Будь предусмотрителен в общении с другими

Иван Петух
Будь предусмотрителен в общении с другими.

   (Из работ А. Шопенгауэра)
 
   Не отвергай ни одной индивидуальности, так как она установлена и дана природой. Принимать её так, как чему-то необходимо быть.

   Если мы отвергаем существо, то ему остаётся только бороться с нами, ибо никто не волен изменить свою индивидуальность.

   Раздражаться на поведение другого столь же глупо, как сердиться на камень, загородивший вам дорогу.

   Каждый может иметь для другого лишь такое значение, какое тот имеет для него. Люди однородные тотчас чувствуют солидарность.

   Всякий усматривает в другом лишь то, что содержится в нём самом. Низший интеллект увидит  в высоком только то, что свойственно ему. Никакой ум не виден тому, у кого его нет.

   Мы ставим себя на уровень того, с кем разговариваем, здесь исчезает всякое перед ним преимущество и даже самоотречение будет не замечено.

   Говоря с пошлым, нельзя не стать пошлым, так как вынужден опуститься до уровня собеседника.

   Нас любят настолько, насколько наш ум соответствует их претензиям, а их ум нашим претензиям. В уважении наоборот.

   Большинство людей ничто не интересует, кроме их только самих. О чём бы вы не говорили, они тот час думают о себе. Всякое случайное, их касающееся, тотчас вызывает их интерес. Никакие доводы не помогут, если это противоречит их интересам.

   Иногда плохо скрытый ваш ум, выявленный в разговоре, вызовет у них оскорбление.

   В публичном собрании не выступай против вздора.

   Если кто нам дорог, мы должны скрывать это от него, будто это преступление. Даже собака портится от ласки.