Эпилог

Александр Щербаков 5
Закончилось описание жизни Константина Ивановича Щербакова, когда он работал в школах учителем. Но на этом не закончилась его жизнь. В 1977 году он с женой Александрой Степановной переехал в Хабаровск, в свою кооперативную квартиру. В ней продолжала жить семья старшего сына Александра. Какое-то время две семьи жили очень тесно. Выручала Агния Иннокентьевна, у которой часто ночевали Костя и Шура.  Но потом сыну дали квартиру на «Заводской», он туда заселился с семьей, но когда наступили холода, оказалось, что в этой «хрущевке» очень холодно, температура была не выше 12 градусов тепла. От соседей сын узнал,  что при проведении недавнего капитального ремонта дома не поменяли систему отопления,  и все трубы пропускали очень мало горячей воды для отопления.  Нашла выход бабушка.  Саша с женой стали ночевать в полученной квартире и спать под двумя одеялами, а дети проводили все дни у бабушки с дедушкой, там же и ночевали. У бабушки стал любимцем старший внук Саша, который прожил с ней в Херпучах полтора года перед тем, как пошел в школу.  А Агнии Иннокентьевне по душе пришелся второй внук Сережа, с волосами ежиком от природы, с таким же колючим характером, худющий,  как тростиночка.


В те годы согласно действующему законодательству пенсионеру, получающему  максимальную пенсию в 120 рублей, можно было работать и получать   заработную плату, но не более 180 рублей,  чтобы общий доход не превышал 300 рублей. Не такие уж и большие деньги.  Шура с Костей обратились к Виктору Степановичу, который хорошо знал город Хабаровск и мог подсказать, где лучше устроиться на работу. И тот посоветовал работать в музее объединения «Дальгеология», где требовался рабочий.  В обязанности Кости входило изготовление ящиков для коллекций руды, минералов не только для экспозиции музея, но и для хранения их в запасниках, раскладывать доставляемые из экспедиций  образцы.  Костю такая работа устраивала,  и он оформился на эту должность.


Как  член партии, Константин Иванович стал на партийный учет в первичной партийной организации объединения «Дальгеология».  И хорошо  проявил себя в партийной работе, так  через два года его избрали первым заместителем секретаря парткома по идеологии.  И он продолжил свою миссию на Земле – учить, наставлять, воспитывать.


У Константина Ивановича был полный рабочий день, но  в выходные дни и во время отпуска, он оказывал большую помощь родственникам в благоустройстве квартир и других объектов.  Когда Саша получил  квартиру в новом доме на улице Шевчука в Затоне, они вместе с сыном занялись  ремонтом квартиры – настелили полы, сделали из подсобных материалов кое-какую мебель, положили в ванной и на кухне керамическую плитку.  Но собой гордостью обоих было изготовление двуярусной кровати в спальне детей.  На верхнем ярусе спала самая легкая из детей сына Наташа, на первом Сережа. А старший внук спал на диване. И все вместились, даже еще два стола вошли для приготовления уроков. Когда внуки пошли в школу, Костя, приходя в гости к сыну, обязательно интересовался, как идут дела в школе у внуков. Смотрел их тетради, дневники, иногда хвалил, иногда сетовал и говорил, что надо хорошо учиться, чтобы занять в жизни достойное место, а знания всегда пригодятся.  И никогда не ругал.  Больше всего его радовала успехами в учебе, активностью с общественной жизни школы и в спорте внучка Наташа.  Он любил её больше всех, но никогда не показывал это, не выделяя  никого из своих внуков.


Оба внука многому научились у дедушки.  Как правильно пилить, строгать, забивать гвозди, паять и выполнять другие работы,  которые обычно входят в круг обязанностей мужчины. Они научились  в первую скрупулезности, тщательности в выполнение всех работ.  А еще научились хорошо рисовать. Вообще эта фамильная черта всех Щербаковых по мужской линии – уметь рисовать.


Больше всего Константин Иванович помог сестре своей жены Нине, той самой, что жила три года в Херпучах, когда училась в старших классах школы.  За несколько лет до этого её бывший муж завез на дачу домик, собрал его, но ни дверей, ни окон, и ничего вокруг не сделал,  потому что они развелись.  Домна даче стоит, но ночевать в нем было невозможно.  Костя взялся помочь, тем более что материалы были завезены.  Каждую субботу утром все летние месяцы они с Ниной уезжали к ней на дачу, и до вечера воскресенья Константин Иванович что-то делал. Вначале навесил двери и поставил рамы со стеклами. Потом сделал нормальный туалет в углу участка. Со временем дошла очередь и до летней кухни, сарая. Чем-то помогала Косте Нина, иногда он привлекал к работам сыновей Сашу и Витю. В общем, скоро  домик на даче у Нины радовал всех своей ухоженностью.  Нина была очень благодарна мужу своей старшей сестры за это. Когда он был с ней на даче и что-то мастерил, он готовила ему самые вкусные блюда, угощала овощами и ягодами.  А немалую часть урожая со своего дачного участка отдавала Костей с Шурой.


После того, как старший сын Саша получил свою квартиру, с родителями стал жить младший сын Витя. Потом он женился,  и в квартире  стали жить вчетвером. Вскоре появился внук Андрей. Жить было довольно тесно,  ведь квартира была небольшой, две небольших комнаты полезной  площадью 27 кв. метров. Но квартира была в центре Хабаровска, на углу улиц Ленина и Волочаевской.


Наступил февраль 1987 года, когда случилось непоправимое. В субботний день Костя пошел на заседание парткома в объединение. Это был нерабочий день и,  если бы он не пришел на это заседание, особого криминала не было, тем более что он пенсионер.  Но Константин Иванович не мог поступить иначе. Чтобы добраться до «Дальгеологии», он должен был проехать несколько остановок на автобусе.  И когда он уже подходил к автобусной остановке, подъехал автобус,  требовалось немного ускорить шаг, чтобы успеть на него. Но уже немолодой мужчина подскользнулся на плохо убранном тротуаре и упал навзничь.  И больше не поднялся. 


Перелом шейного отдела позвоночника со сдавлением спинного мозга привел к параличу всех конечностей, сбою в работе многих внутренних органов и систем.  Полгода Константин Иванович боролся со своим недугом. Как могли, ему оказывали уход жена и оба сына. Александра Степановна проводила все дни у постели мужа, кормила, помогала санитарочке ухаживать, перестилать постель,  проводить санитарную обработку тела. И сыновья по очереди приходили в больницу по вечерам, после работы. И им тоже хватало забот. Кормили отца, он ведь не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.  Проводили массаж, усаживали отца, что помогало избежать обычно появляющихся пролежней у таких больных.  Что продолжало хорошо работать у Константина Ивановича – это голова.  Все пациенты, которых было немало за эти полгода в палате вместе с ним,  буквально влюблялись в этого соседа с «головой профессора Доуля».  Столько интересного и поучительного рассказывал им этот человек, лишенный всякой возможности двигаться.


В июле приехал в командировку из Москвы брат Александры Степановны Виктор, в то время занимающий должность заведующего отделом ЦК КПСС. Очень высокая должность, по партийной линии ему подчинялись министры связи, морского и речного флота, железнодорожного транспорта. Командировка была очень напряженная, но Виктор Степанович нашел возможность навестить Костю в больнице.  Приезд такого высокого гостя вызвал переполох в больнице и в отделении спинальной хирургии, где лежал Константин Иванович. Быстро навели марафет по пути следования Пастернака, который побыл у постели больного около получаса. Они побеседовали, заведующий отделением Хелимский рассказал о перспективах лечения больного Виктору Степановичу. Тот  порадовал Костю высоким мнением краевого отдела здравоохранения о работе его старшего сына Саши, который был в это время главным рентгенологом края.


Но все усилия и медицинских работников, и родственников оказались тщетными и в конце июля Константин Иванович скончался. Проводить его в последний путь пришли многие его коллеги по работе в школе и в объединении «Дальгеология», которая взяла основные хлопоты по  похоронами своего сотрудника. Были на похоронах  родственники,  его ученики, живущие в Хабаровске бывшие учителя Херпучинской и Оглонгинской школ. Все говорили теплые слова в адрес усопшего. Константин Иванович Щербаков прожил чуть больше 64 лет, но оставил о себе добрую память в сердцах многих людей.


От автора.

В 1994 году я был в Херпучах в командировке.  Поселок очень изменился. Старую школу разобрали,  и вместо неё появилась другая, напоминающая барак или казарму.  На родной улице  уменьшилось число  домов,  часть разобрали, но дом, где долгие годы жила семья Щербаковых, остался. Гора Каланча стали ниже, а тропинки на другой горе Дубовке во многих местах заросли. Был я и в Оглонгах, где многое изменилось. Когда я ходил по улицам поселков, со мной многие здоровались, угадывая во мне сына Щербакова.


Мой отец был членом Коммунистической партии Советского Союза в 1949 года. Его партийный билет хранится у меня. Как и мой, который я не сдал в первичную партийную организацию.  Коммунисты ставили благородную цель построения справедливого общества с достойным уровнем жизни для всех.  Но идеалы коммунизма извратили  троцкисты типа Хрущева, приспособленцы типа Брежнева и предатели вроде  Горбачева. Поэтому звание члена партии упало в глазах многих людей.  Но к коммунисту Щербакову Константину Ивановичу это не относится.  Я горжусь своим отцом, настоящим коммунистом!


Моя мама  пережила своего мужа на 14 лет. Она всегда жалела, что рядом с ней нет её молчаливого, но надежного во всем мужа. Мы с братом Витей  поддерживали мать и морально, и материально,  и приучили так же относиться к бабушке своих детей.  На день рождения бабушки 9 января всегда собирались все дети и внуки. Дождалась она правнуков, старшего Валеру, сына внука Саши, и второго внука Костю, сына Наташи. Сама Наташа никогда не говорила, почему назвала сына Костей, но, возможно, в память о своем дедушке.  Поводить маму в последний путь пришли многие их херпучинской диаспоры в Хабаровске, родственники и знакомые.  На поминках было сказано много теплых слов и в адрес мамы, и в адрес отца.


Похоронены мои родители   рядом на кладбище в Хабаровске.  Вечная им память!