Великое Равновесие. Планета изменяющихся 24

Инга Риис
Глава 24. Ключ.


- Быть может, я переоценил степень связи вашего народа со своими предками, первыми высадившимися на эту планету. И с той культурой, к которой они принадлежали, - мрачно промолвил Язон, усаживаясь  в деревянное кресло, стоявшее возле стола в кабинете Магистра Истории. – Но мне казалось, что если все люди на планете помнят о том, что их предки прибыли сюда с другой планеты, на космических кораблях, и даже могут показать на небе созвездие, где расположена их прародина, то и к материальным свидетельствам своего великого прошлого они должны были бы относиться довольно бережно. Даже если и выбрали для себя не индустриальный путь развития. В свое время, мне удалось побывать на нескольких планетах, колонизированных во время первой волны космической экспансии. Часть из тех космических переселенцев намеренно бежало от высоких технологий, но они не утратили исторической и научной памяти.

   Конунг отхлебнул щедрый глоток вина из кубка и угрюмо уставился на темную колыхающуюся поверхность, словно пытаясь разглядеть в ней потерянные артефакты. Весь день, последовавший за вечерним заседанием Магистрата, он с детьми принимал активное участие в исследовании собрания Музея Истории. Более того, Язон передал Магистрату несколько рисунков, содержавших примерное изображение и размеры искомого предмета. Аварийный маяк не был настолько маленьким, чтобы случайно затеряться в хранилищах, однако пришельцы внимательно проверили и остальные экспонаты, на наличие в них, хотя бы, частей искомого устройства. Поняв, что первичные поиски успехом не увенчались, конунг предоставил дочерям возможность заглянуть в обширную библиотеку Школы Менестрелей, а Джейрису, Кхаррикку и Тимми, в сопровождении Локки, совершить экскурсию по Школе Менестрелей. Сам же принял предложение Магистра Истории промочить горло в его апартаментах. С ними отправился и Магистр Музыки, которого историк отрекомендовал, как знаменитого путешественника и великолепного знатока устного народного творчества, которое могло содержать крупицы необходимой информации.

  Магистр Истории недоуменно пожал плечами, подлил вина в свой бокал и промолвил:
- Быть может, в тех местах прошло не так много времени после высадки, как у нас. Или им не привелось испытать такого же катаклизма, как наш поворот рек к Сумеречному Лесу. Насколько я понял из надписи в покинутом городе, переселение проходило весьма поспешно.
- И все равно, странно, Робинсон, что предки решили бросить на произвол судьбы такую вещь, позволявшую связаться с другими обитаемыми мирами, - промолвил Магистр Музыки, сидевший по другую сторону стола с солидным кубком в руке. – А может быть, они предприняли попытку, и она не увенчалась успехом?
  Магистр Истории с сомнением покачал головой:
- Я нигде и никогда не встречал упоминаний об этом факте! Зато, в первом экземпляре «Хартии», составленной первопоселенцами, еще до возникновения Правящей Триады, записано, что люди на этой планете собирались строить жизнь, опираясь на собственные силы, чтобы сохранить свое право на независимость.
  Язон медленно кивнул:
- Я знаю о том, что в начале эры освоения космоса некоторые общины специально выбирали отдаленные районы Галактики, чтобы иметь возможность идти своим путем, не подчиняясь общему вектору развития человечества. И судя по тому, насколько далеко от Земли Изначальной забрались ваши предки, у них не было особого желания, продолжать тесное общение с обитателями покинутой родины. Но, судя по бережно хранившимся упоминаниям о ней, они не собирались и отрицать ее наличия. И в то же время у вас на удивление мало материальных свидетельств связи с прародиной! Пожалуй, только хранящийся у вас в библиотеке экземпляр «Хартии», выполненный на листах практически неуничтожимого углепластика, напоминает о высоких технологиях. С другой стороны, если бы о них хотели совсем позабыть, то и этот документ был бы выполнен на пергаменте!
- Возможно, все, более-менее, полезное люди забирали с собой на новое место жительства, а тогда все стремились селиться поближе к новым руслам рек, - предположил Магистр Истории. – Школу Менестрелей основали в период великого переселения народов, поэтому старинный экземпляр «Хартии» и знаки Магистров – практически единственное, что сохранилось от тех времен, даже регулярные подробные летописи начали вести значительно позже, когда заново наладили производство бумаги.

  Пока старый историк произносил эти слова, взгляд конунга перемещался с его лица на грудь, где выше круглого золотого диска Менестреля висела цепь со знаком Магистра. В середине короткой и массивной цепи располагалась довольно толстая пластина из полупрозрачного материала, в глубине которой просматривались какие-то включения.
- Разрешите мне взглянуть на ваш знак! – внезапно севшим голосом, попросил Язон.
  Робинсон слегка пожал плечами, но все же, разомкнул цепь и подал ее конунгу.
Знак представлял собой равносторонний треугольник, и центральная пластина была очень аккуратно, с помощью нескольких удерживающих выступов, напоминавших когти, закреплена в золотом ободке. Язон поднес пластину к лампе и начал разглядывать внутренние включения. Потом он не менее внимательно осмотрел внешние края пластины.
- Я круглый идиот! – пробормотал мужчина, переводя взгляд на владельца пластины. – Ключ к разрешению проблемы был перед глазами, а я не обращал на него внимания!
  Затем он попросил у Магистра Музыки его знак, и прежде чем Магистры успели возмутиться, быстрыми движениями кинжала освободил внутренние пластины от крепления в рамках и соединил их боковые грани. Оказалось, что там имелись пазы, которые плотно соединили пластины между собой, под некоторым углом друг к другу.
- Так вы говорите, что Магистров, как и пластин, во все времена было восемь? – спросил он у изумленных историка и музыканта.
  Те сумели только молча кивнуть головами, и Язон продолжил:
- Тогда они должны составить октаэдр, который является управляющим элементом аварийного маяка. Я уже видел нечто подобное. Полагаю, что во времена, последовавшие за падением небесного тела, мнения людей разделились. Кто-то хотел позвать на помощь, а другие считали правильным справляться собственными силами. Поэтому главную часть передатчика разобрали на восемь частей, вручили самым уважаемым и ученым людям, которые и должны были определить ситуацию, когда без внешней помощи уже не обойтись. Решение должно было стать коллегиальным и основанным на научной оценке ситуации, что представляется мне единственно верным подходом.

  Первым пришел в себя Магистр Истории:
- Ваша версия имеет смысл! Первое здание Школы Менестрелей было построено на этом месте задолго до того, как люди разделились на стабильных и изменяющихся, и возникли три ветви власти. В нашем уставе первыми положениями записано то, что менестрели должны наблюдать за миром вокруг нас, собирать сведения в Школе и тут изучать их. Вероятно, здесь оставались ученые, которые могли составить верное мнение о развитии ситуации, принять взвешенное решение и привести в действие старинную технику.
- И, тем не менее, они не только не воспользовались этим правом, но почему-то скрыли такую возможность от своих потомков! – покачав головой, промолвил музыкант.
- Сложно судить о таких решениях, не зная всех конкретных условий, -  заметил ему Робинсон. – Вероятно, поначалу люди решили, что не все так плохо, ведь, изменяющиеся появились далеко не сразу. Даже те неполные записи, что сохранились со времени активного переселения, позволяют предположить, что прошло несколько поколений, прежде чем Сумеречный Лес стал тем, что он есть на данный момент. И не надо забывать о смутных временах, предшествовавших возникновению Горного Герцогства Изменяющихся, тогда возникало множество локальных конфликтов, и были потеряны многие знания и умения. А может быть, менестрели осознали тот факт, с которым я столкнулся в своем путешествии? Ведь, если город на берегу океана стал для них недоступен, то не было смысла питать бессмысленные надежды. И знаки Магистров стали обозначать просто право на принятие важных решений, а каких – уже никто не помнил.

- И, тем не менее, они сыграли важную роль!-  отметил Язон, к которому вернулась его уверенность в своей правоте. – Исходя из того, каким образом хранился управляющий элемент космического передатчика, вполне резонно предположить, что и сам аварийный маяк законсервирован и находится в работоспособном состоянии, остается только отыскать его и вставить в него ключевой элемент, составленный из всех восьми знаков Магистров.
- И мне почему-то кажется, что убедить Магистров отдать свои знаки, окажется не менее сложной задачей, чем отыскать тот город на берегу океана, где спрятан аварийный маяк, - с изрядным скепсисом в голосе, заметил Магистр Музыки, расстроено вертя в руках свой разобранный на части медальон.
- Во-первых, изъять их необходимо будет только на время, для отправки послания нашим друзьям, и только после того, как будет найдено само устройство, - попытался успокоить его конунг.
  Старый Магистр продолжал с сомнением качать головой, но тут входная дверь с треском распахнулась, и на пороге появились запыхавшиеся Мирриамм и Лейррисс, которые определенно прибыли по безмолвному призыву отца. На лице конунга появилась лукавая улыбка, и он промолвил:
- Я думаю, что мы сумеем найти подходящие аргументы!