Будь самим собой

Иван Петух
Будь самим собой.

   (Из работ Шопенгауэра)

   Чтобы иметь в обществе успех, надо быть плоским и ограниченным, на 3/4 отказаться от собственного "Я", чтобы уподобить себя другим.

   "Когда на сцену выходит хороший тон, здравый смысл удаляется".

   Человек может находиться в полном согласии только с самим собой.

   Одиночество золотоносный рудник, но на него способен не каждый. Любовь к одиночеству возникает благодаря опыту и размышлению.

Убогий в одиночестве чувствует своё убожество, а великий ум свою глубину. Высшие умы испытывают отвращение к обществу.

   Всякий сброд до жалости общителен. Благородный человек не находит радость в общении. Педагог далеко от мысли вмешиваться в игру шумящих детей. Одиночество - жребий всех выдающихся умов.
   
   Только крайне убогие и пошлые натуры продолжают быть в старости столь же общительными, как и раньше.

   "Счастье принадлежит довольным собою" (Аристотель). Ни на кого не рассчитывай , как на самого себя.

   Нет большей ошибки, чем жизнь в большом свете, среди шума и суеты. Кто не любит одиночества, тот не любит и свободы.

   Принуждение - неразлучный спутник всякого общества.

   Всякое общество требует жертв, которые тем тяжелее, чем ярче наша собственная индивидуальность.

   Умные вещи уместны перед разумным обществом. В обыкновенном они будут встречены ненавистью.
 
   Главная наука юности - умение переносить одиночество. Чем больше кто имеет в самом себе, тем меньше могут значить для него другие.