Путешествие в Италию. Глава 14. Колизей

Рита Аксельруд
 

   Раннее утро. Я стою в кухне у открытого окна, выходящего в квадратный двор, с четырёх сторон окружённый 5-ти  и 6-тиэтажными домами. Небо над крышами необычное, нежно-кремового цвета. Тишину утра вдруг нарушают громкие крики пролетающих птиц. Птицы машут крыльями и на фоне неба кажутся чёрными. Снова тишина. Мирно воркуют где-то голуби, которых в Риме не меньше, чем людей. Высоко в небе пролетел реактивный самолёт.

   Постепенно город просыпается. На ближайшей колокольне бьют в колокол, призывая к воскресной службе. И вскоре до меня доносится прекрасное хоровое пение. Всё это Рим – вечный город, где 350 церквей и 3 миллиона жителей.
 
   После завтрака мы поехали смотреть Колизей и Форум.
По дороге видели, как молодые итальянцы сидят прямо на кромке тротуара, пьют вино и громко разговаривают.
 
  Колизей превращён в музей, где проведены раскопки, и можно представить, как всё здесь было 2000 лет  назад. Очередь за билетами в Колизей огромная. Но наша Аня смело подошла к кассе, обслуживающей туристов из стран Евросоюза, и без всякой очереди купила для всех нас билеты, да ещё  взяла электрогид с наушниками.  Так что мы имели возможность всё  осмотреть и многое узнать о Колизее.
 
  Впечатляют размеры и красота арок, скульптур, а также жестокость тех людей, которым доставляла наслаждение кровавая бойня, происходившая на арене. Арена посыпалась мелкой галькой, впитывающей кровь. На этой огромной арене в присутствии 40-70 тысяч зрителей  убивали сотни диких зверей, а также рабов-гладиаторов. В галерее на столиках мы видели макеты клеток и деревянных  подъёмников, с помощью которых зверей из подвальных помещений поднимали на  арену.
 
   Когда вышли из Колизея, я обратила внимание на травку зелёных газонов – это наши калачики, знакомые с детства.
   
   Форум – это огромная территория с площадями для собраний и беговыми дорожками для древних колесниц. Всё обсажено аккуратными кустиками и цветами. Очень тепло, даже жарко. А в Киеве утром было 5 градусов мороза. Даже не верится. Долго стояли на тротуаре возле форума в ожидании нашего автобуса.

  Отсюда открывается вид на знаменитую Триумфальную арку, возведённую в честь побед римлян в их захватнических войнах. Пока стояли, Саша рассказывал нам о пунических войнах, о разрушении Карфагена. Я слушала и восхищалась эрудицией своего зятя и его энергией, благодаря чему мы все оказались в Риме – сердце Италии.      Рядом с остановкой тёмнокожие иностранцы наперебой предлагали купить у них товары – шарфы, платки, сумочки, игрушки и сувениры.