Преподношение

Алексей Доронин 2
                Лишнее всё - бесполезно.
                Плануд

Губанов мужчина среднего роста, плотный, широкоплечий, для своих лет выглядит довольно молодо.

Постоянно следит за здоровьем, утром регулярно делает физзарядку, обтирается мокрым полотенцем.

Разумеется, не пьёт, не курит, по гостям не ходит, к себе не приглашает.

Отношения с соседями ровные, доброжелательные, безразличные.

Долгое время Тимофей Тимофеевич преподавал в автотранспортном  училище.

За пять лет до выхода на пенсию решил начать копить на старость:

«Давно бы надо, лучше поздно, чем никогда».

Устроился на дополнительную работу, стал планомерно экономить материальные  средства.

Сначала было как-то необычно, - во многом приходилось себе отказывать, - потом  втянулся, вошло в привычку, даже понравилось.

Появился повод для новой радости: сумма медленно, но постоянно приростала:

«Стратегическое мышление, хочешь жить – умей вертеться».

И вот наступила спокойная, размеренная пора жизни холостяка на пенсии.

«Теперь время – вагон и маленькая тележка, никуда не надо спешить, живи в своё удовольствие. Люди страдают от одиночества, какое одиночество, для деятельного,  энергического человека – это рай!»

Как-то раз, вспоминая молодые годы, бодрый ветеран задумался:

«В то время я много писал заметок и статей в местные газеты, газет тогда была тьма-тьмущая.

Получалось, печатали, платили какие-то копейки, но не в этом дело, главное – получалось. 

Надо, пожалуй, вернуться к благородному занятию, сейчас для творческой работы условия идеальные.

Писать в газеты? Ну-у… пройденный этап…

А почему бы не замахнуться на книгу, для начала хотя бы по опыту работы, финансовые возможности позволяют её издать».
 
Сказано – сделано, на следующий день приступил к работе.

Увлёкся, втянулся, перестал замечать время…

Через девять месяцев результат напряжённого труда увидел свет – работа вышла тиражом в пятьсот экземпляров.

Небольшая книжечка остро пахла типографской краской, приятно грела и щекотала руки. 

Искренней радости и заслуженной гордости у автора не было предела.

Ещё одной исключительной особенностью ветерана  была завидная привычка – любил  готовить:

«Повар - профессия художественная, что-то у меня этакое есть. В конце концов, для  себя радею, чем вкуснее приготовишь, тем больше съешь, чем больше съешь, тем дольше  проживёшь. Простая логика, не зря же говорят: всё гениальное просто.

В еде должно быть разнообразие, гармоничное сочетание мясных, рыбных и овощных блюд, - так советуют диетологи, - глядишь, до девяноста лет протяну, - это сколько можно накропать-а-ать!.. У-у-жас!  Тома-а-а… Почему Толстой столько наворочал? Долго жил, вот и переписывал «Войну и мир» девятнадцать раз, это пёрышком–то, трудяга, настоящий перец».

Кто привык к хорошему, тому от хорошего уже не отвыкнуть.

Однажды, по дороге за покупками, обратил внимание на новый киоск - это была мясная лавка:

«О-па! Давно пора! Наконец-то догадались».

Теперь отпала необходимость ездить за мясом «за тридевять земель».   

Не откладывая дело в долгий ящик, любитель вкусных блюд в тот же день купил в новом ларьке большой, около двух килограмм, кусок мяса:

«Большому куску и рот радуется».

Но дома с горечью обнаружил, что это никакая не говядина, а стопроцентная буйволятина, скорее всего, из Индии, и неизвестно, сколько лет она пролежала  в морозильнике.

Вообще-то с мясом его случалось, - как, впрочем, каждого из нас, - блестяще обманывали и на рынке. 

«Кто торгует, тот не лох, для него – это профессия, бабло».

Погоревал, посокрушался, поразмыслил и пришёл к безупречному выводу, надо  подключить науку:

«Нужда научит, калачи есть».

Самое простое, что советуют психологи, - это постараться познакомиться с  продавцом, быть с ним на дружеской ноге.

Хорошему знакомому, постоянному клиенту, работник прилавка не станет намеряно  отпускать недоброкачественный товар, обвешивать, обсчитывать, недодавать сдачу, так, если иногда, от случая к случаю, но в пределах хороших отношений.

Для плутовства хватает рассеянных покупателей и тех, кто вечно торопится:

«Вот он размах дурацкий, широта нелепая, уже, казалось бы, на пенсии, а всё ещё не уймусь, теперь разжёвывай, ненасытная утроба, наслаждайся вкусом. Расслабился, подпал под обаяние прелестницы, результат - понёс убытки…» 

Смекалистый покупатель решил подарить женщине свою книгу.

«У каждого Додика своя методика. А почему бы не соединить приятное с  полезным?

Эта бойкая бабёнка вполне заслуживает подарка, вся такая аккуратненькая, привлекательная, соблазнительная… 

Главное, среднего росточка и брюнеточка, глазки бегают, хитрые, точь-в-точь,  как у дяди Мити».

На какой-то момент погрузился в далёкое детство, с душевной теплотой и восхищением вспомнил обходительного дядю Митю из «ямки», который лихо торговал  всем, чем попало:

«Вот был ловкий торгаш, профессиональный пройдоха, ничего не скажешь, ленинградская школа!

Люди тогда ходили в «ямку» не столько купить что-нибудь, сколько посмотреть на  выступление талантливого артиста.

Помню, с Мишкой Самоходкиным покупали мне перчатки.

Так он что, нам мальчишкам, не одни перчаки выложил на прилавок, а картинно  развернул - целых три пары»:

«Выбирайте, молодые люди!»

А «молодым людям» исполнилось только по четырнадцать, и перчатки все одинаковые.

Магазинчик маленький, а  он всё видит, слышит и моментально реагирует.

Красивым голосом Левитана отвечает на любые вопросы посетителей из разных мест.  Все цены на товары назубок помнил, во – голова! Не голова, а Дом Советов.

Правда, потом за какую-то махинацию с оловом, всё же угодил на нары.

И на старуху бывает проруха».

Теперь повар-самоучка при покупке товара, строил счастливую физиономию, загадочно улыбался, произносил, заготовленные дома комплименты, несколько раз удачно  пошутил.

В ходе неформального общения узнал, что Эльвира, в своё время окончила Училище культуры по специальности массовик-затейник, успешно работала по основной специальности, но грянул кризис.

Людям стало не до смеха, попелки с притопами и прихлопами закончились: подалась в торговлю, кстати, в этой сфере клоунады не меньше:

«Что характерно, черты лица у неё мелкие, зубы белые, крепкие и большие, постоянно что-то жуёт, вызывающе улыбается, под синим халатом внушительный рельеф. 

Искушая клиента, ловкими ручками, несколько раз нежно погладит с обеих сторон  заиндевевший кусок мяса, - сразу возникают ассоциации по сходству, -  и  уже становится невозможным  отказать, столь  любезной  чародейке  с такими  бархатными  ручками и добродушно-хитрой улыбкой. Решено!»

-  У вас очевидно большая семья? Всегда так много покупаете, товар выбираете тщательно…
 
-  Да не-ет, живу один…

-  Вдовец или разведены?

-  Как вам сказать, был пять раз женат и всё неудачно…

На самом деле, женат он был только трижды, приплёл два лишних брака для того, чтобы произвести эффект, похвастаться опытом, а если получится, вызвать сочувствие. 

На одной из встреч заинтересованный покупатель неожиданно полюбопытствовал, не связана ли Эльвира каким-либо образом с сельским хозяйством.

-  Вот вы мясом торгуете, случайно не из собственного фермерского хозяйства?

-  Да, не-ет, что вы…

-  Тогда откуда вам его привозят?

-  Из Олонца.

-  О, да!..  Этот район - житница нашей республики, там поля большие, земля хорошая, давние традиции возделывания картофеля и других продовольственных культур. 

-  Теперь с поставками нет проблем…

-  Нынче народ ударился в сельское хозяйство, садоводство, огородничество, -   перебивает Губанов, - люди выбрали путь на возрождение сельского хозяйства…

-  Конечно, каждый пытается выжить, кто как может…

-  Да, да… Одни засевают картофельные поля, другие - выращивают  на обширных площадях овощи, например, капусту, тут без техники не обойтись, нужны трактора и другие сельхозорудия, - не может остановится собеседник. - Будущее страны за сельскохозяйственными кооперативами и расторопными фермерами, которым надо помогать всем миром…

Когда тёплые отношения были налажены, стратег решил: «Пора!». 

Расплачиваясь за очередную покупку, доверительно улыбаясь, интригующей интонацией объявил.

-  За безупречное обслуживание покупателей, хочу вам преподнести в дар книгу, - немного помедлил, наклонил голову  набок - авторскую, разумеется, - и сделал  просветлённое лицо.

-  Так выходит, вы  писа-ааа-тель?..

-  Да так, отчасти, в некоторой степени… 

-  Стихи, проза?..

-  Я несколько, - как бы это вам помягче сказать, - в иной сфере…

-  Интересно, интересно… - оживляется собеседница, - я до сих пор, пока  ещё не обслужила ни  одного писателя. То-то вижу, человек вы вроде как образованный, найдёте актуальную тему для разговора, комплименты у вас вполне приличные, нет-нет, да и сморозите что-нибудь этакое, но вот так, чтобы вдруг,- писа-а-тель! Хм!.. Вы меня заинтриговали, я польщена…

-  Слово настоящего мужчины! 

Придя домой, немедля приступил к  делу, но задумался, не знал, как лучше подписать свой труд. 

Написал на отдельных листочках варианты дарственной надписи, даже самые  нелепые.

Листочки разложил на столе, наподобие экзаменационных билетов, всё внимательно дважды перечитал, долго сравнивал, думал… 

Остановился  на понравившемся варианте:
«Глубокоуважаемой Эльвире! - продавцу мясной лавки от автора-гурмана, с  наилучшими пожеланиями».

Хотел было написать «от автора-сибарита», но подумал, что это слишком  заумно,  оставил предыдущий вариант.

С нажимом круто расписался, поставил дату и в радужном предчувствии, отправился  вручать.

С кротким выражением лица вручил книгу в мягкой обложке в сто семнадцать  страниц.

Женщина приняла дар, как ему показалось, со снисходительной улыбкой. 

В этот момент у неё зазвонил телефон, Эльвира взяла аппарат, отвернулась, привычно ответила: «Да!», а потом с разговором отошла вглубь ларька.

Даритель озадаченно кашлянул в кулак, от нетерпения даже дважды чмокнул.

К торговой точке с вальяжным видом медленно подошли две тучные дамы, слащаво улыбаясь, в упор уставились на необычного покупателя.

Тот стоял с пустыми руками, поджимал и втягивал губы, и было понятно, он  пришёл не за покупками, а с какой-то иной целью.

Телефонный разговор в лавке явно затянулся, более того, стал беглым и перешёл на повышенные интонации.

Незадачливому дарителю ничего не оставалось делать, как благоразумно удалиться.

«Сорвалось, линия не вышла…»


Брошюра Губанова называлась: «Ремонт колёсных тракторов. Пособие для начинающих фермеров».

Курьёзный случай с нелепым подарком, близок по характеру русской народной  поговорке: «Пришей кобыле хвост».
                1999