Записки кота Арчибальда. Истина и ее последствия

Дмитрий Безматерных
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору, быть может, "Вискаса" насыплют.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. И вообще, автор - кот, а к котам какие претензии?
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также объективной необъективностью.



Всем оглушительное мяу! С детства нас учат, что нужно говорить правду. "Правду говорить легко и приятно" - сказал классик. Врал конечно же, зараза. С возрастом мы понимаем, насколько тяжело порой бывает сказать эту самую правду... Так и тянет соврать, чтобы избежать тягостных последствий признания или хотя бы отсрочить их. Да, ложь практически никогда не приводит ни к чему хорошему в итоге, но, эй, когда люди поступали по уму?

Ложь рождает страх, с этим трудно (да и не нужно) спорить. Страх, что нас наругают, не поймут, бросят... Да мало ли что еще! Вы можете считать, что у вас самые разные причины для лжи, но, если вдумаетесь, то поймете - в начале всегда страх. Но ладно, с ложью все более-менее понятно, по крайней мере, с ее причиной и следствием, а уж моральная сторона вопроса пусть остается на вашей совести.

Ну а что такое правда? Наша личная субъективная правда - это что-то, во что мы верим. Например, мы верим, что человек нам не лжет, и для нас это становится правдой. Или мы верим в Бога и для нас его существование - правда. Или... В общем, думаю, суть вы уловили. Правда объективная - это нечто, что существует независимо от нашего мнения. Например, земля круглая, это факт. Конечно, есть отдельные личности, которые в это не верят, и их субъективная правда не совпадает с объективной. Миру от этого, как вы понимаете, ни жарко, ни холодно. Потому что для мира и человечества в общем объективное всегда важнее субъективного. А для отдельно взятой личности - наоборот.

Собственно, из-за того, что правда бывает объективной и субъективной, случаются разного рода забавные казусы. Например, вы говорите другу, что девочка Катя любит вас, ведь она сама так сказала. А потом выясняется, что Катя сказала неправду. Вот и получается, что вы говорили другу правду, но одновременно солгали. Но здесь в заблуждение вас ввела нехорошая девочка, ай-яй-яй ей. А бывает и другое - человек искренне убежден в чем-то, например, в той же вере в Бога. И он говорит кому-то, что Бог существует. Правду ли он говорит? Да, с субъективной точки зрения. А с объективной? А фиг его знает - никому ведь не известно достоверно, есть ли Бог или нет. Вот и получается такая правда Шредингера. Кстати, не люблю его - чего это он там над котами издевался? Пфыр!

Однако, с правдой мы тоже более или менее разобрались. Конечно, поверхностно, ибо если в этот вопрос углубляться, то эта записка растянется очень надолго, я устану писать, захочу есть, потом спать, потом... Короче говоря, велик шанс, что записка вообще не выйдет. А оно нам надо? Мне - точно нет. Ну так вот, более или менее с правдой все понятно. А что же тогда истина? С точки зрения философии, логики и науки у этого понятия разные определения. Но нас ведь интересует нечто более бытовое. В таком случае, истина - это что-то неоспоримо верное, более того, единственно верное, ведь истинное суждение отвергает все остальные. Например, если существование яблока мы принимаем за истину, то все суждения о том, что яблока не существует, теряют всяческую ценность и обоснованность. Но не стоит путать истину с объективной правдой, это совершенно разные понятия. Истина в том понимании, в котором мы ее рассматриваем сейчас, всегда субъективна. Объективная же правда существует независимо от мнений и суждений любого количества человеков. Солнце взойдет утром на востоке и сядет вечером на западе, и совершенно не важно что там по этому поводу думаете вы или кто-то еще. Истина же существует только в человеческом сознании. Чем же она отличается от субъективной правды? Бескомпромиссностью. В качестве примера возьмем нашу любимую религию, ну не могу я без нее, что поделать! Есть два человека, которые верят в Бога. Для одного из них существование Бога - правда. То есть, он лично в Бога верит, но если кто-то не верит или верит как-то по-другому, то это не значит, что он по умолчанию не прав. Просто у другого человека другое мнение, и с этим стоит считаться. Для второго человека существование Бога - истина. Причем, не просто существование, а именно та трактовка Бога, в которую верит этот человек. Все остальные, кто хоть в чем-то отходит от суждения данного индивидуума - автоматически не правы. Чувствуете, да? Сразу вспоминаются люди, с которыми вам не приятно общаться как раз из-за их бескомпромиссности. А уж если ограничить общение не удается, то быть откровенными с такими личностями совсем не хочется, ибо вы наткнетесь на ярую неприязнь своей позиции и суждений.

Так что же такое истина для человеческого сознания? Это смерть. Ни больше, ни меньше. Если человек считает тот или иной тезис истинным, все - дальше развиваться он не будет. Ему это не нужно, ведь он считает, что в данной области он уже узнал и познал все, что только можно. Если человек знает все ответы, у него не появляется новых вопросов. Если не появляется вопросов - не остается ничего непонятного. Не остается непонятного - пропадает стимул узнавать что-то новое и развиваться. Человек коснеет и умирает, как личность. Зачем узнавать о мире что-то новое, если ты уже знаешь о нем все? Вы конечно можете сказать - ну не всегда все так печально, некоторые считают, что нашли истину в каком-то одном аспекте жизни, а во всех остальных продолжают развиваться. Так? Так, да не так. Это как нарушить разок диету или режим дня - позволив себе одну поблажку, потом позволишь еще одну, потом еще... Надо ли говорить, что будет дальше? Вот и истина - поблажка для нашего мозга. Установишь для себя одну локальную истину, потом другую, третью... А там и до глобального дело дойдет.

Почему же я сказал, что в человеке умирает личность? Потому что истина не только отрезает путь к получению новых знаний, она еще и обесценивает ранее полученные. Весь полученный нами опыт - бесценен. На основе постоянных размышлений и анализа того, что происходило с нами раньше, мы можем выбрать более удобную и важную степень развития для себя, можем сделать выводы о самом себе и измениться. Истине это не нужно, она и так все знает и все понимает. В итоге, человек не просто перестает накапливать знания и опыт, а, как следствие - умнеть, но и глупеет, теряя то, что у него уже было.

На самом деле, у истины куда больше общего с ложью, чем с правдой. Обе они - и истина, и ложь - ведут в тупик. Обе дают человеку иллюзию защищенности и покоя. Обе их рождает страх. Обе они - легкий путь. А знаете, чем отличаются легкие дороги от трудных? На легких плату взимают в конце пути. Есть еще хорошая фраза, не помню, кто ее сказал - мудрый человек, читая книгу, видит там новый мир, умный - путь к мудрости, а глупый - лишь истину.

Если для вас не существует истины, ваш мир бесконечен. Вы никогда не устанете узнавать что-то новое, не перестанете развиваться. Неприятие истины - первый шаг на пути к гармонии с окружающим вас миром. Вам не нужно никому ничего доказывать, ведь у каждого своя правда. Но вы не устанете слушать других людей, потому что правда каждого сформировалась не на пустом месте, каждое мнение ценно и важно. Не давайте себе закоснеть, в том-то и прелесть нашего существования - мы так мало знаем о Вселенной и самих себе и чем больше узнаем, тем больше появляется простора для новых открытий. Мне очень жаль тех, кто нашел свою истину, ведь они забыли, в каком прекрасном бесконечном мире живут...

Что ж, думаю, на сегодня все. С вами был Арчибальд, первый в мире дипломированный кот-психотерапевт. Надеюсь, все мы сегодня чему-нибудь да научились. Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если хотите больше записок от меня. Всем пока, не ограничивайте свой мир и не теряйте себя! ;)