Благодарность на Винзавод

Владимир Цвиркун
Какие только мысли не приходили в голову, когда Петрович страдал от похмелья.  И главная из них – как найти с утра заветные сто граммов.
Из горького опыта знал, что после долгих мытарств искания утреннего обязательного лекарства, оно иногда приходит совсем неожиданно. То друг закадычный заглянет с бутылкой, то соседка попросит в чём-либо подсобить, а перед этим непременно нальёт. А случается, что проезжие водители за мелкую услугу вручают недопитую бутылку или рубль-другой.
В тот день Петрович отходил домашним квасом. Манная с неба пока не сыпалась, но он стойко терпел, перебирая в голове всевозможные варианты. И вдруг его озарило: «Дай-ка, на перспективу, напишу благодарственное письмо на «Винзавод».  А   там может…», – и он проглотил сухим горлом довольную слюну.

Долго не раздумывая, сел за стол, взял ручку и на чистом листе написал: «Здравствуйте, уважаемые виноделы. Обращается к вам простой труженик из колхоза «Первое мая». Мы – люди трезвые, в большей части. Но иногда, по праздникам, покупаем ваше вино. И все едины во мнении, что ваше изделие – отменный продукт.

Главное, что вино легко пьётся и на утро от него не болит голова. Поставляете его по низкой цене, что нам, простым работягам, по карману. Слегка сладковатое ваше вино, как гранатовый сок, светится в чистом стакане. Перед тем, как выпить, мы обязательно смотрим его на свет. После употребления не требуется много закуски, а это в производственных условиях очень важно.

Дорогие и уважаемые виноделы, большое вам спасибо за ваш нелёгкий труд, за вашу нужную продукцию. От имени завсегдатаев – Петрович».
Добросовестная почта доставила необычное письмо адресату. Руководитель аккуратно распечатал его и с удовольствием прочитал.
В конце смены собрал своих помощников и зачитал хвалебную оду в адрес «Винзавода», а потом сказал:
– Видите, что пишут,  как отзываются о нашей продукции простые работяги. Вот она взаимная связь производителей и потребителей. К этому стремятся многие предприятия, но лишь немногие удостаиваются такой чести. Я впервые за многие годы получил такое письмо. Какие будут мнения?

– Может, пригласить, как его, Петровича,  на наш завод и показать ему наш товар, как говорится, лицом.
– А если самим съездить в гости?
– А давайте для начала отправим ему ящик нашего фирменного. Так сказать, для рекламы.
– Правильно, – подхватил директор, – пусть замдиректора по сбыту этим и займётся. А письмо это мы прочитаем всему коллективу, когда будем подводить итоги соцсоревнования.
Через время почтальон принёс Петровичу извещение. Адрес отправителя читался однозначно: «Винзавод». Открыв дома картонный ящик, он довольно усмехнулся: перед ним предстали девять «огнетушителей» красного вина.