О заповедях блаженств

Ангелина Кныш
Когда к Иисусу Христу обратились: «Учитель благий…», Он ответил: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Лк.18:18-19).

Если Бог благ, то блаженные – это те, кто окружает Его, то есть СВЯТЫЕ. И действительно, в православной христианской церкви блаженные – это официально признанный ЧИН СВЯТОСТИ (наряду со  святителями, исповедниками, мучениками и т.д.).

Однажды на вопрос Христа о том, за кого принимают Его люди, Петр ответил: "Ты - Христос, Сын Бога Живого". В ответ Господь сказал: "БЛАЖЕН ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:13-18).

Таким образом, в девяти заповедях блаженств Христос ведет речь о тех, кто спасет свою душу и попадет в Царствие Небесное, попутно описывая пути достижения этого.

Каковы же эти пути? Может быть, прежде всего спасутся те, кто проявит чудеса аскетизма, положит больше земных поклонов, у кого вериги тяжелее?  Ничуть. Акцент делается на кротости, терпении, нестяжательстве и смиренном перенесении выпавших на долю каждого страданий и невзгод. Читаем в Евангелии от Матфея (5:3-11):

•  Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
•  Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
•  Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
•  Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
•  Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
•  Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
•  Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
•  Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
• Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Аналогичный акцент прослеживается также в  притче о богаче и Лазаре (Лк.16:19-31). Богач, проведший всю свою жизнь в роскоши и бесконечных пирах, в итоге попал в ад, а нищий и больной Лазарь, терпеливо переносящий все тяготы своей жизни – в рай, на лоно Авраама. Когда богач попросил Авраама прислать Лазаря с целью утоления жажды, то получил ответ: «…ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь». При этом ни слова не было сказано о совершенных богачом и Лазарем грехах!

Следовательно, человек не должен бежать от страданий, а терпеливо их переносить и даже благодарить за них Бога, потому что «страдающий плотью перестает грешить» (1Петр:4:1), а ведь грех – это именно то, что отдаляет человека от Бога. «Я полюбил страдание…» – так называется автобиографическая книга святителя Луки Войно-Ясенецкого.

«Кого Я люблю, тех обличаю и  наказываю», – говорит Господь (Откр. 3:19), а это значит, что над страдальцами в этой жизни ведется невидимая им работа по очищению их от грехов и подготовке к вечной жизни, и этому нельзя противиться.

«В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16:33), – подвел черту Господь, и это надо понимать, и ЭТОМУ НУЖНО ПОДЧИНИТЬСЯ.
 
К сожалению, нам выпало жить во времена, когда людьми практически полностью игнорируется все вышесказанное.
 
Если еще немногим больше ста лет назад русский мужик в основной своей массе, образно говоря, «обильно поливал свою ниву потом», соблюдая при этом вековые православные традиции, то сейчас жизненная стратегия человека заключается в том, чтобы любыми путями избежать не только всякого рода страданий, но и малейшего дискомфорта, добиться материального богатства (пределов желаемому нет!) и «брать от жизни все», особо не напрягаясь и не считаясь с интересами других.
 
Это еще одно доказательство того, что антихрист как пришел на землю в начале XX века, вселившись в Ленина и его союзников, так и не отпускает с тех пор души людей, готовясь к решающей апокалиптической битве.

Каждый по отдельности человек считает, что у него обязательно все получится в реализации вышеуказанной стратегии, если приложить максимальные усилия, и цель в любом случае оправдывает средства. По сути, люди бросили небывалый вызов Богу! И они рассчитывают, что все «прокатит»?

В то же время в мировых масштабах ситуация уже близка к катастрофической. По  последним данным, в настоящее время в руках 8% населения земли находится 80% мирового богатства, а на долю 67% людей приходится лишь жалкие 3%. И, благодаря современным информационным технологиям, этого уже не скроешь. В качестве отдушины для бедных программисты уже развивают виртуальные миры.

Однако проблему недовольства широких народных масс это не решит – по прогнозам, с одной стороны, депрессия в ближайшие годы станет вторым наиболее распространенным заболеванием в мире, а с другой, – неизбежна дальнейшая радикализация общества, усиление терроризма и развязывание войн с непредвиденными последствиями.

Безусловно, столь нагло игнорировать требования Творца долго не получится, и у Него есть немало способов расправы с ослушниками. Наблюдательному человеку нетрудно убедиться, что уже, несмотря на все научные достижения, человечество проигрывает борьбу с попускаемыми Богом грешникам бактериями и вирусами, а о грозных глобальных изменениях климата  не говорит только ленивый.

В Откровении  Иоанна Богослова говорится о том, что он «видел четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево». И сказано было этим Ангелам: «Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего». (Ин. 7:1-3).

А ведь вред, да еще какой, все чаще наносится «земле, морю и деревам»! Значит, решающий суд уже «при дверях»?
 
Сколько же можно терять драгоценное время и не каяться, надеясь неизвестно на что?..