Друскининкай - о чём напоминает Грутас. Ч. 3

Эми Ариель
Продолжение.  Предыдущая часть
http://www.proza.ru/2017/08/15/2002

           В Груто парк впервые я попала в 2000 г., когда он ещё не был официально открыт.  Предприимчивые хозяева  уже организовали посещения парка, и он начал приносить доход.  Официальное же открытие парка состоялось 1 апреля 2001 г.

          Парк находится в 7-10 км от Друскининкай в деревне Грутас и представляет собой  территорию в 20 Га, на которой расположилась полевая экспозиция скульптур советского периода, перенесенных из разных мест Литвы, а так же строения, в которых воссозданы различные объекты – например, библиотека, избирательный пункт, пионерская комната, картинная галерея и др., где собраны соответствующие различные атрибуты – бюсты, плакаты  наглядной агитации , картины, книги и пр.  Немало техники – образцы оружия, орудий, транспортных средств. Здесь же мини-зоопарк, детская игровая площадка с аттракционами советской эпохи,  несколько  кафе, ресторанов, сувенирных киосков и пр.

          Разумеется, идеологи «жмут» на парк, сколько раз доводилось читать нападки, мол , что это такое, что это за  советский рассадник.  Потому на сайте парка сказано, что «экспозиция парка раскрывает негативное содержание советской идеологии, ее воздействие на систему ценностей.»  Для этого по краям кое-где  установлены даже сторожевые вышки на манер лагерных, а из прикрепленных на столбах репродукторов льются советские песни.

         В 2000-м году ещё не было инфраструктуры парка, кафе и пр., только прокладывались деревянные настилы-дорожки, но скульптур уже было свезено и установлено очень много, в том числе и свергнутых в хрущёвские годы изображений Сталина.  Я даже подозреваю, что хозяину экспонаты недорого обошлись – что-то передали так, что-то продали по дешевке.  Дом (да что дом, прямо дворец) самого Малинаускаса (хозяина парка) расположен тут же, рядом и от парка отделялся сеточной оградой.  Рядом с домом на отдельной площадке уже тогда был оборудован открытый для обозрения мини-зоопарк.  Возле входа в парк продавалась продукция предприятия Малинаускаса – различные грибные салаты, консервы, кстати, в то время очень вкусные, мы, как и все посетители, не преминули купить их, и не прогадали. Сама прогулка по лесу, по свежему воздуху и новые впечатления доставили удовольствие. Впоследствии мы не раз посещали парк и наблюдали его изменения. Думаю, вам будет интересны мои впечатления о парке, записанные в 2007-2009 г., когда парк уже  сформировался и  стал известным  туристическим объектом в регионе.

        Обычно  экспонаты полевой экспозиции снабжены поясняющими табличками, где вкратце дана информация о политическом деятеле (если это памятник конкретному лицу), а так же указано, где он располагался в  советское время.  Хорошо, если это лаконичная информация. Есть и явные глупости, написанные  политкорректности ради.  Например, в самом начале экспозиции на фрагменте железнодорожного пути установлен узкоколейный тепловозик ТУ4-849 с товарным вагоном. Табличка на вагоне гласит, что таким транспортом перевозили в сталинские времена ссыльных и заключённых  в лагеря и места ссылки. Исторически – полная чепуха. Ни в какую Сибирь и прочие удалённые места по узкоколейкам Литвы уехать никогда нельзя было, а можно было съездить разве что из городков Аникщяй в Рубикяй, или из Швенчёнеляй в белорусские Поставы.  Но это ещё не всё -  тепловоз ТУ4 вообще был запущен в серийное производство в 1961 г. и, само собой, перед жертвами сталинских репрессий ни в чём не провинился.  Так что этот прекрасно сохранившийся железнодорожный экспонат,  обычный тепловоз-трудяга  незаслуженно обижен.

                Идём дальше – центральная площадь, здесь  несколько кафе, киоски с сувенирами – открытки, вымпелы, пионерские галстуки, все с советской и псевдосоветской шуточной символикой.   Покупают их хорошо, несмотря на  недешёвые цены.  Вот, например, граненые стаканчики с портретами вождей и мерками – 10 г. – за Родину, 50 г. – за Маркса  и так далее. Всё на русском языке.
 
             Здесь же детская площадка с аттракционами нашего детства  –  советские качели, карусели, горки и пр.   Над площадкой возвышается огромный деревянный петух. Современным малышам нравится, да и взрослые  охотно вспоминают прошлое и забавляются на качелях.  Оборудована агитэстрада. Зоопарк, который в 2000 -2001 г.г.  только закладывался,   стал богаче. Рядом,  за густой сеткой уже личные владения Малинаускаса, хозяина.  Теперь на его территории разгуливают  экзотические животные. Большой страус важно выхаживает вдоль забора и беспокойно пытается просунуть голову и что-то «сказать» нам.  На этой же личной территории  красивый пруд с парочкой белых лебедей, на берегу его расхаживает верблюд. Через пару лет мы наблюдали ещё и других животных, например, появилась зебра, ламы, пони. Дом хозяина – огромный, помпезный, красивый.

           Мы идём по «улице Ленина». Аллеи полевой экспозиции называются улицами и обозначены табличками на русском языке. Здесь выставлены скульптурные портреты различных политических деятелей советской эпохи. И Ленины – свергнутые, привезенные из разных городов – Каунас, Паланга, Вильнюс и др. В 2007 г. мне уже довелось увидеть некоторые фигуры, задрапированные в чёрные полиэтиленовые мешки, закрытые  от обозрения.  Это было связано с разразившимся примерно в то же время скандалом из-за авторских прав: дело в том, что авторы этих скульптур или их наследники «проснулись» - мол, нарушаются авторские права, скульптуры экспонируются без согласия авторов и правопреемников и доходом никто не делится.  Грабёж!  А тогда, в начале  1990-х, когда  эти скульптуры  сворачивали с постаментов и им угрожало уничтожение, даже  у авторов не хватило духа вступиться за свои творения.  Когда Малинаускас собирал и  свозил это всё в Груто, где же все крикуны были?

             Ленины, Ленины…  Здесь есть работы именитых мастеров. В Вильнюсе на площади Ленина стоял памятник, созданный скульптором Н.В. Томским, в Мажейкяй - отличная работа Льва Кербеля  «Маркс». Видные московские, союзного значения мастера, за их работы в те годы вообще некому было вступиться.  А вот и Сталин, неизменно привлекает большой интерес посетителей.  Почти все фотографируют или фотографируются рядом.  Этот памятник своротили в 1956 г. с привокзальной площади Вильнюса, когда меня на свете ещё не было.  Это я знаю по рассказам старших, памятник демонтировали за одну ночь, потихоньку. Долгие годы он валялся где-то на задворках предприятия коммунального хозяйства, а Малинаускас его заполучил в парк. Есть и большой бюст Сталина, не говоря уже о портретах и пр. символике.

               Очень  разные работы, здесь представлены разные стили, одни скульптуры  сделаны в классическом стиле, тут филигранно отделан каждый элемент - каждая черточка лица или деталь фигуры и складка одежды, другие – гладкие глыбы с  едва угадывающимися очертаниями – излюбленная манера прибалтийских скульпторов позднесоветского периода.  Здесь вся история…

               Из рупоров, подвешенных на имитации лагерных вышек льются  советские песни 30-х годов. Говорят, что и по этой линии парк имел проблемы с авторскими правами на песни и претензиями правонаследников.  Поэтому звучат только те песни,  на которые прошёл срок давности:
                «Не кочегары мы, не плотники,
                Но сожалений горьких нет…»

           Сворачиваем на «ул. Марите Мельникайте», литовской партизанки-антифашистки.  Здесь памятники героям Великой  отечественной войны, погибшим советским воинам.  И их не жалели поначалу, потом спохватились и перестали трогать.  Здесь же  постамент памятника герою Советского Союза генералу И. Черняховскому, долгое время возвышавшегося в центре Вильнюса на площади его имени.  Дело в том, что Вильнюсская фронтовая наступательная операция, в ходе которой город был освобождён от фашистов, проводилась войсками Третьего Белорусского фронта  в июле 1944 г. под командованием И.Д. Черняховского.  Сам генерал был смертельно ранен в 1945 г. на территории современной Польши, а похоронен был в Вильнюсе на этой самой площади в центре города, где и был установлен памятник.  Этот памятник в начале 1990-х своротить не дали активисты, прах генерала в 1993 г. по просьбе родных был перезахоронен   в Москве на Новодевичьем кладбище, а прекрасный памятник перевезен в Воронеж. А постамент, украшенный скульптурными композициями переехал в Груто.
 
                Некоторые скульптуры не несли никакой особой идеологической нагрузки, но их в горячке своротили за то, что они советские.  Так, например, произошло с о скульптурой «Крижкальнисская мать», которая украшала  городок  Крижкальнис,  и была хорошо видна с автострады  Вильнюс-Клайпеда,  располагаясь на высоком холме.  Это восьмиметровая бронзовая статуя , изображающая женщину-литовку, держащую в руках дубовую веточку. У подножья горы был ансамбль с барельефами советских воинов, поэтому памятник считался имеет отношение к  Советской армии.   Скульптура заняла место в парке Груто, и насколько мне известно (читала об этом) , потом  было желание вернуть скульптуру на место, но парк её не отдал.
 
              После лесной прогулки на свежем воздухе посетители парка охотно направляются в кафе , поэтому посетителей тут всегда немало. Официанты одеты в «пионерскую форму» - белые блузочки, красные галстуки. Есть два меню – обычное и «ностальгия»,  где представлены блюда советской столовки – борщ, селедка, сосиски с горчицей.  Сервировка – металлические суповые миски и помните такие плоские продолговатые тарелки из металла для второго, непременный атрибут советской столовки. Когда мы впервые попали в кафе, советский борщ оказался очень  натуральным и вкусным. Уже через пару лет это меню стало отвратительным.  Тот же советский борщ подорожал в два раза и стал несъедобным. Читала в интернете аналогичные отзывы и других людей. Полагаю, что это, скорее всего, делалось нарочно, чтобы показать, как было плохо. Иначе  объяснить не могу. И не пожалуешься – скажут: что вы хотите? Так и было, скажут, невкусно.
              Каково положение в кафе теперь, на сегодняшний день - не знаю, давненько там не бывала. Хочется надеяться, что улучшилось.
 
             На  площади возле кафе автомат с газированной водичкой. Только стоила она тогда двадцать литовских центов и вкус значительно уступал советской.  Здесь же бочка с надписью  «КВАС» , только квас не продается.  Советские автобусы, автодрезина , и прочая техника. Много интересного для разных категорий посетителей.

               Посетители Груто обычно всегда после экскурсии  по парку направляются в Друскининкай.  Отправимся и мы туда. В следующем очерке я расскажу о современном Друскининкай, новых объектах в нем, о том, как чувствуют себя там приезжие туристы. А  так же расскажу  о политических приключениях одного известного журналиста-обозревателя, которые меня и натолкнули на мысль написать эти очерки. Думаю, это будет интересно.

            А пока  предлагаю  посмотреть ранее написанную короткую зарисовку о Друскининкай. Вот тут – прогуляйтесь по  нарциссовому полю
http://www.proza.ru/2015/07/10/641

Окончание тут
http://www.proza.ru/2017/08/21/1564


Коллаж -автора. Справа - "домик" хозяина парка.