Врачебная династия

Полина Ребенина
Врачебная семья Титовой-Бушеленковых спасла жизнь сотням людей, под их началом родились на свет тысячи весьегонских мальчишек и девчонок, которые стали уже взрослыми и сейчас воспитывают своих детей и внуков.

1.Валентина Ивановна Титова.

Валентина Ивановна родилась в 1913 году в Санкт-Петербурге в семье рабочего Путиловского завода, закончила Первый Ленинградский медицинский институт и вышла замуж за офицера Красной Армии. За 2 недели до начала Великой Отечественной войны в Петрозаводске, где находилась воинская часть, в которой служили Титовы, появился на свет сын Николай. Почти сразу Валентина Ивановна начала работать в госпитале. В 1942 году воинскую часть перевели, госпиталь эвакуировали, и В.И.Титова с сыном переехали в Весьегонск, где в деревне Фоминское жила её бабушка. Валентина Ивановна устроилась работать в больницу города Весьегонска.

В 1946 году она в Москве прошла специализацию по акушерству и оперативной гинекологии. С 1961 по 1967 годы работала главным врачом района и акушером-гинекологом. Иные годы по нескольку месяцев одновременно выполняла обязанности хирурга. Через день, а то и каждый день её вызывали то в роддом, то в хирургию для оказания экстренной помощи. Оперировали тогда под масочным эфирным наркозом, ночами приходилось вызывать экстренно А.Н.Осина, чтобы завести бензиновый генератор, так как городская электростанция работала только с 8 до 23 часов 30 минут. Случалось, что оперировать приходилось при свете керосиновой лампы.

Валентина Ивановна была инициатором строительства новой весьегонской больницы на 220 коек, а позднее стала её главным врачом. Она занималась и строительством и экстренной службой, и всем здравоохранением района, в том числе фельдшерско-акушерскими пунктами. Коллеги вспоминают: "Она сберегла жизнь многим больным. Она старалась сделать все для людей, отдавая любимому делу душу и сердце. Уважительно, с большим пониманием относилась к начинающим работу врачам, медицинским сестрам, передавала им свой богатый опыт. Под её руководством коллектив больницы был сплоченным и дружным. Он пользовалась большим авторитетом и уважением у населения города. Её любили за доброту, порядочность, многим она подарила самое ценное в жизни- здорового ребенка."

Вспоминает Валентина Смирнова: "Я живу благодаря Валентине Ивановне Титовой. У моей мамы были очень тяжелые роды, но благодаря профессионализму Валентины Ивановны, я появилась на свет. В знак благодарности родители назвали меня в честь доктора." Многие жители района могли бы подтвердить эти слова, ведь и они появились на свет благодаря искусству Валентины Ивановны.

Она воспитала и выучила не одну смену хирургов и акушеров-гинекологов, акушерок, фельдшеров, медсестер. Была награждена многочисленными грамотами областного и районного уровня, медалями "За трудовое отличие", "Ветеран труда", знаком "Ударник коммунистического труда". В 1971 году была удостоена ордена "Знак Почета".

Валентина Ивановна Титова трудилась в Весьегонской районной больнице до 1978 года, то есть до 65 лет. А в 2010 году ей присвоено звание Почетный гражданин города Весьегонска (посмертно).

Оба её сына Николай Николаевич Титов и Виталий Иванович Бушеленков стали врачами.

2.Виталий Иванович Бушеленков

Виталий Иванович родился в 1954 году в Весьегонске. Окончил Калининский мединститут по специальности- лечебное дело, а затем интернатуру по акушерству и гинекологии. Он мечтал быть хирургом, ведь в те годы многие зачитывались книгами "Дорогой мой человек" Ю.Германа, " Сердце хирурга" Ф.Углова. К сожалению (или к счастью!), сильная близорукость оказалась препятствием для достижения намеченной цели и он выбрал гинекологию, в которой требовалось меньше операций. Нет сомнения в том, что многолетнее самоотверженное служение матери на ниве акушерства и гинекологии, стало примером для подражания.

А в 1978 году, когда В.И.Титова уже не в силах была напряженно работать, её сын перехватил эстафетную палочку и стал акушером-гинекологом в построенной по инициативе его матери Весьегонской центральной районной больнице.

Он стал не только завотделением районного акушерско-гинекологического отделения в ЦРБ, но и руководил районной женской консультацией. Виталий Иванович выполнял все акушерские и гинекологические операции, за исключением онкологических, этих больных направляли согласно существующим правилам в областную больницу. Он стал квалифицированным врачом ультразвуковой диагностики, причем не только органов малого таза, но всех органов брюшной полости. Отличник здравоохранения, врач высшей категории.

Виталий Иванович не только акушер-гинеколог, но и думающий врач, врач-новатор, врач-экспериментатор. Именно благодаря этому ему удавалось помочь даже тем пациентам, которым помочь стандартными, общепринятыми методами было бы невозможно.

"Когда я начал работать,- рассказывает Виталий Иванович, - мне пришлось делать огромное количество абортов, около 500 в год, это в 2,5 раза больше, чем количество родов. Это была катастрофа, тогда не существовало противозачаточных лекарств и были женщины, которые делали по 25-26 абортов. Существовало правило, по которому не рекомендовалось производить новый аборт ранее, чем через 6 месяцев после предыдущего, но на практике новая беременность часто наступала раньше. Тогда я пришел к мысли, что можно во время произведения аборта вводить внутриматочную спираль, которая бы предотвращала нежелательную беременность. Хотя по общепринятым рекомендациям спираль разрешалось вводить лишь через несколько месяцев после аборта. И благодаря этому мне удалось уменьшить количество абортов в районе в 1.5 раза, и никаких осложнений это вмешательство не давало."

К сожалению, иногда чрезмерный контроль со стороны областной детской больницы мешал доктору в работе. "Родился ребенок, стонет, мучается, ясно, что у него проблемы в брюшной полости",- рассказывает Виталий Иванович. "Сделали рентген, который показал раздутый кишечник. Сразу предположили, что у этого ребенка "синдром Леда", то есть артерия пережимает кишечник и нужна срочная операция, чтобы не развился парез. Позвонили в областную больницу, операцию не разрешили, предложили ждать. В результате ребенок умер и на вскрытии диагноз подтвердился".

Иногда ему даже приходилось подвергать сомнению общепринятые рекомендации из учебника по акушерству и гинекологии. Так существует несколько непререкаемых основных правил для ведения третьего периода родов, то есть для отделения последа. Все эти правила рекомендуют пассивное ведение третьего периода, тогда как В.И.Бушеленков на основе своего многолетнего опыта (он провел более 6 тысяч родов) пришел к выводу о возможности и часто необходимости активного вмешательства.

Первое правило официальной медицины гласит: "нельзя тянуть за пуповину". Но ведь во время кесарева сечения врачи удаляют послед из матки именно за пуповину, почему же тогда такой странный запрет и противоречие? Бушеленков рекомендует удалять послед через естественные родовые пути методом легкого натяжения. Для облегчения отхождения он рекомендует снизить тургор плаценты, разжав зажим, наложенный на пуповину, чтобы вытекла остаточная кровь.

Второе тоже непререкаемое правило гласит: "руки прочь от матки", то есть надо пассивно стоять и ждать, когда кровь сама вытолкнет послед. Бушеленков же рекомендует отвести матку вверх от лонного сочленения, и производить легкий массаж ее тела с боковых поверхностей, конфигурируя её в продольном направлении, что значительно облегчает эвакуацию последа. Бушеленков советует акушерам сразу "хвататься за матку" если у роженицы слабость родовой деятельности, многоплодная беременность, многоводие, ожирение, крупный плод, варикозное расширение вен и другие состояния, где возможна повышенная кровопотеря. В определенной степени применение утеротонических средств заменяют массаж.

Рекомендации В.И.Бушеленкова позволяют уменьшить объем кровопотери и число других осложнений. Многие акушеры согласны с рекомендациями Бушеленкова, но не решаются открыто сказать, что "король гол" и поставить вопрос об изменении общепринятых рекомендаций. Как говорит Бушеленков: "Пора пересмотеть средневековые догмы и следовать путем доказательной медицины".

Вот такой это замечательный доктор и великий специалист своего дела. К огромному сожалению всех жителей города Весьегонска Виталий Иванович Бушеленков уволился и перестал работать в весьегонской ЦРБ по причине конфликта и недопонимания рабочей ситуации со стороны ее главврача. И не он один! Как бы хотелось чтобы администрация района пригляделясь к сложившейся в весьегонской больнице рабочей ситуации.

3.Раиса Георгиевна Бушеленкова.

Раиса Георгиевна и Виталий Иванович оба учились на лечебном факультете в Калининском мединституте. Полюбили друг друга, сыграли студенческую свадьбу. После окончания института в 1978 году молодых врачей направили на работу в Весьегонск: ее- эндокринологом, а его- акушером-гинекологом. Через несколько лет Раиса Георгиевна была назначена заведующей районной поликлиникой, затем перешла на работу в центральную районную больницу Весьегонска. В начале была назначена заместителем главного врача по медицинской части, а с 1993 года стала выполнять обязанности главного врача. Награждена знаком "Отличник здравоохранения", почетной грамотой губернатора Тверской области. Тяжело заболела, но продолжала работать и скончалась в 2002 году. Похоронена на первом новом кладбище Весьегонска.

Мне пришлось с ней проработать всего несколько месяцев в бытность Раисы Георгиевны заместителем главного врача по медчасти. Что можно о ней сказать- красавица и умница! Она обладала какой-то врожденной легкостью в движениях стройного тела, и свои мысли она тоже развивала легко, стройно и логично. Её выступления на утренних конференциях было приятно слушать, речь лилась плавно, но заставляла нас, молодых врачей, напрягать все свое внимание, чтобы понять её умную вязь.

Но то, что я никогда не забуду, и за что буду ей вечно благодарна- это за её роль в спасении моего сына. Когда моему сынишке было около полутора лет, то по недосмотру моей родственницы наглотался он таблеток Клофелина из небрежно оставленной на столе баночки с пилюлями. Заметив у малыша странную слабость и вялость, я заподозрила неладное, вызвала скорую и поехала с ним в районную больницу. Дежурный педиатр тут же связалась с областной детской больницей города Калинина и приступила к лечению по рекомендованной свыше схеме.

В начале моему мальчику влили несколько литров воды в желудок- для его промывания. Ожидалось, что вода выплеснется из жедудка с рвотным рефлексом, но этого не произошло. На это как-то никто в детском отделении должного внимания не обратил, важно было выполнить механически все предписанное сверху, из Калинина. Мальчика уложили на стол и начали капать ему в вену физиологический раствор, раствор Рингера, и т.д., и т.п. И все по той же рекомендации и с той же целью, чтобы вывести лекарство из организма. Ожидалось, что он начнет мочиться и яд выйдет из организма естественным путем. Но моча все не отделялась, мальчик мой потерял сознание и у него начались тяжелые судороги.

Тут я почувствовала, что все что вытворяли над моим мальчиком врачи-"всезнайки" было неправильно, и вместо спасения вело к его неизбежной гибели. Откуда-то появились во мне силы, я выдернула все иглы из его вен, схватила его со стола и решила убежать из этого опасного заведения. Я поняла, что "услужливый медведь- опаснее врага" и неумелые, непродуманные действия местных врачевателей доведут моего мальчика прямиком до гибели.

Какой крик и вой тут поднялся! "Она- сумасшедшая! Мальчик в коме, он сейчас умрет у нее на руках! Надо вызвать милицию и отнять у нее ребенка!" Но я выстояла, я ведь сама была врач, хотя и не педиатр, и у меня было ясное предчувствие, что капельница моему мальчику противопоказана, дополнительное введение в кровь жидкостей приведет к чему-то страшному, и я его, мое солнышко, могу действительно потерять! Я была права, как оказалось у моего сына начался отек мозга от введения чрезмерного количества водных растворов в организм.

Но как прекратить судороги, ведь мой сыночек был без сознания и его тельцо продолжало дергаться в конвульсиях. Я чувствовала,  что это было опасно, но не знала, что предпринять, чтобы их прекратить. И тут в палату впорхнула Раиса Георгиевна Бушеленкова. Она не кричала, как остальные, а внимательно посмотрела на моего мальчика, отошла со мной к окну и произнесла: "Я верю, он выкарабкается, будет жить, но обязательно нужно, чтобы он начал мочиться! Дайте ему пить, знаете что, поите его клюквенным морсом, ведь это природное мочегонное!"

Так просто! Спасительные слова этой чудесной женщины воскресили во мне надежду! Я тут же сообщила родным и через 40 минут кастрюля с клюквенным морсом уже стояла у нас в палате. Я налила в бутылочку с соской спасительную жидкость и поднесла её к губам моего мальчика. И он, хоть и был без сознания, но начал пить, вначале медленно, а потом все живее! А через полчаса я услышала слабое журчание, мой сыночек начал мочиться, его почки заработали.

К вечеру, к удивлению пораженных педиатров, он уже сидел в кроватке, а на следующий день встретил их обход, стоя в коридоре.  Так, эта удивительная врач, которая умела здраво мыслить и оценивать ситуацию, а не "держала лицо", слепо выполняя данные по телефону рекомендации, вернула моему ребенку жизнь! Я нахожусь в вечном перед ней долгу, но к сожалению не могу его отдать, ведь её самой уже нет в живых. Но пусть земля ей будет пухом!!!