Крошка Квирик. Пролог

Николай Сташков
 Фея летит над землёй, которая проснулась от зимней спячки, и зеленью разнотравья улыбается ласковым, тёплым лучам солнца. Всюду, куда фея переводит взгляд, расцветают яркие, многокрасочные бутоны. Фея улыбается от удовольствия.
Внезапно улыбка на её лице погасла, и на нём появилось выражение скорби и печали. На степной тропинке она увидела спящего, маленького уродца. Возрастом он не старше семнадцати лет, но его маленькое личико с обвисшими щеками изрезано глубокими морщинами, словно принадлежит старцу, приближающемуся к столетнему юбилею.
 Круглый, как морковка, нос перпендикулярно отходит от середины лица, затем изгибается полукружием и нависает над верхней губой. На спине, словно пень от спиленного на лесной опушке дерева, возвышается горб. Ручки и ножки тоненькие, как хворостинки. Фея опустилась на мягкую, зелёную траву рядом со спящим уродцем, положила ладонь с длинными пальцами на его голову с редкими волосами цвета пожухлой травы.
- Несчастное создание. – Вслух произнесла фея: - Природа в день гнева породила тебя. За свою короткую жизнь ты ни разу не слышал доброго слова. Все смотрят на тебя с презрением, и гонят прочь. Твоё сердце наполнилось злобой и ненавистью ко всему человеческому роду.
Она с жалостью к маленькому уродцу, произнесла тираду, и надолго задумалась. По её лицу заметно, что мысли в её голове обгоняют одна другую. Наконец, она нашла решение, и приняла его к действию.
Фея с удовлетворением вздохнула:
- Я не могу изменить капризного творения природы, но сумею наслать на тебя волшебные чары. Отныне все будут видеть в тебе прекрасные черты благородного юноши, и говорить ласковые слова. И пусть всё сказанное тобой воспринимается окружающими, как россыпь мудрости, которая достойна мыслителей всех времён и народов. Да будет так. – Произнесла она.
Фея сорвала зелёный листик, коснулась им лба спящего уродца и улетела прочь.