Мальчик из секрета

Клим Ким
«Клим Владимирович!
Посылаю Вам для начала. Понравится, и если выдержите, дочитаете до конца, накидаю еще, этого добра много. С удовольствием послушаю Ваше честное слово.»


Рассказ Анастасии «Мальчик из секрета».



Однажды с папой поехали в гости к бабушке. А когда вернулись в чум, нас ждала такая радость, которую до сих пор не могу забыть. Разве такое забывается? У нас появился маленький брат!
— Мама, где нашла?
— В лесу. По тундре бегал и совсем маленький.
— А как поймала?
— За ним очень быстро бежала. Вы же хотели брата? Теперь у вас есть младший брат. А когда вырастет, он станет хорошим охотником, вашим помощником и защитником.
Мы, три сестренки, позавидовали маме. Каждой из нас захотелось иметь своего такого же красивого собственного сына. Взяли под мышки одежду, пошли искать тот волшебный лес, где вместе с рыбами, оленятами, лисятами, птичками-невеличками живут, бегают маленькие голенькие мальчики и девочки.
Проблуждав и продрогнув, вечером вернулись по своим же следам.
— Мама, покажи нам дорогу, — затребовали мы.
— Дорога волшебная. Обратно я спешила, чтоб злые духи не похитили душу малыша и лесная лохматая ведьмушка, Парнэко, которая всякому красивому завидует, не налетела, не вырвала его из моих рук. Ох, и бежала же я! Дорогу не разбирала, мчалась к чуму, только крепко мальчика прижимала к себе. О вас думала, брата вам несла. Да и сама сейчас не припомню дорогу. Помню только, через лес шла, потом широкая река была…
И мы приуныли. И всегда мешают людям эти невидимые бестелесные. А лесная ведьма, Парнэко, везде и всюду свой немытый нос суёт. Чтоб мы забыли свою грусть, мама предложила.
— Давайте над головой нашего мальчика повесим куропачью лапку, и пожелаем, когда вырастет, станет охотником, был бы быстроногим, как куропатка.
В люльку положили спички. Спички частица души «Ту Хада — Бабушка Огонь». Ту Хада — Бабушка Огонь — добрая хранительница семьи. Все любят ее. Люди не ковыряют очаг, не плюют в него, мусор не кидают. Острые предметы не бросают в огонь, чтоб бабушке, Ту Хада, глаз не проткнуть. Нельзя ее обижать, как выжить в тундре без огня? Холодно. Ветер и мороз под ручку гуляют, так и норовят за нос и щеки ущипнуть.
Затем мама из своего мешочка для рукоделий достала красивый овальный камушек. Положила на дно люльки нашего братика. Этот камушек во всех наших колыбельках побывал. Она в детстве слышала от своей мамы, есть предание, в каждую детскую люльку надо класть камушек, чтоб младенец спину земли не проломил. Потом, через многие годы, когда мы сами, три сестры, стали мамами, тот самый камушек в люльках наших детей по очереди побывал. Спину земли и от них берег. А потом сёяр — металлическую дугу — над люлькой брата установили и закрыли цветастым платком, чтоб раньше времени наш малыш не увидел луну, а то косоглазие с ним случится.
В ту зиму с девочками-соседками часто бегали по тундре, искали дорогу в волшебный лес. В долгих поисках теряли вещи, взятые для младенцев, хотя перед выходом из чума, бабушки из стойбища не раз твердили нам, что ничего нельзя забывать в тундре.
— Когда долго носишь вещь, она больше и крепче наполняется дыханием, теплом, становится частью тела. И я вложила свою душу и любовь в каждый шов при шитье, — говорит мне мама. — А невидимые хитрюги — воришки лешие, неусыпные лесные, под кочками сидящие, дневного света боящиеся, только и ждут, чтоб хотя выдернуть одну шерстинку с потерянной ребяческой меховой одежды, на которой, может, и притаилась еще неокрепшая ваша детская душа.
Тундровые мамы целомудренно умалчивают, откуда приходят дети. Этот секрет, повзрослев, дети сами узнают. А пока, до поры до времени, секрет рождения остается таинственной загадкой для маленьких тундровиков.»

«Дорогая Анастасия!
С большим удовольствием почитал прямо сразу. Прекрасно! Присылайте еще. Жду с нетерпением!»