Евфимий

Наталья Рябченко-Захарова
             "Я так хочу, чтобы лето не кончалось..." - звучала песня в наушниках девушки. Нина - студентка, решила в оставшиеся дни летних каникул погостить у бабушки в деревне. В школьные годы она все лето проводила в этой глухой деревушке на попечении у своей бабушки Насти.

             Попутная машина высадила ее неподалеку от деревни и она шла теперь по мягкой пыльной дороге, по сторонам поросшей травкой. Пахло по-деревенски - сеном, разнотравьем, навозом. Она шла слободкой, садами и огородами. Перед ее взором открылись поля, луга и лес. Близко сереет деревня, словно дрожит в воздухе. Так бывает от жары, от пара. Воздух - густой, горячий, совсем медовый с согревшихся на лугах цветов. Слышно жужжание пчел.

             Знакомой тропинкой добралась Нина до бабушкиной избы. Теплая встреча - бабушка подает прохладный квас, он пенится, сладко шипят пузырьки. За ужином и разговорами допоздна засиделись в саду под трескотню кузнечиков и кваканье лягушек. Солнышко перестает припекать и понемногу отдаляется, оно уступает место молодому месяцу.

             - Только летом можно увидеть на вечернем небе заходящее солнце и месяц одновременно! - замечает бабушка.

             - Скажи мне, ба, что за странный дед живет неподалеку от твоего дома, в детстве я почему-то боялась его, - поинтересовалась Нина.

             - Редкостный старик, Евфимием кличут, благостный значит, в монастыре жил, никто ничего о нем не знает, да и он молчун, - ответила бабушка.

             Когда раннее утреннее солнце своими лучами коснулось лица Нины, она встала легко и весело, прихватив полотенце, побежала к речке. Около берега свежо, пахнет теплой водой и рыбой. Роса сверкает на сонной траве миллионами огоньков. Девушка провела ногой по росистой траве - ручьем с ноги побежала вода.

             - Эту природную воду можно пить, потому что она очень чистая, собранная из осевших паров воздуха, летняя роса не содержит никаких солей, - начала диалог с природой Нина и, собирая в ладошки воду, стала пить.

             Утреннее купание в речке взбодрило ее так, что она во весь голос запела, и эхо дуэтом отзывалось по ту сторону речки.

             На обратном пути Нина встретила Евфимия, тот косил траву неподалеку от пасшейся козы.

             - Бог в помощь, - бабушкиными словами тихо сказала Нина и присела на траву.

             - Летний день год кормит,- произнес старик.

             - По-моему, нет человека на свете, который не любил бы лета! - невпопад произнесла девушка, на что он тут же ответил:

             - Не моли лета долгого, моли теплого.

             - Можно покушать из вашего сада яблок черного цвета, никогда таких не видела, - нарушила продолжительное молчание Нина.

             - Пойдем, к тому ж поможешь мне, одному не управиться, - ответил старик.

             В саду у Евфимия необыкновенно светло, золотисто. Он показывает ей сорта яблок:

             - Вот белый налив - если глядеть на солнышко, как фонарик, вот ананасно-царское, как кумач, вот анисовое монастырское, вот коричневое, восковое, а вот то, которое хотела отведать.

             От изобилия яблок у девушки кислит во рту, она уже чувствует их сочный треск, но Евфимий строго запретил ей их есть до яблочного Спаса.

             - Вот сколько у нас Спасов? Ты не знаешь. Три Спаса. Первый Спас - медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать. Второй Спас - яблочный Спас - Преображение, яблоки кропят. Кто до окропления яблоко съест, у того в животе червь заведется. Преображенье Господне - тихий свет от него в душе. А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас на деревне крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут.

             Помолчали.

             - Я ее легким трясом, ну, маленько подшибем - ничего, лучше сочком пойдет, - и он легко встряхивает деревья, яблоки сыплются дождем в траву, по голове, на плечи, Нина смеется, собирает в приготовленные корзины.

             - Подошли Спасы - готовь запасы, - приговаривает Евфимий.

             - Мы на окропление покрасившей наберем, парадных с красненькими бочками, - улыбается.

             А Нина дышит и дышит этим сладким и липким духом, пока бабушка не зовет завтракать.

             - Приходи ко всеношной. Не поймешь чего - сердце подскажет, - советует Евфимий.

             - Приду, обязательно приду с бабушкой Настей, - отзывается Нина.

             За завтраком бабушка поведала внучке о христианских традициях Спасов:

             - Спас - сокращенно - Спаситель, так называют Христа за спасение людей на земле. В медовый Спас святят не только мед и соты, но и воду, целебные травы и мак, поэтому второе название у медового Спаса - Маковей. С этого дня начинается короткий пост - Успенский, заканчивается церковный год, наступает новолетие. В яблочный Спас пекут яблочные пироги, варят из яблок компоты. Девушки просят у яблонь красоты, молодости. С первым съеденным яблоком загадывают желание, которое непременно должно будет сбыться. В яблочный Спас яблоко обретает магическую силу. Ореховый Спас еще называют хлебным, потому как закончилась уборка яровых, хозяйки пекут хлеб и пироги. В этот Спас следует пить воду из родников, вода в них считается целебной.

             В праздник Преображения Господня Нина с бабушкой в храме, с ними Евфимий. Он суетится в церкви, мелькает его бородка. В горячем воздухе пахнет особенно - свежими яблоками, цветами. Кругом на полу корзины и узелки. Священники - в ярких ризах, которые Евфимий называл "яблошными". Читается молитва и начинается окропление яблок, от кисти брызги летят, как серебро, сверкают по сторонам. Прихожане суют друг другу в руки по яблочку и по два, все едят их, улыбаются. Рядом Евфимий крестится на румяное яблоко, откусывает с хрустом:

             - А, с кваском, кропленое!

             Нина тоже откусывает темное яблоко из сада Евфимия, смотрит на иконы, не может ничего загадать, как велела бабушка. От ярких красок фруктов и благоухающего запаха девушке необыкновенно весело.

             Вечером Нина находит Евфимия в саду у самовара. Они сидят на замятой траве, пьют чай с порезанными яблоками, плавающими в густом меду. Пчелки валятся в кипяток - столько их! От непонятного чувства, от яблок, без счета съеденных в этот день, ей так хорошо! Она безудержно смеется, бегает по саду и в этом смехе бьется в ней необъяснимая радость жизни!