Мысли о кинофильме Валериан и город тысячи планет

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Люк Бессон
Продюсеры: Люк Бессон, Вирджиния Сила
Авторы сценария: Люк Бессон, Пьер Кристин, Жан-Клод Мезьер
В главных ролях: Дейн Дехаан, Кара Делевинь, Клайв Оуэн, Сэм Спруэлл, Херби Хэнкок, Крис Ву, Рианна, Джон Гудмен, Элизабет Дебики, Итан Хоук, Ален Шаба и другие
Композитор: Александр Деспла
Страна: Франция
Кинокомпания: EuropaCorp, Fundamental Films, Gulf Films
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также странным видом различных рас.



Я вас решительно приветствую! Франция нечасто балует мировой прокат блокбастерами. Тем более - снятыми по комиксам. А то, что серия комиксов "Валериан и Лорелин" в своей стране считается культовой, только подогревает интерес, так ведь? Оригинальную историю лично я не читал, да и думаю, мало кто из вас знаком с ней. Все-таки, за пределами Франции этот тайтл не слишком известен. Но это нам не помешает, в конце концов, фильм - это отдельное произведение и оно может быть хорошим или плохим в отрыве от первоисточника. Точнее, оно должно, нет, просто обязано восприниматься в отрыве от первоисточника, потому что зритель, идя в кино, не должен пред этим прочитать книгу/комикс, поиграть в игру, познать дзен и гармонию Вселенной и так далее. Зрителю должно быть все понятно, и если кино чего-то не объясняет, ссылаясь на то, что, мол, в первоисточнике все есть - это очень дурной тон, показывающий наплевательское отношение к своей аудитории. Так вот и давайте разбираться с картиной - у режиссерского, продюсерского и сценарного штурвала Люк Бессон (а этот чертяка может выдавать годноту!), на главных ролях харизматичные Дейн Дехаан и Кара Делевинь... Получилось ли снять хороший фильм? Давайте узнаем!

2700 год. Валериан и Лорелин — космические спецагенты, которые по долгу службы впутались в подозрительное дело и стали невольными участниками то ли межгалактического заговора, то ли аферы причудливых поселенцев планеты Альфа, прибывших туда из различных миров со всех уголков галактик.

После буквально первых пятнадцати минут просмотра возникает четкое ощущение, что Люк Бессон хотел снять второй "Пятый элемент", только более безбашенный и без Брюса Уиллиса. Ну что ж, визуально это ему удалось в полной мере - фильм потрясающе красивый. Виды открытого космоса, пейзажи планет, внешность различных инопланетян - все это сделано отлично. Да, красота там, скажем так, своеобразная, не все и не всю ее оценят, мне вот тоже не все решения кажутся удачными, но не признать, что была проделана огромная качественная работе при воплощении визуальной стороны фильма, никак нельзя. Так что пиршество для глаз при просмотре вам обеспечено.

Что касается сюжета, то тут все не так однозначно. Я не знаю, насколько глубока и хороша была история в комиксах, но экранизация представляет собой обычное такое подростковое фэнтези. Куча глупостей, банальный сюжетный костяк, все предсказуемо. Если превоисточник был глубже и интереснее, тогда печально (для фильма), ибо в этом случае повторяется в некотором смысле история с "Темной башней". С другой стороны, я ведь не раз говорил, что даже самую банальную историю можно хорошо подать. И от своих слов не отказываюсь, в конце концов, мне нравится очень много банальных сюжетов в фильмах и мультфильмах. Но вот тут-то мы и подобрались к главной проблеме ленты...

Чудовищный мискаст в отношении главных героев. И Дейн Дехаан, и Кара Делевинь могут хорошо играть, у них есть способности и харизма. Но посмотрите на них - у них на лицах написано, что им нельзя играть положительных героев! И я вовсе не говорю, что они плохи, как личности, нет, но та самая харизма у них явно больше подходит для антагонистов. Именно поэтому они так шикарно справились с подобными ролями - Дехаан играл Зеленого Гоблина в "Новом Человеке-Пауке 2", а Делевинь - Чародейку в "Отряде самоубийц". И вот какая штука - что в первом, что во втором случаях фильмы вышли так себе. И персонажи данных актеров тоже прописаны не очень. Но они запоминаются! Запоминаются именно из-за людей, которые их играют! А в роли положительных героев Дейн и Кара вообще не смотрятся. Так и ждешь от них какой-нибудь подлянки. И, как будто этого было мало, но Делевинь тут еще и играет из рук вон плохо! Просто ужасно, я бы даже сказал. Ни в одной сцене я не мог поверить, что она чувствует то, о чем говорит. А по сюжету между Валерианом и Лорелин еще и химия некая есть... И вот это вообще атас. Эти актеры шикарно бы смотрелись в дуэте, играй они злодеев, но в данном случае весь их потенциал слит в унитаз.

В итоге, "Валериана и город тысячи планет" можно посоветовать лишь тем, кто хочет насладиться качественным визуалом, а на сюжет и актерскую игру ему плевать. Всем остальных идти на свой страх и риск, но вряд ли вы получите от фильма массу положительных эмоций. Лично для меня "Валериан" оказался обычным кинцом "на разок" - посмотрел и забыл. Шесть пустынь из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)