Здравствуй, речка

Елена Гончарова 2
Красиво?  Река, горы, лес…
Казалось бы,  что особенного?   Один и тот же пейзаж из года в год. Но не надоедает! Видимо, оттого, что живой  и  с переменчивым  характером. А как привлекает к себе…

Сегодня на берегу не совсем обычная компания.
По узкой тропинке спускаются с дамбы две  мамы и шестеро детей. Самого маленького в детской коляске женщины   осторожно и  привычно транспортируют вниз.
-Ну как, здесь остановимся?- оглядывает берег одна. Вторая молча кивает.
Самый старший мальчик, лет восьми, с рюкзачком за плечами и с сумкой в руке, уточняет:
-Мам, а купаться можно?
- Можно!
Двое  помладше тут же отметили это криком «Ура».
Все трое побросали вещи на берегу и - к реке! С мамами остался  самый маленький, девочка, лет четырёх и тот, что в коляске.

Двое старших,  не долго думая,  уже  забрели в воду по колено:
-Ой...Холодная! Я сразу писать захотел.
-И я захотел.
 Оба встали в ряд, отвернулись от берега, сосредоточились.
Третий  спрашивает:
-А рыбам от этого не вредно?
-Нет.
Он тоже в речку полез. За ним сестрёнка следом. Самый младший не осмелился,  с мамой остался.
-А я камушек нашла! – девочка  уселась  на большой плоский  камень и запела  – Я на кумушке шижууу...
Пацаны  забрели  подальше,  купаются.
 
Издалека слышно -  катер  затарахтел,  вниз плывёт  вдоль  горы. Все четверо насторожились, засуетились  и к берегу:
-Волны, волны!  Сейчас волны будут, смотрите, как на море!
-Не кричите, Павлика разбудите – это одна из мам.
Она расположилась позагорать, но уже поздно -  малыш проснулся.  Вынула его из коляски. Тоже мальчик, года полтора, не больше.

Подошла  ещё девочка, лет десяти. Очень загорелая, не похожа на этих бледненьких.  Стала им увлечённо что-то  о море  рассказывать. Потом привела за ручку самого маленького,  посадила в воду. Он завизжал. Она вытащила его и строго сказала:
-Тогда иди к маме!
Тот не хочет к маме. Она его опять в воду. Он - орать! И так раз шесть, пока мама не вмешалась:
-Вероника, прекрати!

В процессе воспитания выяснилось, что младшую зовут Софья, а ребят – Елисей, Матвей и Андрей.
- Маааама ...Мама,я воды нахлебался!  - всполошился средний, Андрей. Плавать не умеет, а на середине сильное течение  и чуть глубже.
- Так ты не хлебай - это вторая мама,   поближе к реке уселась, но купаться не стала.
Проследила,  чтобы  сын от воды откашлялся и  скомандовала:
 -Давайте все на берег, обсохнуть надо!
-Мама у меня всё тело  обшохло, а  трушики нет!- это Софья со своего камушка – А вон... Акула, акула!
Мальчишки  уже на берегу, но  вернулись к воде, пригляделись  и старший- Матвей, поддержал её выдумку:
-Ага, я тоже видел! Большоооое   что-то проплыло!
-Мама,  а тут рыбы есть, которые кусаются?
-Нет.

Все вышли на берег.
Елисей, самый  задумчивый, направился  в мою сторону, что-то ищет под ногами  и тихонько ворчит:
-Где-то здесь деревяшка  такая  была... В ней гвозди торчали. Вдруг, наступит кто-нибудь?
Говорю:
-Я её убрала. Отнесла, вон к тем большим камням.
Внимательно посмотрел на меня,  на камни:
-Спасибо большое!
Склонился, что-то  увидел  и закричал:
 -Следы! Следы!
Да так звонко получилось, что в распадке между горами эхо отозвалось. Он ещё раз крикнул- понравилось же!  Признаться, и мне тоже.
Но мама  остановила, не дала послушать:
-Не кричи так громко – сказала тихонько и  осторожно зашла  в воду - Ой! И я осмелюсь сейчас…
Другая мама тоже поднялась:
-Ещё раз искупаемся,  обсохнем и домой! Обедать скоро.
И все в речку, вместе с мамами!

Сижу и улыбаюсь невольно...
Хорошее нынче лето, разнообразное! В начале с ночными  заморозками, потом с  изнуряющей жарой. А к середине -  с неожиданными грозами, внезапным буйным ветром, с утренними тёплыми  туманами,  с  ласковыми дождями при ярком солнце  и кусочками радуги на фоне белых  облаков.
Что-то  ещё оно нам готовит?
А в общем... Всё, как  у нас.