Двор моего детства

Наира Багдасарова
                Двор-колодец - сродни  "андерсЕновской мистике",
                Или - зАмкам старинным, заросшим травою, под стать,
                Здесь когда-то - детьми, мы черпали ведерками Истину,
                Чтоб в течении Жизни беспечно её расплескать!..

                /Двор-колодец/
                Просто Игорь



Ни холодно, ни жарко...Приятный вечер на самом стыке весны и лета.Я открываю окно, оно выходит во двор.Хорошо оборудованная детская площадка радует глаз: качели, карусели для самых маленьких,пару  тренажёров для взрослых.Вот девочка лет трёх возится в песочнице под присмотром бабушки, чуть поодаль мальчишки сидят на тренажерах уткнувшись в свои телефоны...Тишина.               

Здесь я часто гуляю со своей внучкой, здесь выросли мои дети и это - ДВОР моего детства.Каждый раз, когда вхожу в этот двор, или смотрю в окно,  оживают все краски, звуки, запахи детства Правда в бытность моего детства он  выглядел совсем  иначе, здесь не то что детской площадки, но  не было даже  обычного асфальта.Тогда этот район считался окраиной Еревана, а теперь он входит в центральную её часть.Здесь росли   деревья - тутовые, ореховые, абрикосовые и сливовые.Никаких проезжих дорог.Два двухэтажных дома друг против друга, несколько домиков частного сектора,вот это и составляло  всё население нашего огромного двора.Теперь стоят высотки и двухэтажки  по всему периметру двора и он, конечно,стал намного меньше.

Сейчас в нашем дворе обычно бывает  тихо, редко когда слышится крик, шум, смех детей,хотя они конечно гуляют, но исключительно - гуляют...Я давно заметила, дети сегодня не играют, мне кажется они даже понятие не имеют о тех самых играх, в которые играли мы.В лучшем случае они катаются на велосипедах,это те, что постарше, а самых маленьких просто выгуливают бабушки или дедушки.

Нынче дети всё своё свободное  время(несвободное тоже), проводят дома, перед компьютерами.Я, конечно, не против компьютеров, НО... дети лишены живого общения со своими сверстниками, свежего воздуха...они не бегают, не прыгают, не кричат, не смеются громко, не ругаются,не лазают по деревьям...

Мы же, наше поколение, играли во дворе с самого утра до  позднего вечера,в любое время года здесь было шумно...Прятки, лапта, семь камушек, футбол, бадминтон,город за город,войнушка, дочки-матери...зимой снежки, санки. Родители отпускали нас без всякого опасения, что нас может сбить какой-нибудь пьяный водитель, сюда редко когда заезжала машина, а если и заезжала, то это к кому-нибудь из наших жильцов.И уж,конечно ни о каких террористах, педофилах и маньяках никто даже и не думал. Самое страшно, что могло случится, это то, что мы прибегали домой с разбитыми коленками.

Старая раскладушка,уже изжившая свой срок, стоявшая под  одним из тутовых деревьев, была главным атрибутом наших игр. В умелых детских руках, накрытая старым одеялом,  она легко превращалась в домик с огромным количеством окошек и дверцей, или натыканная флажками превращалась в корабль,уплывающий в дальние страны.По праздникам она превращалась в обыкновенный стол,на котором были самые вкусные конфеты - монпасье в железных коробочках,петушки на палочках, и самые вкусные пирожные на свете - хлеб намазанный маслом и посыпанный сахарным песком.

Мы дружили, ругались, ссорились, мирились...Так же, как и наши родители. Два двухэтажных здания расположены друг против друга и настолько близко, что можно спокойно переговариваться, что и делали наши родители.Поздно вечером уложив нас спать, они усаживались на стулья у края своих балконов и начинались разговоры...Что только здесь не обсуждалось? Не слишком ли короткая юбка у дочери Сурена,будет ли война с Америкой,почему так дорого стоит  в этом году картошка на рынке,хороша ли Гоар Гаспарян в роли Ануш,сколько мяты надо положить в спас, чтоб он был вкуснее, что за новый ухажёр у нашей Инны, случайной ли была смерть Машерова, Севака и Михоэлса....

Если кому-то было нужно решить задачку по химии,  бегали к тете Гали, она преподавала в училище химию, и помогала нам в любое время, если надо было укоротить юбку или брюки бежали к тете Ашхен, она работала в ателье,если кто-то болел прибегали к моим бабушке и маме за советом, лекарством.... всё это было в порядке вещей,никому и в голову не приходило, что подобные услуги должны оплачиваться.
Дружили мы, дружили и наши родители...
Секретов друг от друга не было, просто быть не могло.Вместе отмечали все праздники, вместе переживали беды и неприятности соседей.

Это было то самое время, когда как-то оправившись от ужасов и потерь войны,люди начинали жить...обустраивали жильё, покупали что-то в дом.Каждая хрустальная вазочка, кресло, этажерка, вазочка становились событием,соседи ходили смотреть на новое приобретение.
 
Сейчас я понятие не имею, кто живёт этажом ниже...
Сейчас есть у каждого в доме  его величество КОМПЬЮТЕР, перед ним и просиживают всё своё время наши дети и внуки.
Жаль конечно, они  никогда не смогут дружить так, как дружили наши родители.
Я всё же уверенна, двор не всегда портит детей, как считают многие, но и

"Здесь  когда-то  -детьми мы черпали ведёрками Истину,
Чтоб в течение жизни беспечно её расплескать"