***

Любовь Огарь
           Не думая о себе               

     В один из ноябрьских дней два друга Слава и Ренат решили сходить на котлован, встретившись в условленном месте. Они вышли за посёлок Осташково, где сразу начинался берёзовый лес.
     День был солнечный. Зима только вступила в свои права: запорошила землю, одела и покрыла поля и леса в белоснежный наряд, сковала льдом реки, озёра. Снег в этот день сверкал от солнечных лучей  и переливался голубым и розовым блеском, словно лесная поляна была накрыта серебристым покрывалом. Вокруг деревьев были видны первые заячьи следы. Воробьи, сидевшие на ветках, при виде детей встрепенулись и полетели, осыпая их хлопьями снега.
     Ребятишки засмеялись и побежали к котловану, проваливаясь в сугробах. Подойдя к нему, достали дощечки, сели на них и скатились с обрыва вниз. Слава и Ренат развеселились, играя с мячиком, бегая друг за другом. Неожиданно мячик укатился к камышам, и Слава побежал за ним. Под ногами затрещал лёд, и мальчик оказался в воде. Ренат посмотрел по сторонам, но никого рядом не увидел. Бежать в посёлок? Нет, решил он и побежал спасать друга. Подбежав поближе, посмотрел, где толще лёд, и, не думая о себе, потихоньку приблизился к другу, сказав: «Давай, протяни руки, не бойся!» Славе трудно было протянуть руки, так как вода не выпускала его из своих объятий, но глядя на ожидавшего с мольбой друга, он собрался и  силой заставил себя протянуть руки. Девятилетний Ренат своими детскими ручонками буквально вцепился в мокрые , холодные ручонки друга и через несколько минут вытащил его на лёд. Друзья обнялись, затем на солнечной поляне вылили из сапог воду, отжали, как могли, мокрую одежду и побежали домой. Слава после купания даже не заболел. Дома его переодели, растёрли, напоили горячим чаем и уложили в постель.
     Когда Слава рассказывал мне эту историю, то добавил: « Я точно знаю, что Ренат настоящий друг!»  И опять, как после спасения, они обнялись.
     Есть в наших детях и дух, и душа. И в трудные минуты они не теряются, не бросают друг друга в беде, не думают о себе, а спешат на помощь. Это – благородство души, заложено изначально в каждом.


Л. Огарь.