Антология писателей Болгарии и России Созвучие-4

Виктор Лысенков
Созвучие… Оно рождается в творческом общении из тонкой материи понимания и доверия, желания слушать и умения слышать, искреннего приятия мыcлей, слов, наконец, просто дыхания собеседника. Если же диалог не случается – остаётся осадок недоверия, равнодушие, какофония.

Много лет назад писатели подмосковного Воскресенска и болгарского Плевена обрели счастливую радость настоящего дружеского созвучия. Благоприятствуют этому и личные контакты, и взаимное информирование о культурных событиях и планах, и обмен творческими делегациями, и совместное издание книг на болгарском и русском языках.

Это стало возможным благодаря творческой работе членов Воскресенского литературного объединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова и Международного творческого содружества «Сцена на духовността» (г. Плевен), но прежде всего по-настоящему подвижнической, бескорыстной деятельности их руководителей – известных современных литераторов Леонида Дудина и Стефана Моллова.

Своеобразным аккордом нашего созвучия является антология, уже четвёртый номер которой увидел свет в 2017 году в коломенском издательстве «Серебро Слов». Она выходит с 2011 года с периодичностью – один раз в два года, и включает разножанровую поэзию и прозу писателей Болгарии и России, не замыкаясь в территориальных границах Воскресенского района или города Плевена.

Надо отдать должное сложному переводческому труду наших авторов. От них потребовался не простой дословный перевод болгарских текстов, а перевод чувств, настроений авторов, с сохранением присущей им ритмики и особенностей стиля. В вышедшем номере эту работу охотно приняли на себя Ольга Новикова, Андрей Лысенков, Татьяна Деглина, Сергей Глебов, Людмила Чебышева, Зоя Корниенко, Вера Кошелькова.

Хочется отметить, что у антологии «Созвучие» есть добрый болгарский собрат – альманах «Светопис», редактором которого является талантливый поэт и переводчик Валентина Атанасова. Вместе оба издания реально способствуют диалогу наших братских славянских культур – созвучию душ и сердец.