300 совсем не спартанцев

Петрович 8
Легенду о 300 спартанцах, которые мужественно противостояли численно превосходящей армии противника до последнего вздоха, слышали все.
 
Фермопильское сражение произошло в 480 г. до н. э. в ходе греко-персидской войны. Персия на тот момент была молодой агрессивной сверхдержавой, стремившейся расширить свои границы. Ксеркс был правителем, наделенным огромной властью, деспотичным и амбициозным, стремящимся к власти над миром.

Армия нападавших персов в разы превосходила силы греков. По разным оценкам, численность персов была от 80 до 250 тысяч воинов, греков было от 5 до 7 тысяч. Несмотря на неравные силы, в первые два дня греки отбивали атаки персов в ущелье Фермопилы, но на третий день ход битвы был сломлен.

 Персы узнали о наличии горного обходного пути. Они смогли зайти с тыла. Понимая безуспешный исход, Леонид  предложил грекам разойтись по своим городам. Сам же он и его 300 спартанцев остались.

У Леонида не было другого выхода. В Спарте действовали очень жесткие законы – без приказа никто не имел права отступать с поля боя. Если бы это произошло – спартанец лишался своих гражданских прав, его ждал позор и изгнание. Леонид понимал, что все погибнут, отступление было невозможно. Спартанский воин обязан был сражаться до смерти.
 
Спартанцев действительно было 300 – количество воинов в гвардии было постоянным, если один умирал, на его место становился другой. Но кроме спартанцев, там были сотни греков из других городов-государств, общей численностью до 5000, и в первые два дня битвы они вместе сражались при Фермопилах.

 Но около 1000 греков, в частности феспийцы, остались по собственной воле и после приказа Леонида вернуться домой. Никто не умаляет заслуг и мужества спартанцев, но не только они погибли в неравной битве в тот день. Потери греков за три дня составили около 4000 человек, персов – в 5 раз больше.

Лучше, чем об этом уже написано, пожалуй, уже и не написать… Да и ничего нового про царя Леонида и его воинов, добавить невозможно. Можно долго рассуждать про героизм, долг, честь. Всё будет уместно, в тему и правильно.

Но мир меняется и не надо примерять подвиг древних воинов на современников. Сейчас другое время и другие ценности. Да и человеческие отношения стали другими…
Изучая правду и вымысел о трёхстах спартанцах, я совершенно случайно натолкнулся на исторический факт про Священный отряд — отборный отряд числом в 300 граждан древнегреческого города Фивы, прославившийся доблестью в IV в. до н. э.

Признаться, я был удивлён способом формирования легендарного отряда… Не чета современным последователям их традиций.
Отборные отряды из наиболее стойких воинов существовали всегда и восходят к дружинам древних вождей.

В Греции количество воинов в таком отряде о традиционно составляло около 300 человек. Это и  «царский отряд» спартанцев, обессмертивший себя в битве при Фермопилах. «Царская агема» (эскадрон) в Македонии. Численностью не менее 250 - 300 всадников. Но Священный отряд из Фив был самым известным из такого рода формирований.

Особенно своеобразным был способ его формирования - из любовных пар, давших присягу верности над могилой Иолая, возницы и друга Геракла. Гомосексуальные связи были частью традиции аристократических мужских сообществ и имели место быть во многих государствах (Крит, Спарта).

 Священный отряд в Фивах состоял из любовников и их избранников, проявляя таким образом величие бога Эроса в том, что бойцы отряда избрали погибель со славой перед невзрачной мизерной жизнью.»

О том, что в Беотии гомосексуальные связи свободных мужчин практиковались открыто, свидетельствуют многие античные авторы. Платон в «Пире, Элиан отмечает, что со времён мифического царя Лая «привязанность к красавцам фиванцы стали считать благом». О том, что в Фивах мужчины имеют обычай ставить своих любовников рядом с собой в бою, упоминает и Сократ.

С другой стороны, мысль о том, что армия, составленная из любовников, была бы непобедима, поскольку возлюбленный устыдится струсить на глазах любящего, а любящий предпочтёт смерть оставлению возлюбленного на произвол судьбы — не была чем-то необычным для IV в. до н. э. даже в более строгих к гомосексуальным связям Афинах.

Основные сведения об организации и идеологии «Священного отряда» находятся у Плутарха, который в жизнеописании Пелопида сообщает:
«Священный отряд, был создан Горгидом: в него входили триста отборных мужей, получавших от города всё необходимое для их обучения и содержания и стоявших лагерем в Кадмее; по этой причине они носили имя "городского отряда", так как в ту пору крепость обычно называли "городом". Некоторые утверждают, что отряд был составлен из любовников и возлюбленных. Сохранилось шутливое изречение Паммена, который говорил, что гомеровский Нестор показал себя неискусным полководцем, требуя, чтобы греки соединялись для боя по коленам и племенам, вместо того, чтобы поставить любовника рядом с возлюбленным.

Ведь родичи и единоплеменники мало тревожатся друг о друге в беде, тогда как строй, сплочённый взаимной любовью, нерасторжим и несокрушим, поскольку любящие, стыдясь обнаружить свою трусость, в случае опасности неизменно остаются друг подле друга. И это не удивительно, если вспомнить, что такие люди даже перед отсутствующим любимым страшатся опозориться в большей мере, нежели перед чужим человеком, находящимся рядом.
               
Геродот упоминает, что в битве при Платеях мужественно сражались против афинян на стороне персов и поголовно полегли 300 «самых знатных и доблестных граждан» Фив. Фукидид также упоминает о фиванском отряде численностью 300 юношей, который в 431 до н. э. пытался захватить городок Платеи в Беотии, но погиб в схватке с горожанами.

В древних источниках неоднократно упоминаются другие подвиги Священного отряда, это и 375 до н. э., где под Тегирами «Священный отряд» во главе с Пелопидом столкнулся с двумя морами спартанцев. Три сотни фиванских гоплитов с небольшим числом конных противостояли не менее чем тысяче спартанских воинов. В сражении Пелопид, собрав отряд в плотный кулак, бросил его на врага и  сумел разгромить превосходящие силы спартанцев, окутанных заслуженным ореолом непобедимости. С этого боя Священный отряд использовался только как единое подразделение.
               
Через 4 года, в битве при Левктрах Священный отряд вновь проявил себя. Под командованием Пелопида его воины бегом атаковали неприятеля и вклинились в разрыв, образовавшийся при попытке спартанцев перестроиться. Спарта потерпела жестокое поражение, впервые за несколько веков своего существования. В результате фиванцы и их союзники вторглись в Лаконию, и хотя не смогли захватить Спарту, её влияние и авторитет в Элладе были подорваны навсегда.

Священный отряд прекратил существование в августе 338 до н. э. на беотийской равнине недалеко от Фив. В битве при Херонее весь отряд полёг под копьями македонян царя Филиппа II (кстати, отца Александра Македонского). Времена изменились, изменилась и тактика боевых действий: на поля битв вышли «большие батальоны» античности — фаланги и легионы.

Существует легенда, что вплоть до этой битвы отряд оставался непобедимым.
Когда же после битвы Филипп, осматривая трупы, оказался на том месте, где в полном вооружении, грудью встретив удары македонских копий, лежали все триста мужей, и на его вопрос ему ответили, что это отряд любовников и возлюбленных, он заплакал и промолвил: «Да погибнут злою смертью подозревающие их в том, что они были виновниками или соучастниками чего бы то ни было позорного».
Оказывается были в древности суровые, боевые пидорасы…