Гений

Елена Болгова
Это было в 1987году. К нам поступила женщина с недоношенным ребёнком, весом чуть больше за килограмм, всего то два дня от роду.......
Малыш совсем крохотный. Головушка покрытая нежным пушком волос. Ножки  и ручонки как верёвочки, тонюсенькие. Слабенький на столько,что кормили через зонд,ведь питаться самостоятельно с  тяжестью своего состояния детки не умеют................
Обычно, из роддома поступали они в наше отделение в любое время суток. Мама и новорожденное дитя. Их осматривали доктора, назначали лечение и малыша укладывали в кювез. В кювезе обычно он и находится до того времени, пока не поправит свой вес до нужного значения и сможет держать собственную температуру тела, как обычные груднички. Мамы с такими детками лежали у нас по месяцу  и больше, порой лишаясь душевного покоя и сна.
..................Инфузионная терапия не давала положительного результата, ребёнок задыхался без "кислорода", это тоненькая трубочка из которой действительно подавался увлажненный кислород, приклеенная обычным лейкопластырем к крошечному носику малютки.
В один из вечеров малыш перестал дышать совсем. И сколько не принималось мер, были вынуждены оставить тельце в покое...
Матери ребенка о смерти никто из нас говорить не осмелился. Решили оповестить утром. А пока  молча убирали процедурную, сворачивали инструментарий.
Трогать малыша так никто и не осмелился, лишь прикрыли сверху пелёнкой и приоткрыв окошко кабинета вышли. Из окна веяло холодным осенним воздухом, первым снегом, ночным небом...
Где то через пол часа или меньше, услышали писк доносившийся из закрытого кабинета процедурной.Ребенок именно пищал! Он был жив! Не могли поверить!
Врач снова слушал, осматривал,снова инфузионная система с лекарством,кувез...
Утро было шумным, суетливым, немного напряжённым. Пригласили консилиум. Долго совещались о нужном лечении. Профессор сказал о перспективе: ,,Либо это будет гениальный ребёнок , либо ...она имеет право написать отказ от ребёнка,,
Маму оповестили... Она только плакала и кивала. Это поздний для неё ребенок, одинокая женщина...
Выписали их как положено, когда малыш набрал нужный вес и мог самостоятельно сосать с бутылочки свою жизненно необходимую порцию чудной смеси, под названием ,,Малыш,,!
Через год, они приезжали к нашему невропатологу. Счастливая мама и её белобрысый мальчуган! Он сам топал неловкими шажками в смешных ботиночках игрушечного размера...

(События достоверные. Этот малыш, думаю, уже и сам имеет своих деток, ведь прошло  30 лет)