Штрих 3. карбидные стрелялки

Анатолий Емельяшин
                Штрих 3. Карбидные стрелялки.
                Из записных книжек.

        У малышни на  дворе новая забава – карбид. Его тащат на стройках у сварщиков и пытаются  применять как взрывчатку.
        Пацаны военных лет не играют в войнушку без натуральных взрывов и выстрелов, им это не интересно. Поэтому в забавах и играх используют всё, что взрывается и стреляет. Вот и карбид пошёл в дело.

        Запасы взрывчатки с окончанием войны иссякали, добывать их стало сложней. Исчезли со станционных тупиков и пакгаузов склады трофейного оружия и техники – всё вывезли на переплавку. Ближние к городу места боёв тоже были зачищены сапёрами, оружие уже просто так не валялось.
        Мы-то его добывали, разрывая бывшие трофейные захоронения, а вот неопытной малышне это было недоступно. Вот они и набросились  на казавшийся им безопасным карбид.
        Сам карбид не взрывается, взорваться при определённых условиях может только получаемый из него газ – ацетилен.

        Забавы были двух родов: взрывы бутылок и стрельба в небо консервными банками.
        Бутылки к взрыву готовили так:  наливали примерно на четверть воды, затем в горлышки заталкивалось сено, чем больше тем надёжней, и после на сено опускались кусочки карбида. Сено служило прокладкой, чтобы карбид сразу не вступил в реакцию с водой. 
        После этого бутылку плотно затыкали пробкой и встряхнув бросали как гранату.
Взрыв происходил не сразу, требовалось накопление ацетилена в таком объёме, чтобы его давление разорвало стекло или вышибло пробку.

        Для стрельбы банкой требовалось сделать в земле выемку по размеру банки. Это достигалось вкручиванием этой же банки в землю с последующим извлечением её с оставшейся внутри почвой.
        В земляной стакан наливали немного воды и бросали карбид – начиналась реакция. Затем в стакан вставляли банку, донышком кверху. В донышке банки заранее была пробита гвоздём дырка и когда к ней подносили огонёк на длинной лучине, накопившейся ацетилен взрывался и банку вышибало вверх.
        Высота полёта этого снаряда зависела от количества накопившегося в банке газа.
        Одно углубление использовали для трёх-четырёх «выстрелов», пока стенки не разрушались.

        Недавно на этой забаве произошёл несчастный случай.
        Вставили банку для очередного выстрела и один из малышей стал уплотнять землю вокруг неё ботинками. В это время кто-то сыпанул на банку щепоть пороха. На беду возле банки оказался уголёк не погасшей лучины. Порох вспыхнул – банка «стрЕльнула».
        Она по касательной ударила в лоб мальчишке, обминающему землю вокруг банки и скальпировала кожу лба от переносицы до волос.
        До ближайшего госпиталя было недалеко, – рану обработали, кожу притянули на место и наложили шов. Кожа прижилась, но подковообразный рубец на лбу остался.  Полагаю, на всю жизнь.

        В этой истории я почему-то оказался без вины виноватым – родители пострадавшего считали меня заводилой всех шалостей своих детишек. Хотя к карбидным игрушкам я отношения не имел, считал их детской забавой.
        А в этот раз меня даже на дворе не было – занимался более серьёзным делом – сооружал из выплавленного из снарядов тола заряд для глушения рыбы.
        Занимался  этим опасным делом в одиночку, – после отбытия на Сахалин моего старшего друга привлечь было некого, – опытные приятели занялись более серьёзным криминалом, к которому меня не тянуло, а вернувшиеся из эвакуации ровесники и даже ребята постарше были в взрывных делах бестолковы.
        Вот они-то и забавлялись карбидными стрелялками. И получали ранения в казалось бы безобидных забавах.
                1946г.