16 из газеты о нём

Владимир Цыкалов
21.05.2003г.
Из газеты "Столица С" №21(552)
                "ТРУП – ОН САМЫЙ СПОКОЙНЫЙ…"
                Судмедэксперт Владимир Цыкалов скрывает
                от родственников покойных страшную маску смерти         
    Стихотворение Цыкалова в тему:
   "Удобны маски: за ними лица прячут.
    Да что там лица! - души тоже:
    Простак под маской выглядит иначе
    И разгильдяи с ней намного строже.
    Под маской слезы прячет шут
    И суть свою скрывает плут.
         "Не мертвых нужно бояться, а живых, говорит зам.начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Владимир Цыкалов. – Труп – он самый спокойный, и уже навсегда…" Уже более 20 лет, помимо своих профессиональных обязанностей, эксперт гримирует покойников, самым уважаемым из которых был первый секретарь Мордовского обкома Анатолий Березин.
          К своей работе Цыкалов относится с определенным юмором: "Ещё Раневская говорила: "Жизнь – это затяжной прыжок из утробы матери в могилу". Бояться смерти не надо, нужно успеть сделать много, чтобы тебя запомнили. Это для вас труп – "ах!, а для меня всего лишь объект исследования".
          Помимо основной деятельности, эксперту приходится заниматься и экзотическим для Мордовии ремеслом – гримировать покойных. Каждому ведь хотеться, чтобы его умершего родственника не коснулась маска смерти. "В денежном отношении это почти никак не выражается, - говорит судмедэксперт, делаю эту работу в основном за спасибо, или книгу подарят. А как-то вручали две коробочки грима…"
          Самым известным из умерших, с кем пришлось иметь дело медику, был бывший первый секретарь Мордовского обкома партии Анатолий Березин. Первоначально родственники бонзы попросили наложить грим гримеров драмтеатра, и те согласились. Но, когда узнали, что макияж нужно делать усопшему, отмахнулись от заказа. Тогда родня и обратилась с просьбой к Цыкалову. "На макияж ушло более двух часов, вспоминает он. Пришлось попросить прижизненную фотографию, так как тело пролежало около трех дней дома и подверглось изменениям…" Когда тело Березина было выставлено на гражданскую панихиду возле драмтеатра, публика оценила работу эксперта. "Надо же, как хорошо сохранился…" – шептали люди.
          А однажды пришлось Цыкалову делать и вовсе скорбную работу. Из Чечни пришёл очередной "груз-200": молодой парень с голубыми глазами и огнестрельным ранением в голову. Переборов эмоции, Владимир несколько часов накладывал солдату швы и макияж…
          Технически все выглядит просто: вначале на коже трупа делают надрезы. Затем выдавливают трупные газы и тело оставляют на сквозняке. К работе Цыкалов приступает, только когда подсохнет и станет похожей на пергамент. Каждая складочка на лице разглаживается руками, да так, что с эксперта сходит семь потов. После всего этого театральным способом накладывается тональный крем. Лицо делают бледноватым. "У мертвого человека вся кровь стекает в нижнюю часть тела, поясняет Цыкалов. – А дальше все еще проще: обычный грим, подкрашиваются ресницы и брови. Слегка подвожу губы, но губную помаду никогда не использую. Обычно на работу уходит около часа, но все зависит от конкретного случая".
                СНАЧАЛА МАТЬ НЕ ПОНИМАЛА МОЕГО ЗАНЯТИЯ
          Все свое свободная время эксперт Цыкалов отдает искусству – уже два года занимается живописью. Кабинет увешан его же работами. "Друзья в шутку называет это Цыкаловской галереей, - улыбается он. – Вон видите, на той пчела на цветке? Это мой идеал: пчела-труженица! А оса на арбузе – намек на мою профессию. Жена больше любит бабочек – для нее на одном полотне распахнул свои крылышки махаон…"
          Несмотря на специфичность профессии Владимира, супруга нормально относится к его работе. а сын в области понимания отца пошел дальше и шесть лет работает в отделе сложных экспертиз. Единственным человеком в семье, не принимающим специальность Владимира, была его мама, но с годами сын убедил ее изменить мнение.
                ПРИШЛОСЬ ПОРАБОТАТЬ ЛЕОНИДОМ ФИЛАТОВЫМ
          Много раз наблюдавший смерть человек – жизнелюб. Писание картин не единственный его талант. На досуге Владимир с удовольствием пишет и исполняет песни собственного сочинения для друзей, а в молодости почти десятилетие играл в ВИА. В 80-х годах даже умудрился выступить в качестве режиссера и в студии народного театра поставить спектакль "Про Федота-стрельца – удалого молодца" Леонида Филатова. В ДКП был аншлаг. Окончание спектакля запомнилось курьезом: неожиданно вырубился свет и режиссеру Цыкалову пришлось выходить на поклон к зрителям при очень тусклом освещении. Друзья, сидевшие в зале, опознали в нем самого Филатова и потом долго упрекали его: "Володь, куда же ты ушёл? Сам Филатов приезжал на спектакль…"
                ЖИЗНЕННЫЙ  СОВЕТ  ОТ  ЦЫКАЛОВА
                "Не нужно прятать свое плохое настроение.
                Просто подойди с утра к зеркалу, улыбнись своему
                отражению и скажи: "Главное, что живой…"
               
                Лариса ВОЛКОВА
                ==============================