Во власти наживы. Глава 11 Харлок 3

Пикула Юрий Валерьевич
Дубовый лакированный гроб с вырезанным на нём солнцем, которое являлось символом веры в Балладора – верховного бога и владыки солнца, передвигался усилиями четырёх здоровых орков в чёрных костюмах. Все грузчики воздушного порта пришли проводить дядю Сэма в последний путь. Редкие капли дождя смачивали сырую землю. Шествие плавно перетекало загород в сторону кладбища. Рядом на деревьях слышалось карканье ворон. Скверные чёрные птицы облепили вековые тополи и с любопытством наблюдали за церемонией. Наконец ворота с кованным золотистым солнцем распахнулись, и впереди показались многочисленные каменные памятники с кругами на верхушках. В назначенном месте уже крутились работники. Глубокая яма копалась двумя худощавыми и неопрятно одетыми орками.
Харлок двигался в середине шествия около гроба и еле сдерживал слёзы. Руки слегка дрожали, ноги подкашивались. Молодой орк выглядел задумчивым и отстраненным от этого мира.
Народ остановился. Гроб привязали на веревки и начали плавно опускать в яму. Святой отец прочитал заупокойную молитву. Присутствующие на похоронах стали по очереди кидать комки земли на крышку гроба. У Харлока вырвались две слезинки, палец невольно потянулся к глазу и протёр сырость. Чёрные тучи заволокли синее небо, и грянул гром.  Как и в день убийства на землю летели крупные капли дождя. Постепенно начался ливень и все участники церемонии поспешили в скромное жилище Харлока, чтобы помянуть почтенного дядю Сэма.
Наконец все гости собрались за длинным столом с чёрной траурной скатертью. Лица нахмурились. Пришедшие в дом Харлока встали, и бригадир дяди Сэма начал говорить своё слово:
- Сэм Рогис скончался при очень странных обстоятельствах. Он был хорошим другом и коллегой. Каждый из нас чем-то обязан ему. Я уверен правосудие настигнет убийцу! – с этими словами старый орк выпил рюмку горючей жидкости, не закусывая, даже не поморщившись. Остальные последовали его примеру. Гости снова сели, и дом наполнил тихий гул. Каждому было что сказать друг другу на этот счёт. Харлок сидел напротив бригадира. А рядом с новым чемпионом арены сидела молодая орчиха. Гара. Юная но очень крепкая. Она работала грузчиком наравне со взрослыми орками. Гара положила свою ладонь на руку Харлока и подбадривала его:
- Не унывай! Друзья не оставят тебя в беде. А убийцу найдут, вот увидишь найдут!
Но Харлока это не успокаивало. Он хотел посмотреть убийце в его бесстыжие глаза. А ещё лучше вонзить ему нож, но не в сердце, а в живот например, и смотреть как преступник истекает кровью. Харлок жаждал мести, и глаза его горели огнём. Сегодня убийца может спать спокойно, но завтра, завтра орк пойдёт к следователю и выведет на чистую воду этого негодяя. Каждый из присутствующих вставал и говорил своё слово. Один Харлок нахмурившись сидел и вынашивал в голове тяжелую думу. Вот уже и солнце зашло за горизонт, гости разошлись. Харлок лёг на кровать и уставился в потолок.
- Я убью его! Никакой тюрьмы. Я найду и убью его! Да здравствует правосудие!
Орк бы и дальше говорил всё это, но день был тяжелый и веки невольно сомкнулись.
Первые лучики утреннего солнца прокрались в спальню. Харлок открыл глаза, и первое о чём он подумал: «Где искать убийцу?». Немного собравшись с мыслями, он решил, что нужно посетить следователя в местном участке полиции. Мигом поднявшись, орк поспешил одеваться. Надел тёмные брюки, серую рубаху. Поверх накинул затёртую кожаную куртку и натянул на ноги сапоги из крысиного меха. Дверь распахнулась, и в глаза Харлока ударил яркий свет. Немного пощурившись, орк разглядел дорогу и пошёл прямиком в полицию.  Он проснулся утром ближе к полудню. Поэтому на улице народу было не много. Идя по пустынным улицам, Харлок подбирал слова, но всё не вязалось. В конце концов он бросил эту затею и решил говорить по обстоятельствам.
Вот уже и полицейский участок показался. Орк вздохнул от волнения и открыл дверь. Внутри его ожидала куча народу и вереница из очередей. Некоторые кабинеты осаждали подследственные. В другие же стояли полицейские. В третьи обычные гражданские. Благо Харлок запомнил имя и фамилию следователя. Наконец орк подошёл к кабинету, на котором красовалась табличка «Старший следователь Диллиган Мэвист». Харлок постучался… Тишина. Он постучался вновь.
- А? Кто там? – раздался голос по ту сторону двери.
- Я по поводу дела об убийстве Сэма Рогиса, - пояснил Харлок.
- Да. Конечно. Войдите.
Орк зашёл в кабинет, который был обставлен грубой деревянной мебелью. На стенах висели многочисленные сабли. А на полках шкафа стояли наградные револьверы на подставках. В центре перед окном за дубовым столом сидел угрюмый мужчина за сорок с огромными залысинами. Короткие чёрные волосы с проседью торчали как щетка. В руках у Диллигана томилась резная деревянная трубка, отливавшая красным цветом. Видимо из красного дерева. Дорогая вещица.
- Я вас слушаю, - заявил мистер Мэвист.
- Я хочу знать, ищете ли вы убийцу дяди Сэма?
- Да, ищем.
- И как успехи?
- Очевидно же глухарь. Убийцу никто не видел. Портрета нет…
- Как это глухарь? Что это значит?
- Я же вам говорю. Свидетелей нет. Значит, скорей всего, дело не сдвинется с мёртвой точки ни сегодня, ни завтра, ни через месяц. Возможно что мы не найдём убийцу никогда.
- Как это никогда?!
- Что вы себе позволяете молодой человек. Вы в полицейском участке. Не стоит повышать голос на сотрудников!
- Нет это вы меня послушайте! Чем вы вообще тут занимаетесь?! Какого чёрта вы здесь делаете?!
- Что-нибудь ещё?
- Я вам покажу «Что-нибудь ещё»! Я вам покажу! – с этими словами взбешенный Харлок полез с кулаками на мистера Мэвиста.
- Охрана! Охрана-а-а! – кричал, пятясь, Диллиган.
В кабинет забежало два амбала и схватили Харлока за обе руки.
- Я до вас доберусь! Проклятые полицейские! Офисные черви! – кричал орк, в то время как его оттаскивали к выходу двое охранников.
Наконец дверь за Харлоком закрылась и он оказался на улице. Расстроенный он поплёлся домой. Заходя в очередной переулок, орк увидел высокого статного мужчину прислонившегося к одному из домов. На голове у него красовалась тёмная шляпа, из-под которой торчали длинные серые волосы. Тело было облачено в чёрный длинный плащ. На ногах – лакированные туфли. В руках у него торчал какой-то свёрток.
- Эй, ты! – сказал незнакомец обратившись к Харлоку.
- Вы что-то хотели? – ответил орк.
- Да. Я знаю, что тебя тревожит. Кто же убил твоего любимого дяденьку?
- Отвали! – обиженно заявил Харлок.
- Нет, ты послушай. Я знаю… Я многое знаю. Хочешь узнать кто убийца?
- Валяй, - ответил Харлок не ожидая услышать ответа.
- Хоук Малькольм, - с этими словами незнакомец достал из внутреннего кармана фотографию, на которой изображен усатый джентльмен.
- Вот мерзавец!  Но что я могу сделать? Как мне его найти?
- Ты можешь многое… Видишь свёрток? В нём револьвер с пулями. Хочешь его заполучить, чтобы убить Хоука?
- Ну, допустим… А что взамен?
- Ничего. Ты получаешь револьвер и координаты и избавляешься от этого негодяя.
- Звучит просто…
- Не слишком просто. Понимаешь Малькольм сейчас не на земле.
- Он что умер?
- Нет. Он пассажир на дирижабле Годерберг. Держи револьвер и фотографию. А также вот два билета. Один на поезд от Стимфорта до Ас’Шая – города ящеров. Доберёшься до туда, а затем пересядешь на дирижабль. Всё понятно?
- Но как мне найти его на дирижабле?
- Номер каюты на обороте фотографии.
Харлок развернул фотографию, увидел номер, поднял глаза, а незнакомца уже и след простыл.