Сила веры

Любовь Огарь
               
     5 лет назад, когда я лежала в больнице на обследовании, а нас в палате было трое, и каждый рассказывал свою историю жизни. Мне  как-то легко запомнился рассказ Нины, и я сразу же  записала в тетрадь, которая была у меня в больнице. И, вот, спустя 5 лет решила  напечатать.
     Нина прожила с мужем 39 лет. Он умер внезапно, когда ему было 58 лет. В пятницу до 12 ночи они играли с ним в карты.  В субботу утром муж решил сходить в гости к внукам, но Нина его не отпустила, сказав, что хочет в выходные побыть с ним наедине. Позавтракав, Володя решил отдохнуть, и прилёг на кровать. Жена, помыв посуду, тоже решила прилечь, но позвонил телефон. Это приглашала её подруга зайти за деньгами. Одевшись, Нина вышла из дома, закрыв за собой дверь. Но, когда через 15 минут она подошла к двери и хотела открыть, дверь не поддавалась. Оказывается, муж закрылся на засов и не отзывался. Пришлось взламывать дверь. Когда она вошла в комнату, то увидела лежащего мужа на краю кровати с улыбкой на лице.…
     После похорон она никому не разрешила убирать его постель, легла на ту же простынь, подушку, укрывшись его одеялом.  И видит, будто муж лежит рядом и улыбается. Она его спрашивает: «Как ты там на небесах? – Всё хорошо, но тебе туда ещё рано и не просись». Сказал и исчез. Душа её терзалась, она не находила себе места и решила пойти в храм. Но вдруг почувствовала, что её кто-то не пускает.  Нина решила всё-равно пойти, попыталась собраться раз, другой, но всё повторялось. Тогда решила открыть молитвослов и читать молитвы, но ей не давалось, выучить их тоже не получалось. На следующий день в книжном магазине купила библию, думала начать её изучать. Но не смогла. Она ничего не понимала, глаза, словно, застилал туман. Так прошёл год. И вот осенью она и две её подруги поехали в Дивеево к Серафиму Саровскому. Её потянуло в Храм, где находились мощи святого. Отстояв очередь, она упала к его ногам, рыдая, и начала причитать. «Что же это такое, она понимает, что грешница и хочет ходить в Храм, читать молитвы, но её не пускают. Она хочет молиться за мужа, глаза ничего не видят» Она не помнила, что ещё говорила. Но сказала: «Живой или мёртвый ты, помоги!» Так, рыдая, она отошла от раки в угол храма, села на корточки и начала продолжать рыдать. К ней подошли две женщины и спросили, что за горе случилось с ней? Нина всё рассказала. Выслушав, они предложили ещё раз сходить к раке Серафима Саровского. Она засомневалась, можно ли подходить к раке повторно, но женщины настояли, сказав: «Иди, иди, он услышит и поможет» Когда во второй раз подходила её очередь она услышала лай собаки, мычание коровы, мяуканье.  Заглянув, она увидела, как женщина, извиваясь, пытается подойти к раке, но вместо этого она зависает в воздухе с дикими возгласами. И в это время слышит голос: « Увидела, что живой я или мёртвый?  Если бы я был мёртвый, мне было бы всё-равно кто подходит. Я живой! Эта женщина недостойна прикоснуться к раке, видишь, сколько в ней зла, нечисти. Она великая грешница».  Нина содрогнулась. И когда женщина ушла, так и не прикоснувшись к мощам. Она опять упала в ногах раки и, рыдая, просила прощение, вспоминая свою праздную жизнь. После прикосновения, искупалась в источнике, походила по его дорожке, исповедовалась и причастилась. Внутри она почувствовала успокоение.
     Приехав домой, она открыла библию и к своему удивлению прочитала её за короткий срок 2 раза, всё, понимая, и видя. Многие молитвы выучила наизусть. Устроилась работать в Храме, выпекать просфоры.
     Смерть мужа изменило её сознание, если раньше  без макияжа она даже в туалет не ходила, носила золото в ушах, на руках, то после его ухода, она всё сняла. Прошло 8 лет, как она не красится. За это время Нина поняла одно, что каждому даётся своё и в назначенное время.  И точно знает, что есть высшие силы, которые помогают, и о том, что есть всё-таки чудеса.  Так, однажды, ей позвонила дочь и сообщила, что внук  поступил в институт на платное образование, а её сократили на работе и она не знает, что ей делать, как жить.   А Нине в церкви подсказали, что под Москвой на Николо- Архангельском кладбище похоронен старец иеросхимонах Сампсон и он помогает тем, кто обращается к нему. Недолго думая, взяв отпуск, она поехала в Москву к дочери, а затем на кладбище. Через 10 минут, когда они приехали домой с кладбища, дочери позвонили с работы и предложили новую должность.
     Как не верить после этого в чудеса.  Внутренняя сила вела её, заставляя не отступать. Это сила веры, которая живёт в каждом из нас. Только надо уметь прислушиваться и слышать.    
Июнь 2017г.