Путешествие в Италию. Глава 16. Прощай, Италия

Рита Аксельруд
 Накануне вечером мы все решили лечь спать пораньше, так как вставать надо было в 3.30. Как назло, я никак не могла уснуть. А потом, поспав два часа, я каждые двадцать минут просыпалась и смотрела на часы, не пора ли вставать. Встала в 3.20, вскипятила воду для чая в кастрюльке (чайника в этой  квартире не было). Через 10 минут встал Саша, разбудил всех. Мы собрались очень быстро. Даже успели вынести по дороге пакет с мусором. Оставили ключи на столике и захлопнули двери гостеприимной римской  квартиры.

   Вскоре наши чемоданы весело и громко катили по брусчатке тихой в этот час улицы. Ехать было недалеко. Автобус уже стоял перед зданием вокзала. Мы уложили чемоданы в багажное отделение, уселись на высокие сидения и  выглянули в окна автобуса. То, что мы увидели, нас поразило. Прямо под освещёнными огромными вокзальными окнами на асфальте спали скорчившиеся фигуры бомжей. Пока мы объезжали вокзал, я насчитала более двух десятков таких бездомных. Это они днём стоят и  сидят с протянутой рукой или выхватывают сумки у зазевавшихся туристов. Говорят, что это беженцы из Румынии.
 
   Наш автобус долго ехал по улицам Рима мимо соборов и высоких каменных  стен. Было ещё совсем темно. Дорога освещалась фонарями, висящими на проволоке прямо над нами. Постепенно улицы становились шире и стали видны современные дома с ярко светящимися окнами во всю стену. Автобус остановился около аэропорта, и нам пришлось долго катить чемоданы до нужного терминала.
 
  Здесь, в Риме, мы быстро прошли проверку, сели в самолёт и через час уже были в аэропорту Венеции. Отсюда, снова автобусом, по уже знакомой дороге добрались до Римской площади, а потом речным трамваем  и пешком -  до отеля. В этом  отеле Саша накануне заказал по Интернету  трёхместный номер. Нам разрешили оставить вещи в холле, так как заселиться в номер можно было только в 12 часов.

   Я села на уютный мягкий диванчик и решила, что никуда отсюда не уйду. Дети поехали покататься по каналам. А я  раскрыла электронную  книгу, читала и дремала сидя.   Когда дети вернулись с прогулки, нам уже дали ключи от небольшого номера с двуспальной кроватью и широким диваном, с отдельной ванной комнатой. Здесь можно было помыться с дороги и отдохнуть перед отъездом домой.
 
   Обедали мы в этот день в столовой около моста Риальто. Каждый выбирал блюда по своему вкусу. Порции большие и не очень дорого. Столовая общественного питания похожа на наши столовые, с такими же стойками и подносами. Всё, что мы ели, было вкусно приготовлено. Аля ела суп с фасолью и чечевицей, Саша взял себе кефаль с овощами. Аня захотела пиццу, Катя – мясо с картошкой, а я – куриное филе с фасолью. На выходе из столовой мы ещё купили очень вкусное мороженое.
 
  Саша остался отдыхать в отеле, а мы – все женщины – отправились «делать шопинг», как любит говорить Катя.  Нашли на мосту Риальто  в одном из сувенирных магазинчиков всё, что нас интересовало, и накупили бижутерии для всех.

   Мост Риальто (в переводе с итальянского – широкая река) очень красивый, с мраморными лестницами, балясинами  и перилами. Но мои усталые ноги не хотели уже этих ступенек. Девочки остались. А я пошла на набережную и ждала их, сидя на скамейке плавучей платформы.  Пришли ко мне через 40 минут только Аля с Катей.  Оказалось, что Аня остановилась фотографировать   своих любимых чаек, а Аля с Катей ушли вперёд и потеряли её из виду. Мы решили вернуться к мосту и, к счастью, увидели её, идущую к нам навстречу. Хоть и переволновались все, мы были рады, что все целы и все мы  вместе.

  Вернулись в отель, собрали чемоданы. Снова, уже в последний раз, речной трамвай доставил нас на Римскую площадь, и автобус повёз нас в аэропорт Тревизо.
 
   Прощай, полюбившаяся прекрасная Венеция! Возможно, дети ещё когда-нибудь вернутся сюда. Не напрасно же Катя бросала в фонтан монетки!
 
  В аэропорту, после регистрации, мы расслабились, уселись в кафе пить чай и чуть не опоздали на самолёт. За нами пришла стюардесса и сказала, что самолёт сейчас улетит в Киев без нас.    Наверное, независимому наблюдателю было очень смешно смотреть, как мы все бежим вниз, на выход, по бесконечным переходам и лестницам, сломя голову, с рюкзаками и другой  ручной кладью.
   
   Хорошо хоть, что наши чемоданы уже погрузили в самолёт без нас. Когда мы вошли в автобус, я удивилась, как мало пассажиров ехало с нами к самолёту. Зато в самолёте почти все места уже были заняты. Успели! Только сели в кресла, как самолёт зарычал и медленно поехал к взлётной полосе. Было уже темно, и на повороте я увидела в иллюминатор дорожку огней. Прощай, Италия!
 
   Мы летели 2 часа и  40 минут на высоте 11 км со скоростью 800км/час (записала по привычке составлять задачи по физике и математике).  Наконец-то – Киев, аэропорт Жуляны. Из лета мы попали в глубокую осень. Мокро и холодно. Когда вошли в квартиру, часы показывали 2  часа ночи 24 октября.
  Так благополучно закончилось наше замечательное путешествие в Италию.