Мамина кухня

Клим Ким
«Ой! Ой! Поздравляю!!! Вам 80 лет, это прекрасно! Здорово! У вас был накрыт стол, Я жалею, что там не была. И вспоминаю о лакомствах, которыми баловала меня мама. Посылаю вам в подарок рассказ об этом.»

Мамина кухня.
Мария Максимовна Лапсуй, из стойбища Верхняя Хыдыта Надымского района. Она любила готовить самые изысканные блюда из всего того, что природа дарила нам. Многими вкуснятинами лакомилась, а больше всего до сих пор обожаю ягоды. Мать-природа сама позаботилась о нас, преподнесла нам их в готовом виде. Знает, ягоды должны поспеть именно тогда, когда наш организм должен был принять и запастись витаминами на всю долгую полярную зиму. Первым из ягод поспевает морошка. Я начинала с азартом поглощать еще незрелые ягоды. А мама не запрещала, только скажет: «Много не съесть, живот один». Первая ягода настолько вкусна, что не могу остановиться, чаще всего переедала, но затем внутри сидящий «маленький сторож» сам наказывал меня за обжорство довольно жестоким запором.
Больше, чем слова, предупреждение «маленького сторожа» служило для меня уроком, что как бы вкусно ни было, надо остановиться, не пресытившись. А для мамы в это время начинаются большие приготовления к сбору ягод. Выражаясь современным языком, она была большим мастером консервирования любых ягод на полгода и более. Для этого зимой собирала оленьи желудки тех животных, которые шли на еду. Мама их хорошо вычищала. Сушила над костром, они коптились естественным способом. От долгого висения желудки смягчались и тогда она их убирала. И наступало долгожданное время сбора ягод. Сборы начинались с вечера. Предусматривалась походная еда. Надо приготовить посуду, в то время мы пользовались чаще всего туесками из бересты. Одежда должна быть легкой, прочной, чтоб не прокусывали комары. На первый сбор ягод уходили с утра, это был праздник. Аккуратно причесываюсь. Поясок затягиваю потуже, чтоб выглядеть легкой, как ранняя пташка. Надеваю самый чистый платок. Мне хочется опередить всех из стойбища, но сдерживаю себя, не даю голосу громко звенеть, радоваться. Какими бы не были резвыми ножки, шаг успокаиваю. На весь день уходим от привычных дел, забывая чумовую жизнь. Мама всегда знала правильные ягодные места. Идя в сторону ягодников, не надо бежать, чтоб соседи не подумали: «Жадные пошли». Придя на место, прежде чем сорвать первую ягоду, мама усаживает меня на сухую кочку лицом в сторону солнца. Ягодку «угощаем», капаем капельки рыбьего жира. Для лесного праздничного стола собирает морошковые листочки, разложив в форме тарелочки, кладет на них еду, которую взяли из чума. Не притрагиваемся к еде. Ждем некоторое время, первыми нашей едой должны насладиться невидимые, неслышимые добрые хранители ягодников, хозяева мысов, прибрежных кустиков, всей тундры. Отдохнув, без суеты, не торопясь перекусываем перед началом первого сбора, остатки еды оставляем на кочке. Мама знала, собирать морошку следует, когда только раскрывается, становится мягкой, но не должна переспеть. Переспелая ягода быстро мнется и теряет красивый вид. Вечером в чуме, как бы ни устали, мама первым делом ягоды пересыпает в высушенные, прокопченные оленьи желудки. И заливает рыбьим жиром. Рыбий жир она готовила так: головы, кости, потроха, укладывает в чугунный котел и варит на слабом огне часа четыре — пять. Надо хорошо следить за огнем, он не должен разгораться и не чадить. Если разгорится, содержимое котла начнет кипеть и жир перекипит, рассосется. Недостаточный огонь не даст выделиться жиру. После нескольких часов варки котел снимает, ставит на землю, чтоб медленно остывал, а жир всплывет наверх. Осторожно, лучше деревянной ложкой, снимает жир в чистую посуду. Дает отстоять. Затем уже прозрачный жир переливает в чугунный котел и перетапливает. Перетопленный чистый рыбий жир ставит в прохладное место. Остывал. Только после этого мама заливала им ягоды. Горловину желудка надо перевязать крепко-накрепко, чтоб песок не попал внутрь и не вылился жир. Затем желудки с ягодами аккуратно складывали в яму в вечной мерзлоте и закрывали. Зимой, когда уже забылись запахи лета, ласковое солнце, во дворе только белый снег и беспощадные вьюги, вдруг на столе появляется желтобокая морошка, поблескивающая капельками рыбьего жира. Ой! Сегодня это приходит ко мне только во сне. А по ненецкой вере кушать ягоду во сне — к болезни. Я и во сне это помню, но все равно не могу удержаться, хоть немного, тайком даже от себя лижу горку ягод. Оглядываюсь и мама рядом. У нее, как в жизни, добрые глаза, не сердится, не останавливает. И опять, как наяву, не могу оторвать глаза от розовощекой морошки, наслаждаюсь, насыщаюсь ароматом свежей ягоды, успокаиваю себя во сне, если проснусь и закашляю, аспирин есть в аптеке. Морошка в нашей семье была не только лакомством, мама лечила нас ею. Свежая морошка хорошее мочегонное средство. Листья морошки зимними морозными днями были хороши, не только как чай и средство от простуды.