Смутное время

Салават Шамшутдинов
Помню по истории в школе мы проходили смутное время. Это было где-то в средневековье и не слишком меня интересовало. Куда приятнее было жить сегодняшним светлым днём, радоваться солнышку, веселиться с друзьями. На дворе был конец двадцатого века, время, когда казалось, все катаклизмы и злоключения ушли в прошлое. Да и что могло случиться, когда невдалеке уже маячило новое столетие. Двадцать первый век мне тогда казался сказкой. Сказкой, которая в своё время, войдёт и в мою жизнь. И хоть тогда уже местами на лекциях читали о грядущих вооружённых конфликтах в нашей стране и, причём, назывались места этих конфликтов, я не верил этому.
Всё изменилось в один день. Когда? Всё начало разваливаться задолго до того, как наступил этот день, но всегда хочется определить какую-то дату. В ноябре всем известного года, когда на день милиции вместо праздничного концерта по телевидению целую неделю транслировали классическую музыку вперемешку с «лебединым озером». Был объявлен траур. Теперь я понимаю, что траур был объявлен по нашей прошлой жизни в её вязком болоте с её иллюзиями. Больной умер, но многие надеялись, что теперь феникс возродится из пепла. Но не тут-то было. Правители сменяли друг друга со скоростью экспресса. Страну лихорадило.
Жизнь от этого не остановилась. Мы были молодыми. Веселились, влюблялись, женились. У нас рождались дети. К очередям мы с детства были приучены. С работы скорей торопились домой и всё, казалось не сегодня - завтра вновь образуется. Дети стали подрастать. Счастливое время.
Однажды, проснувшись утром, мы узнали, что больше не существует страны в которой мы родились и жили. Люди ходили с растерянными лицами и боялись посмотреть друг другу в глаза. В тот день почувствовался холод средневековья. Наступило смутное время для нашего поколения. У каждого поколения существуют трудные времена. Реже смутное время. Нашему видать «повезло». Помню везде в советской литературе и в кинофильмах, когда молодое поколение вспоминало революцию, то завидовало поколению своих отцов. Вот, мол, повезло, что за дурь. Как может повезти, если ты живёшь в то время, когда не уверен в безопасности своих родных. Когда не знаешь, чем будешь завтра кормить своих детей.
Сейчас уже выросло новое поколение, которое не помнит, как денежные знаки менялись раньше, чем мы могли их запомнить. Как цены в магазинах росли каждый день. Страну разворовывали у нас на глазах, и мы не смогли ничего поделать. Наступил хаос. Подняли голову те, кто всю жизнь занимался воровством и спекуляцией. Предприятия стали банкротить. Люди теряли работу и средства к существованию. Исчезло понятие престижная работа. Если человек работал – это уже считалось удачей. Никогда не забуду того ощущения, когда нам на предприятии объявили, что мы уходим в неоплачиваемый отпуск на три месяца, при условии всеобщей безработицы. Состояние полной опустошенности. Нет хуже. Осознание собственной никчемности. Мне тогда повезло. Через три дня я уже работал. Но везло далеко не всем.
И всё это происходило на фоне полной анархии. В городах взрывали дома, общественный транспорт. На улицах среди бела дня можно было попасть под автоматный огонь. Бандитские разборки стали повседневной реальностью. Известных всей стране людей убивали, чуть ли не каждый месяц и вполне безнаказанно.
И всё-таки. То время я вспоминаю с нежностью. Это было самое лучшее время. Мы с женой были молоды. Наши дети были ещё в том нежном возрасте, когда вся их жизнь проходила в семье. Все проблемы забыты и осталось только ощущение счастья. Смутное время пришлось на самое счастливое время моей жизни. Это с одной стороны горько, что я может не смог дать своим детям всего того, что хотел бы, а с другой стороны радостно. Ведь что может быть лучше, если человек счастлив, независимо от времени.