внуки всё ж пойдут спать.
Внуки занавешены простынями и одеялами, своя шторка тоже натянута.
Внук начал издавать какую-то песню-молитву про дельфинов и в обнимку с бабушкой постепенно уснул.

Из соседнего купе доносится:
- Мама, у тебя ресницы отклеиваются и там такая огромная дыра...

Кто-то уже спит, кто-то допивает чай.
Ночь проходит тихо.
В 4 утра, с уже знакомым нам хрустом и шуршанием, проснулась бабушка. Быстро собрав вещи, она в чем была завалилась на полку, ожидая времени пробуждениям внуков.
Станция расставания - наши герои удалились на платформу тихо и быстро, а на месте бабули быстро появилась женщина с отклеенными ресницами и стала проникновенно смотреть в окно.
Вместе с выходящими, как это не странно, проснулся весь вагон.
И вот уже неизвестный всю дорогу ребёнок спрашивает, где его папа и ищет, с радостными вопросами на весь вагон, какую-то крышку.
Вот так и прошло 42 с небольшим часа в поезде с жаркого юга.