Благочестивая жена I

Федоров Мистик
Марина и Таня активно приглашали меня на дачу в Лужки. Пока розыскал их участок, спрашивая соседей о доме двух сестёр, а их знали все в округе, хотя они производили впечатление тонких, прозрачных, слегка наивных балерин, время приблизилось к двенадцати. После шумной Москвы, после переполненной электрички на даче показалось особенно тихо и мирно. Но дверь в дом была закрыта. Ни души. Постучал. Тишина и безмолвие были ответом. Обойдя дом, приблизившись к двери, и теряя надежду, что в доме кто-то есть, я напоследок стал стучать громко. Послышался поворот замка, и дверь отворилась. На пороге стоял леший в одних трусах. Его серые глаза были безумно отсутствующими, и неестественно блестели. Я отступил от неожиданности поскольку никак не ожидал вместо двух рафинированных фей, встретить худого полубезумного полудеда, да еще в одних трусах. Он с трудом входил в реальность.
''А вы кто? - спросил он, когда я его спросил о сестрах и их приглашении.
В этот момент где-то в глубине за лешим мелькнуло немного растерянное лицо Марины и исчезло, оставив меня в полном недоумении. Марина до этого вышла за муж за моего друга Александра.Они венчались в Отрадном у о.Валериана Кречетова. В отсутствие певчих, мы составили свой церковный хор. Я читал Апостола. Венчание прошло хорошо. Хотя, перед началом, во дворе храма, когда я спросил Александра, какие он переживает чувства перед венчанием ( а он настраивался на монастырь)? Алесандр ответил
- Словно сбрасывают с самолета без парашута?
Конечно этот молодой дед в трусах не вызывал никаких предположений, но его явление  было неожиданным.
Вышла Марина. Она попросила пройти с ней в беседку, и оставила меня одного. Дверь за ней захлопнулась и опять наступило безмолвие, ни звука, ни шевеления. Так продолжалось сорок минут.
Потом за чаем с самоваром все обьяснилось. Виктор, леший, давнишний друг семьи, живет на этой даче еще со времен бабушки. Девчонки летом упархивали на море, в путешествия, на археологические раскопки. А Виктор сидел с бабушкой как со старой графиней. Он был дружен со всем поселком ''Старый большевик'', где жили люди элитные. Непосредственной соседкой, была старушка, которую тискал Куйбышев на приеме у Сталина. Ее мать секретаря Зиновьева, Сталин  посадил. Она лет десять просидела а лагерях.
Потом мы с этой старушкой спорили о бытии Божием, и она сказала, что ничем не отличается от собаки.
Витя Куц был историком, преподавл в школе, устраивая из уроков увлекательные спектакли. Но заболел. Не мог спать. Чтобы уснуть приходилось принимать лошадиные дозы таблеток. Но утром не мог вернуться. В таком виде я его и увидел впервые. И был не мало огорошен. Когда к обеду его сознание просыпалось он был увлекательным собеседником. Но был язычником, в ветках деревьев посюду им были натыканы детские игрушки, фигурки людей и животных.
Но кончил трагически, не перенеся распада личности. В прощальной записке просил развеять его прах над водами Истры -Иордана в Новом Иерусалиме.
Сама бабушка Марины и Тани была трагической фигурой. Дочь богатого подрядчиика и домовладельца в Кимрах, она молодой девушкой, после революции, не ведая что творит, сказала группе чекистов приехавших арестовывать ее отца, сказала где он прячется. Они захватили его и расстреляли. Всю жизнь ее мучили кошмары. В ее роду были купцы старообрядцы мать Варвара Дормидонтовна.
А вышла замуж Татьяна за еврея революционера, которого тоже во времена Сталинских чисток посадили. В целом он лет семнадцать провел в ссылках и лагерях. После 1956 года Хрущев стал предоставлять дачные участки репрессированным коммунистам. Потому поселок и назывался ''Старый большевик'' Стараниями Марины и Тани в доме висели иконы и портрет Государя  Императора Николая ll

Мы познакомились зимой 1985-86 года в Звенигороде. Я начал ездить на праздничные и воскресные службы в храм Успения на Городке. Пел и читал в небольшом хоре из прихожан, регентом  и основным пономарем которого был ревностнейший в молитве, готовящийся с братом, таким же неистовым молитвенником, умереть за Христа на улицах Иерусалима, спасая от гибели избранный народ ''Андрей Гутерман''.  Имя пришлось изменить, ибо прочитав о себе в одном из моих рассказов, сей персонаж устроил  истерику, почему я о нем написал, и потребовал отовсюду вымарать их с братом имена. Братья были замечательными, один литератор, другой физик. Долгое время они искали Истину в восточных культах. Под руководством своего наставника стояли на головах, медитировали. Потом стоять на головах им надоело и они приняли христианство, порвав с наукой и литературой. В будующем видели себя епископами и основателями еврейской автокефальной Церкви.
С поэтом "Андреем Гутерманом'' мы спорили до хрипоты, нужна ли поэзия. Андрей говорил, что ему не нужна салонная жизнь. Поэты это маленькие боги для людей, и им нравится такими быть. Для самого "Андрея''  таким маленьким богом был епископ Игнатий Брянчанинов. Он считал, что все неправославные люди это сено для вечного огня.
В доме, где ранее жил ''Андрей'' вспыхнул пожар. Вещи Андрея погибли, а чемодан со стихами был спасен. Хозяйка дома вынесла его из огня. Через несколько лет на Афоне, где братья подвизались как монахи, старец благословил издать эти стихи в Москве. Что и было сделанно Андреем. Его отношение к епископу Игнатию изменилось. Братья, став монахами, ушли от своего духовника, который при своем великом подвижничестве был и великим и непробиваемым законником. Он запрещал своим многодетным чадам принимать помощь, детские пособия от ''советского государства'', говоря - Нам от беса молока не надо.
Его изгнали из Лавры за бескопромиссное ''хранение чистоты Православия и его обрядов'' Рассказывал духовным чадам, как в армии бегал в кальсонах на спортивных состязаниях, вызывая насмешки своих сослуживцев. Но тела своего не обнажал, сохраняя верность слову Божию о чистоте души. В конце-концов его посадили на год в тюрьму за проповедь и крещения детей высокопоставленных партийных чиновников. Среди его чад было много евреев, и всем им раздавались брошюрки о жидо-масонском заговоре и мировой закулисе. Через много лет ушёл от него и Александр, но тогда в восьмидесятые годы и братьями, и Александром имя духовника произносилось с трепетом и придыханием. Некоторое время он был заштатным псаломщиком в Николо-Кузнецком храме, и все же о.Всеволод Шпиллер поопросил его оставить храм. ( Так говорили духовные чада о.Всеволода. Хотя из Николо-Кузнецкого храма властью были удалены и ближайшие сподвижники о.Всеволода о.Александр Куликов и о.Николай Кречетов.)

Марина с Таней появились в храме Успения в день памяти преподобного Саввы Сторожевского. Их пригласил ''Андрей''. Во время праздничной всенощной мы пережили явление прп. Саввы как безвидное присутствие. Необыкновенная радость и ликование охватили нас. Когда потом я показывал друзьям набросочек этого явления, они говорили - Да, это было так.
Но через месяц, в следующий день памяти преподобного в январе месяце, такого личного присутствия святого  мы не ощутили.
Саша же появился перед Великим постом, в неделю блудного сына. Настоятель храма архимандрит Иероним сказал , что в народе эту неделю называют ''блудной неделей'' Александр был необыкновенно красивый одухотворенный молодой человек. В своё прошлое он нас не особенно посвящал. Говорил о монашеском пути. Даже удалился из своей семьи, сняв комнату в Тексильщиках, ради молитвы и созерцания. Через его руки проходило огромное количество богословской литературы, поскольку в институте, где он работал программистом у него был доступ к принтеру. Он печатал подпольные копии и одновременно просвещался духовно. В отдельной ''келии'' он хотел заняться умной молитвой. Но не получилось, потому что в другой ''келье'' хозяйка квартиры устраивала любовные свидания. Да и мама пианист возопила к нему с мольбами о возвращении. Совершенно светский  человек, концертмейстер Татьяны Шмыги, она считала что сын попал под гипнотическое влияние некоего церковного Распутина, что стал ходить в храм, усиленно молиться, и ушел для этого из дома. И действительно Александр очень серьезно настраивался на монашеский путь. Но духовник Московской епархии старец ахимандрит  Герман ( Красильников) сказал ему - ''Мне кажется, Сашенька, ты не будешь монахом. Тебе надо и скать подходящую девушку и жениться''
Чем очень обрадовал маму Александра. Дачи театра Оперетты находились недалеко от храма Казанской Божией Матери в Шеметово, где о.Герман был настоятелем. Мама Александра очень прониклась им, это было единственное духовное лицо, которое она уважала. Но осенью 1985 года отец Герман почил. А на ''блудную неделю''  1986 года Алесандр появился в Звенигороде, в Успенском храме, куда приезжала его будущая невеста. Хотя в Звенигоде они ни разу не встретились. Даже на Пасху Алесандр должен  был еузжать в Москву, вывазить  и прятать на другой квартире какое-то немыслимое количество кошек одной монахини, на которую соседи подали в суд.

 
У нас были ''запойные разговоры'' с Мариной и Таней когда они приезжали в Звенигород. Поздние дочки  профессора Филиппа Баума они были неразличимы в детстве и юности. Как-то Марина сдала экзамены в химическом институте за Татьяну. Сдав зачёт за себя, в туалете переоделась, распустила волосы, и в таком виде явилась перед профессором, которому только что сдала экзамен.
'' Баум! - воскликнул профессор, - Наконец-то я различаю вас с вашей сестрой.''
Марина успешно сдала и второй экзамен. Но сёстры поделились об этом карнавале с подругой, та проболталась кому-то, и Марину отчислили из института ( за успешную сдачу экзаменов). Из солидарности с сестрой Татьяна тоже покинула институт. Однако они перевелись в другой институт химии.
В десять лет девочки потеряли отца. Он умер во время операции, на которую, против его воли, дала согласие жена, мать Тани и Марины. У Филиппа Баума было предсказание об этом некоей цыганки, и он всю жизнь боялся даже столовых ножей. Крупный учёный, лауреат двух сталинских премий за совместную книгу ''Физика взрыва'', в  годы борьбы с космополитизмом, он подвергся гонениям. Жена от него ушла, забрав двух сыновей. Из артиллерийской академии его выгнали. Он остался один, со своей новой возлюбленной. Вот тогда-то ему цыганка предсказала, что все вернется к нему, и он будет счаслив, но умрет от ножа. В это трудно было поверить, но после смерти Сталина Филиппу Бауму вернули звания, должности. Он был счастлив в новой семье, обожал дочек, но предсказания цыганки не забывал. И оно осуществилось в 1966 году.

 Будучи полковником артиллерийской академии Филипп имел право льготной очереди ко гробу Сталина на его похоронах, но не хотел идти. Потом все же решил - ''Надо посмотреть на диктатора, который столько лет правил нами.''.  Когда вернулся сказал жене -  Лежит. Маленький, рыжий.
По словам Марины их отец Филипп Баум в семнадцать лет командовал полком Красной армии в годы гражданской войны. Потом ушёл в науку. Жена, Инна Иосифовна говорила, что он пришёл к вере в Бога.
Сама Марина в юности была потрясена служением Пасхи и причастием прихожан в католическом соборе на улице Мархлевского рядом с домом, где она жила.
- Мама, мама!  Я поняла почему они верят! - почти прокричала она. С сестрой , после поисков, встреч с духовными людьми, посещений разных сект и церквей, адвентистов, баптистов ( их молитвенные дома тоже были недалеко от дома Марины и Тани), они приняли крещение у о.Валериана Кречетова в Отрадном, который и стал их духовным наставником.Там же появилась и Ирина из Чернигова( полустрообрядка). Будучи старше сестер лет на десять, она стала их подругой и руководителем.
Ирина приехала завоевывать Москву как танцовщица. Но в день решающего экзамена заболела.С температурой в сорок градусов ( это повествование Марины) попыталась исполнить подготовленный танец, но ее не приняли. Жила на квартирах знакомых как няня детей и домработница. Поступила в школьно-поэтический театр Юлия Анатольевича Халфина, учителя литературы. И , очевидно через него пришла к Церкви, поскольку в эти же годы от тоже крестился у о. Валериана. Первой из этой троицы вышла замуж Татьяна, в этот же день, в этой же квартире праздновали возникновение брачного союза Ирина и болящий поэт Владимир Гоммерштадт. Ирина становилась его пятой женой и сиделкой, решив таким образом для себя вопрос проживания в Москве.

 Когда Марина впервые увидела печальные бархатные глаза Александра, она подумала - Нет, не о таком человеке я мечтала!
Он предложил компании, которая пришла к нему домой, в том числе и сестра Татьяна с мужем, погулять в парке Сокольники. Марине это понравилось. Потом они вдвоём ездили в Лавру, и Саша в электричке всю дорогу читал ей стихи. Оказалось, что он наизусть знает всего Евгения Онегина. Они до вечера бродили по Лавре, поклонялись мощам, были на службе. Уходя попросили одного монаха величественного старца благословить их, полагая, что он будет благословлять каждого отдельно. ''Благословляю'' - ответил монах, и осенил их общим крестом.
Марина почувствовала себя неловко. - ''И на источник''-  пискнула она.
- И на источник! - сказал монах и вновь осенил их двоих большим общим крестом.

Второго сентября 1988 года состоялось венчание Александра и Марины в храме Покрова Божией Матери в Отрадном.

Свадьбу справляли в большой квартире с отдельным входом , в бельэтаже в Бобровом переулке. Было очень много друзей и родственников.В квартире висели итальянские пейзажи в золоченых рамах, было много литых скульптур балерин. Один из сводных братьев Марины был фанатичным поклонником Майи Плисецкой, и собирал все, что с нею было связано. ( Потом умер от наркомании, предупреждая сестёр, чтобы они не пили крепкий чай, это первый шажок к гибели) На одной стене висели только иконы с горящими лападами, а под иконами стояла мраморная скульптура трёх обнаженных граций.

 После свадьбы молодые отправились в путешествие к морю. Вернувшись сняли дачу, на которой очень скоро вывели из строя отопление. Пришлось платить очень большие деньги за ремонт и восстановление. Марина не уживалась со свекром и свекровью. Была человеком эмоциональным, стихийным и увлеченным. До пятнадцати лет у неё с сестрой были няни и она не привыкла обременять себя заботами о порядке. На их даче в Лужках вещи валялись и в доме, и на траве, или в беседке. Двери не запирались. Самовар, посуда, кофты, плащи оставались в беседке ночью, это при незакрытой калитке. Свекровь такого не могла переносить. У неё в доме был идеальный порядок, и вид аристократического музыкального салона. В Марине ''только в тридцать лет проснулся инстинкт материнства'', но внешне она казалась наивным ребёнком, требующим заботы о себе и руководства. Очарованные этим люди начинали руководить ею и попадали в ловушку, начинали быть слугами той, которой руководили. А Марина становилась ''царицей'',  как и ее сестра  ''наивная герцогиня'' Но у Марины это лучше получалось, она была мягче и добрее к людям. Она и не ставила себе цель руководить людьми, но при всей детскости она обладала железной волей.
После окончания хим. института сёстры очень недолго проработали по специальности. Марина занималась добавками, ферментами чая. Но вскоре это им надоело и они ушли работать ночными дежурными в организациях, а как только наступало лето увольнялись и уезжали или к морю, или отправлялись походы по святым местам. Татьяна устраивалась внештатным эскурсоводом в Ферапонтово, или в Ново-Иерусалимский монастырь. Умудрялись совсем не работать в советское время. Так они познакомились с Виктором, который был лесником Филевского парка. У лесников был свой домик-замок в котором собиралось лесное романтическое общество, ''лёгкие девчонки'' Вот почему Виктор и был похож на лешего, когда я увидел его в первый раз. Татьяна некоторое время была смотрителем в музее Рублева, сама пыталась заниматься живописью. Марина профессионально лепила. Занималась под руководством скульптора, который высоко ценил ее талант.

В то время я занимался иконописью. Мне было скучно раскрашивать прориси по определённой методике. Моя педагог, увидев одну такую ''икону'', сказала, что у неё товарный вид, написана чтобы нравиться, быть проданной, а это кощунство. Это говорилось убежденной толстовкой, которая пыталась меня спасти, вытащить из православия.
В письме к о. Иоанну Крестьянкину я писал и о том, что иконопись не моё дело. О.Иоанн ответил, что я много перечислил чего у меня нет для иконописца, а он бы это определил одним словом - Нет смирения. Нет детского доверия к Богу.
- Дальше следовала фраза  - А особые явления которые с Вами происходят, знает Ваш духовник, и их касаться я не буду.

На даче Марины с Таней я написал икону Архангела Златые власы. Ее купила женщина, навсегда уезжающая из России. Икона ещё не успела просохнуть, лак. Две женщины приехали ко мне домой и приобрели икону за очень и очень большие деньги. Цену назначал не я, а мой педагог толстовка, гениально читающая иконы. Лик Архангела напомнил покупательнице ее мужа. Она минут десять посидела одна перед иконой, и решила приобрести ее. Побывав у нас на квартире, женщина вдруг усомнилась, а правильно ли они делают покидая Россию? Но изменить было уже ничего нельзя. Вдохновленный размерами оплаты я подарил ей и этюды виды Москвы. Вид на обезлавленную церковь малого Вознесения напротив консерватории. Но я написал храм с куполами и крестами, хотя прохожие укоряли меня, что не следую реальности, которую вижу перед собой. Лет через семь к тысячалетию крещения Руси церковь была восстановленна, купола и кресты венчали ее.

К моим занятиям иконописью присоединилась Татьяна. Меня это удивило, и только позже узнал, что она покинула своего мужа. Брак ей стал нестерпим. Татьяна период ухаживания за нею, посещения ресторанов, театров, походы в гости приняла за семейную жизнь. Полагала что муж должен только обожать ее и зарабатывать деньги. А она будет пить чай с подругой, и милостиво принимать приношения и труды мужа, оставаясь обьектом поклонения и обожания. Но муж оказался не только влюбленным Ромео. Приходя домой с работы он хотел есть, для Татьяны было неожиданностью, что его надо кормить, и главное ей надо готовить и вообще что-то делать по дому. Такой жизни она не перенесла, и вопреки воле духовника и письменному ответу о.Иоанна Крестьянкина на ее вопрос о разводе, ушла, обьясняя себе и окружающим, что ответ писал не о. Иоанн, а его секретарша Татьяна. Через несколько лет горько пожалела, но вернуть было уже ничего нельзя. А в то время я стал обьектом ее пристального внимания, не только как ''иконописец'', у которого она ''брала уроки''.
Мой духовник, когда я описал ему возникшую ситуацию, посоветовал прекратить с нею всякие отношения. У меня не хватило духу и жёсткости порвать. Позже мы несколько раз очень сильно ругались с нею, и я не раз вспоминал предвиденье духовника.
Но вот Марина, по мере моего проживания на даче в Лужках начала вызывать во мне все больше и больше чувство симпатии. Мы делились с нею сокровенными деталями своей жизни. Я рассказывал как одновременно был влюблен и ещё как!  в трёх особ. И эти три любви нисколько не мешали друг другу. Марина поведала мне историю любви к Саше. Мы стали закадычными друзьями.

После смерти бабушки, после разбора комнаты, где она жила и скончалась, Марина пригласила местного священника о. Георгия Толобова настоятеля храма Покрова в Новом Иерусалиме освятить дом в Лужках. Оказалось, что отец Георгий окончил театрально художественное училище на Аэропорте, там же учился и Володя Гоммерштадт, и некоторое время я, когда работал в музыкальном театре Станиславского и Немировича Данченко. Долгое время о.Георгий проработал на Мосфильме, а как стал священником об этом не было разговора. Узнав, что я пел в храмах и даже окончил музыкальную школу по вокалу, о.Георгий сразу предложил работать у него в храме. Я согласился. Получилось, что я жил на даче и ездил на работу, на службы в храм, к радости Марины, потому что взяв ребёнка, она тут же присоединялась ко мне. Ее тоже утомляли бытовые заботы, она даже иногда укоряла мужа - Ты -то ездишь на работу, а я все время сижу в четырёх стенах!
Отец Георгий был денди, целибатным батюшкой, и писал космическую музыку, которую исполняли на Радио России. Студией звукозаписи служила его квартира. Он закупал сложную радиоаппаратуру, сам писал философские тексты, сам исполнял. У него был неестественно белый кот, похожий на пуделя, стоивший целое состояние. О.Георгий выгуливал его на поводке. Потом это состояние все же сбежало. Как-то на него с лаем понеслать огромная собака. О.Георгий чуть помедлил, пока собака бежала , а потом встал на четвереньки. Собака в ужасе метнулась к хозяину.
Год я проработал в этом храме. Отец Георгий очень хотел протолкнуть меня священники. В те годы Церкви передавали старые развалины храмов, и нужны были молодые священники, принимающие эти развалины. Но мой духовник не благословил на такой путь. Услышав отказ, отец Георгий чуть не огрел меня по голове красивым тяжёлым крестом с драгоценными камнями. Вместо меня рукоположили другого молодого человека, который не мог связать двух слов. Уж очень был простоват.  Кажется, потом его запретили в священстве за разглашение исповеди.
Именно в Покровском храме , на литургии я  услышал об августовском путче, происшедшем в Москве на Преображенье.

И Александр, и Володя Гоммерштадт, и я, каждый сам по себе, оказались у Белого дома в ночь предполагаемого штурма, и простояли до утра с защитниками Белого дома. Мама Александра была почти в истерике, тем более на его глазах произошла гибель трёх ребят пытавшихся захватить боевую машину. Ночью нам зачитывали обращение патриарха в защиту власти, президента избранных народом.
В эти же дни Татьяне купили дом в Дивеево. Среди православных были апокалиптические настроения. Серьёзно воспринимали, что с пришествием Антихриста спасается только Дивеево, причём каменный Троицкий собор поднимется в небо со всеми людьми находящихся в нем. Легко-популярные батюшки благословляли покупать дома в Дивеево. От такого монаха сёстры получили благословение ''бросать все и переезжать в Дивеево'' Татьяна загорелась этой идеей, тем более она стала укорять сестру в том, что с замужеством Марины дача стала предприятием по обслуживанию ребёнка, стирки, купания, кормление, и перестала быть ''самоварной республикой'', ''салоном''
Московские цены ещё не дошли до Дивеево, поэтому дом купили, продав в Музей Востока подлинный индийский столик за десять тысяч рублей, когда сам дом стоил двенадцать. Местные власти не хотели сразу регистрировать продажу земли и дома москвичам. Тогда наш общий друг режиссёр Михаил Фейгин сопровождавший Татьяну, сказал  - В Москве путч, танки на улицах. Там наши матери, родные. Нам надо срочно возвращаться к ним, а вы занимаетесь крючкотворством.
Администрация пошла на попятный и оформила сделку. Путч провалился, а Татьяна приехала в Лужки счастливой обладательницей дома в Дивеево. В Москве у неё была своя отдельная квартира, полученная от дедушки и бабушки. Она уже не жила в ''родовом гнезде'' на Мархлевского, но постоянно там находилась. В старую квартиру перебрался и Александр и попытался работать  в программировании, но это оказалось невозможным. Дом в центре Москвы был проходным двором, ресторанной забегаловкой для друзей. Через два три часа на смену одним гостям приходили другие. Постоянно приходили ''Божьи люди'' странницы богомолки, самосвяты  в монашеских рясах, толкующие о конце света. Марина и Таня слушали их , попивая чай, с восторженной жутью. А мать Инна Иосифовна считала дочерей религиозными дурами, но гостей принимала. Некоторые из них особенно будущие послушницы Дивеево, оставались жить на квартире Саши с Мариной, помогая в хозйстве, но пройдя монашеские послушаний выходили замуж. Кое-кто сбегал из монастыря, и тоже потом выходили замуж.

В Дивеево кликушества хватало среди православных энтузиастов. Почему-то после поездки в Америку патриарха Алексия ll, и встречи его с раввинами, и обращения его к ним - ''Ваши пророки - наши пророки'', ревнители чистоты Православия, перестали признавать его патриархом.  Начисто отвергалось телевидение. ''Телевизор это труба в преисподнюю!" Правда в этой трубе время от времени появлялся патриарх и поздравлял людей с церковными праздниками. После причастия в Троицком храме, прихожане, паломники выстроивались в очередь у дерева с дуплом. В это дупло засовывали голову и шептали свои просьбы, молитвы, потом шли на канавку. Татьяна тоже приложилась к дуплу. С ней в Дивеево приехала знакомая Надежда, принявшая монашество с именем Гермогена.Книги об уже совершившимся пришествии Антихриста в Москву оказали на неё сильное действие. Позже, узнав от меня что у Марины родился четвёртый ребёнок, она воскликнула - Какие молодцы Саша с Мариной, родили четвёртого! И как это они не боятся пришествия Антихриста!
Я жил на даче, работал в храме, писал иконы. Привязался к ребёнку, которого называл девятой любовью. Привязался к Марине, с которой мы вели самые сокровенные разговоры. Но моё положение меня томило. Я был и не монах, и не женатый человек. Отец Владимир не благословлял на брак. В отличие от моего друга болящему Анатолию программисту, которому он в первое же посещение нами о.Владимира на квартире сказал - Толя, Вам надо жениться.
Когда же я сделал предложение одной из трёх моей любовей, а потом пришёл к отцу Владимиру на квартиру спрашивать благословения, он полтора часа убеждал не делать этого шага, рассказывал как мужья толкали жён с балконов, или вешали на люстрах. Говорил, что прекрасные чувства через месяц проходят, а потом возникает необходимость много и непрерывно работать, а я на это не способен. Возмутился, что я делаю предложение одной особе и тут же говорю, что у меня есть ещё одна любовь.
Дама, которой я делал предложение попросила время подумать, а потом ответила отказом, предпочтя мне поэта, позже ставшего целибатным священником. Мы с ней остались большими друзьями, и дружбе нашей сейчас уже почти сорок лет. Мне было некоторое время запрещено посещать Николо-Кузнецкий храм, где у меня была сумасшедшая любовь.
Слушая все эти откровения, Марина сказала - Я зла на твоего отца Владимира.

До моего обращения у архм. Тавриона у меня были отношения с тремя женами. Среди них однокурсница по театрально художественному училищу. Она боготворила молодого артиста театра Сатиры Алексея Левинского, но пьянствовала со мною. Вместе мы ходили в театр на ''Затюканного апостола'' смотреть на ее божество, где Алексей играл главную роль.
Когда я впервые сказал об этом священнику, проводящему исповедь, он очень строго потребовал прекратить всякие отношения. Я оставил Юлю. Очень скоро она погибла под колесами автомобиля. Ее подруга говорила мне, что Юля начала спиваться. И она очень сомневалась, что эта смерть была случайной.
( Я работал в трех театрах, с восторгом выходил на сцену оперного театра как артист миманса. Позже, когда я обрел духовника, он сказал - ''Театр это гадкое место'',  - и благословил поступать в дворники. Я стал работать дворником в Союзе писателей СССР. Два раза уходил от духовника, полагая, что он не понимает меня и держит в черном теле, не разрешая ни жениться, ни покинуть работу двоником. Но за отцом Владимиром стоял старец, затворник, преподобный Павел Троицкий, которого о.Владимир иногда в письмах вопрошал о предполагаемых браках, есть ли на это воля Божия. И горе было тем, кто спрашивая старца, не исполняли его благословение. Я лично знал женщину, поправшую слово старца, которой пришлось потом, схватив полугодовалого ребенка, в одной рубашке, спасаться через окно, от преследующего ее мужа с топором. Я ничего не знал о преподобном, имя его сохранялось в глубокой тайне, когда неожиданно получил от него благословение и дар, кассеты с записью служб отца Всеволода Шпиллера Литургии и Канона Андрея Критского. Отцу Павлу никто не сообщал о моем существовании, и о кассетах для него, которые хотели послать ему за четыреста пятьдесят километров. Кассеты были еще в Москве, когда связные от старца сообщили о его благословении передать их мне. Позже у нас возникла даже переписка со старцем. В ответ на свои пространные письма, я получал краткие записки. И почти в каждой благословение, и даже просьбы ко мне держаться своего духовника, и не искать других.

Я жил на даче, ездил на службы, занимался ребёнком, с которым мы были большущими друзьями, хотя она ещё пока не говорила, с Мариной мы ежедневно принимали гостей. Александр приезжал только по выходным, привозя деньги и продукты. Я привык к такому образу жизни, привык к своему положению почти  заммужа. Как-то Марина очень сожалела, что у мужа не может быть двух жён, тогда бы она могла бы больше ездить по монастырям.  ( У нее самой получилось как-бы два мужа) Я начал входить в семейную жизнь, в ее заботы и хлопоты. И когда Ирина полустарообрядка сообщила, что Марина ждёт второго ребёнка это вернуло меня к моей реальности. И я решил, что ухожу в монастырь даже без благословения духовника, надеясь получить благословение старца о.Иоанна Крестьянкина. Ранее мы раза три приезжали к нему вместе его духовным чадом, крупным учёным геофизиком Никитой Вячеславовичем Зволинским, как оказалось тайным монахом, что стало известно только в день похорон, на отпевании. Ранее о.Иоанн уже ответил на мое письмо о пути духовной жизни. В мае восемьдесят восьмого года, в личной беседе о.Иоанн дал ответ на пять посмертных явлений прот.Всеволода Шпиллера, которые я описал в своём письме к о.Иоанну. Тогда же написал и об здравствующем о.Павле Троицком, что категорически нельзя было делать. О. Иоанн дал такие ответы, из которых явствовало, что он признаёт явления о.Всеволода. Так по поводу явления патриарху в алтаре Николо-Кузнецкого  храма, через месяц после смерти о.Всеволода, ответил, что в прошлом lXX веке наместнику Троице-Сергиевой лавры явился умерший монах и сказал
- ''Мы очень хорошо знаем, кто о нас молится.''
''Мы -земные , - продолжал л.Иоанн, - У нас преграда перед умом. У умерших эта преграда снимается, и они видят молящихся за них. Ведь идёт непрерывное молитвенное общение между Церковью земной  и Церковью небесной. Почему так важны молитвы за умерших''
Собираясь в поездку а монастырь, я опять написал о.Иоанну большое эмоциональное письмо, в котором просил благословить на монашество. Прт себя решив, что уйду даже без благословения о.Иоанна.
Уже с билетом на поезд в кармане, все же пришёл к о.Владимиру и показал ему письмо к о. Иоанну. Читая, о.Владимир похолодел. Задал несколько вопросов, и потом решительно сказал
- Хорошо, поезжайте и спрашивайте отца Иоанна. Он старец и может сказать волю Божию о вас. Я не старец, и сказать волю Божию не могу. Я же не могу благословить вас на монастырь. И что скажет скажет старец надо безоговорочно исполнять.

 Отец Иоанн в письме благословил год ездить по монастырям, чтобы у меня развелись иллюзии о монашеской жизни, и чтобы я делал выбор основанный ''не на парении духа и витании в облаках, а на реальности монастырских трудов.
Вот это письмо.

Дрогой о Господе Сергий !
Божие благословение тебе ничего внешнего не менять в своей жизни до 1993года. -Оставаться с мамой, руководствоваться у о.Владимира и ни воспоминаний, ни мемуаров не писать.
И тебе и о.Всеволоду нужна только молитва,  и твой духовный опыт даруется только тебе, и если ты окажешься неспособным хранить сокровенное, то отнимется у тебя то, что даруется.
Одна маленькая поправка и дополнение все же будет к твоему образу жизни и духовным устремлениям.
В этот промежуток времени тебе надо непременно познакомиться с монашеским устроением жизни и теоретически,  и практически прикоснуться. А как?
Периодически некоторое время пожить паломником-послушником в нескольких мужских монастырях. Это можно сделать и в твой отпуск, и в те свободные дни, что выпадают тебе, когда нет службы в храме.
Поживи и в Оптиной, и в Иоанно-Богословском монастыре под Рязанью. И пожить надо не на привилегированном положении художника-иконописца, а на положении трудника.
И тогда Вы что-нибудь поймете, и для себя сделаете более определенный выбор, основанный не на парении духа и витании в облаках, но на реальной почве монастырских трудов. Ведь не исключено, что когда Вы придете в монастырь, Вас определят на такое послушание, которое ничего общего не будет иметь с Вашими устремлениями. Почитайте житие Иоанна Дамаскина.

Так вот Сережа, такой тебе наказ.
Дело в том,  дорогой мой, что примерок ни в случае вступления в брак, ни в случае вступления в монастырь делать нельзя, и к Богу надо приходить с решимостью быть верным до конца.
Божие благословение тебе.
       Архм. Иоанн
10 –11 –1991 г.


Получив такой ответ, мне его передала келейница о.Иоанна Татьяна, я возрадовался. Казалось, все решено, благословение есть. И я не очень прислушивался к хозяину дома, где  я остановился ( ''Отель Утоли моя печали'')  дяде Мише Денисову. Он говорил - Только если вы гений в молитве, как  отец Иоанн, можно идти в монастырь. А если вы не гений, то сломаетесь в монастырской жизни.
Почти то же самое позднее мне сказал Никита Вячеславович Зволинский, инок Никита. Формально он был женат, уже более пятидесяти лет, и даже родственники ''жены'' не догадывались, что он монах. Я же сопровождал Никиту Вячеславович на тайное пострижение в Рязань, у находящемся за штатом архм. Авеля Македонова . Сидел в соседней комнате во время чина пострижения в монахи, и тоже ни о чем не догадывался. Жена инока Никиты выполняла миссию Иосифа Обручника. Они жили в одной квартире, Никита Вячеславович ходил  на работу, продолжал, занятия музыкой на фортепиано, принимали гостей, коллег и учеников. Он тоже сказал мне  - ''Монашество надо принимать только тогда, когда ты без этого не можешь жить.''

В эти дни у себя в затворе умер преподобный Павел Троицкий ему было за девяносто. В последний раз я почувствовал на себе его взгляд 26 октября 1991 года на даче в Лужках, когда был один. Обратился к нему - ''Отец Павел, благословите поступать в монастырь''. А шестого ноября 1991 года он преставился. Отец Павел в одном из писем к сестрам Киселовым, он писал мне через них, дал ответ на мои вопрошения о монашеском пути. ''Сережа, прислал мне письмо. Читать -то совсем нечего. ....''
Вот это письмо, фрагмент воспоминаний об отце Павле Троицком.


 В сентябре 1987 года мы занимались перенесением праха матушек Спасо-Влахернского монастыря схимонахини Серафимы и схимонахини Марии .
Возникли сложности. Обратились к о.Павлу. Я тоже написал ему письмо.
Писал, что у меня нет смирения. Спрашивал о монашеском пути.
В очередном письме к Зое и Екатерине Васильевне Киселевым о.Павел
ответил:
«Божией помощью Ваши схимницы будут перевезены, и будут их тела лежать, где их положат.
Очень Вас прошу, не посвящайте Сережу в пустые разговоры обо мне.
Он прислал мне письмо. Читать-то совсем нечего.
Он пишет , что у него нет смирения. А у кого оно у нас есть ???!
Смирение не приходит вдруг. Нужно много поработать над собою , тогда и придет смирение.
Я его очень прошу, пусть держится своего духовника и не ищет других.
От добра добра не ищут. Береги что имеешь.
Сережа просит у меня фотографии. У меня их нет. А зачем они нужны?
Храни всех вас Господь.
Любящий о Господе иерм.Павел.  18/9 –1/10 1987 г.»

О. Владимир, прочитав это письмо, смеялся. Я сказал, что не ищу себе других духовников.
-Это вам на будущее сказано.
В свое время это будущее пришло.
 
В мае 1988 года написал о.Иоанну Крестьянкину письмо с описанием посмертных явлений о.Всеволода. Написал и об о.Павле. о.Иоанн подробно ответил на каждое явление о.Всеволода. Об о.Павле молчал.
 О. Владимр был в гневе и очень встревожен, считая, что о.Иоанн не знал о.Павла. Сказал , что это может привести к непоправимым последствиям, и он даже не знает, как это плохо может быть для меня. "Могут быть непредсказуемые последствия от того , что вы таких людей не слушаетесь"
 Позднее, на исповеди о. Владимир сказал мне:
- о.Павел прислал письмо. Он очень недоволен. Пишет, что о.Иоанна он не знает.
-Батюшка, я был уверен, что они знают друг друга.
-Кайтесь. Кайтесь.
 
                Ноябрь 1988 года.
Умерла старушка , жившая у Зои и Екатерины Васильевны .
Панихиду служили на квартире. Служил о. Владимир, о.Александр Салтыков , о.Аркадий Шатов.
Во время панихиды , перед чтением Евангелия , мы вместе с о.Владимиром созерцали о.Павла , взирающего на нас из духовной бесконечности.
Все же спросил о. Владимира
-Был ли о.Павел на отпевании?
-Был.
-Для меня это тем более радостно. Ведь я давно под наказанием и как бы отвергнут им.
О. Владимир – Не нужно так говорить. Вовсе не отвергнут. Просто находишься под строгостью.
Потом Зоя Васильевна сказала мне, что о.Павел прислал письмо, в котором благодарил священников за панихиду и за помощь в похоронах старушки.

Рисунок "О.Павел на отпевании старушки"  http://www.proza.ru/2011/01/01/197

                26 октября 1991года.
Праздник иконы Божией Матери Иверской.
 Болел, был один. В последний раз почувствовал на себе любящий взгляд о.Павла. Обратился к нему:
«о.Павел , благословите поступать в монастырь» 

                6 ноября 1991 года
Известие о смерти иеромонаха Павла Троицкого.
Со слезами читал панихиду об о.Павле.
Пусть это будет соблазном- я пишу о том, что знаю.
Потом, в самый не подходящий момент, душа почувствовала любящее внимание о.Павла. Ему моя панихида ничего не прибавила, но его тронули моя память о нем и благодарность ему. Это было явление абсолютной любви и абсолютной святости.

                Сергей Федоров      Май 1993.''



 Некоторое время я почти каждое утро ощущал внимание о.Павла к себе, очевидно во время служения им литургии в своём лесном доме. Я вставал и поднимал руки как на Херувимской. Мы видели друг друга. Потом я попал под строгость о. Павла, и так явно он уже не уделял мне внимания. И вот на Иверскую был прощальный взгляд.

В ноябре 1991 года я появился в Оптиной пустыни, где раньше со своим другом Евгением мы побывали на обретении мощей Амвросия Оптинского. К своему удивлению в монастыре встретил Володю Гомерштадта. Его в Оптину затолкала жена Ирина, убедив избавиться от книг стихов  Пушкина, перестать самому писать стихи и картины, а делать только иконки Серафима Саровского. А потом для исцеления поехать в Оптину. В то время в монастыре произошла смена руководства. Вместо архм. Евлогия, ставшего епископом Владимирским и Суздальским, наместником монастыря стал архм. Венедикт со своею братиею. Духовная атмосфера в монастыре резко изменилась в сторону апокалиптических настроений. Все время звучали проповеди о конце света ''послезавтра'', о спасении только православных, да и то, только Оптинских, о вине евреев перед всем человечеством, и жидомасонском заговоре, '' жидо-бесов''. Когда я сказал о.Владимиру Воробьеву, что его не воспримут в Оптиной, он согласился. Как и с тем, что центр духовной жизни сейчас не в монастырях, а на приходах.
Отец Иоанн Крестьянкин говорил иноку Никите - ''Сейчас Вы не найдёте в монастырях то, что ищите.'' Никита Вячеславович поддерживал Ельцина, считая ,что главная задача на то время, чтобы КПСС была разрушена. О том же, вразрез мнению большинства говорил и духовник Оптиной архм. Илий Ноздрев. Отец Сергий Рыбко, бывший джазист рассказал на проповеди, как отец Илий спросил его
-  Молишься ли ты за Ельцина?
- Да ни в коем случае, - ответил о.Сергий.
- Молись за него,- сказал о. Илий, - Если коммунисты опять вернутся, они не пощадят никого.

Паломников и трудников размещали в бывшем здании храма в честь Льва Катанского. Все пространство было занято двух'яросными кроватяии. Здесь пили чаи после службы, разбивались на маленькие групки, дискусировали. Как-то я вдруг пережил присутствие среди нас о.Илии, подобно явлениям, присутствию о.Иоанна  Крестьянкина, когда раскрывается духовный космос, и из этого космоса старец взирает на нас, находясь рядом. Так же т о.Илий взирал на трудников, отдыхающих после послушаний и готовящихся ко сну.  А минут через десять в ''общагу'' пришёл сам о. Илий. В монастыре произошла какая-то поломка в технике, возникла авральная ситуация, и отец Илий пришёл сам просить паломников спасать ситуацию. Конечно все откликнулись.
У меня же в это время, против моей воли, в голове пронеслись матерные выражения по этому поводу. О.Илий внимательно посмотрел на меня. Он читал мысли людей.
Кому-то из паломников ищущем монашества он сказал - Лучше быть хорошим мирянином, чем плохим монахом.
Когда молодые подвижники, '' львы духовной жизни'' спросили его сколько делать поклонов в день в наступившем посту , он ответил
- Не больше тысячи, -и  добавил, - Делайте двенадцать поклонов.


В ночь Рождества 7 января 1992 в храме на Праздничной службе у Марины начались родовые схватки. Ей очень не хотелось покидать службу и ехать рожать. ( Она так и говорила о своей досаде) Саша посадил ее в машину и они отправились искать ночью больницу, где их примут. Только в третьей больнице состоялись роды. Родился мальчик. В честь деда его назвали Филиппом. Потом было крещение на старой квартире, крестил духовник  Саши отец Павел Лысак, я же был крестным младенца.
Еще раньше говорил Марине, что вижу Сашу отцом пятерых детей. Марина испугалась такой перспективе, ахнула, перекрестилась и сказала - Господи, помилуй!
Сейчас у нее четверо и она счастлива детьми, но Бога любит больше. На даче в Лужках дети не ели пока она  не прочтет две кафизмы. Дети капризничали, плакали, но Марина была непреклонна. Она искренне удивлялась тому, что утром муж хочет есть. Только в начале первого мы устраивали завтрак в беседке, а потом веселым табором шли купаться. Вода была ее стихия. Она купалась до октября в ледяной воде, окуная и детей. Я с ужасом и замиранием души лез в ледяную бездну, но сбежать или уклониться было нельзя. Все это делалось ею с пением молитв Святому Духу. Но все же девчушки почки себе застудили.
Железную принципиальнось она проявляла и в соблюдении поста. Проникнувшись житием преподобного Сергия Радонежского, Марина перестала даватьтрехлетнему Филиппу молоко, мотивируя тем, что будучи грудным младенцем преподобный Сергий в среду и пятницу отвращался от сосцев матери. Муж убеждал ее, что до семи лет для детей нет поста, также и исповеди. Марина не принимала аргументы, что детскому организму надо расти, и хотела видеть в Филиппе Сергия Радонежского находясь под влиянием Ирины полустарообрядки. Уверяла, что Филипп сам не хочет молока. Вместе с Ириной они каждому народившемуся ребёнку уготовляли путь в монастырь. Александр был в отчаянии. Я рассказал об этом одной знакомой монахине. Она ответила
- '' Здесь разные ситуации. Преподобный сам отвращался от молока, от сосцев матери. А Филипп не пьёт молока, не потому что с младенчества совершает подвиг, а просто потому, что ему его не дают. А это уже не подвиг. А нужно поставить чашку молоком и посмотреть потянеся ли он к нему. Если потянеся, то надо давать, а если не потянется, то тогда да, он преподобный Сергий, здесь уж ничего не поделаешь''

 - ''Ужас в том, что Филипп не хочет молока, Марина отучила его'' - сказал мне Саша, когда я передал ответ матушки.
Но ситуацию спасли две бабушки, втайне от матери, они кормили детей творогом. И все были довольны.

Александр создавал очень серьёзные программы. Одна из них заняла второе место в конкурсе по Советскому Союзу, ее очень отмечали за гибкость в Горбачев-фонде. Программа по начислению зарплаты.Ее использовали для всех категорий и профессий. И для балерин, и для космонавтов, для шахтеров, и для беременных женщин. Она занимала много сил и времени. Александр вынужденно стал реже появляться. С Шурой дочкой мы жили душа в душу. Хотя Марина,  естественно, стала больше внимания уделять новорожденному. Как-то за очередной трапезой в беседке между Мариной и матерью, Инной Иосифовной возикло обсуждение на какого дедушку похож Филя? На дедушку Яшу или дедушку Филипа? Точки зрения оказались разными, Инна Иосифовна вообще считала, Филя похож на двоюродного дедушку Лепо. Тут Шура решила проявить ко мне любовь, и возвестила бабушке и маме - ''Филя похож на Сережу! На Сережу похож!
Немая сцена. Марина с'ёжилась, и, покраснев,  очень выразительно посмотрела на меня. Через два мгновения мы стали хохотать, и благодарить Бога, что в беседке кроме нас никого не было.
Много позже,  дети играли в маму ждущую третьего ребенка, Шура ходила с подушкой под платьицем. Как-то пришла соседская девочка, у видев, что Шура на веранде раскладывает подушки одеяльца, спросила - '' А где Филя?
- "Филя, на втором этаже рожает, - ответила Шура, - А я тут все готовлю.
- А-а-а, - понимающе протянула девочка и стала помогать Шуре.
Я не дождался того, чтобы посмотреть, что же родил Филя.

В эти годы, ещё до рождения Мариной третьего ребенка, в семье произошли события, которые я описал в рассказе ''Молитвенница''. Этот рассказ я и приведу.

''Марина с жадностью читала  духовные книги, которые ей приносила Ира полустарообрядка, пытаясь повторить подвиги святых, которые описывались в них, подчас забывая о домашних заботах. Так было и житием Шио Мгвимского. Но на нее особенное впечатление произвели строки о том, что человек ограбивший другого человека, принимает на себя грехи ограбленного. Марина увидела в этом быструю и легкую возможность избавления от грехов и стяжания святости. За самоваром в беседке она поделилась со мной возникшим, затаенным желанием быть ограбленной ради Бога. Я уже знал силу молитв блаженной Марины, и тихо ойкнул, но и предположить не мог каких размеров достигнет осуществление такого благочестивого желания. Оно начало очень быстро осуществляться. Сбежал квартиросьемщик сеньор Погацио, не заплатив за три месяца. Квартира сдавалась как офис, и сумма в долларах была очень большой. С претензиями пришел дедуля, на квартире, которого поганый Погацио жил, конечно он не заплатил и ему. Но дедуле пришел огромный счет за телефон. Дедуля требовал, чтобы Саша (муж) и Инна Иосифовна платили за Погацио. Ему об'ьяснили, что этот сеньор и их обманул сбежав. Инна Иосивовна специально проверяла переговоры Погацио по их телефону, но все было ''чисто'' Но через неделю пришёл гигантский счёт за переговоры по телефону. Хитрый итальянец сделал так, чтобы счёта отправлялись на столовую ГУМа. В ГУМе у него была торговая точка, где он торговал джинсами из Италии. Пока разобрались, пока перенаправили счёта по правильному адресу , Погацио и след простыл. В это время Александр приобрёл у ''Властелины'' новую машину за четырнадцать тысяч, так счёт за переговоры Поганца составил десять тысяч. Когда Александр пошёл разбираться на телефонную станцию, то по глазам начальницы станции он понял, что она была в курсе комбинации Погацио. Но платить пришлось. Саша покупал машину у Валентины Соловьевой, которую потом посадили, в специальной очереди священников, по рекомендации знакомого батюшки. Но не долго продолжалось его счастье, через месяц после покупки машину угнали. А Марина на даче все молилась и молилась об избавлении от грехов. Но в Москве Саша этого не знал.
Осенью была ограбленна опустевшая дача, и кажется, уже в Москве Марина перестала так молиться, увлекшись уже другой книгой о другом святом. Правда ее мама Инна Иосифовна потеряла деньги за несколько месяцев от новых с'ьемщиков квартиры-офиса.
И когда к ней обратились за помощью, с просьбой выкупить за сорок тысяч долларов знакомого, которому угрожала смерть от бандитов, Инна Иосифовна отдала все деньги на его спасение.
Но потихоньку ситуация начала выправляться. Александр поступил на работу в Центральный банк. Правда стал жаловаться, что начал терять себя как программист, даже потом ушёл. Однако за время работы приобрёл новую японскую машину, взамен угнанной.
Офис стала снимать приличная организация, которая аккуратно платила деньги.
Марина родила третьего ребёнка и уже молилась о здравии новорожденного. А позднее семейство пополнилось и четвертым ребёнком, девочкой. И все нестроения начали забываться. Но Марина продолжает истово молиться Богу, иногда это даже пугало ее мужа.''

Из ''Записок церковного сторожа''

В храме ''Воскресение славущее'' солидный гражданин - Где я могу поставить свечу Шивомоханскому?
- Ко-о-му? !!
- Шивомоханскому.
- Может быть грузинскому святому Шио Мгвимскому?
- Нет, Шивомоханскому.
- У нас нет такого.
- Нет, есть. Мне совершенно сказали , его что его икона здесь.
- Может быть Спиридон Тримифунтский?
- Точно! Спиридон Тримифунтский!!!


Иногда фирмы недвижимости присылали своих представителей поставить свечу перед образом Спиридона Тримифунтского, поскольку он помогает в квартирных делах и недвижимости.

Сестры Марина с Таней не могут мирно решить вопрос обмена квартиры, где прошло их детство. Марина приезжает молиться Спиридону Тримифунтскому, чтобы обмен состоялся. Татьяна приезжает молиться Спиридону Тримифунтскому, чтобы обмен не состоялся. Обмен дважды срывался. Тогда Марина приехала молиться свт. Спиридону с детьми, матерью и мужем. Навалились всем миром. Соборная молитва превозмогла молитву Татьяны. Обмен состоялся.

(Очевидно, придётся прекращать публикацию ''Благочестивой жены'', из отпусков и поездок вернулись герои повествования и читают о самих себе. Приходиться использовать старые рассказики как мозаику.)


В Лужках из-за рождения детей возникла срочная  необходимость в своем колодце. Обычно мы брали воду с колодца соседки, специалиста по Индии, не знающей серьёзно, что такое йога, Коки Александровны Антоновой. Бодрой старушки, которая почти в младенчестве видела Ленина на грузовике. Сталин подвозил ее с матерью на своей машине. Кока сидела впереди и ее очень интересовали приборы и ручки на панели управления. Потом ее мать была арестована. Мы постоянно полемизировали и спорили с Кокой, иногда очень запальчиво. Так, что на следущее утро, завидя меня у колодца, Кока выскакивала из дома в одной ночной рубашке, и мы продолжали наши споры.
У Александра в это лето выдался отпуск, и почему-то ему захотелось самому копать колодец, к ужасу Марины, ждущей третьего ребенка. Она была против такой самодеятельности, но Александр хотел почувсвовать мужчиной свершившим такое дело в жизни. Договорились, что все вместе будем читать акафист иконе Божией Матери Иверской, и после соборного акафиста Александр будет тащить жребий, самим ли нам копать колодец  или это будет делать бригада за один день. Несмотря на усиленные молитвы Марины жребий выпал копать нам самим. Вместо одного дня мы копали три недели, каждый день прочитывая утром и вечером акафист Иверской. Так что под конец я начал читать мысли еще не родившегося младенца, и видеть мир и нас самих его духовными очами.         
О чем и написал маленький рассказик.



Спасаем колодец.
Август 1995 г. Лужки, поселок «Старый большевик»
Однажды ни с того ни с сего я начал читать мысли младенца, находящегося в утробе матери, и видеть его очами, только не физическими, в утробе матери физическими очами ничего не увидишь, а духовными. Ребенок видел своих брата и сестру, играющих на лужайке дачи, прекрасно знал, что это его брат и сестра, и вообще «находился в нашем обществе». До этого мы копали колодец и почти сорок раз прочитали акафист Божией Матери Иверской. Марина, мать, была истово верующей и великой молитвенницей. До этого я иногда читал мысли людей, особенно тех, кто читал мои мысли, но читать мысли младенца в утробе матери, такого еще не приходилось. Душа младенца из какого-то своего пространства видела наш мир, все о нас знала. Это вовсе не было бессмысленное существо, которое еще только должно родиться, и не осознает свое существование. Душа взирала на мир, и все об этом мире знала, и все понимала.
Данила родился дней через десять, когда мы уже кончили копать колодец. Во время его рождения на небе была радуга, а в храме по этому поводу были открыты Царские врата. Конечно, когда он подрос, он ничего не мог вспомнить, я же на жизненном примере убедился в правоте теории Станислава Грофа, что до полугода душа младенца все понимает, в полгода как бы некая стена заслоняет память, сознание, и это уже не ангел пришелец, а бессмысленное существо, которое только потом станет человеком. Стало понятным, почему младенцы иногда смотрят на вас так, что они больше знают о вас, чем мы сами о себе. На вас смотрит ангелоподобный человек, из ангельского мира, и как ангел он все о вас знает. Становилось не по себе от этого умного взгляда.
Данила вырос очень умным златокудрым отроком, его так назвали в честь пророка Даниила, тем более они с ним были одной крови.

Когда мы копали колодец, между нами произошло разделение. Мы спорили плывун ли глинистый слой грунта или нет, пора ли ставить бетонные кольца или нет? В итоге колодец стал принимать форму колокола и начал обрушиваться частями, все могло погибнуть. На помощь пришли соседи, которые раньше снабдили нас оборудованием. В темноте, при свете фонарей мы пытались установить кольца. Потребовались большие усилия. Нам помогал прозрачный Ангел. Меня поражало его присутствие между нами. Откуда он? Потом выяснилось, что теща моего товарища, хозяйка дома встала на молитву. Это было равносильно тому, как если бы Лев Толстой стал благоговейно служить литургию. Инна Иосифовна, видя угрозу гибели всех трудов, стала читать Акафист Иисусу Сладчайшему. До этого она скептически и иронично относилась к религиозным порывам своих дочерей Марины и Тани, пропадающих в монастырях. И вот именно ее молитва была услышана, и низвела на землю Ангела. Колодец удалось спасти. Но насмешливой и скептичной Инна Иосифовна не перестала быть, иногда считая своих дочерей религиозными дурами. Особенно ее возмущало безоговорочное послушание малограмотным батюшкам, одержимых масонами, которых Марина и Таня Баум почитали за старцев.

В другой раз на даче в Лужках, я говорил Марине, что вижу Ангела маленькой Лизы (моей любимицы), все это происходило на кухне.
-Ну, не смущай маленького Ангела, - ответила Марина.
- Какой маленький Ангел! Он раза в три выше нас с тобой. Помнишь фреску Андрея Рублева «Ангел ведет в пустыню младенца Иоанна Предтечу», вот такой же масштаб.
Прошло время, младенцы выросли, и присутствие их Ангелов стало незаметным, а может быть, я очень огрубел и ушла любовь..

Лиза не слезала у меня с колен. Марине это не понравилось и она попросила меня не брать больше Лизу на колени.
Прибежала Лиза. Попробовала забраться на колени.
- Нельзя.
- Почему?
- Мама не разрешает.
- Почему?
- Ну вот не разрешает и всё.
- Маме просто завидно. - сделала вывод Лиза.



 Кажется буря по поводу ''Благочестивой жены'' миновала. Но написание мемуаров было сбито. Публикую материал, который мог быть использован в книге ''Благочестивая жена''

''Записки церковного сторожа'' - фрагмент

Однажды я пригласил своих приятельниц сестер Марину и Таню в храм на ночную молитву перед иконой Божией Матери. Я поведал им о новом способе молитвы. Как-то в ночное дежурство из-за запаха краски в дежурном помещении я не знал, где  в храме главу приклонить и обнаружил, что самое прекрасное место для ночлега это ступени перед чудотворной иконой Божией Матери «Взыскание погибших». Они были покрыты большим количеством ковров, рядом благоухали цветы в вазах. Принеся плед и подушку, я заснул у подножия иконы. Ночью мне казалось, что я летаю в духовных небесах, а от самой иконы исходит мощная благодать. Утром я проснулся обновленным. Но на следующее дежурство через три дня поспать под иконой не удалось. Произошло убийство Владислава Листьева, его должны были отпевать в этом храме.
...................
...................

Вторая ночь под иконой казалась уже не столь благодатной, а потом произошло привыкание к святыне, болезнь свойственная тем, кто работает в храме.
  Все же я расписывал Марине и Тане удивительные переживания сна и молитвы одновременно. Они загорелись желанием придти. Марина была на седьмом месяце беременности, и ничего не сказав мужу, в двенадцать часов ночи сбежала из дому на ночную молитву, так что домашние были в полном недоумении об ее исчезновении. Она пришла со своей подругой и наставницей полу старообрядкой Ириной. Ирина проповедовала, что смерть это единственная реальность нашей жизни, а все остальное это баловство. Подошла и Татьяна. В отличие от Ирины, поющей в храмах двух Церквей, и целиком посвятившей себя только молитве, Татьяна наоборот параллельно с посещением церковных служб, потихоньку стала устраивать у себя литературные и музыкальные салоны. У нее это стало очень хорошо получаться. В храме нас охватило религиозное возбуждение, и восхищение духа. К нам присоединилась и Анечка. Однако первым делом был устроен чай с лимоном. Марина и Таня приехали с пледами, даже маленькими подушками, поскольку речь шла о молитве во сне. Когда Марина в час ночи позвонила домашним и сообщила, где она находится, то на другом конце провода последовали не очень одобрительные оценки относительно ее молитвенных подвигов. Впятером, в полутемном храме мы начали читать акафист Божией Матери. Поскольку в храме никого не было, то молитва читалась от сердца, и казалось, что нас слышат. В умилении и радости мы пропели величание Божией Матери. Но после акафиста произошло огорчение. Марина и Таня никак не могли договориться между собой, кому из них спать первой под иконой. Татьяна ни за что не хотела уступать, Марина же была утомленной от семейных забот, да еще пребывала в тягости. Ирина старалась примирить сестер, но распря продолжалась. Договорились, что каждая дама будет спать под иконой по два часа, но все будет решать жребий. Жребий пал на Марину. Ирина заметила, что это правильно, ведь Марина не одна, их уже двое. Но Татьяна не захотела соглашаться и со жребием. Тогда Ирина сказала, что она отдает свои два часа Татьяне, и пусть она спит хоть и второй, но уже до утра. С трудом Татьяна все же согласилась на этот вариант. Марина стала устраиваться под иконой, а Татьяна продолжала пить чай с Анечкой, которая рассказывала ей свою жизнь. Ирина сидела на скамье около стены и молилась. Я предупредил дам, что если они по подземным коридорам пойдут в дом притча помыть руки и встретят в закоулках безумного деда, похожего на  привидение, пусть не пугаются. Дав инструкции и наставления, я отправился спать. Было хорошо и волнительно, я сладко заснул.
  Меня разбудил резкий звонок в дверь. Было пять часов утра, храм был освещен утренней зарей, под иконой и на лавках стоящих вдоль стен сладко спали дамы. Во всем были мир и благодать. У дверей стоял алтарник Онисим, я в ужасе и волнении открыл двери. Я совсем забыл, что в этот день служились две литургии, ранняя в семь утра, а алтарник всегда приходит за два часа до начала службы. Мы были застигнуты врасплох.
Онисим был специалист по скандинавским языкам, свободно владел французским, немецким, читал в подлинниках античных авторов, был знаток и собиратель живописи, особенно русского авангарда. Он не являлся штатным алтарником храма, однако, ежедневно  за два часа до литургии приходил в храм и выполнял всю работу по подготовке к совершению литургии. Он сослужил священнику, читал синодики, послания Апостолов, участвовал  в служении молебнов и панихид, был главным алтарником, душою алтаря. За свою работу он никогда не требовал денег, само служение для него было одновременно и подвигом и потребностью. Как эстета и филолога его потрясали мистическая глубина и красота службы. Ради этого он готов был вставать в три часа утра (и зимой тоже), и приходить к пяти утра в храм, вызывая тихое оцепенение сторожей такой регулярностью. У меня даже родился приветственный стих: «Солнце познаша запад свой, и луна. А Онисим стояша у входа»*). Вот и сейчас он появился за два часа до начала службы. Я кратко обрисовал ситуацию. Пройдя в храм, Онисим увидел сладко спящую девушку на коврах под иконой, укрытой пледом. Рядом вдоль стен мирно почивали другие молитвенницы.
« Вы бы еще стулья поставили (чтобы спать на руках у Богоматери, вплотную к иконе),- сказал Онисим,- Работать надо, а не спать под иконой»
Я ответил, что сейчас разбужу дам.
«Нет-нет, ни в коем случае не будите, пусть спят» - остановил меня тихим голосом  Онисим.
Но дамы уже просыпались. Они были очень довольны и делились своими переживаниями. Потом попросили разрешения у Онисима помочь ему зажигать лампады в храме, и хотя алтарник этому был не очень рад, поскольку все лампады зажигал он сам, и в этом было свое тайнодействие, все же  разрешил. Дамы были в молитвенном восхищении, и в таком настроении покинули храм. Правда, на выходе повздорили опять, кому из них везти домой пледы и вещи. Жребий пал на Татьяну. Тогда Татьяна запихнула их в «катакомбы» к Анечке, откуда они и исчезли, поскольку служительницы посчитали, что это жертва на храм, как и другие хранимые там вещи. И хотя мать Марины и Тани, покупавшая эти пледы на свои деньги и негодовала на пропажу, Марина и Таня считали это мелочью, главное это молитва, а все остальное приложится. Однако Инна Иосифовна обвиняла дочерей, что они молятся за ее счет. Но и сама Инна Иосифовна приезжала молиться  к иконе Божией Матери и к иконе Спиридона Тримифунтского по квартирному вопросу, и вопрос разрешился очень хорошо.
Новая молитвенная практика быстро стала известна среди верующих. Возникла целая очередь, в основном из женщин. Татьяна приезжала ночью несколько раз. Сторож Евгений, оставшийся вместо меня, (я скоро покинул храм), просил ее не приезжать так часто, поскольку она компрометирует его. Сам Евгений тоже спал под иконой, и дочь его. Имея два университетских образования, Евгений мечтал поступить в монастырь, но это никак не удавалось. Семья не отпускала его. Ему очень хотелось, чтобы тогда дочь стала монахиней, но считал, что прежде она должна получить университетское образование, поступить на биофак, где не только дают информацию, а учат постановке мышления. Дочь готовилась усердно. После дежурства в храме Евгений с большой неохотой ездил на приемные экзамены, поскольку входил в приемную комиссию университета.**)
 Вероника с верою спала под чудотворной иконой Божией Матери и поступила в МГУ.
Всем, кто так молился, с верою спал под чудотворным образом, были явлены чудеса. Марина легко родила какого-то удивительного златоволосого младенца. Во время родов в небе была радуга, а в храме в его честь были открыты Царские врата. Младенца назвали Даниилом в честь пророка Даниила.
Полу старообрядка Ирина, после пережитой драмы в семейной жизни, неожиданно для себя занялась иконописью. Она прошла обучение у нескольких хороших мастеров,  а затем в лице художницы "Марии Александровны Алмазовой"(имя изменено) обрела гениального учителя. Обе - толстовка "Мария Александровна" и старообрядка Ирина приходили в экстаз от открывающихся откровений. "Мария  Александровна" объясняла Ирине, что без знания мирового искусства нельзя понять и древнерусскую живопись. Кругозор Ирины резко расширился, она расцвела как художница, стала очень хорошим иконописцем. Нашла свой духовный путь. ( После нескольких лет занятий убежденная толстовка "Мария Александровна" стала подумывать о крещении, а старообрядка Ирина, жаждущая смерти, у себя дома стала преподавать девушкам пластику и танцы, поскольку до своего старообрядчества занималась балетом)
Татьяна обнаружила в себе способности устраивать музыкально-литературные салоны. Ее салоны стали знамениты по всей Москве.
Творческие люди с большой охотой посещали их. Музеи и библиотеки предлагали ей свои залы, для проведения салонов.
Сам  автор в это же время тоже неожиданно для себя занялся литературной деятельностью, и даже стал издаваться. Позже, автор опять вернулся в храм на работу сторожем. Ночью в алтаре он помолился перед престолом, чтобы ему была послана пишущая машинка для работы литературой, а в ответ (на следующий день) ему был послан компьютер с принтером, чего автор никак не ожидал.***) На этом компьютере он и написал свои воспоминания о новом способе молитвы, почивании под  чудотворной иконой. Но предостерегает, что злоупотреблять этим нельзя, очень большая опасность впасть в языческое отношение к иконе, воспринимать ее как волшебный талисман.
   В году 1996-97 в храме сменилась власть, приехал новый настоятель из Нью-Йорка, и всей иррациональной жизни внутри храма пришел конец. В храме воцарились дисциплина и порядок, и молитвенное почивание народа под иконой тоже прекратилось. Но свидетельство о чудесах происходящих от этого образа осталось, «к сему аз грешный руку приложил. Аминь.»
                Сергей Федоров
                Август 2006г.



(20/08-2017 г.)

Инна Иосифовна рассказывала как она побывала на сошествии Благодатного огня в Иерусалиме. По ее словам  огонь долго не сходил. Люди напряженно ждали. Несколько раз возникало ложное ликование. Потом наступала долгая пауза.  Но вот над кувуклией словно маленькая молния вспыхнула и огонь возгорелся. Наступило безумное ликование.
Вслед за матерью на следущий год в Иерусалим на Пасху приехала и Марина с Александром. В Великую пятницу они посетили храм Гроба Господня, и Марина заявила, что  не покинет храм до сошествия огня в Великую субботу. Ночью Александр спал где-то на галереях храма, а Марина молилась и вела беседы с группой паломников из России.
В тот раз,  когда патриарх Иерусалимский еще только вошел в кувуклию Благодатный огонь уже был на плите Гроба Господня. Марина вместе со всеми была в экстазе, а Александр разочарован. Никакого действия благодати он не пережил, и его грызли сомнения. Марина даже специально спросила, в ответ на его сомнение, знакомого архимандрита было ли сошествие благодатного огня?
- Было , -ответил архимандрит, - И обильное.
Потом Марину не пускали в самолет с горящей лампадой. Марина сражалась как тигрица, ( это она умела делать), но ее так и не пустили сотрудники контроля, несмотря на ее заявления, что огонь божественный и самолёт не сгорит. У охраны не было веры, и они отказались пропустить ее с открытым огнём на борт самолёта.
Мне же вспомнилась Пасха 1979 года в Николо-Кузнецком храме. Когда во время ожидания людьми крестного хода, я умным зрением увидел, пережил внезапное низхождение из под купола храма благодатного, ''живого'', невидимого, вращающегося кольца. Это было мгновения три. Я оказался в другом измерении. Я шел с Крестным ходом, держал горящую свечу, пел - ''Воскресение Твоё Христе Спасе, Ангелы поют на небесех ... '' И плыл как в золотом тумане. Кажется, но могу ошибиться, это была служба о.Всеволода, последняя ночная служба Пасхальной заутрени. Потом из-за болезни он ночью не служил. Несмотря на простуженное горло, у меня вдруг появился голос колосссальной силы и воздейсвия. Некий дружинник был ранен пением в самое сердце. Оно раскрылось Богу, он пережил Божественное откровение. На службе встретил диссидента Владимира Миколыча Долгого, с которым мы работали в театре Маяковского, он столяром, я пожарным. Потом в театре он сказал мне - Вы были в экстазе!
Хотя я ему не говорил о пережитом. Тогда я был ещё новоночальным, после своего обращения в 1978 году у архм. Тавриона, и не понимал значимости  и святости прт.Всеволода Шпиллера, и абсолютно ничего не знал о его духовнике преподобном Павле Троицком, находившемся в затворе за 450 километров, и духом сослужащему о.Всеволоду. О чем свидетельство его письма, где он назначал совместную службу.

Из переписки
28 марта 1977 г.


'' ... В Святую ночь мысленно буду с Вами. Служу нечасто. Больше бываю у Вас в храме, где Вы служите. ...''

'' ... Прослушал Вашу беседу о Григории Паламе, о Кресте. Прекрасно. Не думайте, что я Вам льщу. Я пишу как воспринимаю и вместе с Вами переживаю. Вижу Вашу огромную аудиторию, радуюсь, радуюсь. ...''


16 мая 1977 г.

'' ... Вы меня браните, считаете, что я не все хорошо понимаю. Оно так и есть. ...''
[ Конечно, о. Всеволод не посмел бы написать своему духовнику ничего подобного ''бранного'' О. Павел видел мысли людей за сотни киллометров.]

***

21/08 - 2017 г.
Сегодня исполняется три года гибели Инны Иосифовны Гениной, матери Марины и Татьяны Баум. Она погибла под колесами грузовой машины, которая привезла ей на дачу по ее заказу доски для строительства. Это произошло в посёлке Долматовский на берегу реки Меры. Водитель сдал назад, не увидев ее. Накануне, в праздник Преображенья Инна Иосифовна причастилась святых Христовых тайн.
Ее гибели предшествовали  два пожара дачных домов. В 1999 году сгорела дача в Лужках в Подмосковье. Тогда был куплен дом на берегу Меры, с которого открывался фантастически красивый вид. Через шесть лет сгорел и этот дом. Дочь, Марина, захотела купить новый дом непременно в этом же посёлке, в ста метрах от сгоревшего. Я говорил, что не для того сгорел предыдущий дом, чтобы рядом был построен новый. Мать с дочерью обь'единились и втайне от мужа Марины приобрели дом, который требовал большого ремонта и больших денег. Занимаясь ремонтом, Инна Иосифовна и погибла.
Приходишь к мысли, что два пожара были грозным предупреждением, и нельзя было настаивать на своей воле. У Инны Иосифовны остались четверо внуков и две дочери, и золотой зять Александр.
Упокой, Господи, душу рабы Твоея Инны!
***

Благочестивая жена 21/08-2017г.

Моя матушка Людмила Ивановна Федорова тоже обладала способностями ясновидещей. Но это ясновидение не было результатом святости, Поняв, что цена за такое ясновидение - душа, матушка перекрыла все каналы, и старалась никогда не использовать такие силы и способности. Но они иногда прорывались против ее воли. Как-то она очень сильно переживала что не могла попасть на концерт в Доме композиторов. Концерт не состоялся, потому что обрушилась какая-то часть балкона.
Когда архимандрит Иннокентий по существу выгнал меня из монастыря, матушка очень огорчилась за него, что он выгнал ''Божьего человека'' Через месяц о.Иннокентий выбрасывлся из окон митрополичьих покоев в результате нападения на него ночью бандитов, монахов оборотней. Они именно с ним сводили счеты. Архм. Иннокентий требовал от местных жителей работников Иосифо-Волоцкого монастыря исполнения монашеского устава, и выгонял людей за малейшую провинность, за то что столяр выпил в день зарплаты и прч. Иеромонах Сергий Данков предсказал, что если дело и дальше так будет идти, местное население с вилами пойдёт на монастырь. Пришли бандиты, и в это время не оказалось рядом людей, кто мог бы помочь ему. Их выгнали. Бандиты напали на уснувшего в кресле архимандрита за письменным столом, он до двух часов работал с документами. Избили его, а потом привязали к креслу, сказав что сейчас пойдут грабить ризницу митрополита, потом вернутся и будут кончать его. Пока их не было архм. Иннокентий как -то сумел развязаться,  ( или связанным дополз до окна), но у него не было другого пути спасения как только через окно. Звать было некого. В подвале была котельная, но кочегара не было, он был уволен самим о.Иннокентием, а тот который остался, обслуживал две монастырские котельные, и был далеко. Женщины уборщицы, повара тоже были уволены, за шашни с работниками. Послушники монастыря спали в келарьском корпусе. Отец Иннокентий был один. Ему пришлось прыгать со второга этажа. Он сломал позвоночник, и пытался ползти к келарьскому корпусу. Бандиты не увидев его на месте, бежали. Через год о. Иннокентий умер.

Когда я собирался с семьей двоюродной сестры поехать в их дом под Угличем, матушка всю ночь приготовляла все нужное для окрошки. Я был не в силах везти на себе с вещами бутыль кваса, вареную картошку, яйца и прч. и отказался  эту снедь брать с собой. Матушка была очень обижена и рассержена. Когда мы добрались до деревни, через полчаса пошел ливень, и страшный взрыв сотряс весь дом. Молния ударила под кровлю дома. Я сказал сестре о гневе матушки, Ольга , сама мощный экстрасенс, потребовала, чтобы я немедленно звонил матушке в Москву и просил прощения, что и было сделано. Ее муж, подполковник ФСБ, воспринял все буквально, и удивлялся с какой точностью матушка из Москвы посылала разряды в Углич.
Потом совершенно серьезно он спросил меня об умерших, ведь их миллиоы и миллионы, и их количество непрерывно увеличивается, как же всем может хватить места на том свете?
Сестра Ольга вдруг сказала - Я заметила, что те люди, которые нас обижают, через год умирают.
Я был потрясен, потому что насчитал четыре таких смерти, учитывая и гибель о. Иннокентия.

С Володей Гоммерштадтом мы жили в  доме у Татьяны в Дивеево, копая грядки, занимаясь обустройством дома. Матушка захотела с Татьяной послать нам что-то из еды. Татьяна вроде бы согласилась, но не пришла на встречу. Матушка огорчилась. Мать Татьяны, закрыла бронированную дверь квартиры и уехала. Татьяна три дня просидела взаперти. Дверь не могли открыть, пока не приехала Инна Иосифовна.
Я же очень сильно пострадал от таких способностей, поскольку в пятнадцать лет впал демонизм, и даже пытался свести счеты с жизнью. Меня спас архимандрит Таврион Батозский.


''В 1987 году искушением было желание моей матушки встретиться с Джуной, как ясновидящая с ясновидящей. Заочно они договорились о встрече. Только предупреждение о.Владимира Воробьева остановило это намерение. Он рассказал как православная женщина, у которой умирал сын, в отчаянии от того, что ничего не помогало, пригласила в дом Джуну. Так ей советовали друзья, уверяя, что Джуна поможет. Джуна пришла. Но когда она переступила порог комнаты мальчик начал истошно кричать, чтобы она не подходила. «Мама, мама у нее рога!» ( Наверное, у умирающего открывается духовное зрение, на грани перехода из одного мира в другой.) Мать попросила Джуну уйти. Джуна озлобилась, подошла к четырехлетней сестре этого мальчика, вытащила из воротника ее крестик, сломала его и всадила в девочку проклятие, после чего ребенок психически заболел. Эта женщина приходила к о.Владимиру, и он через меня очень серьезно советовал моей матушке не встречаться с Джуной, говоря, что это очень сильная колдунья. До этого мы были на выставке картин Джуны в Доме композиторов. На одной из картин она изобразила себя в виде Троицы. Картина называлась «Сколько во мне лиц?». Джуна изобразила себя в виде ассирийской, египетской и индийской жриц. Только предупреждение о.Владимира остановило матушку от встречи с Джуной ( в Доме журналистов). Но потом она сказала: «Джуна выходила в другое пространство и долго смотрела на меня, почему же я не захотела с ней встречаться»
Из статьи ''Схимонахини Серафима и Мария'' (Старицы Спасо-Влахернского монастыря)

Рассказ ''Встреча в монастыре''  Написан 4 апреля 2017 года.

3 января 1993 года  я, мой друг Александр с молодой красавицей женой, сестрой жены и женщиной риелтором прибыли в N -ский женский монастырь. В монастыре были строгие порядки. Большинство послушниц составляли девушки из сиротских домов, и молодая игуменья, только недавно ставшая настоятельницей, предприняла повышенные охранительные меры. Паломников не принимали, несмотря на то, что монастырь нуждался в рабочей силе, и был совсем не богат. Однако ещё за неделю до Нового года мне удалось прожить в нем неделю. Я обитал один в большой зале, подготовленной для проведения в ней ремонта. Ещё неделей раньше в монастыре подвизался мой друг Евгений, мечтавший о монашеской жизни. У него были золотые руки, и светлая голова, которую просвещали два университетских образования, но семья не позволяла ему посвятить свою жизнь монашеству. Евгения не хотели отпускать из обители, так много и хорошо он чинил электрические приборы, занимался сантехникой, устраивал хранилища, делая короба, которые не могли прогрызть мыши. Молоденькая  келарь Лариса не могла нарадоваться на него, так все воскресало в руках Евгения, начинало работать. Может быть упоминание имени Евгения, и благословение мне от о.Иоанна Крестьянкина ездить по монастырям, чтобы у меня развелись иллюзии о монашеской жизни, немного поколебали решимость настоятельницы, и меня оставили на несколько дней. Я исполнял монастырские послушания, посещал службы, но жил в полном одиночестве в пустой зале, куда мне приносили еду. Настоятельница не допускала до общения с сестрами даже молодого священника, совершающего по воскресным дням и праздникам литургию. Его очень тяготило одиночество, когда он приезжал в монастырь, и в конце-концов он взмолился, чтобы его допустили до трапезной, в общество насельниц, а не приносили еду в келью. Мать ''София'' смилостивлась над ним, и позволила ему приходить.
Она была красива, статна, молода, казалась царицей. Главной помошницей у неё по монастырю  была родная сестра ''мать Наталия''.
Однажды настоятельница с сестрой уехали по делам монастыря, я занимался какими-то послушаниями во дворе, когда меня попросили придти на трапезную  надписать ведра. За настоятельницу осталась молодая трапезница, похожая на художницу, пережившую искушения богемной жизни, красивая, властная, со следами борений на лице. При взгляде на меня ее глаза наполнялись теплом, она увидела во мне художника, я ей кого-то напомнил. Она проявляла ко мне явное благоволение. Благоволение начали проявлять и сёстры, у которых на трапезной была спевка. Я передал келарьше Ларисе привет от Евгения, сказав что он не может забыть ее. Сёстры лукаво улыбнулись, а Лариса смутилась. Но ''крепостная стена" разрушилась, когда я начал рассказывать им как понравидлсь Евгению в монастыре.
Надписав ведра, я стал их расписывать, подошла трапезница и с большим участием стала наблюдать за процесссом росписи. Лариса села за фортепиано, стоящее у стены, и стала играть сначала церковные мелодии, а потом Полонез Огинского. Играла с чувством, сыграв, начала снова с ещё большим чувством. Сёстры как-то свободно расположились вокруг, кто-то вспомнил стихи, начались шутки. Было душевно и тепло на сердце. Мать настоятельница, появившаяся в дверях, ужаснулась атмосфере молодёжной тусовки на трапезной. Меня сразу изгнали, с ледяной вежливостью поблагодарив за исполненную работу, не дав даже помыть кисти. Трапезница явно ожидала бури, а помошница ''мать Наталия'' затаенно улыбалась, с пониманием поглядывая на нас.
Через день я уехал в Москву.
И вот опять, после встречи Нового года, мы в монастыре. Мы были готовы к тому, что нас развернут обратно. Я пошёл на переговоры с матушкой, а друзья остались стоять на улице недалеко от сестринского корпуса. Мать ''София'' вышла ко мне на лесничную площадку. Я начал с очень просительных ноток, рассказывая какие замечательные, духовные мои друзья, стоявшие недалеко, так что их было видно из окон лестницы.
Настоятельница твёрдо сказала мне, что они не принимают паломников, и нам надо будет искать пристанища в соседних селах. Но потом ее твердость явно поколебалась. К моему удивлению, после заметных борений и смятений, она согласилась оставить нас в монастыре. Сказала, что нам вскоре все приготовят для ночлега, еду будут приносить в залу. Когда мы все обговорили, и я готов был с радостной вестью идти к друзьям, я вдруг услышал стон женщины.  Едва слышно, на вздохе, она произнесла - Вы с Сашей приехали?
Я замер, не поняв, что произошло. Передо мной на короткие мгновения явилась любящая женщина, увидевшая своего любимого. Мне пришлось обьяснять ей, что Саша приехал в монастырь с молодой женой, а другая ( красивая) женщина - ее сестра. Наступила короткая пауза, вздох и сдавленное молчание. Потом настоятельница собралась с силами и любезно простилась со мной.
Когда я, ошеломленный, сообщил друзьям, что настоятельница нас оставляет пожить в монастыре, спросил Сашу откуда его знает настоятельница? Саша затряс головой в ответ, словно избавляясь от наваждения, не мог понять о чем я говорю. Напряглись женщины, сестра Татьяна со жгучим любопытством, жена с тревожным недоумением. Саша ничего не понимал, и было видно, что он ''безгрешен'' Мы долго стояли на морозе, дожидаясь пока нам все приготовят. Марина допытывалась, кто же эта настоятельница, и как-то по женски сникла. Я поддразнивал ее, говоря, что может быть настоятельница лежит на каменных плитах в храме, и стонет - ''Саша приехал! Саша приехал!"
Марине было не до смеха.
Вечером пришли в храм на службу. Саша всматривался в лицо настоятельницы и ... не узнал ее!
Напряжение и недоумение усилилось. Какие только предположения не высказывались о настоятельнице и Саше, одни фантазии сменяли другие. Супруги нервничали. Марина готова была простить мужу тайную связь, но сожалела, что Саша ничего не говорил ей. Я знал Сашу почти как монаха, и для меня происшедшее было неожиданностью. Он не оправдывался, ничего не понимая. И только на следующий день в храме, увидев глаза сестры настоятельницы все вспомнил.
Его духовник отправлял группы молодых людей, своих духовных чад, в паломничество по святым местам. Цель таких путешествий была создание новых супружеских пар. Саша с ''Софией'' и ''Натальей'' путешествовали поездом. Саша был красив и благороден как бог. София без памяти влюбилась в него. Но Сашино сердце не откликнулось на ее чувства. Они расстались после поездки, и больше не виделись. Саша ничего не знал о сестрах. И вот через несколько лет встретились в монастыре. Она с посохом настоятельницы, он с молодой женой.
У Александра сейчас четверо взрослых детей, а мать ''София'' и сейчас настоятельница. Некоторое время монастырь возглавляла ее сестра мать ''Наталия'', но сейчас опять мать ''София'' Монастырь процветает.

Пророк

Среди православных возникло странное поверье, что через детей до четырех лет можно узнать волю Божию или услышать слово Божие о себе, поскольку младенцы – Ангелы, и они прозрачны для неба и благодати Божией. Марина очень серьезно относилась к этим слухам. Рассказывали о четырехлетней девочке в Загорске, у которой бабушки брали благословение, а она была хохотушкой и все воспринимала как игру. Марина очень хотела услышать слово Божие о себе, но ее старшие дети уже выросли, а младшая еще не говорила. Как-то на дачу на своем микроавтобусе заехал друг, отец многодетного семейства Евгений. Из своих семерых детей он привез четверых, среди них был очаровательный трехлетний Феденька. Марина не отходила от него. После шумно проведенного детского дня, после чая гости стали грузиться в микроавтобус, и Марина осталась с Феденькой наедине. (автор в это время продолжал пить чай на веранде и был незамечен ею). На траве, сидя на корточках, Марина прижимала Федю и к себе и просила: «Скажи, скажи слово Божие» Ребенок не понимал, что от него хотят, и молчал. Марина продолжала вопрошать слово Божие о себе. Федя молчал. Но по слову «Просите, и дано будет вам» Марина продолжала вопрошать. Ну, ребенок и возвестил. Очевидно, он повторил то, что говорили ему взрослые дети, потому что на настойчивую просьбу сказать слово Божие, он ответил: «Говнюшка»   Получив такой ответ, Марина больше не вопрошала маленького пророка. А может быть, он действительно был пророк?

В сырую погоду Марина пыталась около часа растопить самовар на улице. Она хлестала самовар тряпкой, непрерывно читая над ним Псалтырь. Самовар  так и не разгорелся, не помогла даже Псалтырь. На следующее утро Марина сменила тактику, возведя очи горе, она непрерывно пела молитву Святому Духу, «Царю Небесный,  Утешителю, Душе истинный …» Самовар разгорелся.

Рассказ Пожар

Мы жестоко разругались на даче в Лужках. Я был в ярости и послал грузинку Фриду Ивановну матом, чего не делал четверть века. Она была компаньонкой хозяйки дачи, вместе с Инной Иосифовной они снимали квартиру. Фрида Ивановна впервые проводила лето на этой  ''богемной'' даче начала устанавливать свои порядки. Дача была богемной,''самоварно- романтической'' и принадлежала молодёжи. Заводилами были две сёстры близняшки, дочери Инны  Иосифовны. Я почти десять лет проводил по пять месяцев на этой даче в качестве друга, работал в ближайшем храме, и оказался на положении летнего папы четырёх детей, которые все прошли через мои руки. Дача была и маленьким монастырем. Сёстры Марина и Таня были исступленными молитвенницами, но в отличие от своей подруги-наставницы полустарообрядки очень любили праздники, приёмы гостей, путешествия. В доме постоянно находились страницы богомолки, жили друзья поэты, будущие монахи, и юные будущие матушки. Беседка с самоваром была местом проведения ''соборов''. Все эти соборы и странников содержал муж одной из сестёр. Он зарабатывал деньги, и не мог постоянно жить на даче, приезжал только на выходные. Но поскольку все комнаты дачи были заняты, то ему и преклонить главы было негде, только на ложе супруги. Тёща, хозяйка дачи тоже дорабатывала последние годы до пенсии. Сёстры романтические молитвенницы хозяйками были никакими, поэтому хозяйственные и материнские заботы были на друзьях. Мрачная полустарообрядка Ирина стирала детские  вещи и проповедовала, что единственная реальность нашей жизни смерть. На даче время от времени жил ее бывший болящий муж поэт и художник Владимир Гоммерштадт. Ирина убедила его оставить живопись, писать только иконки Серафима Саровского. Убедила поэта удалить из библиотеки книги Пушкина, и затолкала Володю в Оптину пустынь. Пробыв там год Володя почти возненавидел православных, вернулся домой, развелся с Ириной и опять начал писать стихи. Жить Ирине было негде и она подалась к старообрядцам, ей очень нравилась строгость устава. Но с сестрами она не порывала. У неё была теория, что муж Марины зарабатывает деньги для неё, Бог посылает ей таким образом.
Но дача обустраивалась. Был своими силами вырыт колодец, дом поднят почти на метр, построена печь, устроены грядки. Лето 1999 года началось со строительства двухэтажной бани. Тогда-то и появилась Фрида с тещей, и стала забирать власть на даче в свои руки. Все началось с унижений рабочих, строящих баню. Я сочувствовал рабочим и это было воспринято как предательство. Фрида ранее работала на телевидении руководителем с'ёмочной группы, и рассказывала как она обламывала мужиков.  Попыталась она обломать и меня. Вот тогда-то я и послал ее на ''фуй''. У нас разгорелся сильный конфликт, в ярости и запальчивости я произнёс - ''Ноги моей здесь больше будет!" И испугался, время на миг остановилось, слово прозвучало в вечности.
Я покинул дачу.  Фрида и Инна Иосифовна остались одни с детьми. У них были претензии к Александру, что он оставался на моей стороне. Марина где-то путешествовала. Потом я просил через Александра прощение. Меня охотно простили, но на даче я не появлялся. И Фрида покинула дачу поссорившись с хозяйкой. А потом пришло известие, что дача сгорела до тла. Это было 30 августа 1999 года. Детей спасли, они не пострадали, а Инна Иосифовна получила ожоги.
Александр  рассказал о цепочке событий. В тот день он собирался на дачу. Позвонил мне предлагая ехать вместе. Я после ночного дежурства в храме был в расслабленом состоянии, на лежа диване читал ''Евгения Онегина'', мне не хотелось напрягаться и я отказался. Саша поехал один. По дороге на дачу он закупил продукты, овощи, фрукты, а так же купил большую золотую дыню. Дыню с'ьели вечером, и Александр уже поздно вечером вернулся в Москву, что оказалось роковым шагом.
Поскольку я не был на даче, то моя порция дыни досталась четырехлетнему Даниле, что привело к обильному орошению ночью детского матраса. Утром Инна Иосифовна повесила матрас на втором этаже рядом с мощным обогревателем, и начала готовить завтрак на кухне на первом этаже. В это время Ирине полустарообрядке непременно захотелось перед от'ездом попариться в новой бане. Она замотала Инну Иосифовну с растопкой, с набором воды. Завтрак на кухне начал подгорать, и чад от сковородок перекрыл запах дыма от горящего матраса на втором этаже. Горящую крышу дачи увидела Ирина, идущая из бани, и поняла, что спасти дом будет уже нельзя. Инна Иосифовна бросилась тушить огонь, сбежались соседи, но сделать ничего не могли. Дача сгорела полностью. Осталась только кирпичная печь с разбитыми заварными чайниками на полках.  Не сразу нашли детей, их увели к себе соседи, как только дом охватил огонь.
Потом Александр купил деревенский дом на берегу реки Меры, притока Волги. И через шесть лет и этот дом сгорел.  ( Не хочется и боязно так думать, но перед этим мы с Мариной разругались как никогда. Хорошо, что и этот дом сгорел в моё отсутствие. А потом горел и третий дом, где я жил у других друзей.)

 Осенью 1987 года возникла реальная угроза уничтожения останков стариц Спасо-Влахернского монастыря схимонахини Серафимы (Кочетковой)  + 1928 г. и Марии (Буторовой) + 1939г. Заброшенное кладбище в Деденево , где покоились останки стариц, решено был ликвидировать и на его месте построить дом для сотрудников канала имени Москвы. Документов на могилы стариц не был, а без документов управление Канала произвести перезахоронение не разрешало. После хлопот по спасению останков и всяческих чудес, пятеро священников, при участии большого количества верующих людей совершили перенесение останков в ограду храма Вознесения села Перемилово. Меня благословили написать очерк об этом событии, и о самих старицах. Схимонахиня Серафима больше тридцати лет пролежала на одре болезни. К ней постоянно шли люди. Святитель Серафим Звездинский почитал ее как старицу. Незадолго до смерти она предсказала, что в день ее похорон монастырь постигнет большая беда. Так и произошло, в монастыре вспыхнул большой пожар, полностью уничтоживший дом духовника монастыря о.Павла Преображенского.
Я написал очерк о старицах. Он был напечатан в 1997 году в журнале ''Мир Божий'' В1999 году были предприняты поиски дополнительных материалов о жизни схимниц. А осенью 2001 года, честные останки стариц вернулись в вновь открытую Спасо-Влахернскую обитель. Таким образом исполнилось предсказание стариц, что будет два перезахоронения их останков, и что они будут на своем месте в монастыре.
В августе 1999 года на начало Успенского поста нам очень помог мой друг Александр в поиске материалов. Весь день на его машине мы ездили  по Дмитровскому благочинию, разыскивая потомков родственников, записывая их, знакомых только накануне умершей последней монахини монастыря. Александр не жалел своей машины. Мы накрутили за весь день около двухсот километров, были очень довольны результатами. А через две недели у Александра сгорела дача в Лужках. До этого Александр не был на могиле матушек.
Второй раз в жизни он повез на поклонение матушкам жену, младшую дочь, меня и мою матушку. Это было первого мая 2006 года. Подь'езжая к монастырю, Александр почти шутливо, почти серьёзно сказал - ''В прошлый раз, семь лет назад я помогал в этом деле, сборе материалов, ( на канонизацию), а через две недели у нас сгорела дача.''
Я не знал, что отвечать и тоже шутливо сказал - Она же Серафима, ''пламенеющая''.
Нас очень хорошо приняли в монастыре, где мы провели почти весь день. Особым расположением благочинной монастыря пользовалась девятилетняя Лиза. Мы в радости и умилении вернулись в Москву. А ровно через две недели на ''Нечаянную радость'' у Александра сгорел дом на Волге, который он купил после пожара дачи в Лужках.

Действительно, Александр, утомленный дачными заботами, иногда говорил мне шутя - Слушай, давай подожгем дачу и получим страховку.
Дача сама исполнила его желание, но получил ли страховку Александр я не знаю.

Из книги ''Встреча'' изданной в 2000 году

БЛАГОЧЕСТИВОЕ ЖЕЛАНИЕ

Некая очень благочестивая жена прочитала в «духовной» книге о том, что человек, ограбивший другого человека, принимает на себя его грехи.
Жене захотелось быть ограбленной и таким образом избавиться от многих грехов. Ее желание было таким сильным, что оно было исполнено. Квартирант сбежал с квартиры, не заплатив за три месяца. Затем пришел огромный счет за международные телефонные переговоры квартиранта. У мужа угнали новую, только-только купленную машину. Затем ограбили дачу.
Муж не знал о горячем желании жены таким путем избавиться от грехов и недоумевал: За что такие искушения?
Однако вскоре пришло утешение. Квартиру сдали под офис. Муж стал работать в Центральном банке. Была куплена новая машина (японская). Бог даровал им третьего, а потом и четвертого ребенка. Супруги счастливы. А жена усердно молится Богу.

НЕОСТОРОЖНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Муж тяготился дачей и, часто шутя, желал, чтобы она сгорела. Дача сгорела 30 августа 1999 года.
(Теща на обогревателе сушила детский матрац.)
Жена укоряла мужа за то, что по его слову сгорела дача, однако продолжает очень любить своего мужа и детей.


Марина страшно испугалась, увидя во сне старшего сына смертельно раненым. Он истекал кровью и просил ее : "Мама, ну сделай что-нибудь" Филипп занимался оформлением банкротств. Работа денежная, но криминальная. Мы начали молиться о нем. Расстояние между нами было 550 километров. Филипп в Москве, мы рядом с Кинешмой Зная о других вещих снах Марины, которые сбывались, я встревожился. Как-то Марине приснилась огромная прекрасная зала, полная брачными парами. В золотых венцах, разного возраста они совершали по кругу некое шествие, под звуки музыки. Среди них была и Марина с мужем Александром, за которого она вышла всего несколько месяцев ранее. Молодые супруги были счастивы. Марину поражали благородные, красивые лица присутствующих. Появилась сестра Татьяна, они были двойняшками с Мариной. Но Татьяна была без венца, она еще  раньше вышла замуж, а голову ее украшали белые лилии. "Таня, Таня а где же твой венец?!" - воскликнула Марина. "А он мне надоел" -ответила Татьяна Вскоре брак Татьяны действительно распался.      Другой сон касался посмертной жизни отца Марины и Татьяны.
Я сказал Марине,что мой личный опыт свидетельствует о том, что когда о чем-то серьезном молишься, просишь перед Чашей с причастием, то эти молитвы, просьбы исполняются. Вместе с полустарообрядкой Ириной, подругой  Марины втроем мы молились на литургии перед причастием. Марина исступленно молилась о сыне. Через два дня в Москве, в метро умер ее сводный брат Рудольф Он и еще  один сводный брат были  старше Марины и Татьяны лет на пятнадцать. Рудольф был директором некоей фирмы. Он умер от инфаркта.
- Марина, а ведь Рудик умер за Филиппа - сказал я, - как Елена Мантурова по благословению Серафима Саровского умерла вместо своего брата Михаила, который нужен был прп. Серафиму Саровскому.
Дивеевская летопись повествует о том, что Елена хотела выйти замуж и о монашеском пути не помышляла. Однако видение темной силы в виде дракона так потрясло ее, что она приняла монашество, став насельницей Дивеевского монастыря. Однажды преподобный Серафим призвал ее к себе и сказал - Мне отрыто Богом, что Мишенька должен вскоре умереть, но он мне нужен здесь, на земле, и вот тебе мое благословение -Умри за него.
Благословите, батюшка- ответила Елена и упала в обморок. Но послушание исполнила - умерла. Сестры подняли плач, а преподобный рассердился, сказав,что ее душа за послушание сразу попала в рай.

Кажется беда с Филиппом миновала, остался жить. Марина звонила ему по  поводу сна, он серьезно к этому отнесся.
Я почти не помнил книгу Репина "Далекое близкое", когда в телевизионной передаче о Репине привели его воспоминания детства. В восемь лет ему сказали, что если перед Чашей с причастием очень сильно помолиться Боженьке, то Господь исполнит его желания.
- Я тогда горячо молился у Чаши Богу, чтобы мне стать художником - вспоминал Илья Ефимович.
Я же был удивлен, узнав что о тайне молитвы перед Чашей знали дети еще полтораста лет назад, думал,  что это мое сокровенное знание. Хотя духовник почти каждую проповедь оканчивал словами - "Будем молиться перед Чашей ...", Однако я воспринимал это только как благочесивое пожелание, не подозревая, какая сила заключена в этой молитве.

Улыбка Натальи на ее отпевании
               
3 января 2005 года умерла мама моего друга Александра  Наталья  Захаровна Столярова. Отпевание совершали в храме Косьмы и Домиана на Маросейке 6 января, в самый сочельник. Пришло много музыкантов, певцов театра Оперетты, где Наталья Захаровна была концертмейстером. Она лет двадцать проработала вместе с Татьяной Шмыгой. Пришел также и архимандрит "Андрей Гутерман" *). Он просил настоятеля о.Феодора предоставить ему право совершать отпевание, поскольку он тоже много лет знал Наталью Захаровну  о.Феодор смиренно и кротко согласился. («Я уже привык к этому» позже сказал он). "О.Андрей" вдохновенно проводил отпевание по полному чину. Присутствовала и сама отпеваемая. Ее душа пребывала во свете и умиротворении. Но когда "о.Андрей" с пафосом возвел руки, подобно библейскому пророку в молитвенном экстазе вызывающему бурю с небес, она улыбнулась этому несколько театральному, хотя  и с искренней верой  пафосу. Поскольку эти воздетые руки означали не мольбу, а являли,  должны были являть окружающим силу и власть данную от Бога священнику. Но без силы Божией эти воздетые руки ничего не значили, и это очень хорошо видела, знала Наталья Захаровна,  хотя священник и входил в исступление пророка, а окружающие «трепетали». Это и вызвало улыбку Натальи Захаровны  "О.Андрей" все делал искренне и с верой. Потом он произнес очень хорошее слово памяти Натальи Захаровны, утешая родных и друзей. Похоронили ее на Востряковском кладбище, а в театре были устроены поминки, на которых Наталью Захаровну очень тепло вспоминали.
Прочитав отзывы, я понял, что очевидно не достаточно хорошо и ясно изложил событие. Улыбалась душа Натальи С., а не ее тело, лежащее в гробу.


***
В то время я на фб получил такой отзыв от ''двойника'' Натальи, а потом от подруги этой женщины ''двойника'' известие о ее смерти.


Двойник , ставшая покойницей, пишет

- Сергей,
интересная миниатюра.
Для меня - особенно, поскольку полное совпадение имени.
Хотя теперь я уже не Столярова, а Тихоновец.
Смена фамилии, видимо, влечёт и изменение судьбы.)))
Рада знакомству с вами.
С уважением,

Наталья Столярова   22.01.2014 17:48   •


-Мистика... Как и чем объяснить?.. Наталья Столярова (Тихоновец) погибла совсем недавно... убило деревом в грозу. - Светлая ей память


Тамара Петровна Москалёва   05.11.2014 09:03 

 
Надеюсь, что она улыбается в Царстве Божием. Мне не очень понятно как она узнала фамилию Натальи Захаровны Столяровой, ведь я не указал ее. Они были знакомы? Можно подумать, что увидев рисунок, она захотела так же улыбаться. Может быть теперь они вдвоем. Я ничего не знаю об этом человеке, может быть, вы сможете подробнее описать ее жизнь. Действительно какая-то мистика, мистика рисунка, иконы. Какая-то тайна, перед которой изумевает ум.

Сергей Федоров-Мистик   10.11.2014 17:15   

-Сергей, очень близко Наталью не знала. Есть вопросы - загляните на страницу её мужа - Василий Тихоновец. Всего Вам самого хорошего!

Тамара Петровна Москалёва   10.11.2014 22:18

В январе 2017 года на Рождество, когда мы собрались вечером праздновать ещё и день рождения Филиппа, крестничка, Марина собралась в Елоховском соборе встретиться с гостями. Я попросил ее
- Марина, ты будешь в соборе. Там мощи Святейшего Патриарха  Алексия ll, он совершенно святой человек. Я по работе в патриаршей резиденции в Переделкино знаю. Помолись к нему  с просьбой послать мне восемьдесят тысяч рублей на издание книги "Слово об Олесе'' . Марина согласилась, что патриарх святой человек,  и помолилась ему о'' ниспослании Сергию денежных средств на издание  книги.''  Я не сомневался, что молитва Марины будет услышана. Она и была услышана. В это время я передал друзьям в Третьяковской галерее фотографии антикварной книги, которую хотел продать. И после Рождества получил экспертное заключение Отдела редкой книги. Предлагаемый мною  ''Письмовник''  1796 года издания оценивался от ста до двухсотсорока тысяч рублей ( максимальная сумма, за которую подобный ''Письмовник'' был продан на аукционе. ) И не подлежал вывозу за границу РФ. В магазинах оценивали в сорок-пятьдесят тысяч. Книгу захотел приобрести музей Гоголя. Проведя свои экспертизы, они обнаружили  автограф одного из прежних хозяев книги городничего  подмосковного Богородска. Мы договорились о ста тысячах. После долгих экспертиз, комиссий, коллегий, была получена подпись директора департамента культуры на ходатайстве музея о приобретения книги. Теперь надо ждать прибытия денег. А цена за издание к настоящему времени увеличивается почти вдвое. Но уповаю на молитвы Блаженной Марины, что она не оставит меня.

(Из экспертного заключения   -  «Письмовник» Николая Курганова (1725-1796) — книга необыкновенной судьбы. Во всех библиографических справочниках ему сопутствует эпитет «знаменитый». Его называли первой русской энциклопедией, и долгие годы он считался классическим курсом и хрестоматией русской словесности.
Его «тихая слава» была на редкость устойчивой. Пушкин в «Истории села Горюхина» повествует, какое завораживающее влияние имел «Письмовник» на молодого горюхинского барина. Пушкин начал писать биографию Курганова, но не было материала. А.В. Даль в рассказе «Варнак» упоминает, что нашел эту книгу в жалком наследстве, оставшемся после бедняка ссыльного. Кюхельбекер прочитал «Письмовник» во время тюремного заключения и записал в дневнике, что нашел в нем «довольно много любопытного», особенно в собрании русских пословиц, среди которых оказалось много вовсе ему неизвестных. Герцен помянул о «Письмовнике» добрым словом в «Записках одного молодого человека».
Н. Г. Курганов был штатным профессором Морского шляхетного кадетского корпуса и выпустил немало учебных книг по математике, астрономии, навигации, фортификации и военным наукам, но только «Письмовник», созданный им на досуге, как бы случайно, между делом, заслужил ему долгую славу. Только при жизни автора вышло пять изданий.
Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.)

А о святейшем патриархе Алексии ll у меня есть свои воспоминания написанные через год после его кончины.


Весной 1995 года я работал в храме при патриаршей резиденции в Переделкино. Время от времени нас посылали на работы на территорию самой резиденции. Как-то вместе с молодым лейтенантом, приехавшем на встречу с о.Кириллом и жившем при храме, нас послали на послушание сбрасывать снег с крыши патриаршего дома. На крыше было как-то благодатно. Сбрасывая снег, мы весело шутили с лейтенантом. Иногда он вдыхал дым печных труб и определял, какие пироги пекутся на патриаршей кухне с грибами или с визигой. ( Был Великий пост) Однако, когда вечером за трапезой я рассказал об этом работницам храма, из числа паломниц, они страшно возмутились, говоря, что мы находились прямо над кабинетом Святейшего, патриарх все видит и слышит, и мы мешали ему, и таким образом принесли вред всей Церкви. Такие категорические заявления, что патриарх все видит и слышит, сама категоричность вызвали возражение. Я сказал, что не обязательно сан патриарха подразумевает святость и прозорливость. Конечно, патриархи часто были люди святые, но все-таки сам по себе патриарший трон святости не добавляет, сан патриарха это должность в Церковной иерархии. Женщины стали видеть во мне врага церкви. Я вспомнил митрополита Сергия, фреску храма, где я работал раньше, на ней Константинопольский патриарх, не почтивший свт.Николая, тонет в море, протягивая руки к явившемуся  и спасающему его святителю Николаю, и сказал женщинам, что и патриарх может ошибаться. Женщины окаменели от возмущения и перестали признавать мое существование как таковое. Меня это несколько огорчило, и я шутя решил, что на следующий день возьму с собой на крышу молитвослов и прочитаю акафист о здравии патриарха, а потом сообщу об этом ревностным женам, чтобы они успокоились и не видели во мне врага православия. Однако на следующий день с утра на крышу нас не посылали. Потом пришло сообщение, что Святейший уехал. Я был несколько разочарован. В середине дня нас все-таки послали на крышу, но уже с молодым подвижником Андреем, но таким благочестивым, что с ним шутить было нельзя. На некоторое время я остался на крыше один, и решил все же выполнить свое намерение. Прочитав молитвы о здравии патриарха, зная,  что его самого в резиденции нет, я возопил дьяконским гласом многая лета святейшему патриарху. « Многая лета! Многая лета!» – неслось над резиденцией. Милиционер, дежуривший на входе, встрепенулся, послушницы, проходившие мимо, подняли головы. Я продолжал петь патриарху многая лета, а патриарх в это время находился прямо подо мной, у себя в кабинете. Пожалуй, никто ему на крыше его кабинета не пел ему «многая лета». Наверно он помолился обо мне. У меня было ощущение, что я попал в жерло духовного вулкана.
Вскоре пришел подвижник Андрей, к сумеркам мы закончили сбрасывать снег.  Его надо было отбросить еще и от дома. Когда мы спустились вниз, нам сообщили, что Святейший был у себя в кабинете, я тихо ойкнул, оценив ситуацию. Стемнело. Мы стояли на углу дома, недалеко от кабинета Святейшего и у нас возник оживленный разговор, чем отличается дух от души. Я никак не мог этого понять. Если мое сознание, мое «я» это душа, то что же мой дух? Подвижник Андрей пытался объяснить это, но все было как-то невразумительно. Как пример некоего раздвоения я привел слова о.Иоанна Крестьянкина сказанные лично мне по поводу посмертных явлений о.Всеволода Шпиллера, и записанные мною сразу по выходу от о.Иоанна. (21мая 1987 года) О.Иоанн говорил, что во время служения литургии он видит в алтаре тех живых, которых поминает на проскомидии. « И не воображаю их себе, а вот видишь их, вот они живые стоят. Целая очередь, подталкивают друг друга – Давай, не  задерживай, времени мало,- и вот я вижу Никиту Вячеславовича, а за ним Сергия вот с такой шевелюрой, - о.Иоанн посмотрел на мои волосы, во время беседы мы сидели с ним рядом на диване, – а за Сергием Ольгу Михайловну, а там иеромонах Герасим, и с каждым беседую. А когда времени мало, поминают только до херувимской, после херувимской уже не поминают, перекрестишь все синодики, и скажешь –«Помяни Господи всех зде поминавшихся». О.Иоанн говорил, что он никогда не пользуется синодиками, но всех помнит. (о.Иоанн дал ответ на все пять явлений, приведя аналогии каждому. Наверное, это было сделано потому, что я описал ему духовные явления связанные с ним самим.)
Запись этой  беседы  1987 г. о посмертных явлениях о.Всеволода Шпиллера  в девяностых годах я привез о.Иоанну на отзыв. В то время он уже не принимал и я передал текст, отпечатанный на машинке его келейнице. Через несколько дней, когда я уже уезжал, келейница передала ответы о.Иоанна на другие вопросы и вернула рукопись обратно, не сказав по этому поводу ни единого слова.
Мне было непонятно если я нахожусь в Москве и одновременно на литургии, которую служит о.Иоанн в Псково-Печерском монастыре, стою в очереди к нему в алтаре, толкаюсь с другими людьми, и о.Иоаннн со мной разговаривает, но находясь в Москве я об этом ничего не знаю, то кто стоит в очереди к о.Иоанну?
О.Владимир В. на мой вопрос ответил, что он знает, о чем речь, он может объяснить, но ему некогда.
Ангел ли это? Фантом? Астральное тело?
Наша беседа заинтересовала патриарха. Внутренним зрением можно было видеть, ощущать, как в потусторонности он умным облаком соприсутствовал с нами, глядя на нас с высоты. Все это продолжалось достаточно долго. Все-таки я не утерпел и сказал Андрею: «У меня сейчас  такое впечатление, что патриарх слышит нас и соприсутствует с нами»
-А у меня такое ощущение с самого начала нашего разговора, - ответил Андрей.
Напрасно мы это сказали вслух, присутствие патриарха тихо растаяло, вечность закрылась. Мы закончили заниматься снегом и вернулись в Преображенский храм. Я убедился что патриарх «все видит и слышит», но был ли такой опыт у женщин, так нападавших на меня, я не уверен. Скорее это вера, но вера в то, что существует на самом деле. Был еще один эпизод прозорливости патриарха явленный на мне, но я не хочу перегружать повествования. Просить суда у Святейшего дерзко, но могу сказать, что пребывание патриарха в потустороннести  как умное облако и явление схм.Серафимы как умной, духовной горы в духовном мире это очень близкие, родственные явления.


Однажды я замешкался с исполнением послушания в саду патриаршей резиденции в Переделкино. Уже смеркалось, а у меня еще не были побелены яблони. К парадному входу подъехал лимузин с патриархом. Свита засуетилась вокруг распахнутых настежь дверей, патриарх Алексий II вышел из машины, вошел в ярко освещенное пространство, двери закрылись. А я остался сидеть в тени дерев, покрывая побелкой ствол почти у земли. Я находился рядом с домом святейшего.
Внезапно я почувствовал как на мне словно остановился умный луч взгляда святейшего. Духовным зрением он, как умным лучом прожектора осматривал свою резиденцию. Этот взгляд остановился на скрюченной фигуре человека в темноте под деревом.
«Кто таков? И в такое время на территории резиденции?» Я был как на ладони у святейшего. Святейший видел меня, а я открывшимся в ответ духовным зрением видел Его. Нужно ли говорить, что святейший не выходил на балкон, и очевидно даже и не подходил к окну. Он духом созерцал свои владения на случай безопасности. Шла чеченская война. Это был 1995 год. Быстро постигнув мою сущность, он перевел свой духовный прожектор далее, и так вкруг по всей территории. Все было спокойно. Вскоре я докрасил свои яблони, и уже при свете фонарей перешел из резиденции на территорию Преображенского храма, где и состоял на работе.


Когда на территории резиденции встречался с патриархом просто обдавало святостью. «Ах, какой у нас патриарх! - восклицал я, - Какой патриарх!»
Однажды сподобился причаститься из Его рук в Успенском соборе Кремля, так что он назвал мое имя, может быть, узнав как работника резиденции, а может, быть видя и другое. Святость патриарха Алексия II для меня была несомненной.

Сентябрь 2009. 

Записки церковного сторожа

Богословское мнение

Некая послушница в Патриаршей резиденции ухаживающая за коровами подала весь список имен патриарших коров на литургию о здравии. Батюшка, совершающий проскомидию, обратил внимание на странные имена: Фиалка, Ромашка и т.д. Выйдя из алтаря, он спросил: Кто подал эту записку и чьи это имена? Послушница ответила, что это ее записка, и она просит помолиться о болящих коровах. Батюшка ответил, что хорошо молиться о всякой твари Божией, и в Писании сказано ''Блажен милуяй и скотов'', однако подавать имена коров на литургию все - таки не надо.
После  литургии, на трапезной для послушниц и работников резиденции  возник сильный богословский спор. Можно ли молиться о животных или нет, и прав ли был батюшка. Кто-то рассказывал как записка, поданная о здравии, помогала найти пропавших животных или их исцелению. Приводились слова псалма: ''Всякое дыхание да хвалит Господа'' и поэтому утверждалось, что молиться можно о всех. Другие говорили, что батюшка прав и молиться о коровах на литургии нельзя, ведь не за коров же умер Господь, а за людей. Но сторонники поминовения животных настаивали на своем говоря, что мы молимся о всем мире. Дискуссия продолжалась.  Но вот один из паломников задал вопрос: ''А ведь коровы-то не крещеные, как же их можно поминать на проскомидии?''  Возникла пауза. Потом раздался смех, и богословский спор на этом закончился.
               
 Когда у сестёр Марины и Тани пропала любимая кошка Моника, Марина подала записку о ней на литургии, и кошка нашлась.

Записки церковного сторожа
Вечером, когда служба уже закончилась, в храм пришел человек лет сорока  с очень живыми глазами. Одет он был несколько экстравагантно, в черной бархатной куртке, в черных джинсах, золотые украшения на руках. В опустевшем храме он обратился ко мне с просьбой сказать ему как надо подать записку о поминовении умерших. Женщина, продающая свечи за ящиком уже ушла, священников в храме не было, а человек именно в этот вечер хотел подать записку.
-Вы напишите записку с именами, положите на нее деньги, и я ее сейчас отнесу в алтарь, а утром батюшка на литургии ее прочитает.
Человек обрадовался. Очень долго пришлось объяснять как надо правильно писать заголовок о упокоении рабов Божиих таких-то, таких-то. Человек дважды переписывал записку. Взяв этот листок вместе с деньгами, и не прочитав, что там написано, я  прошел в алтарь и положил записку на стол рядом с жертвенником. Человек ушел очень довольный. Уже на следующее дежурство алтарник спросил меня: «Сережа, а что бандиты приходили?
-Почему, Вы так решили?
-Ну, это была ваша записка с деньгами?
-Да.
А там было написано: «Помяни, Господи, Подольскую братву» и перечислялись клички: «Кольку Косого, Серегу Дзюпу, Ваську Самосвала и т.д.» – но батюшка всех упомянул.


Марина не понимала ни стихов, ни живописи. Она была уверена, что Джоконда держит на руках младенца Христа. Однажды, разгоряченный спором о низкокачественном изображении Иоанна Богослова, которое висело в доме как икона, я назвал ее дубиной. И хотя Марина втайне помышляла о себе, мечтала, видела себя в мечтах фрейлиной Царицы Небесной, ''Дубину'' она стерпела, потому что я был прав. Мою правоту почувствовала и Ирина полустарообрядка. Вместе они стали приходить на занятия по Древнерусской иконописи в Третьяковской галерее, которые проводила моя педагог толстовка, иудейка, йог, гениально читающая иконы. Потом, в результате этих занятий педагог стала подумывать о крещении. Ирина все время стремилась опроститься, ей подражала Марина, но у нее не очень получалось из-за наличия высшего образования и воспитания. Но она с наслаждением ходила в сарафанах и платочках, которые ей очень шли.
Татьяна же наоборот, устраивая на сьемных квартирах салоны, куда приходили поэты, писатели, музыканты, художники очень сильно развила свой вкус. А Марина так и считала, что компьютер от беса, и дарила мужу обереги от беса и радиации, которые за сто долларов ''впаривали'' православные аферисты. Это были металлические пластиночки на тесемочке. Когда Володе Гоммерштадту подарили компьютер, Марина решила, что теперь Володя погибнет окончательно. Она очень переживала, что он сбежал из монастыря и вернулся к сочинению стихов, выгнав Ирину из дома. Вернее это сделала его мама. А Володю стали печатать в Греции, Израиле, приглашали в Париж. Особенно после того как мы втроём издали совместную книгу ''Встреча'' , куда я поместил его стихи. Вот одно из них
***

День затих. Время царственной лени.
Трепетания мыслей без слов.
Созерцания без сновидений,
Без мечтаний. Беспечности время:
Усвоение всех впечатлений,
Приобщение к жизни с азов.

Кружевная канва наблюдений:
За окном — толчея комаров,
Зазеркальная вязь отражений,
На стене — аутичные тени
Затаивших дыханье растений,
Свет лампады и свет образов.

В бесконечность души притяженье...
...............................................................
Усыпляющий шёпот часов.

***

Я же находясь под впечатлением о встрече с Мариной написал дурашливое и неумелое стихотворение а'ля Игорь Северянин

СТРЕКОЗЕЛЬ

На шляпку села стрекозель.
Мне улыбнулась мадмуазель.
Ее зеленные глазели
На солнце радостно блестели.
Их было две мадмуазели,
И обе были стрекозели.
Но тут заблеяла козель.
Как ветром сдуло мадмуазель.
Я на козла теперь смотрю
И ничего не говорю.
***

Я взь'елся на Марину от того, что сам написал икону Иоанна Богослова, и не мог видеть пошло-примитивное изображение Апостола Любви среди иконочек Марины. Это был 1990 год, год убийства о.Александра Меня. Мы были на отпевании в Новой деревне, где я жестоко простудился, и не смог продать икону своим друзьям, которые старались приобрести ее у меня в течение пяти месяцев. О чем я тоже написал небольшой рассказик.

История одной иконы Иоанна Богослова

Из статьи/ файла "Художница. Откровения в иконописи" http://www.proza.ru/2009/02/21/112

Настоятель попросил меня написать икону Иоанна Богослова. Я никак не мог понять, почему благовествующий апостол, любимый ученик Христа, посланный на проповедь, автор Евангелия, закрывает себе уста перстом. «Пока вы этого не поймете писать нельзя» – говорила Мария Александровна
«Это ум изумевающий перед тайнами Божиими» – объяснил мне ученый секретарь, о.Александр. Я подумал о том, что Иоанн Богослов не только евангелист, но и автор Апокалипсиса, который никогда не читается в православных храмах за богослужением. Считается, что Апокалипсис будет понятен людям последних времен. Иконография такова, что на плече у апостола находится ангел, и диктует ему на ухо откровения. Апостол закрывает уста перстом, но на колене у него раскрытое Евангелие.
«Ушко чуть-чуть увеличьте, сделайте его более стрельчатым. Он внимает этим ухом» – советовала Мария Александровна.
....................
....................
Мои друзья очень хотели купить написанную мною икону Иоанна Богослова. А я очень хотел ее продать, поскольку ради занятия иконописью ушел с работы. Деньги были очень не маленькие, да еще высокая оценка сотрудницы Третьяковской галереи льстила моему самолюбию художника. Икона была написана по просьбе священника кладбищенской церквушки в честь Георгия Победоносца, но после освящения в Николо-Кузнецком храме, где она простояла три дня, осталась у меня. Может быть я не догадался подарить ее храму. Однако ранее при встрече со мной архм.Иоанн Крестьянкин, благословляя меня на иконопись сказал: «Молитесь Иоанну Богослову и Евангелисту Луке»
Высоко оценила икону и мой преподаватель живописи. И все-таки образ я хотел продать. Мы договорились с Мишей и Наташей, что через несколько дней встретимся, и они передадут мне деньги. Однако, через несколько дней умерла моя знакомая старушка, близкий друг нашей семьи Мария Владимировна Дриневич, на даче которой  под Загорском я прожил несколько летних сезонов. Похороны старушки, и хлопоты по оформлению дачи на имя племянницы отодвинули нашу встречу. Когда мы договорились о встрече с Наташей, она предварительно решила заглянуть на рынок, где торговали картинами. Зная, какое воровство на рынке, кошель с деньгами сжимала в руках. Однако деньги у нее все-таки украли. Встреча опять была перенесена. Заболела гостья из Франции жившая в доме у Натальи, и все деньги пошли на ее лечение. С приготовленными деньгами, Наташа с Мишей не предупредив меня приехали ко мне, чтобы без проволочек решить вопрос. Меня не оказалось дома. Мы хотели собраться все вместе, когда из Франции должна была приехать наш большой друг. Но накануне отъезда в Россию Женевьева заболела менингитом. Встреча отменилась. «Все послезавтра встречаемся, - сказал мне Миша по телефону,- я передаю тебе деньги и забираю икону» На следующий день Миша позвонил мне и сказал: «Сегодня топором бы зарублен в Семхозе о.Александр Мень» Миша был духовным чадом о.Александра, и исповедывался у него накануне в последнюю литургию. У меня все оборвалось. На похоронах о.Александра я простудился и неделю лежал постели. Пока болел, передо мною выстроилась вся цепочка несостоявшихся встреч, болезней и двух смертей, и стало ясно, что продавать этот образ Иоанна Богослова нельзя. Икона не желает этого. Когда объяснил это друзьям, меня со вздохом, но поняли. Так образ Иоанна Богослова и остается в нашем доме.
...............
.................

О.Александр парил в вышине, созерцая свои похороны, потрясенный тем, сколько православных мирян и священников пришло на его отпевание, помимо светских людей. Для него это было неожиданностью. Он пребывал в радости и порыве благодарности к Богу, и некоторой печали, что не может утешить плачущих о нем, ведь он с Богом, Которому служил всю жизнь. Печаль, что пока люди, духовные чада не могут приобщиться к его радости.

Однажды по просьбе своих старушек я побывал в некоей очень серьезной, религиозной семье неких Чертковых, живших в сталинском доме на ул.Горького. Семья была серьезной, но и расхождения в ней тоже были серьезные. Женщина в годах, сестра главы семьи рассказала мне, как она обратилась за помощью к о.Иоанну Крестьянкину, и он благословил ее ежедневно прочитывать полностью Евангелие от Иоанна апостола любви. И так в течение сорока дней. Женщина взялась исполнять такое послушание. Дело пошло на лад, в семью стал возвращаться мир. Женщине это так понравилось, что по истечении сорока дней она просила о.Александра Куликова благословить ее читать так Евангелие и дальше. Однако о.Александр не благословил, сказав, что это уже будет непослушание.

И мне самому приходилось не однажды прибегать к такому средству, и перечитывать евангелие от Иоанна такое множество раз, что кажется я знаю его наизусть. Не случайно икона Иоанна Богослова осталась в нашем доме. 


Благочестивая жена  27/08 -2017г.

Моя уверенность в авторстве выражения ''Убиться веником'' сильно поколебалась, но все же я приведу свою версию рождения сего словосочетания.

Болванель кретинелевая,
 Хрен морковный,
Идиот остолоповый,
Осел жирафовый,
Балбес клеопатровый,
Редиска капустная"  -
и УБИТЬСЯ ВЕНИКОМ»

Таковым был язык моего общения с милыми детками моего друга, когда я жил с ними на даче. Первым родилось выражение «Убиться веником», в год, когда мы копали колодец. Оно прозвучало в 1995 году, во дворе храма Воскресения Словущего на Брюсовом переулке, где я работал церковным сторожем. Мы беседовали с будущим дьяконом о.Онисимом, специалистом по скандинавским языкам, знатоком латыни, немецкого французского, греческого, а также коллекционером авангарда. Его очень заинтересовало ранее не встречаемое выражение, и он попросил еще раз повторить его. Я повторил, отметив его для самого себя, после чего это словосочетание прочно вошло в мой лексикон, а так же время от времени оно всплывало в словесном запасе моего ближайшего окружения. Но когда в Крюково в 2009 году я услышал его от местного краеведа , я спросил его: откуда у него это выражение, где он его слышал? На что краевед Владимир Евгеньевич Гейне заявил, что слышал его еще в 1998 году. Я объяснил, что оно родилось в 1995 году в Москве, а в Крюково я появился «серьёзно» осенью 1997 года. Хотя ранее в восьмидесятые годы как-то заезжал часа на два, и осматривал фамильные развалины из золотого бруса. Таково свидетельство о месте и времени рождения данного словосочетания «Убиться веником» автором, которого, автор и является.

На даче под Кинешмой мы устраивали с детьми чтения рассказов Зощенко, О'Генри, Лескова ''Грабеж'' Марина входила во вкус. Когда же решила ради своего молитвенного правила уложить детей пораньше, дети с визгом, пародируя ''Грабеж'', умоляли - ''Ну, маменька'' читать рассказ дальше. Но Марина сумела настоять на своём, даже ''Маменька'' не помогла. На ночь она всем читала главу из Евангелия, оказывая гипнотическое действие своим нежным певучим голоском. Засыпали и дети, и взрослые. В полной тишине, дочитав главу до конца, Марина в светелке гласила свет, отправляясь на спать на сеновал. А в пять утра бежала на реку, по пути говоря ''Доброе утро'' курочкам. Как-то мы устроили вечер театральных представлений по темам. Одна из тем была изображение Бабы Яги. Дети смеялись. Когда очередь дошла до Марины, и в тишине, после стука, в дверь просунулась только худая рука Бабы Яги, мы все похолодели от страха. Потом оказалось, что на Новгордских раскопках у Янина, молодые люди по настоящему боялись Марину как ведьму, вечерами им казалось, что она не ходит, а летает над землей. Там были свои мистические истории с утаенным крестом.
Когда я предложил детям изобразить меня, о сколько много я узнал о себе и от мальчишек, и от девчонок!

У младшей Лизы были застужены почки, потому Марина не давала ей на ночь чай. Но как-то пришли гости, был устроен чай с пирожными, а Лиза была лишена и чая, и пирожного. Я выступил в ее защиту. Татьяна, сестра Марины, стала мне возражать, включилась Марина, Саша. С Танькой и Мариной мы завелись, началась идейная распря о детской ранимости, и жестокости взрослым. В пылу полемики, Марина не сразу услышала Лизу - ''Мама, мама, не спорьте, я уже попила чаю!"  А с ''Танькой'' мы продолжали наскакивать друг на друга.

Вообще, Татьяна, в отличие от Марины была человеком упрямым, и всегда стремилассь чтобы исполнялась ее воля. Как-то из-за этого стремления она чуть не погибла. Это было в Дивеево в ее новом доме. Мы занимались грядками, обустройством дома. Татьяне не терпелось воспользоваться баней, которая топилась по черному. Ею пользовались и соседи, с которыми у Татьяны были добрые отношения. Они посоветовали Татьяне не класть много дров, из-за опасности угореть. Но Татьяна решила, что эта пожилая пара, люди деревенские, они ничего не понимают в бане и растапливать надо посильнее и пожарче. Когда баня была растоплена, Татьяна заявила, что первая пойдет мыться. Стоял серый, сырой день, как раз хорошо в такой день париться. С Володей Гоммерштадтом  мы пили чайс боранками, сидя у окна, и наблюдая движение серых туч, разговаривали о поэзии. Зная о пристрастии Татьяны к парилке особенно не беспокоились об ее долгом отсутствии. Как-то тихо она появилась, бледненькая, в чалме из полотенца, начала с претензий
- Вы должны были не пить чай и разговаривать, а придти смотреть как я моюсь, - заявила она.
Это было неожиданно, я даже слегка поперхнулся.
- Мало ли что со мной могло произойти, - продолжала она.
Но рассказывать ничего не стала. Рассказала Ира полустарообрядка.
Открытые угли выделяли большое количество угарного газа, у Татьяны закружилась голова, она рванулась в дверь, в глазах у нее потемнело, и она потеряла сознание. Падая, в предбаннике она задела таз с в водой, в котором отмокали мои грязные джинсы. Таз опрокинулся на нее вместе с джинсами. Она очнулась в луже на полу, под тазом, с мокрыми джинсами на шее. Не сразу сообразила, что произошло. Почему -то рассердилась на нас, что мы не пришли на нее смотреть. Но никаких выводов не сделала, так оставалась упрямой и своевольной, от чего сама же страдала.
Но на своих салонах Татьяна преображалась - сама любезность, такт, внмание. Умение вести весь вечер, не позволяя кому-либо ''тянуть одеяло на себя'' Салоны проходили в мастерских художников, где временно жила Татьяна, или в каких-то необычных залах старых домов, как дом Россия. Приходило человек сорок, люди сидели на подушках и матрасиках на полу, в полутьме со свечами. Звучало пианино, читались стихи, поднимались бокалы. Завязывлись знакомства, случались романы. Приходили профессиональные музыканты, были и инострацы, кто-то из поэтов приносил изданные книги. Обьявлялись место и дата вечеров поэзии, было романтично, но в атмосфере присутствовала, звучала нота непризнанных гениев. Но люди приходили отвести душу, получить признание.  Татьяну приглашали библиотеки и музеи, даже платили деньги за проведение Салонов, но пропадала романтическая атмосфера, искорка в полумраке и Татьяна отказалась  устраивать официальные встречи.


У  Ирины умерла мама в Чернигове. Ирина решила продать двухкомнатную квартиру, и на вырученные деньги купить маленькую комнату в Москве через своих знакомых. Читая только Псалтырь и святых отцов, Ирина не имела представления о квартирных аферистах, чёрных риэлторах. На такого чёрного риэлтора она и попала. Молодой человек с ревностью взялся за дело, однако он не допускал покупателей квартиры до встречи с Ирой, обьясняя им, что это его сумасшедшая мать, владелица квартиры, и с ней какие-либо переговоры о купле-продаже юридически нельзя вести. Ирина почувствовала неладное и позвонила Марине. В это время все дети болели. У Александра умирала мама. Инна Иосифовна, мать Марины, жила в Германии, по программе покаяния перед евреями пострадавшими в годы нацизма. Взяв с собою больную Лизу, оставив только записку и троих больных детей, Марина укатила в Чернигов спасать Ирину. Они обратились за помощью в Черниговские храмы. Им помогли церковные юристы. Когда дело было успешно завершено, Марина с Ирой покатили в Крым, отдыхать. Они уже несколько раз бывали в Крыму, с Сашиной финансовой помощью. Там же была и Татьяна, она останавливалась в Коктебеле. Вернувшись в Москву, Марина  не очень хотела понимать, почему на неё так сердит муж, она же сделала благое дело, спасла подругу. Подруга же полностью жила на деньги, которые получала от Марины. Как то посоветовала Марине брать деньги с матери, за то что Инна Иосифовна имея свою однокомнатную квартиру, живёт у дочери. Ирина успешно осуществляла в жизни тезис ''ложь во спасение'' Они убеждали Шуру обманывать папу, и не рассказывать об их делах, приводя в пример недоумевевающей Шуре бабушку Татьяну Филипповну, которая сказала правду чекистам, где прятался ее отец, и они убили его. Мои доводы, что одно дело обманывать врагов, а другое обманывать любящешо отца, не принимались. Ира обманывала  и саму Марину, но Марина пребывала в загипнотизированном состоянии, видя в Ирине великую подвижницу.
Некий знакомый священник продавал свой дом в Крыму. Почему -то Ирину попросили в Москве передать ему деньги за дом. Они встретились на метро Красносельская, и Ирина передала пакет с деньгами батюшке, предварительно, ожидая встречи, на скамеечке пересчитав их. Деньги в метро увидел молодой бандит. У Ирины была с собою сумка со старообрядческими нотами, крюкового пения. Он не заметил как Ирина передала пакет с деньгами батюшке, и последовал за ней. Ирина жила недалеко от станции метро. Только, когда она заходила в свой подьезд, она увидела бегущего к ней бандита, и не успела захлопнуть дверь. Бандит вцепился в сумку, началась борьба. Выхватив сумку, и не найдя в ней денег, бандит стал смертным боем избивать Ирину. Жестоко избитая, Ирина дней десять отлеживалась на квартире Марины.
Со временем Ирина почему-то отошла от старообрядцев, и сейчас ходит к отцу Артемию Владимирову. Марина поддерживаетеМарино Ирину заказами на иконы, которые Ирина очень хорошо пишет. Года два-три она посещала на дому занятия у моего педагога, записывая каждый урок композиции на магнитофонную плёнку. Каждое занятие было откровением и тайнодействием. Они нашли друг друга. Потом Ирина ушла в затвор, отказавшись общаться даже с Мариной, только по поводу оплаты делалось исключение. Ирина говорит, что очень серьёзно начала заниматься молитвой Иисусовой. умерла мама в Чернигове. Ирина решила продать двухкомнатную квартиру, и на вырученные деньги купить маленькую комнату в Москве через своих знакомых. Читая только Псалтырь и святых отцов, Ирина не имела представления о квартирных аферистах, чёрных риэлторах. На такого чёрного риэлтора она и попала. Молодой человек с ревностью взялся за дело, однако он не допускал покупателей квартиры до встречи с Ирой, обьясняя им, что это его сумасшедшая мать, владелица квартиры, и с ней какие-либо переговоры о купле-продаже юридически нельзя вести. Ирина почувствовала неладное и позвонила Марине. В это время все дети болели. У Александра умирала мама. Инна Иосифовна, мать Марины, жила в Германии, по программе покаяния перед евреями пострадавшими в годы нацизма. Взяв с собою больную Лизу, оставив только записку и троих больных детей, Марина укатила в Чернигов спасать Ирину. Они обратились за помощью в Черниговские храмы. Им помогли церковные юристы. Когда дело было успешно завершено, Марина с Ирой покатили в Крым, отдыхать. Они уже несколько раз бывали в Крыму, с Сашиной финансовой помощью. Там же была и Татьяна, она останавливалась в Коктебеле. Вернувшись в Москву, Марина  не очень хотела понимать, почему на неё так сердит муж, она же сделала благое дело, спасла подругу. Подруга же полностью жила на деньги, которые получала от Марины. Как то посоветовала Марине брать деньги с матери, за то что Инна Иосифовна имея свою однокомнатную квартиру, живёт у дочери. Ирина успешно осуществляла в жизни тезис ''ложь во спасение'' Они убеждали Шуру обманывать папу, и не рассказывать об их делах, приводя в пример недоумевевающей Шуре бабушку Татьяну Филипповну, которая сказала правду чекистам, где прятался ее отец, и они убили его. Мои доводы, что одно дело обманывать врагов, а другое обманывать любящешо отца, не принимались. Ира обманывала  и саму Марину, но Марина пребывала в загипнотизированном состоянии, видя в Ирине великую подвижницу.
Некий знакомый священник продавал свой дом в Крыму. Почему -то Ирину попросили в Москве передать ему деньги за дом. Они встретились на метро Красносельская, и Ирина передала пакет с деньгами батюшке, предварительно, ожидая встречи, на скамеечке пересчитав их. Деньги в метро увидел молодой бандит. У Ирины была с собою сумка со старообрядческими нотами, крюкового пения. Он не заметил как Ирина передала пакет с деньгами батюшке, и последовал за ней. Ирина жила недалеко от станции метро. Только, когда она заходила в свой подьезд, она увидела бегущего к ней бандита, и не успела захлопнуть дверь. Бандит вцепился в сумку, началась борьба. Выхватив сумку, и не найдя в ней денег, бандит стал смертным боем избивать Ирину. Жестоко избитая, Ирина дней десять отлеживалась на квартире Марины.
Со временем Ирина почему-то отошла от старообрядцев, и сейчас ходит к отцу Артемию Владимирову. Марина поддерживаете Ирину заказами на иконы, которые Ирина очень хорошо пишет. Года два-три она посещала на дому занятия у моего педагога, записывая каждый урок композиции на магнитофонную плёнку. Каждое занятие было откровением и тайнодействием. Они нашли друг друга. Потом Ирина ушла в затвор, отказавшись общаться даже с Мариной, только по поводу оплаты делалось исключение. Ирина говорит, что очень серьёзно начала заниматься молитвой Иисусовой.


Некий знакомый священник продавал свой дом в Крыму. Почему -то Ирину попросили в Москве передать ему деньги за дом. Они встретились на метро Красносельская, и Ирина передала пакет с деньгами батюшке, предварительно, ожидая встречи, на скамеечке пересчитав их. Деньги в метро увидел молодой бандит. У Ирины была с собою сумка со старообрядческими нотами, крюкового пения. Он не заметил как Ирина передала пакет с деньгами батюшке, и последовал за ней. Ирина жила недалеко от станции метро. Только, когда она заходила в свой подьезд, она увидела бегущего к ней бандита, и не успела захлопнуть дверь. Бандит вцепился в сумку, началась борьба. Выхватив сумку, и не найдя в ней денег, бандит стал смертным боем избивать Ирину. Жестоко избитая, Ирина дней десять отлеживалась на квартире Марины.
Со временем Ирина почему-то отошла от старообрядцев, и сейчас ходит к отцу Артемию Владимирову. Марина поддерживаетеМарино Ирину заказами на иконы, которые Ирина очень хорошо пишет. Года два-три она посещала на дому занятия у моего педагога, записывая каждый урок композиции на магнитофонную плёнку. Каждое занятие было откровением и тайнодействием. Они нашли друг друга. Потом Ирина ушла в затвор, отказавшись общаться даже с Мариной, только по поводу оплаты делалось исключение. Ирина говорит, что очень серьёзно начала заниматься молитвой Иисусовой.

Некоторое время, первые две зимы я жил в Крюковской усадьбе один. Ко мне приезжали друзья, на выходные дни я уезжал домой, старый барский дом был в полном моём распоряжении, и за проживание в усадьбе мне платили деньги как за работу сторожа. Получилось так, что два сезона у меня в Крюково жил Володя Гоммерштадт. Он обалдевал от леса в Крюково и создал сборник стихов ''Крюковская тетрадь'' Кое-что из них вошло в книгу ''Встреча'' Потом Марина навязала мне Ирину. После того, как мать Володи выгнала Ирину, жить ей было негде, и меня очень просили приютить ее в Крюково. Я приютил. Мы жили в отдельных комнатах, но гостиная, ''каминный зал'' для нас была общей. Ирина к тому времени уже начала пробовать себя в живописи. Прослушав магнитофонные записи занятий моего педагога она загорелась идеей брать у нее уроки. Вместе с Мариной, в платочках и сарафанах они пришли на встречу с педагогом в Третьяковскую галерею. Ира была потрясена глубиною постижения педагогом иконы. Марина ничего не понимала, но восхищенно поддакивала. Между педагогом и Ириной началась дружба. Ира прожила в усадьбе месяца полтора, переживала, что я ее не воспринимаю как женщину, и с наступлением весны подалась к старообрядцам, у которых нашла кров и работу. И опять начала ''закручивать гайки'' и по отношении Марины и ко всем окружающим. Ей почему-то страшно не понравилось то, что Саша с детьми стал читать Илиаду Гомера, и иначе как ''проклятая Илиада'' она ее не называла, видя в ней причину отхода детей от Церкви, когда причиной была повышенная религиозность Марины и Ирины, и суровые старообрядческие требования. Ирина претендовала на игуменство в маленьком домашнем монастыре. Марина была послушной ''инокиней'', Ира видела во мне врага, развращающего ее паству, Марину. И как только она появлялась в Лужках, между мною и Мариной возникал кофликт, Ирина сталкивала нас лбами, сама оставаясь в тени. Марина была перчаткой на ее руке, говорила ее словами, видела ее глазами. Ирине это очень льстило, она упивалась властью над Мариной, руководством, да и деньги шли на ее поддержку. Как-то Ирина попросила меня положить ее деньги на мой банковский счет. У меня эта просьба не вызвала энтузиазма, а часа через два Марина убеждала Сашу, что у Иры никаких денег нет. И мой вопрос выбрала ли Ира банк, куда она положит деньги вызвал замешательство. Это было в 1998 году, в момент страшного кризиса, когда банки обещали четыреста процентов годовых. Но как сказал мой друг Миша Белянин ''Только сумасшедший сейчас понесет деньги в банк''
О том времени у меня остался небольшой рассказик о нашем общем друге Евгении, с которым мы втроём попали колодец. Кстати заработали по стопятьдесят долларов.

''Человек предполагает, а Бог распологает''
Церковный сторож Евгений А. собрался помирать. Имея два университетских образованья (биофак и мехмат), будучи знатоком экзистенциализма, он был мастером на все руки и незаменимым работником в храме, починяя сантехнику и электрику. По ночам он предавался молитвенным подвигам, оставляя на сон два часа, а днем передвигал горы снега. Человек он очень хозяйственный, многие в храме питались картошкой выращенной на его приусадебном участке, и к делу своего отшествия подошел очень хозяйственно, продумывая все до мелочей, как если бы он сажал картошку. Был куплен костюмчик, ботиночки. Гроб показался дороговат, а Евгений не хотел жену и дочь обременять расходами. Да тут еще недавно галопирующая инфляция оставила по себе память. Кто-то [( Александр)] советовал купить доски для гроба и хранить их на чердаке, а когда придет время самому сколотить из них гроб. Однако более всего Евгения тревожил вопрос в чем держать свои накопления, в рублях или долларах. Племянник прессекретаря президента входивший в руководство храма посоветовал Евгению хранить деньги в рублях, что Евгений и осуществил. Но тут грянул дефолт 1998 года, и все планы Евгения рухнули. Он и деньги потерял, и не помер, и был очень огорчен. Сейчас в 2009 воспитывает внучку, выращивает картошку и прочитывает горы книг, скопившихся у него за всю жизнь. Общение с ребенком вдруг открыло ему то, что он не находил для себя в книгах. Евгений мечтал о том, чтобы дочь стала монахиней, и осуществила в жизни то, что ему осуществить не удалось. Однако посчитал, что в любом случае необходимо образованье, а главное постановка ума, которую, по его мнению, давали на биофаке МГУ. Однако дочь, окончив университет, в монахини не пошла, а вышла замуж, вопреки воле родителя, и принесла ему внучку. Евгений к этому времени пережил системный кризис и из ревностного подвижника стал ниспровергателем православия. Жена и дочь остались в Церкви. Но все друзья Евгения убеждены, что это временно, тем более провозгласив себя атеистом и сторонником автора книги «Бог как иллюзия», Евгений постоянно приходит на воскресную Литургию и на все церковные праздники. Кумиром Евгения был Достоевский, незаметно для себя он сам стал объектом достойным пера Федора Михайловича. Глубоко копал Федор Михайлович.


****
  2/09-2017г

В 2001 году , когда мы переехали на новую квартиру в Коньково, у меня ''случайно'' состоялось знакомство с женой генерала КГБ ''Нелли''. Она хотела сводить счеты с жизнью, прыгать с Крымского моста. Пошла в церковь просить у Бога, в которого не верила, прощения, что так поступает. В это время, пока она была в церкви, я звонил в ДЭЗ, а попал на ее квартиру. Автоответчик зафиксировал мой номер. Придя из храма домой,  и увидев незнакрмый номер , ''Нелли'' позвонила и долго выясняла не являюсь ли я каким либо далеким родственником, она была Тбилисской армянской, и был ли я на похоронах родственника погибшего во время взрыва в переходе на Пушкинской площади. Нелли была музыкантом, и ей понравился мой низкий тенор, тем более я обучался вокалу. Ее так заинтересовал мой голос, что она решила отложить прыгать с моста, и попросила разрешения позвонить еще. Из сочувствия к ней я  разрешил. ''Нелли'' влюбилась по уши в мой голос, и требовала свидания. Своего генерала она выгнала за измену. Потом она продавала мои книжки под этим мостом и была счастлива.
Ко времени дефолта относится и маленькая заметочка, зарисовка сделанная с ее слов.

Гробы.

Когда пришло время российским войскам покидать Германию, три офицерские жены генеральша и две полковницы цветущие женщины лет сорока – сорока пяти, желая спасти заработанные деньги, помимо прочего купили лично для себя очень красивые немецкие гробы, со всеми похоронными принадлежностями. Их пропустили на таможне, поскольку контейнеры генералов не подлежали досмотру. Гробы стоят на чердаках дач, а женщины радуются жизни, одна из них сделала успешную карьеру став заместителем главы провинциального города. Время от времени женщины встречаются и «ржут» над такой предусмотрительностью. А что делать, не пропадать же деньгам?
Один литератор, услышав этот рассказ от автора, сказал: «Даже Николай Васильевич Гоголь, при всем своем громадном знании России, не смог бы додуматься до такого сюжета, женщинам везти гробы для себя из Германии» И хотя через некоторое время генеральша, собралась прыгать с Крымского моста, потом в ее жизнь пришла большая любовь, осветившая все бытие. Через эту любовь женщина даже пришла к Богу. «Не нами назначены времена и сроки» Пушкин. А в гробу, кажется, похоронили кого-то другого, но женщине не жаль, она любит.

3/09- 2017 г.

В посёлке Долматовском на бергу реки Меры, в соседней заброшенной деревне Шеломово у Марины был большой друг старушка, самодеятельный регент церковного хора старушек Людмила Сергеевна .... Ей было под восемьдесят, кажется она была из Калининграда. В прошлом бухгалтер. Она то ли потеряла ребенка, то ли избавилась от него. Вела свободный образ жизни, интересовалась мужчинами, когда услышала голос обращенный к ней
- Что же ты делаешь? Ведь у тебя погиб ребенок....
Этот голос потряс Людмилу до основания. Она резко развернула жизнь к Церкви. В пятьдесят лет , когда она услышала этот голос, хотела поступать во вновь образовывающуюся женскую монашескую общину, принимать иночество, но духовник не  благословил. Каким-то образом купила старый дом в деревне в Ивановской области. Вела уединенный образ жизни, занимаяь хозяйством и почти непрерывной молитвой. Пела, читала, регентовала в местном храме. У Людмилы Сергеевны в сенях, рядом с дверью в горницу стоял гроб. Этот гроб производил сильное впечатление на детей, когда мы приходили в гости к ней. Года через три детям показалось, что в сенях стоял уже другой гроб, еще больших размеров, и не серого цвета, а дубовый, роскошный. Стали думать, куда же делся старый?
- Может быть Людмила Сергеевна отдала его на похороны тети Маруси (другой  ''подруги'' Марины)? - предположил я.
- У тети Маруси дома стоял свой гроб. - ответила Марина. - И ей не нужен был гроб Людмилы Сергеевны.
У тети Маруси мы тоже часто бывали в гостях. Но ее гроб стоял где-то в подсобке, а не у самых дверей, как у Людмилы Сергеевны, и его не было видно.

После смерти даже дальних знакомых, Марина проявляла бешенную активность по спасению души умершего. Полагая, что родственниеи не будут заказывать поминовений, ни читать Псалтырь, она сама приходила читать Псалтырь, и просвещала родственников о необходимости поминовения в храме. От знакомых требовала подавать сорокоусты об умершей. Очень близко принимая к сердцу загробную участь  человека, даже если у нее и были конфликты с этим человеком.
По словам Марины, когда умерла Людмила Сергеевна она вся светилась, и вид у нее в дубовом гробу был счастливый.

4/09-2017 г.

Из посёлка Долматовский мы ходили за четыре километра в соседнее село в храм Николы на реке Мере. Местный батюшка о.Владимир был человек воинственный и относился к старушкам как фельдфебель к солдатам. Он призывал всех голодать, но не принимать дьявольский ИНН. Демонстративно отказывался поминать умершего накануне митрополита Антония Блюма как разрушителя Православия. Ненавидел театр, и видел все признаки надвигающегося конца света. Такая фельфебельская грубость сделали его одиноким. На службы к нему мало ходили, он очень нуждался, но стоял за ''чистоту Православия горой''
 Жаловался - ''За полгода ни одного покойника, ни одного отпевания!" Ему предлагали местные власти сделать на живописнейшем месте, где впадает река Мера в Волгу, где на холме стоит храм сделать остановку для пароходов , чтобы туристы посещали храм, поддерживая его финансово. Отец Владимир отказался, из-за того же хранения чистоты Православия. У него были испорченные отношения с местным епископом. Епископ требовал подавать финансовую отчётность даже при нулевом доходе, о.Владимир этого не делал. В специалистах РАО ЕЭС, которые попытались поставить под контроль потребление электричества храмом, он видел агентов Чубайса, разрушителей России. Не допустил установку счетчиков, и стал обдумывать установку рядом с храмом ветряного двигателя. Но оказалось, что это стоило бы в сотни раз дороже того, что храм платил бы за электричество. Да ему бы и не дали бы испортить живописнейший вид. ( Это как если бы в картине Левитана ''Над вечным покоем'' была бы подрисована заводская труба.) Ни меня, ни Марину он не любил, видя в нас скрытых врагов. Марину за то, что она была Королевой старушек, и как бы умаляла его значение. Меня, за то что я как-то сказал старушке, настраиваемой им видеть в новых деньгах и документах дьявольские печати
Нюра, а что Вы беспокоитесь? Вы же давно погибли, давно продали душу дьяволу.
- ?!!!
- У Вас прежний паспорт  был?
- Был - ответила Нюра.
- А там же масонская звезда была. Когда она торчит одним рогом вверх это знак победы человека над Богом. А когда дмумя рогами вверх - это победа дьявола над человеком. Так что Вы давно присягнули дьяволу, и стали служительницей его.
 -!!!
Вы зарплату, пенсию десятирублевками получали?
 - Получала.
- А ведь на них портрет Ленина. А он говорил - Наш враг Христос.
Нюра пожаловалась батюшке, и он очень сердито смотрел на меня.
Потом в Долматовском появился добрейший отец Мелитон, опекающий детей инвалидов. Он устроил церковный инвалидный дом, даже вывозил детей в  Крым. Попытался восстанавливать гигантский храм в самом Долматовском, что вызвало протест о.Владимира, тогда  в его храм не станут ходить местные жители. Отец Мелитон причащал Инну Иосифовну маму Марины на Преображение. А через три дня отпевал ее. Она погибла под колесами грузовика с досками, которые сама же заказала. Водитель сдал назад, не увидев ее. Это был  август 2014 года.


Летом 2017 года о.Владимир во время служения литургии демонстративно перестал поминать патриарха Кирилла. Когда его спросили почему он это делает, о. Владимир обьявил патриарха еретиком. Местный епископ запретил его в служении. Теперь в храме Николы Мера служит о. Мелитон.
***

- 13/09-17

В девяностые годы умер директор группы программистов, которых возглавлял Саша, автор программы по начислению зарплаты. Александр неоднократно предлагал мне ездить, доставлять эту программу заказчикам в разные города, внедрять ее и получать от этого очень хорошие деньги. Однако я ужасался программированию и не решился взяться за это дело. После смерти директора, программу присвоил себе его сын, лишив создателей ее права зарабатывать на ней деньги. Как если бы директор консерватории, присвоил бы себе партитуру симфонии композитора и права на исполнение ее. Саша перешёл работать в Центральный банк,  где сотрудники постоянно выписывали самим себе премии. Деньги были очень большими и шальными. Но Александр обнаружил, что на этой работе он теряет себя как программист, превращаясь в программиста кассира, в техника. К изумлению сотрудников он покинул банк, и вскоре начал сильно нуждаться. Он попросил меня помочь продать картины, которые висели на квартире на Мархлевского, потом на квартире друзей, где жила семья. Разумеется с разрешения Инны Иосифовны. Когда-то Инна Иосифовна встретила свою подругу, несшую на помойку, почерневшие от времени картины, в грязных рамах неопределенного цвета. Инна Иосифовна попросила не выбрасывать их, а отдать ей. Подруга согласилась. Инна Иосифовна привезла картины на дачу, отмыла их с мылом, очистила рамы. Это оказались венецианские пейзажи, в многоступенчатых золоченых рамах и больший пейзаж со средневековым замком, холмами деревьями, словно декорация к балету ''Жизель''. Александр просил меня поспособствовать прадаже, потому что ещё раньше я помог ему приобрести в Измайлово на рынке первокласную и подлинную икону Троицы для подарка врачу, который делал операцию его отцу. Профессор коллекционер был очень доволен, получив настоящее произведение искусства. Мы долго обходили весь рынок, отвергая очень исскусные копии с кракелюрами, пока я не увидел икону Троицы и не поверил своим глазам, и не изумился цене - двести долларов.
Вот и теперь Александр собирался везти большую картину ''декорацию к Жизели'' в Салон в Метрополе, не обращая внимания на парные Венецианские пейзажи. Пренебрегала ими и Инна Иосифовна.
''Саша обязательно возьми эти две картины'' - сказал я. Мы собирались картины переносить в машину, когда появилась Татьяна, сестра Марины. А она могла поднять большой шум. Живя в отдельной квартире, которую она получила от бабушки и деда, Танька все время обвиняла Сашу, что он разоряет фамильное гнездо, вместе с Инной Иосифовной хочет продать старую квартиру на Мархлевского, купить две новых и т.д.
С Татьяной мы сели пить чай, я с интересом расспрашивал ее о новостях, Татьяна увлеченно рассказала о своём салоне, а Саша за ее спиной переносил картины в машину. Попив чаю, мы вдвоём поехали в Метрополь, но в субботний день директор Салона появился бы только к вечеру. Мы поехали в антикварный на Малой Никитской, рядом с моим домом. Чтобы не рапаковывать большую картину, я предложил взять для оценки ''Венецианские пейзажи'' Продавец оценил их в сто долларов за каждую, поскольку они ''НХ'', Неизвестный художник. ''Пойдём отсюда'' - сказал я Александру. - В Брюсовом переулке, напротив храма, есть антикварный салон. Поедем туда'' В это время я работал сторожем в храме ''Воскресение славущее''
- ''Саша, за эти два ''Венецианские пейзажа'' проси по две тысячи долларов.''
Саша очень сомневался, но послушался. Когда распаковали картины, и поставили перед хозяином салона, он услышав, что за пейзажи Саша просит четыре тысячи долларов, сразу согласился.
- Хорошо! Ставим цену две с половиной тысячи. При покупке комиссионные пятьсот долларов, а вам на руки две тысячи за каждую.
Через дня четыре картины были приобретены. Покупатель был в от'езде и не смог забрать картины в первый же день.
А с пейзажем к Жизели было много мороки. Отсутствовала подпись. В Третьяковской галерее определили, что это ученик мастера. Но подпись даже под рентгеном не смогли обнаружить. Большая картина, вместо первоначальной оценки в тринадцать тысяч долларов, ушла за шесть .
Хорошо, что Инна Иосифовна помыла картины с мылом, не дав их выбросить на помойку.

14/09-17

Однако денег хватило не надолго, и Александр стал подумывать об устроении торговой точки, киоске.  Он предложил мне участвовать в этом деле, так что я бы сидел в киоске и торговал, а он бы на машине обеспечивал все нужное для торговли, закупая те же продукты на оптовых базах. Я навел справки у бывалых людей, и ужаснулся криминалу связанному с торговлей. Необходимость платить рекитрам и милиции, иметь врагами конкурентов, вести двойную отчётность. Сражаться с пьяницами, и просто хулиганами. Каждый вечер ожидать, что тебя ''грохнут'' с дневной выручкой. Совсем очерстветь душою, думать только о деньгах и  товарах, потерять радость жизни, вместо этого обрести хватку, стать матерым торговцем. Я отказался, Саша не мог этого понять и даже немного обиделся, ему -то надо было кормить четырёх детей  и двух ''жен''. Да ещё толпу друзей, странников и страниц, оплачивать поездки в Крым и в святые места. Строить и ремонтировать дачу, заниматься продажей квартиры в самом-самом центре. За дом шла жестокая борьба с фирмами, которые захотели завладеть домом. В результате с восьмого этажа выбросился дедушка от безысходности. Велись переговоры с мэрией. Из мэрии Инна Иосифовна приходила в храм Воскресение словущее помолиться святителю Спиридону. После многих обломов, срывов договоренностей, квартиру у них выкупили. Александр присмотрел коммунальную квартиру на Новой Басманной, где жили пять семей, и предложил им расселение с приобретением новых отдельных квартир. Люди возрадовались и возликовали, а один дедушка умер от радости. Родственники просили Александра не заниматься расселением пока не пройдёт сорок дней.
Так совпало, что и я занимался переездом из центра на новую квартиру в Коньково. Мы жили на девяносто трёх метрах в бывшей коммуналке. Почему-то возникла необходимость капитальную мебель Инны Иосифлвны на время вывезти к нам, а от нас Александр вывозил нашу мебель в Коньково. Потом стали возить на Новую Басманную, недалеко от Разгуляя. Мы жили рядом с Никитскими воротами, недалеко от нашего дома на Никитской, был дом Натальи Гончаровой жены Пушкина, в храме Большое Влзнесение они венчались. На Басманной жил Чаадаев. Несколько дней пришлось курсировать с мебелью и вещами от Разгуляя до Никитских ворот и обратно. Когда закончился последний рейс, я в изнеможении опустился на диван, рука протянулась к томику Пушкина, чтение которого стало для меня утешением и обучением. Захотел перечитать "Гробовщик'', открыл повесть, и первые строчки сразили меня наповал.

''Последние пожитки гробовщика Адрияна Прохорова были взвалены на похоронные дроги, и тощая пара в четвертый раз потащилась с Басманной на Никитскую, куда гробовщик переселялся всем своим домом. Заперев лавку, прибил он к воротам объявление о том, что дом продается и отдается внаймы, и пешком отправился на новоселье. ...''

15 /09 - 17
С квартирой на Мархлевсклого, вокруг неё было много искушений и драматических событий. Ее выбирал для проживания дедушка Марины и Тани Иосиф Савельевич Генин, революционер, комиссар политотдела армии, заведующий лесного отдела Промбанка. Ему понравилось то, что квартира в амфитеатре, имеет отдельный вход, окна выходят во двор. Для двадцатых , тридцатых годов квартира была огромной больше семидесяти метров, с четырёх метровыми потолками. На этой же квартире его и арестовали в 1937 году.
Я приведу фрагменты из своего очерка ''Иосиф Генин''
Иосиф  Савельевич Генин  родился в  1896  году в  городе  Стародуб   на  Брянщине.  Он  был  вторым  ребенком в  многодетной  семье.  У  него  было  четверо  братьев.  Старший  брат  занимался  его  обустройством,  он  определил  его  в  учение  к  мастеру  по  шитью  меховых  шапок,  шляп,  картузов. Иосиф начинал  с  шапочных  мастерских,  затем  работал  токарем  на  патронном  заводе.  С  1918 года  он  член  ВКП(б).  Первый  секретарь   РКСМ  г. Стародуба.  Воевал.  Был  контужен.  Работал  комиссаром  в  политотделе  9 армии.  Комиссаром  по  снабжению  войск  ОГПУ  Крыма.  В  1922году  был  направлен  в  распоряжение  ЦК  ВКП(б).   Окончил  рабфак  института  путей  сообщения.Затем  учился  в  Плехановском  институте  экономики. Работал в    финансовой  системе  ''Волголес''. В 1932  перешел  на  работу  в  Промбанк  СССР  старшим  консультантом.  В  1933 году  был  назначен  директором  лесного  сектора  Промбанка.
     В  1934 году  состоялся  17  съезд  партии,  на  котором Иосиф  Сталин  был  переизбран  секретарем  ВКП (б). *
После   съезда  партии Сталин  расправлялся  с  оппозицией.  По  всей  стране  проходили  повальные  аресты.  Устраивались  громкие  процессы.  Партийные  вожди  объявлялись  врагами  народа.     Сталин  устанавливал  свою  диктатуру.  Пик  репрессий  пришелся  на  1937  год.   В  этом  же  году  управляющий  Промбанка  СССР Туманов   и  все  руководство  банка  были  арестованы.  Они  обвинялись  в  контрреволюционной  троцкистской  деятельности  и  в  подготовке  покушения  на  жизнь  товарища  Сталина. Всем  арестованным грозил  расстрел.
На  допросах  Иосиф  не  признавал  себя  виновным.  Обвинение  против  него  строилось  на  показаниях  двух  сотрудников  Промбанка  Казацкого  и  Арбитмана.  Оба  признали  себя  членами  контрреволюционной  троцкистско-зиновьевской  группы  Туманова  и  Рейнгольда.  Казацкий  на  следствии  назвал  двенадцать  человек  участников  группы,  среди  них  был  назван  и  Иосиф  Генин.  Арбитман  косвенно  упомянул  его  в  своих  показаниях.  Следствие  выколачивало  из  Иосифа  чистосердечное  признание.  Иосиф  все  отрицал.  Тогда  следователи  применили  к  нему  '' конвейер''.  Ему  не  давали  спать.  На  протяжении  всей  ночи  шли  допросы.    Один  следователь  сменял  другого.  Иосиф  упорствовал.  Следователь  Деомидов,  ведущий  дело  Иосифа,  уговаривал  его:  ''  Ну  не  мучай  себя  и  нас.  Признавайся''.   После  нескольких  ночей  непрерывных  допросов  Иосиф  согласился  написать  чистосердечное  признание.  Следователь  обрадовался:  ''  Давно  бы  так''.  Но  Иосиф  сказал,  что  признание  он  хочет  писать  сам,  а  не  под  диктовку.  Следователь  согласился.  В  заявлении  Иосиф  признавался  в  том,  что  входил  в  контрреволюционную  троцкистско-зиновьевскую  группу  Туманова и  Рейнгольда,  подготавливающую    покушение  на  тов.
Сталина.  Группа  собиралась  на  свои  заседания  в  Малахавке
( дачный  кооператив  работников  Промбанка).  В  целях  конспирации,  все  были  разбиты  на  тройки,  так  чтобы  участники  не  знали  друг  друга,  и  в  случае  ареста  не  могли  выдать  всю  организацию.  В  состав  тройки  Иосифа  входили  Арбитман  и  Казацкий.  Никого  кроме  членов  своей  тройки  он лично не  знал.  Однако  сейчас  находясь  в  тюрьме во  время  допросов  в  своем  следователе  он  узнал  одного  из  членов  контрреволюционной  группы,  о  чем  и ставит  в  известность  следственную  комиссию.
Прочитав  такое  признание,  следователь  побелел.
- Ты  что написал? -  глухо  произнес  он,  -  Ты  что  написал?! - закричал  он,  - Я  тебя  на  месте  расстреляю!
 - А я  это  буду  утверждать  на  каждом  допросе,  и  заявлять об  этом  письменно. -  ответил  Иосиф.  В  годы  гражданской  войны  он  сам  работал  в  ОГПУ  и  знал, как  надо  действовать. 
Следователь тут  же в  мелкие  клочки  порвал  признание  Иосифа.
Он  испугался.   Если  это  ''признание''  попадет  к  другому
следователю, который  придет  через  час,  неизвестно,  что  он  сделает.  Это  было  время  сплошных  доносов и  арестов.  Он
прекрасно  знал,  что  дело Иосифа,  дело  Промбанка  сфабриковано.  Но   чистка  проходила  не  только  в  партии.  К  этому  времени Сталин начал  менять состав  НКВД.   По  делу  о  Промпартии  нарком  Ягода уже  был арестован  и  объявлен  врагом  народа.  Вслед  за  ним  были  арестованы  генералы  НКВД.
(Сталин  избавлялся  от  своих подручных  палачей.) Сами следователи   арестовывались  как  вредители  и  шли  в  лагеря  вслед  за  осужденными  ими  людьми. Следователь  понял,  какая  реальная  опасность  над  ним  нависла. Помолчав,  он  сказал:
-Хорошо,  что  ты  хочешь? НКВД  не  проходной  двор,  те,  кто  сюда  попал  отсюда  обратно  не  выходят. Выпустить  я  тебя  не  могу.  А  так  ты  погубишь  себя  и  меня.
-Тогда  скости  срок.
-Хорошо,  но  ты  нигде  этого  не  будешь  ни  говорить ,  ни  писать.
-Смотря  какой  будет  приговор.
-Договоримся.
Допрос  прекратился.  Иосифа  увели  в  камеру.  Больше  его  ни  разу  не  вызвали  на  допрос  и  он  ни  разу  не  встретился  со  своим  следователем.
  Следственное  дело ''  №  13150 ''  было  направленно  на  рассмотрение  Особого  совещания  при  НКВД  СССР  - ''тройки'',  которая  выносила  приговор.  Три  человека  решали  будет  ли  жив  человек,  или  он  будет  расстрелян.   В  деле  было  упомянуто,  что  Иосиф  Генин  виновным  себя  не  признал.  Осужден  по  показаниям  Казацкого  и  Арбитмана. К  делу  прилагалась  справка.

1)  Генин  Иосиф  Савельевич  1896 г. р.  Арестован  22/8 –1937г.   Содержится  в  Бутырской  тюрьме.
 
2)Вещественных  доказательств  по  делу  не  имеется.

Зам.  Начальника  8  отделения  4  отдела  ГУГБ  старший  лейтенант  госбезопасности  Деомидов.

1го  апреля  1938  года  ''Тройка''    вынесла  приговор :




''Генина  Иосифа  Савельевича  за  к.-р.  троцкисткую  деятельность  заключить  в  испр.трудлагерь  сроком  на  ПЯТЬ  лет,  сч.(считая) с  22/8 –37г.  Дело   сдать  в  архив.''
В  то  время,  когда  людей  расстреливали  по  самым  абсурдным  обвинениям  или  давали  сроки  наказания  по  двадцать- двадцать  пять  лет,  срок  назначенный  Иосифу  казался  смехотворным.  Спасая  себя, следователь  постарался. ...
..............................
..............................
Тогда  в  1937  году  Иосиф предвидел свой  арест.  Чтобы  не  подвергать  жену  и  дочь  опасности, накануне,  он  специально  развелся  с  женой.  В  то  время  это  было  просто,  достаточно  было  одного  заявления  в  ЗАГС.  Квартиру  поделили  пополам. Иосиф  думал  о  бегстве  из  Москвы,  но  не  успел.  В  ночь  с  22  на 23  августа  за  ним  пришли.
Иосиф  был  в  квартире  один.  Жена  и  дочь  находились на  даче в  Малаховке.   Начался  обыск.  Офицеры  НКВД  выворачивали  содержимое  письменных  столов,  книжных шкафов,  комодов.  Среди  присутствующих в  качестве  понятого находился  дворник.  Иосиф  обратился  к  нему,  протянув  10  рублей.
- Сходи,  принеси  водки. 
Офицеры  не  запрещали,  и  дворник  ушел  за  водкой.  Обыск  продолжался.  Вскоре  дворник  принес  из  своих  запасов  бутылку  водки.  Офицеры  отказались,  дворник  побоялся,  Иосиф    пил  водку  один.  Его  вывели  из  разоренной  квартиры,  посадили  в  машину,  и  через  несколько  минут привезли  на  Лубянку.  Лубянка  находилась совсем  недалеко  от  дома.  Начался  первый  допрос.
Жену  и  дочь  репрессии  не  коснулись.  Хотя  после  ареста  Иосифа  управдом  всеми  силами  пытался  выселить   из  квартиры его  жену  Татьяну,  у  него  ничего  не  получилось. Юридически   Горбылева  не  являлась  женой  врага  народа  Иосифа  Генина.
Тогда  управдом  назначил  такую  высокую  плату  за  квартиру,  что  на  нее  уходило  все,  что  зарабатывала  Татьяна.   Пятьдесят  рублей  она  зарабатывала и  пятьдесят  платила  за  квартиру,  но  выехать  отказывалась. Квартиру  пришлось  сдавать  военным  корреспондентам.  Часто  к  квартирантам  в  гости  приходил  Никита  Богословский. ....
.................
..................

После  смерти  Сталина  Иосиф  подавал  заявления  в    Генеральную Прокуратуру  о  реабилитации. В  1955  году  на  его  имя из  Генеральной  прокуратуры  пришел  ответ.
                Москва-центр               
                Мархлевского д.20/2кв.50               

                гр. Генину  Иосифу  Савельевичу
 
По  протесту  Генерального  Прокурора  Союза  ССР, Верховный  Суд  СССР  от  24  августа 1955 г. Постановление  по  которому
Вы  были  осуждены,  отменил  и  дело  на  Вас  прекратил.

                Прокурор  отдела  по  спецделам
                старший  советник  юстиции    М. Томазин


В  1956  году  состоялся  Съезд  партии,  на  котором  был  осужден  культ  личности  Сталина.  Несмотря  на  все  разоблачения,  несмотря  на страдания,  лагеря  и  ссылки  Иосиф  оставался  убежденным  коммунистом. Дочь  говорила  ему : 
- Папа,  как  ты  можешь  верить  во  все  эти  идеи,  если  с  тобой  так  поступили?
Иосиф  сердился  и  отвечал  дочери  –  Сталин  убийца  и  диктатор.  Но  это  частный  случай,  это  искажение  идеи.  А  сама  идея  социализма  верная. 
Дочь  ни  в  какие  идеи  социализма  и  коммунизма  уже  не  верила.  Не  разделял  убеждений  Иосифа  и  его  зять  Филипп  Баум  сам  в  прошлом  революционер.  В гражданскую  войну  он  в  17  лет  был  комиссаром  полка.  После  революции  ушел  в  науку.  За  книгу  ''Физика  взрыва''  был  удостоен  Сталинской  премии.  Оставаясь  членом  КПСС,  будучи  профессором,  начальником  артиллеристской  академии  Филипп  Баум  стал  верующим  человеком.  Он  верил  в  Бога,  но  ни  к  каким  конфессиям  не  принадлежал.  Иосиф  спорил  с  зятем : ''  Вот  разрезали  человека  на  операционном  столе  на  кусочки,  ну  где  душа?  Где  душа? ''  У  Филиппа  было абстрактное  мышление,  а  Иосифу  все  нужно  было  потрогать  руками.  В  1956  году  у  Иосифа  родились  две  внучки  близнецы  Марина  и  Таня.  Они  были  большой  радостью  для  деда.    Их  можно  было взять  на  руки,  погладить  по  головке,  а  они  ангельски  улыбались  дедушке  в  ответ.
   В  1959  году  Иосиф  как  старый  большевик  получил  участок 
земли  в  качестве  компенсации.  Такие  участки  выделялись 
коммунистам  подвергшимся  репрессиям.  Поселок,  где  находился  участок  Иосифа  так  и  назывался  ''Старый  большевик''.   На  деньги , полученные  от  издания
книги  ''Физика  взрыва'' , зять  построил  дачный  дом.  Иосиф  был  заместителем  председателя  дачного  кооператива.  В  Москве он  входил  в  состав  Совета  ветеранов. Он   занимался  делами  бывших  заключенных.  Писал  ходатайства,  заявления,  объяснял  как  нужно  действовать.  Помогал   получить  жилье  зэкам  потерявшим  свою  квартиру.  Иногда  солагерники  приходили  к  нему  домой.  Встретил  он  и  Валентину.  Иосиф  всегда  говорил,  что  эта  женщина  спасла  его.  Он  постоянно  звонил  ей  и  заботился  о  ней.
В  1966  году  умер  зять  Филипп  Баум.  Умер  от  рака. Семья  очень  тяжело  переживала  его  смерть. Иосиф  еще  больше  стал  заниматься  внучками.  Жизнь  на  даче  для  них  была  раем.
Иногда  Иосиф  сажал  их  на  колени  и  говорил :  ''  Дети,  я  расскажу  вам  про  рай  и  ад'' – и  начинал  рассказывать  сказки  о  рае.  Потом  добавлял: ''  Но  в  раю  скучновато.  Я  лучше   расскажу  вам  про  ад (там  интереснее)''.      .....



   16/09-17

Когда в двухтысяночном году мы хотели издать первую, совместную книгу, я обратился за помощью к Солженицыну. Передал его секретарю очерк об Иосифе Генине, и о Валентине  Николаевне Яснопольской, прошедшей Соловецкие лагеря. В письме к Солженицыну написал, что являюсь последователем о. Всеволода Шпиллера, однако с глубочайшим уважением отношусь к творчеству Александра Исаевича.
О. Всеволод считал что в последних своих произведениях Солженицина
ненависть поставленна во главу угла, а это недопустимо для православного писателя.
Солженицын откликнулся через день, сам позвонил нам на квартиру. В это время вокруг нашего дома развернулась нешуточная борьба. К нам приходили всяческие инвесторы, инструкторы  Райкома, из райжилотдела. Предлагали переселяться в новые квартиры, уговаривали, угрожали. Эпопею с квартирой и изданием книги я описал в очерке ''Квартира и книга''
Вот фрагмент ее.

''Вот и на этот раз пришли две елейные лисы вести переговоры от имени инвестора по поводу обмена. Однако очень скоро лисы стали превращаться в разъяренных пантер. Раскрасневшиеся тетки кричали, что инвестор может вышвырнуть нас из квартиры. Я собрался вышвыривать самих теток. Разговор шел на повышенных тонах. В этот момент раздался телефонный звонок. В трубке я услышал голос пожилого человека:
- Мне нужно поговорить с Сергеем Федоровым.
-Да, я у телефона.
- Вы Сергей Федоров?
- Да, я. -  Распаленный баталией с тетками, я с раздражением подумал: «Какой-то старик из ДЭЗа звонит, наверное, тоже по поводу квартиры»
-А как ваше отчество? – спрашивал старческий голос – Я без отчества не могу.
- Иванович, - ответил я.
- Так вот, Сергей Иванович, вам звонит Александр Исаевич Солженицын.
Я тихо сел.
Тетки продолжали возмущенно переговариваться между собой.
- Тихо, Солженицын звонит! – сказал я, прижав трубку к груди.
Наступила тишина.
- Я получил Ваше письмо и материалы, - продолжал Александр Исаевич, - Могу ли я   использовать их?
- Все это принадлежит Вам, Александр Исаевич. Распоряжайтесь ими как угодно. Я буду счастлив, если они Вам пригодятся.
- Спасибо.
Солженицын спросил, в какое время я приходил в его фонд. Оказалось, что мы разминулись с ним на полчаса. Стал говорить о созданной им еще за границей Библиотеки русского зарубежья, где собирались рукописи, мемуары, документы, посвященные русской истории, судьбам людей. Дорого каждое свидетельство о  произошедших событиях. Сейчас эта библиотека в Москве  на Таганке. Александр Исаевич предложил мои рукописи отнести туда, им будет присвоен номер, и они будут положены на хранение, будут доступны читателям. Рукописи перечитываются сотрудниками библиотеки, и наиболее значимые из них  издаются. Каждый год публикуется не меньше десяти рукописей. Сказал, чтобы я обратился по поводу материалов к его секретарю.
-Она не поверит, что Вы звонили мне домой.
-Поверит, ее зовут Мурина.
С Муриной мы встречались раза два-три, предварительно созвонившись. Александр Исаевич благодарил Толю Морева за рисунки характерные портреты его самого, сделанные с экрана телевизора. Записку с поручением Мурине поблагодарить Анатолия Морева я передал Толе как автограф  Александра Исаевича.
 Через Мурину и я получил автограф на первом томе собрания сочинений.
«Сергею Ивановичу Федорову с добрым чувством.. А.Солженицын.   Март 2000г.»


  17/09-17

В доме на Мархлевского,где  жило семейство Гениных, проживала и некая Полина Игнатьевна, бодрая старушечка, со своим возлюбленным. В молодости, будучи студенткой, она снимала комнату у женщины, которая была прислугой в Мелихово в имении Чеховых. Когда имение продали какие-то личные вещи раздали прислуге. Этой женщине достался потрепанный кофр, с которым Чехов ездил на Сахалин. Потом она подарила своей жиличке Полине. Постаревшая Полина Игнатьевна захотела передать кофр моей матушке, как сотруднице народного музея Чехова, Танеева, Левитана в Дютьково под Звенигородом. С матушкой мы приехали на квартиру Полины Игнатьевны. Тогда я ещё не имел ни малейшего представления о существовании сестёр близняшек Марины и Тани. В доме меня поразили толстенные стены, высокие своды. Почему-то матушка хотела чтобы от Сретенки до Садовой Кудринской мы торжественным маршем пронесли кофр Чехова мимо его дома - музея. Мне показалось это нелепостью и я потащил кофр к троллейбусной остановке, и мы по бульварному кольцу довезли его до дома на Гранатном. Скандал был неописуемым, матушка была как разьяренная львица. Соседи даже испугались нашей ссоре. Я говорил, что и не собирался тащить кофр половину Садового кольца. Матушка заявляла, что она бы попросила знакомого, но кофр нужно было пронести мимо дома Чехова.
Потом она дважды летала на Сахалин на когресс посвященный девяностолетию путешествия Чехова на Сахалин. Летала как энтузиаст одиночка. Устроителей международного конгресса такой энтузиазм и отсутствие денег так впечатлило, что ее включили в список почетных гостей конгресса. И проживание и роскошный стол и все мероприятия для нее были бесплатными. Ради Чехова матушка впервые поднялась в воздух на самолете. Она не смогла переступить порог двери самолета, собираясь повернуться и бежать, но стюардесса, видя ее ужас, помогла ей переступить порог, и свои страхи. Матушка хотела передать кофр в музей Чехова в Петропавлоске - Камчатском. ( Почему-то отношения с музеем Чехова на Кудринской, который был в двухстах метрах от нашего дома, не сложились.) Но прежний директор музея Мироманов умер, а сменивший его сын, показался матушке бездушным коммерсантом, без святого огня в сердце. Она не захотела передавать кофр на Сахалин.
В девяностые годы ей советовали продать его. Если доказать что он действительно принадлежал Чехову, то это могли быть немалые деньги.
Матушка отвечала
- Продать, это значит предать.
В конце-концов передала кофр в музей в Мелихово. Там очень обрадовались дорожному сундуку. В музее их было два, знали, что был третий сундук, и вот он вернулся в родной дом. Но матушку убедили принять символическую плату за кофр.

18/09-17

В двухтысячном году в поиске денег на издание совместной книги, я устроил в нашей квартире выставку продажу картин.
Далее текст из очерка ''Квартира и книга''

Как-то теща моего друга Инна Иосифовна, привела к нам на квартиру женщину, работавшую «экспертом» в частной галерее. У Елены был нюх на картины. Она посещала старушек и старичков, находила старые потемневшие полотна, сообщала о находке галерейщице, та приезжала и скупала за бесценок произведения искусства, а старушки были счастливы полученным копейкам.
Нечто подобное должно было произойти со мной (Конечно, Инна Иосифовна к этому была не причастна)  Войдя в комнату, увешанную абстракциями и дешевыми картинами IXX –XX века Елена сразу положила глаз на замызганный пейзаж, висевший  у меня над диваном.
Когда-то мне его подарила Мария Владимировна Дриневич, Маросейская старушка, духовное чадо ныне канонизированного о.Сергия Мечева. Ее предки были выходцами из Венгрии, о чем говорила и сама фамилия «Дриневич» по реке Дрина. В годы советской власти Мария Владимировна на старенькой машинке «Ундервуд» перепечатывала церковную литературу. Ей приносили свои труды Сергей Иосифович Фудель, Николай Евграфович Пестов, Александр Николаевич Некрасов.

Мария Владимировна подарила мне этот пейзаж после смерти своего формального мужа, больного человека, которого она опекала по маросейской общине. Мы разбирали его квартиру, заваленную антиквариатом. Подарила она мне также с десяток картин самодеятельной художницы Рыбаковой, но я их выбросил как откровенно слабые, самодеятельные, хотя и написанные с большим энтузиазмом и любовью. А этот старый пейзаж оставил, чувствовалась рука мастера. Вешать мне его был некуда, и я поместил его под потолком в темном коридоре коммунальной квартиры. Коридор был метров сорок, когда-то детстве я учился в нем кататься на велосипеде. В этом коридоре картина провисела лет пять.  Потом соседи, добивавшиеся нашего отъезда, сами сбежали, после многочисленных пакостей в наш адрес, и мы заняли всю квартиру. *(Воспоминания о коммунальной квартире породили у меня стихотворные строчки:

- В длинном, темном коридоре
Жили-были три коровы.
Со свечой они сидят
И тихонечко мычат.
Кофе пьют, бренчат гитарой,
Лишь аккорды подбирают.
Огонек в глазах блестит,
Моль зигзагами летит.
Эхо по углам гуляет,
Ветер мусор подметает.
Дверь облезлая скрипит,
А за ней старушка спит.
                … и т.д.)

 В новой комнате я повесил картину над диваном, и в упор рассматривая пейзаж, лежа на диване, поражался его живописности, явленную, несмотря на темный слой грязи, покрывавший всю картину. «Если бы я не знал, что это картина Марии Владимировны, я бы подумал, что вижу перед собой пейзаж Сислея»
 **) Сислей знаменитый французский импрессионист.

 И вот именно эта картина сразу привлекла внимание «эксперта»
По ходу разговора Елена заявила, что эта картина может  стоить тысячу двести долларов, но потом, спохватившись, снизила цену до пятисот. Будь эти деньги у нее с собой, я бы сразу отдал пейзаж. Когда мы с Инной Иосифовной вышли из комнаты, Елена бросилась к картине, и попыталась перевернуть ее, чтобы рассмотреть заднюю сторону холста. Но в этот момент картина вывалилась из рамы, и когда мы вернулись обратно, то увидели Елену, стоящую на коленях на диване, держащую двумя руками и раму, и вывалившееся полотно. Елена объяснила, что хотела получше рассмотреть подпись  художника. Подпись была необычная, я просил знакомого дьякона специалиста по скандинавским языкам, свободно читающего в подлиннике античных авторов, знающего английский, немецкий, французский языки, прочитать ее, но он не смог.
С Еленой мы договорились, что с галерейщицей она придет через неделю и моя картина будет куплена за пятьсот долларов. Я был очень рад, появлялись деньги на издание книги. Через неделю Елена позвонила, сообщила, что они уже едут ко мне с хозяйкой галереи, только завезут дочь на занятие фигурным катанием, но сама владелица галереи готова купить картину уже только за двести долларов. Я был разочарован.  Позвонил дьякону. У дьякона дома был музей, его собрание картин было хорошо известно у искусствоведов и коллекционеров Москвы. Его предок был известный черносотенец депутат дореволюционной Думы,  восемь человек из его рода погибли в годы террора и в тридцать седьмом и восьмом годах. В истории этой коллекции очень прикровенно упоминался заместитель наркома НКВД. Людей арестовывали, а их имущество, произведения искусства присваивалось нквдешым начальством, выписывающим ордера на арест. Несмотря на идеологический разгром формалистов, они ценили картины художников Русского Авангарда, и держали их у себя дома.

Услышав, что цена  за мою картину снизилась уже до двухсот долларов, дьякон сказал: «Несите ее ко мне домой». Благо, что он жил через две улицы от нас, в сталинском элитном доме.

(Надо заметить, что дьякон просто заставлял меня заниматься литературой, говоря – «Вы за сорок минут можете написать то, на что мне, филологу, потребуется месяц». Я читал ему свои произведения во время дежурств в храме, перед литургией, пока дьякон гладил подрясники. Он брал на себя работу алтарников, ежедневно приходя в храм за два часа до начала службы, и зимой и летом, приводя в тихое оцепенение сторожей, особенно зимой в пять часов утра, когда тьма и мороз царствуют над миром, и почти невозможно вырваться из темных глубин сна. Сам он говорил о себе: «Я встаю  в три часа ночи, и не знаю, жив я или мертв. Отжимаюсь раз десять от пола, чтобы проснуться и иду на службу. По дороге разговариваю с милиционерами посольств».
О. Онисима очень хорошо знали и милиционеры, и дамы с собачками, продавщицы в магазинах, на улице его постоянно приветствовали.
Иногда по вечерам после церковных служб мы вместе  с о.Онисимом в тихих Московских двориках  пили коньяк из горла, обсуждая абстракции Кандинского, квадраты Малевича, фантастический реализм Шагала. И чем больше выпивали коньяка, тем больше проникались Авангардом и приходили в экстаз. А рядом бегали собачки, прогуливающихся дам. Не хватало только старого абажура в окне.
Оценивая мои творения,  о.Онисим  отмечал труднодостижимую простоту языка.  Мы были друзьями. Благодаря его неустанной поддержке я включился в писательский процесс.)
 
Сняв картину со стены, и завернув ее в полотно, я отправился на смотрины. Минут через десять я оказался в элитном доме «Сталинского репресанса»,  где жили всевозможные бонзы, в их числе писатель Сергей Михалков, секретарь союза писателей СССР. Высокая бронированная дверь отворилась и я впервые оказался в  квартире о.Онисима.  Она состояла из нескольких просторных комнат, стены которых были сплошь увешаны картинами от пола до потолка высотой четыре метра. За иконами, картинами стен не было видно. Роскошные ковры, тоже  произведения искусства, были постелены в каждой комнате. Антикварная мебель, скульптуры, произведения мелкой пластики, книги заполняли квартиру. Это был музей квартира вельможи уровня Юсупова. Квартира принадлежала  жене о.Онисима, ей же принадлежала и половина коллекции. Ирина писала картины подражание  Мир искусникам. Хорошо получалось. Приняв из моих рук картину, о. Онисим с женой, поставили пейзаж  на диван, благоговейно встав перед ним  на колени как дети, как будто  молились на произведение искусства. Подпись художника не удавалось прочитать.
Наконец Ирина определила:
- Это венгерский язык. А имя художника - Карпати Иено.

По каталогу продаж мировой живописи, которого не было даже в Третьяковской галерее, так что сотрудницы галереи приезжали консультироваться на квартиру о. Онисима, определили, что это венгерский импрессионист парижской школы, живший в конце IXX и первой половине XX века.
- Если вы захотите продавать картину в таком виде как она сейчас, без реставрации, то сможете получить за нее шесть тысяч долларов.
Если отреставрируете, и предложите венгерскому посольству, можете продать за девять тысяч. А на аукционе она может стоить двенадцать тысяч долларов – заявила Ирина.
До приезда галерейщицы оставалось часа два. Я позвонил своей куме из Третьяковской галереи, я был крестным ее сына, и сообщил, что удалось определить автора картины. Но ко мне едет галерейщица, которая собирается купить картину за двести долларов.
«Немедленно вези картину ко мне, - почти кричала по телефону Наташа, - я знаю этих людей. Тебя скрутят как кролика, сам отдашь за сто долларов. Это кровавый бизнес, а они профессионалы. Ты не знаешь, какие драмы происходят у нас в галерее каждый понедельник»   По понедельникам в Третьяковской галерее проводилась экспертиза картин, которые приносили их владельцы. Определялась подлинность картин, авторство, приблизительная стоимость. Это был первичный осмотр. Сама экспертиза занимала достаточно много времени. В истории галереи был случай, когда из-за ошибки в экспертном заключении, или из-за подлога, профессору искусствоведения, проводившему экспертизу, пришлось стреляться. Он погиб. Речь могла идти о миллионах долларов. И от подписи профессора зависела их судьба. В это время в Европе всплыла фальшивая картина Малевича. Говорили, что подделка была такого высокого уровня, что ее привозили показывать королевской семье Англии. Но королева Елизавета не захотела приобретать эту картину, и оказалась права.
- А что я скажу галерейщице? – спросил я Наташу.
- Скажи, что тебя измордовала кума, сказала, что надо провести экспертизу, и забрала картину к себе в Пушкинский музей, не говори, что в Третьяковскую галерею.
Через полчаса приехал муж Наташи, забрал несколько картин и быстренько уехал.
Негодованию приехавших теток не было предела. Я действительно чувствовал себя кроликом перед двумя удавами. Если бы картина оставалась в доме, я бы безропотно отдал  ее из чувства вины, которое мне создали эти тетки. В итоге они купили за сто долларов портрет молодой матери с ребенком перед зажженным светильником. Это была копия на фанере, с какой-то известной картины. Бабушка моя, простая домохозяйка, мать пятерых детей, очень любила живопись, и во время войны, несмотря на нехватку денег, покупала на рынке у какого-то старика художника его копии.  В квартире висела большая картина «Тамара и Ангел»
«Я так люблю картины, так люблю,  - говорила бабушка, - А в Третьяковской галерее ни разу не была» Ее детям «Тамара и Ангел» не нравилась из-за религиозного сюжета. Портретом молодой женщины со светильником некоторое время закрывали мусорное ведро. И вот именно этот портрет и купили. Копия выглядела такой старой, что возможно ее приняли за подлинник. Утешились. А я возрадовался, деньги прибавлялись. Матушка же моя огорчилась, что без ее ведома я продал портрет молодой женщины, картина почти пятьдесят лет находилась в семье, и вот теперь ее нет. Это была еще память о бабушке, о военных годах.
Бабушка моя была из крестьян, помимо  способности шить,( она обшивала всю семью так что в школе делали замечание, что ее дети хорошо одеты) в ней явно обнаруживались способности к медицине, к сожалению не реализованные. Себя она причисляла к простонародью   и, как ей казалось, была человеком неверующим. «Я басурманка» - говорила она о себе. Но, случайно сказанная ею фраза, наверное, будет жить в веках. Через тридцать лет я ее услышал с экрана телевизора от академика Игоря Волгина. В восьмидесятом году, глядя на фотографию Туринской плащаницы, изображение лика Христа, бабушка сказала:  «Я всегда считала, что Христос был. Но только Он не был Богом, а был простым человеком. Просто Он перешел в нашу русскую веру, и евреи его за это распяли»
Когда на богословских чаепитиях с друзьями я поделился этой фразой, мой друг Миша математик, еврей спросил: «А в кого же тогда Христос крестился?» Потом эта фраза пошла по Москве, о чем я не подозревал, пока  не услышал об этом от редактора и издателя Володи Ерохина. 
Будучи человеком вроде бы простым, бабушка, однако очень не любила Сталина, еще при его жизни, интуитивно чувствуя в нем  преступника.

Дело с реставрацией  и продажей картины растянулось месяца на три. Будучи в Париже Наташа просматривала местные каталоги с картинами Карпати Иено, чтобы определить, сколько же стоит мой пейзаж. Выбиралась самая дорогая картина мастера, в каталогах указывалось, за сколько, и в каком году она была продана. Потом она находила самую дешевую картину художника. Учитывались размеры картин, и из разницы цен определялась средняя цена на картины этого художника. Выходило не очень много – тысяч шесть-семь долларов. Тысячи две должны были потрачены на экспертизу и реставрацию. Со страхом я согласился на них. Картину забрали на реставрацию, и больше я ее уже не видел. Говорили, что обновленная она была очень красива. Эксперты, объевшиеся живописью, «ненавидевшие искусство» вынесли вердикт – « Она не противная»
***
...............................
................................

Время шло, картина Карпати Иено  через Третьяковскую галерею была продана какому-то предпринимателю по нефти. Со всеми выплатами у меня на руках оказалось три тысячи восемьсот долларов. Книга  тиражом в тысячу экземпляров была напечатана в типографии медицинского института  на проспекте Мира  меньше чем за тысячу долларов. К директору типографии меня направил Эдуард, это был его знакомый. Через неделю тираж был готов. Этот человек  ранее пережил большую трагедию, в беседе со мной он сказал, что у него умер сын,  подающий большие надежды полиграфист. Родители вернулись с дачи, где пробыли два дня, и дома обнаружили мертвого сына, сидящего за столом, перед ним стояла открытая бутылка  водки. Врачи подтвердили отравление метиловым спиртом.
Владелец типографии собирался удочерить ребенка. Жена колебалась. «Время пройдет, наступит старость, кому мы будем нужны?» - говорил он.
Я надеялся, что содержание книги, мои свидетельства о явлении умерших,  могут как-то облегчить боль такой страшной потери.
 В книгу входила «Беседа архимандрита Иоанна Крестьянкина о посмертных явлениях прт.Всеволода Шпиллера»  В ней он дал ответ по поводу пяти явлений о.Всеволода о которых я написал ему, поскольку сам оказался в числе свидетелей их. Другим «свидетелем» был духовник. Я написал и о выходах духовника в метафизику, так что с высоты иконостаса он видит присутствующих в храме, и о старце затворнике иеромонахе Павле Троицком обладавшем запредельной прозорливостью, что делать, сообщать  о. Иоанну, категорически было нельзя. Я думал, что старцы знают друг друга. О.Павел был очень не доволен. (Я не знал, что официально он числился умершим в в советском концлагере ещё в годы войны.)



  19/09-17

Квартира на Мархлевского приносила большие деньги, но и большие искушения. Первыми арендаторами была немецкая организация. Они сделали из квартиры офис, и очень аккуратно платили и содержали в чистоте помещения. Потом был итальянский аферист сеньер Погацио, который сбежал, не заплатив за три месяца, и оставив после себя гигантский телефонный долг за международные переговоры. Потом в офис вселилась организация, фирма ''Русское дело''. Они даже повесили на стену перед входом доску с таким названием ''Русское дело'' Но тоже оказались жуликами и аферистами. Собрав  большое количество денег с акционеров, они бежали, оставив после себя разоренныц офис, не предупредив ни хозяев квартиры, ни своих компаньонов. Александр приехал выяснять что произошло, и ходил по пустым комнатам с брошенной техникой, и разбрасанными по полу документами, бланками, когда к дому подошла толпа акционеров ''Русского дела'' ищущих руководство фирмы. Александр испугался, что сейчас ему отпилят голову. Но увидев, что и владельцы офисного помещения пострадали, Александра не тронули. Потом квартиру-офис заняла еврейская организация. Александр начал отвинчивать вывеску ''Русское дело'' когда его попросили оставить эту доску. Так под вывеской ''Русское дело'' евреи проработали несколько лет. Но потом и они сьехали. Грянул дефолт 1998 года, и найти новых арендаторов оказалось очень трудно. За дело взялась Марина, никого не предупредив, и нашла ... ветеранов КГБ. Ветеранам квартира очень понравилась, они даже завели материалы для ремонта, но такие квартиросьемщики очень не понравились Инне Иосифовне, и она захотела расторгнуть договор. Не тут-то было! Со стороны кагебешников начались угрозы, шантаж, психологические воздействия, звонки по телефону с угрозами - ''Мы вас жидов будем давить как клопов.'' У входя дежурили служебные Волги включающие фары и сирены. В квартире постоянно днём и ночью пребывала Татьяна, и ей приходилось принимать все эти удары на себя. Через братьев монахов Александр вышел на начальника московской милиции и тот оказал поддержку. Кагебешники оставили семью в покое. Сосед по Лужкам Евгений Антонов (Рабинович) сам бывший кагебешник, говорил, что люди угрожавшие Инне Иосифовне и всему семейству относились к отделу ''Грязные руки'', это те кто совершал убийства по заданию начальства, были исполнителями. Поэтому угроза расправы была очень реальной. Сам Евгений рассказывал по какой схеме их завербовывали в КГБ. Евгений учился в строительном инститете. И вот как-то в институт пришёл дядечка, и попросил предоставить ему личные дела десяти ''самых головастых студентов'' Ему предоставили. Изучив личные дела, дядечка пригласил самих студентов, и обьявил, что их приглашают работать в КГБ. А если они откажутся, то получат волчий билет, с которым ни учиться дальше, ни поступить на хорошую работу не смогут. Что было делать? Студентам пришлось соглашаться. Согласился и Евгений. Проработал всю жизнь, пока не стали реформировать КГБ, и его  не уволили. Евгений хотел перейти в ГРУ, но ему не разрешили, сказав - ''Вы слишком много знаете.'' Евгений начал спиваться, но потом ''зашился'' Внучка стала для него отрадой и спасением. Он дружил с Мариной и Таней, по пьянке вдохновенно читал стихи. И очень серьёзно и вдумчиво отнесся к церковной жизни, глядя на нас с Александром и нашего друга Евгения Анисимова, который помогал копать колодец. Его кстати, после кризиса веры, Евгений разуверился в Боге, тоже спасли внучки. Евгений говорил, что любовь к ним не имеет обьяснения. До этого воспринимал женщин как ''автономную детородную установку''

***

Благочестивая жена 21/09-17

Письмо к писательнице

 Олеся! У меня есть по своему потрясающая магнитофонная запись интервью 2004 года с женщиной 1934 года рождения Лилией Сергеевной ..... Она соседка по даче Марины ''Благочестивой жены'' Очень живой рассказ о своей жизни. Она окончила Педагогический институт, очень литературный язык. Но женский. И такой как Ваши рассказы. Писатель мужчина не смог бы даже пересказать Ваши рассказы, тем более создать рассказ из увиденного Вами сюжета. Совершенно другое мышление, он в упор не будет видеть, то что для Вас много значит.
Я никогда не обращал внимания, для меня не имело значения, может быть и услышал благодаря Вашим рассказам, то что говорила Лиля о раздельном обучении мальчиков и девочек. Ей казалось это вредительством - Столько судеб было загубленно, потому что девочки 17 лет стеснялись общаться с мальчиками, и только очень настырные преодолевали этот порог стеснительности.
Я раза три  пытался изложить эту запись, но у меня получались трупы. А рассказ очень живой. Когда десятилетнюю Лилю забирает тётка в Москву в коммунальную квартиру на Большом каретном, чтобы Лилю не потрясла смерть матери в Кинешме. И в этой трекомнатной коммуналке в каждой комнате помещается по пять-шесть человек. В одной комнате живёт дворянин юрист с женой аристократкой, а на кухне его первая жена и дочь сошедшая с ума, обнаженная калачиком лежит на газетах.  И этот Феодорит Митрофанович заводит себе ещё одну жену на ул. Горького. По просьбе графини соседка Паня, продавщица магазина выслеживает его, и графиня идёт выяснять отношения. Коммуналка в полуподвале, народу много, но все считают что живут в самой большой и самой богатой стране. Сама Лиля с тёткой спит под столом, потому что диван и сундук заняты другими тетками.
Она влюбляется в брата свой подруги однокласницы, детей нашего посла в Германии, которого должны были арестовать, но он вовремя умер, и его дети не были детьми врага народа. И  Лиля обьясняется в любви брату подруги Майки,  когда тот чистил селедку. Специально отпросилась с урока, пока Майка в классе. Сцена из Евгения Онегина.
У меня не получалось передать язык Лилии Сергеевны. Сама она дитя любви.
Ее мать в младенчестве напугала на Рождество родная сестра, вывернув шубу, и как медведь попытавшуюся ее ''сьесть''. Младенец закатился, и десять дней отсутствовал. И после этого стала заикаться. В семнадцать восемнадцать лет появлялись кавалеры, но услышав заикание Любочки отступались. Она живёт в голодные годы в доме сёстры. Врач лечащий ее говорит, что недуг может пройти если у Любочки появится мужчина. Тайно от жены таким мужчиной становится муж сестры. И после нескольких абортов, когда врач предупредил ещё один аборт и детей никогда не будет, рождается Лиля. Причём Любу срочно выдают замуж за директора столовой, где работала поваром Люба.Ее отец и директор большие друзья. Люба едет рожать в Москву, на ''два месяца раньше'' по срокам директора. Ни Лиля, ни ее тётка не знали, что дядя Вася отец Лили. Потом его расстреляли в тридцать седьмом.
Целая эпопея. Институт.  Ее ''Онегин'' начинает проявлять к ней интерес, но оказывается, что все мальчишки с курса Лили ее, все ее поклонники и "Онегин'' исчезает.
Правда он тоже был соседом по даче в Долматовском. Лиля хорошо помнила Высоцкого по Каретному, как он гитарой очаровывал девочек.
И вот я хочу предложить эту запись Вам, подарить. Мне кажется это просто для Вас.
Только в шестьдесят лет Лиля узнала, что  ее любимый дядя Вася'' был ее отец. Но она всю жизнь любила человека, который воспитывал ее как дочь, не зная, что он не отец этой девочки.
***



Благочестивая жена 22/09-17

Через меня Ирина  полу- старообрядка попала к моему педагогу по живописи, и стала брать у неё уроки на дому. Они обогощали друг друга, еврейка толстовка и лютая старообрядка, гений и уставщица. Года три продолжались их совместные занятия. Ирина старалась каждое занятие записать на магнитофонную кассеты. Поначалу ''Мария Александровна'' не разрешала себя записывать, но потом согласилась. Ирина для неё делала копии кассет, и для меня тоже. Опираясь на этот материал, я написал ессе (?)  ''Художница. Откровения в иконописи'' , фрагмент которого и хочу привести.

''Однажды в деревне ей захотелось написать икону Донской Божией Матери. Не зная молитвы первого часа «Что Тя наречем о благодатная.Небо, яко возсияла еси солнце правды.Рай, яко прозябла еси цвет нетления.Деву, яко пребыла еси нетленна. Чистую Матерь, яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына всех Бога: Того моли спастися душам нашим» она воплотила эту молитву в своей иконе говоря, что в иконе Феофана Грека Богоматерь это и небо, и земля. Очень важны соотношения в лике Богоматери теплого и холодного. Соблюдая канон, в своей иконе она несколько расширила объем Богоматери и увеличила ладонь руки, на которой восседает младенец, сделав ее как престол. А персты другой руки свела к двуперстию, предварительно выяснив, что двуперстие означает две природы во Христе Божественную и человеческую. Когда я показал икону ученому секретарю музея Андрея Рублева, она ему очень понравилась. Он отметил функциональность всех элементов. О.Александр считал, что должна быть икона ХХ века, а механическое копирование образцов, сделанных по лекалу называл благочестивым ремеслом. Художник должен быть философом.
Когда мы смотрели «Донскую» в Третьяковской галерее Мария Александровна заметила, что только Феофан Грек мог сделать одну руку больше другой, захотел и сделал. Обнаженные ножки младенца она трактовала как путь ему предстоящий, осуществление Его миссии в мире. Рука, на которой Он восседает это престол, но и направление пути, костяшки пальцев написаны очень строго, почти жестко. Взгляд Богоматери не направлен на младенца, он направлен внутрь, Она созерцает Его путь. А вот рука, на которую опираются ножки Младенца, теплая, мягкая это любовь Богоматери, то на что Он всегда может опереться. Особенно Мария Александровна уделяла внимание оттопыренному большому пальцу на руке «престоле», это направление, отдача Младенца человечеству, жертва. И в лике Богоматери и жертвенность, Она выполняет Свою миссию, и абсолютная любовь к Сыну.
В течение трех дней пока она работала над иконой, она пребывала в восхищении духа, – «Душа по природе христианка», - Тертулиан.
«Я ничего не придумывала, иконописный канон выработан веками, гениально выработан. Но внутри канона должна быть свобода исполнения.»
«В нотах самого главного не написано» - ответил профессор консерватории ученице, когда она спросила: Зачем мучиться, искать решения, когда в нотах уже все есть?
Когда я занялся иконописью, она дала мне совет делать копии, с черно-белых репродукций. Тогда я смогу лучше видеть форму и цвет в своей работе, не будет вымученности или ощущения тщательно сделанной подделки. Тогда я смогу искать гармонию цвета, и икона будет иметь свою самостоятельную жизнь. «Копия всегда мертва».
Мария Александровна привела в пример барельеф 3 или 4 тысячелетия до нашей эры находившийся в Берлинском историческом музее. Барельеф изображал людей, пребывающих в како-то неземной радости, люди как боги, ощущение бессмертия, некоей электрической силы, но в то же время полное отсутствие религиозности, поклонения Богу и отсутствие человеческого тепла. Это изображение выпадало из всей человеческой цивилизации. Увидев его, Мария Александровна месяц болела. В зале находилась копия этого барельефа тоже 3 тысячелетия, но при всем повторении форм в ней не было этой электрической силы и неземной радости. Копия мертва.
Я стал вспоминать, что в первых главах Библии говориться о падших ангелах, которые брали в жен дочерей человеческих, и от этих браков рождались исполины. И, кажется, они обладали какими- то неземными силами и с этим был связан всемирный потоп. Но к каким годам это относится, я этого не знаю. Марии  Александровне это показалось интересным. Мы вспомнили и атлантов, штурмующих небо в греческой мифологии. Но в 6 главе книги Бытия оказалось, что не падшие ангелы, а сыны Божии брали в жен дочерей человеческих, и от этих браков рождались исполины.
Позднее, пребывая в Оптиной пустыни, я посещал богословские занятия. Одно из занятий было посвящено всемирному потопу. Монах докладчик привел целый список святых отцов, которые выражение «сыны Божии» в 6 главе трактовали как «бесы, падшие ангелы». Я был поражен. Однако мое удивление возрастало все больше, когда я услышал, что благодаря ангельским силам и знаниям, Потоп был вызван проникновением человечества в основы бытия. «Открылись окна небесные» это не метафора. И та цивилизация намного превосходила нашу по уровню знаний. -Мне казалось я присутствую на собрании фантастов.- И как сейчас наша цивилизация находится на грани ядерной катастрофы, благодаря научным знаниям, так ту цивилизацию погубили запретные, ангельские знания. Не по гневу Бога на человечество был потоп, а по развращению человечества обладанием силами и возможностями падших ангелов, и проникновением туда, куда не должно проникать.
После окончания занятий, я спросил монаха докладчика: Скажите, а когда был Всемирный потоп?
-Когда был Всемирный Потоп?- переспросил старичок, - Сейчас посмотрю, - и послюнявив палец, начал листать справочник. – Вот в три тысяче триста сорок шестом (?) году до нашей эры. («во вторник» –улыбка автора.)
 Я невольно подумал, что барельеф, который видела Мария Александровна и от которого она заболела, мог относится к времени до Потопа, и мог отражать в себе дух той цивилизации.
Однажды с сыном Марии  Александровны у нас возник спор, могут ли абстракции Кандинского и его Георгии быть иконами. «Анастасий» отстаивал мысль, что любое изображение может быть абстракцией, быть знаком, иконой. Я отвечал, что икона должна нести в себе свидетельство о божественном мире, взять к примеру золотой фон, свидетельство о Божественном свете. Мария Александровна по этому поводу заметила, что когда она смотрит на абстракции Кандинского, она видит за ними наш реальный, земной мир. А икона это чистая абстракция. Там все другое.
От фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре она чуть не лишилась чувств. Месяц прожила в монастыре, делая копии. Основной прием Дионисия это уплощенные одежды, белые, с крестами, лишенные цвета и очень объемные головы. Такой объем наверху (одуванчик) сообщает состояние духовности. Если в фигуре персонажа художник объем делает внизу это уже заземленность, бездуховность. Если объемы посередине это и духовное и земное одновременно. Дионисий был самым любимым ее художником. Все мерилось Дионисием. Она говорила, что портальная фреска Рождества это единственная на всем земном шаре. Ничего подобного в мире больше нет.
  Мария Александровна обладала «рентгеновским» зрением. В Рублевской Троице ей показалось, что шапки волос ангелов слишком тяжелы и как-то выделяются от всего стиля иконы. Оказалось, что действительно шапки волос подновлялись в 16 веке.
В иконе Андрея Рублева «Вознесение» в ангелах стоящих за Богоматерью (Ангелы среда обитания Богоматери) Мария Александровна увидела Архангелов Михаила и Гавриила. Старообрядка Ирина, которая брала у нее уроки иконописи, доказывала, что это простые Ангелы, так повествуется у евангелиста Луки. Мария Александровна отвечала, что такое же взаимодействие между апостолами и Архангелами Михаилом и Гавриилом она видит в Иконостасе, где каждый персонаж занимает свое определенное место по своей значимости. Ирина доказывала, что Архангел Гавриил был вестником от Бога в Благовещении, но он не фигурирует в Вознесении. Когда внимательнее прочитали Евангелие, оказалось, что Апостол Лука называет Архангела Гавриила только Ангелом, и нигде не называет его Архангелом. Именно Евангелист Лука пишет о Вознесении, очевидно, что также как в Благовещении, так и в Вознесении Архангелов он именует Ангелами, и Мария Александровна была права увидев в Ангелах в Вознесении Архангелов Михаила и Гавриила. Интересно то, что увидела это не церковный человек. Она отмечала, что иконе Вознесение, нимб только у Богоматери, у учеников нимбов еще нет. Она по вертикали стоит точно под Возносящимся на небо Христом, как бы замещая Его Собою на земле. У Нее жест предводителя, очень волевой. Ее коричневые одежды, вся фигура доминанта среди апостолов, тем более Она стоит на фоне белых одежд двух Архангелов. Ангелы это среда Ее обитания.
А вот то, что персонажи на земле по своим размерам больше чем фигура возносящегося Спасителя и двух Ангелов, говорит о том, что Вознесение происходит для учеников, для тех, кто на земле. Если бы фигуры учеников были меньше, то произошел бы отрыв Христа от учеников. В иконе Рублева этого не происходит. Христос и возносится, но и не покидает учеников. Это гениальные соотношения найденные Рублевым.
(* Так же в книге Товит Архангела Рафаила постоянно упоминают только как Ангела)
**) Во время проведения экскурсии старшекласников в залах музея им. Андрея Рублева, девушки, глядя на нимбы святых, спросили:
 - А что это у них на головах?
 – Это нимбы, - ответила экскурсовод.
-А что, это тогда носили?- спросили девушки.)

В середине 80-тых я попытался заняться иконописью, тем более на это было и благословение о.Иоанна Крестьянкина. Но мне скучно было этим заниматься. Соблюдать последовательность плавей, тщательно прорисовывать линии, соблюдая все утолщения. Глядя на мои работы, Мария Александровна говорила: «Видно, что вам скучно». Я жаловался о.Иоанну, что иконопись не мое дело. По этому поводу он ответил в письме: « А знаете, вы много перечислили, что в вас нет для иконописца, а я бы это назвал одним словом - Нет смирения. Нет детского доверия Богу. ...»
 Однажды я принес Марии Александровне тщательно сделанную икону «Спаса нерукотворного», так, что линии я проводил под увеличительным стеклом. Увидев икону, Мария Александровна сказала, что у нее товарный вид, она сделана, чтобы нравиться, и такое товарное отношение к иконе это кощунственное отношение. Тем более все это слабо технически. Это был полный разгром. Она объясняла, что в средние века так принято было писать иконы, нанесением плавей, но это было почти автоматически. Но мастер видел перед собой образ, видел его внутри себя и постоянно на него ориентировался, во время работы, что-то добавляя, что-то убавляя. Образ получался живым. А у копииста между ним и образом, стоит уже сделанная работа, и копиист самого образа уже не видит, и работа получается мертвая. (Как законник, тщательно исполняя постановления, не видит самого духа постановлений, ради чего это делается.) Это не значит, что надо разрушать канон, он был выработан гениально, столетиями. Но внутри этого канона должна быть свобода, внутреннее видение образа.
Мария Александровна очень рассердилась, что для своих работ я использую старые, почерневшие иконные доски, на которых уже ничего нельзя было разобрать.
«Хотя на них нет изображения, к ним должно быть трепетное отношение как к святыням. Они носители культуры прошлого». (Отношение к иконе у нее было более трепетное, чем у православных.)
 Я начал переделывать икону Спаса. Стирал все до основания и начинал снова. Это было уже свободное творчество. В результате стираний, на левкасе образовалось дымчатое пятно в котором очень четко проступили, брови, нос, скулы. Проступил весь лик. Он напоминал Рублевского Спаса. Оставалось только обозначить «летучии» линии бровей, ресниц, усов и придать форму рту, как у Рублевского Спаса. Сделав это, я никак не мог понять хорошо ли это или плохо, но мне очень нравилось. Когда Мария Александровна увидела эту икону, она сказала: «Если вы еще двадцать лет ничего больше не напишите, этого будет достаточно». Икону освятил батюшка в церквушке, где я служил алтарником. Он был профессиональным художником и очень почитал Врубеля и Коровина. Он попросил меня подарить икону храму, и тут же поместил ее в иконостас, к великому неудовольствию старушек, которым нравились перламутровые лики на фоне серебреной фольги. Икона отделилась от меня, набрала силу и мощь, непостижимым образом как-то изменилась, обретя собственное бытие, в ней была глубина духовного мира, и я к этому изображению не имел никакого отношения (только водил кисточкой.) (Одним из прихожан храма был человек, который в 70-тые годы нелегально переправлял в Англию древние иконы, за что был подвергнут преследованию КГБ с конфискацией имущества. Глядя на икону, он говорил мне: «Я все время смотрю на нее, и мне кажется, что она ничем не отличается от старых икон». Такая оценка специалиста по продаже древностей произвела сильное впечатление.)
Настоятель попросил меня написать икону Иоанна Богослова. Я никак не мог понять, почему благовествующий апостол, любимый ученик Христа, посланный на проповедь, автор Евангелия, закрывает себе уста перстом. «Пока вы этого не поймете писать нельзя» – говорила Мария Александровна
«Это ум изумевающий перед тайнами Божиими» – объяснил мне ученый секретарь, о.Александр. Я подумал о том, что Иоанн Богослов не только евангелист, но и автор Апокалипсиса, который никогда не читается в православных храмах за богослужением. Считается, что Апокалипсис будет понятен людям последних времен. Иконография такова, что на плече у апостола находится ангел, и диктует ему на ухо откровения. Апостол закрывает уста перстом, но на колене у него раскрытое Евангелие.
«Ушко чуть-чуть увеличьте, сделайте его более стрельчатым. Он внимает этим ухом» – советовала Егения Александровна.
Когда я приступил к работе над иконой Богоматери Донская, она советовала мне копировать ее с черно-белой репродукции. «Тогда вы лучше будете чувствовать форму, и находить цветовые отношения в своей работе. Будете свободнее работать. И не будет вымученности и скованности» Этот совет очень помог.
 Лето Мария Александровна с мужем художником «Михаилом Мореходовым» всегда проводили в деревне в Тверской области, за Вышним Волочком. Это было очень плодотворное время. Из года в год можно было наблюдать как ее картины, пейзажи, цветы становились все более и более одухотворенными. «Цветы на ее картинах более «цветее», более цветы, чем они в реальной жизни» - как-то сказал поэт Владимир Гомерштадт на персональной выставке Марии Александровны на Тверской улице в Москве. Это было изображение души цветка, сущности, а не поверхности.
 Однажды Анатолий писал в деревне портрет старушки. Старушка так была польщена, что захотела отблагодарить «Михаила». Он спросил, нет ли какой-нибудь старой иконы? И хотя всю тверскую область обошли собиратели древних икон, и в деревнях уже почти ничего не осталось, старушка все же принесла с чердака большую икону Тихвинской Богоматери. Икона была написана маслом в конце 1ХХ, начале ХХ века, и никакой ценности не представляла. Возможно поэтому собиратели икон и не взяли ее. Однако при всей грубости масляной живописи Мария Александровна увидела в Богоматери очень строгий и монументальный силуэт, свойственный 16 веку. Сосед из другой деревни, один из начальников МОСХа, когда его попросили отвезти икону в Москву на автомобиле, тоже очень пренебрежительно отнесся к ней. Он держал икону в бане, где она от сырости сильно повредилась. Когда икона была доставлена в Москву, Мария Александровна пришла в ужас от ее вида и была страшно расстроена. (Другой сосед по деревне, местный житель, рубанком сточил большую иконостасную икону, сделав из нее дверь, так что вся живопись была полностью уничтожена.)
Очень осторожно приступили к первым пробам. Когда раскрыли маленький кусочек фона, сняв три потемневших от времени слоя краски, увидели золотое небо. Мария Александровна стала приглашать реставраторов. Но реставраторы стремились сразу раскрывать лик, что Мария Александровна считала недопустимым, и запрашивали огромные деньги. Тщательно изучив реставрацию, Мария Александровна сама раскрыла всю икону. «Богоматерь улыбалась мне. Несколько дней под церковную музыку я раскрывала икону, и не могла придти в себя». По некоторым признакам Мария Александровна определяла икону 16 веком. Она была очень красива, и это была непростая икона. Мощные токи благодати наполнили всю квартиру. В то время я уже работал в храмах и на себе испытал болезнь привыкания к святыне, тем более удивлялся светоносной силе наполнившей квартиру, это была радость. Благодать исходила от иконы и касалась сердца. На первой стадии реставрации икону приехал смотреть ученый секретарь Рублевского музея о.Александр. Дальнейшая судьба иконы - тайна.
 Мария Александровна очень хорошо чувствовала ангельское присутствие около себя. Однажды мы так разругались по поводу Толстого, что муж Марии Александровны бросился нас разнимать, а Ангельские силы пришли в смятение. Разгоряченный, я в сердцах сказал: «Ангелы тут у вас разлетались!»
Это мгновенно остудило спор и примирило нас. «Все, прекращаем дискуссию» - сказала Мария Александровна, улыбаясь, и очень хорошо понимая, о чем идет речь. Ее муж был святым, но ему не дано было чувствовать это присутствие, хотя ранее он тоже занимался йогой, и уходил в астрал.
  Ее поражали прозрачные лики ангелов, серафимов в маленькой иконе Андрея Рублева «Спас в силах». Разбирая эту икону, она задавала вопрос: «А видим ли мы их?»* ( о.Всеволод Шпиллер – «Ангельскому естеству, в отличие от нашего, свойственно быть прозрачным для Бога, никогда не оставаться в себе самом, но пребывать только в Боге. Церковь усваивает им название «вторые светы». Это потому, что естество их есть как бы «второй», то есть изливающийся из Божьего Света, из Бога свет. А Бог есть любовь. Вот почему в своей совершенной прозрачности для Бога, и как бы отражая в естестве своем Бога, ангелы по существу своему, в естестве своем суть любовь. И в свой собор они собираются, образуя некое духовное целое. Силою любви.») В этой иконе они изображены совсем не так как на иконах «Благовещенья, Вознесения, иконостасного ряда, где они являются нам как бы «во плоти». В этой иконе она увидела семь пространств, прорастающих друг в друга, так что каждому пространству принадлежит свое время, и мы созерцаем их одновременно. Прошлое, настоящее, будущее. В иконе бурное движение, но Сам Христос пребывает вне времени, вне пространств и движения, и обращен к нам сейчас. «Я подумала: А не совершаются ли уже сейчас откровения будущего то, что должно произойти, но мы это видим сейчас вне времени, вне пространства? И эта икона дана мне для того, чтобы я мобилизовала все силы для встречи с этой вечностью, будущим, которое мне открывается сейчас вне времени, вне пространства. Эта икона окно в вечность»
В иконе Рублева дважды повторяется форма красного квадрата. Первый с символами Евангелистов по углам, второй поставленный на угол как ромб, красное энергетическое поле в котором находится Христос. Дважды повторенная форма квадрата говорит о двух пришествиях Христа, которые мы созерцаем одновременно. Символы евангелистов животные и ангел это связь и с ветхозаветными откровениями (Иеремия), а также со всем живым, что сотворено Богом, природой. И то, что животные имеют нимбы, и держат книги, говорит об онтологической укорененности всего существующего в небесах. И мы видим, что при втором пришествии Христа, не будет уничтожение материи, а будет ее преображение. Колорит иконы необыкновенно радостен. Золото, красно-розовый, синий, охристый цвета создают праздничную гамму. Встреча со Христом это же праздник для человека.
При всем движении внутри иконы, она очень гармонична и уравновешенна. Овал, в котором находится Христос вечная гармония, потусторонняя сфера полная ангелов, так что человеку там будет не одиноко. Изящный красный квадрат с вытянутыми концами, так что сторона квадрата образует «арку моста», изящная устойчивость. (конструктивизм). Овал и «арочный» квадрат гармония бесконечности. Белые страницы раскрытой книги, обращенной лично к нам, напоминают белого голубя распростершего свои крылья, символ Духа Святаго. А вот в подножии Христа, напоминающем закрытую книгу Мария Александровна увидела книгу Ветхого Завета. ( Ветхий Завет уже исполнен, и нам открыта Новая книга, Нового Завета.) Особенно поражал Марию Александровну трон на котором восседает Христос. Он такой же прозрачный как и Серафимы, и принадлежит к их миру, природе. Но одномоментно он пребывает в разных пространствах, и в «энергетическом поле» Христа, и в овале, космической сфере Серафимов.
(В ангельских триадах упоминаются:
Херувимы-Серафимы-Престолы
Начала- Господства-Силы
Власти-Архангелы-Ангелы
О.Всеволод Шпиллер: «Это означает, что одни ангелы могут быть ближе к одному Лицу Пресвятой Троицы, к ипостаси Бога Отца, другие- к другому Лицу, к ипостаси Бога Сына, третьи- к третьему, к ипостаси Бога Духа Святаго.»)
Престол в иконе Рублева имеет какое-то свое бытие, и ангельскую природу.
Святитель Серафим Звездинский в проповеди об Ангельских чинах, говорит, что Престолы это высшие Ангельские чины. Престол, на котором восседает Бог, это не трон из золота и драгоценных камней, это высший Ангел.
Фигура Христа вписана в космический овал так, что Он не удален от нас, Он обращен к нам, а мы предстоим Ему. Если бы фигура Христа была чуть меньше, расстояние между нами было бы огромным.
Пожалуй, ни в одной иконе нет такой близости к нам Христа, как в этой «Спас в силах». Если смотреть праздники «Преображение», «Вознесение» все это на очень большом расстоянии от нас. В иконе «Спас в силах» Христос обращен лично к нам, хотя и находится вне времени, вне пространства. Он обращен лично ко мне. Здесь царственное величие и абсолютная Любовь. Величие- мощные объемы в коленях, на одно из которых опирается раскрытая книга. Книга раскрыта для нас, мы ее читаем. Золотые одежды. Мощная объемная царственная голова. Но и рука и лик написаны очень мягко. Рука с двуперстием пухлая, почти как женская. И получатся царственное, божественное величие и мягкость, кротость, любовь, что делает Христа необыкновенно близким к нам.
« Если в иконе «Спаса» Рублева на меня изливается бесконечная любовь, я вижу, как меня любят. То в иконе «Спас в силах» эта любовь соединяется с Божественным величием. Он Бог, Творец всего мирозданья, созданного этой любовью, и Его любовь обращена лично ко мне.
Я как художник вижу, что такое можно было написать только из живого опыта. Ничто меня не убеждает в подлинности как икона Рублева. Иногда читаешь тексты Евангелия, думаешь: «Как так, живой реальный человек и вдруг это Бог?» Иногда возникают сомнения. А когда я смотрю икону Рублева, все сомнения исчезают, я вижу абсолютную, живую реальность.
Ведь трагедия еврейского народа - им надо все пощупать руками. Они ужасные ортодоксы, все- все соблюдают. Это ужас какой-то.
И ведь они верующие, очень верующие. А Христа не приняли.
Люди сомневались, ученики сомневались. Он не знал как их убедить И вот уже две тысячи лет, это неверие генетически передается. Это трагедия еврейского народа. Лично для меня «пощупать руками» оказались иконы Рублева. Я уже давно верующий человек. И пришла к этому без потрясений, меня вели силы имеющие со мной колоссальную взаимосвязь, вели ясным понятным образом. И хотя я воспитывалась в атеистической семье, в семидесятые годы я пришла к ясному пониманию бытия Божия.
Но это было ощущение общего Бога. Ведь очень трудно осознать, что реальный человек Его Сын. Ведь можно говорить «Да-да, я верую», но помимо умозрительных рассуждений, внутри должна быть глубина. Как Фома неверующий должен был ощутить.
(Ведь «неверие» Фомы было от нежелания стать легковерным.)
И «Троица»Рублева, «Спас», когда я стала заниматься серьезным анализом, мне это абсолютно открыло реальность того, что изображено. И после этого я стала по другому воспринимать мирозданье. Мне было дано увидеть через икону. Так же как я познала Бога через Дионисия, через его фреску. Со мною же ведь тогда шок был, когда я увидела ее.»
  Когда Мария Александровна стала копировать «Троицу» Рублева, то увидела в ней активно выраженные элементы кубизма, абстракционизма, частично супрематизма. Она была потрясена, когда, работая над ликом Бога Отца обнаружила, что лик Бога Отца и «Портрет Воллара» Пикассо имеют одинаковое решение. Розовые одежды Бога Отца бесконечная кристаллическая форма, в то же время световые вспышки (Отец светов), крюки это абстракционизм Кандинского. Но если у других иконописцев это может быть случайным, то у Рублева это ясно и осознанно выражено. Все это натолкнуло ее на мысль: «А не является ли «Троица» Рублева синтезом, абсолютом всех направлений в искусстве, какие были, есть и еще будут открыты в искусстве. Суммой всего существующего, всех средств выражения?»
Еще в начале восьмидесятых анализируя живописный язык иконы, она заметила, что в Боге не может быть никакой контрастности, это исключено. Я спросил: «А в Рублевской Троице, в одеждах центрального Ангела, красном и синем, там есть контрастность?»
Мария Александровна ответила: « В Боге контрастности нет, но центральный Ангел у Рублева это Бог Сын, это Христос, и та миссия, которая Ему предстоит она контрастна.»
К сожалению, я не располагаю материалами анализа Марии Александровны «Троицы». Занимаясь со своей ученицей, старообрядкой, Мария Александровна тогда еще запрещала записывать себя на магнитофон, поэтому я могу привести лишь отдельные крупицы, воспоминаний самой старообрядки. Так, когда Ирина в своей копии сделала пяточку Ангела закругленной, Мария Александровна заметила ей, что закругленная пятка свойственна натруженной, заземленной, крестьянской ноге. У Ангела пяточка острая это аристократизм и изысканность и парение над землей. Само прикосновение ножек Ангелов к подножиям, это точка касания нашего мира, нашей земли.
А розовые одежды Ангела Бога Отца она связывала с началом мироздания, проводя аналогию с розовыми одеждами младенца.
( О.Всеволод первое лицо Пресвятой Троицы, Бога Отца определял, как «Безмолствующую праоснову безначального бытия, рождающая Ипостась.»)
Если в разборах икон Мария Александрова никогда не обращалась к текстам, раскрывающим смысл явления изображенного в иконе, и этот «текст» прочитывала в самой иконе, то при разборе «Троицы» она все же попросила Ирину старообрядку принести «Символ веры», поскольку речь шла о догматическом вероучении, которое она не до конца знала, и проверяла свое видение иконы соответствию «символу».
 Так во фреске Феофана Грека «Христос Пантакратор» она удивлялась тому, что благословляющая рука Спасителя ослаблена по сравнению с рукой держащей Евангелие. Обе мощные, тяжелые руки Творца, благословляющая рука тяжелее и энергичнее, но жест ослаблен, словно в состоянии творческой задумчивости. Мы находимся в храме, «в Евангелии», и если бы благословляющая рука была более акцентированной, то Евангелие, Слово отошло бы на второй план, но тогда это доминирующее благословение было бы свойственно больше Богу Отцу, как в «Троице» Рублева, а миссия Христа была Евангелие, поэтому оно так акцентировано у Феофана Грека. «А вообще это не просто благословение, его надо еще заслужить.» При разнице рук у Спасителя симметричны глаза, они выпуклы, направлены во вне и во внутрь. И эта симметрия образует крест. Зрачки глаз не темные, а светлые и это обратная перспектива. Сам Спаситель на фоне бесконечного пространства, это бесконечность мирозданья, Творцом, которого он и является. На фреске руки Адама раскрыты Богу, они воспринимают силу Божию и отражают ее, взгляд направлен на небеса, но очень активизировано ухо, как и у других пророков. У них взгляд во внутрь и во вне, но они более слышат Бога. А вот у Сифа руки уже не имеют творческой силы, в них послушание, через них проходит другая воля. Большая голова и маленькая рука знаковое изображение монашествующих. У Ноя тоже очень объемная голова (такие объемные головы потом делал Сезанн), но если у Сифа руки крестьянина, то у Ноя это руки священника. Марии  Александровне Ной представлялся неким интеллектуалом своего времени наподобие Сахарова. Особенно поразителен Авель. Внешне он очень похож на центрального Ангела в Троице, фреске Феофана Грека. Авель прообраз Христа. Прообраз Его смерти. В отличие от центрального Ангела у Авеля очень трагический взгляд, у него большое напряжение объемов в верхней части головы, брови, лоб. Старческие веки. И при этом короткий нос, как у младенцев - короткая жизнь. В Авеле трагизм не преодоленной смерти. По сравнению с ним апостол Павел «родился» в Боге, перешел в другую фазу жизни в общении с Богом, и поэтому смерть для апостола Павла преодолена, и уже не является смертью. У Авеля этого не происходит. Это первая смерть во всем человечестве и он в ней остается. Поскольку Авель является прообразом Христа, Его смерти, то по закону «всемирных аналогий» ( выведенном самой Евгенией Александровной), он как-то должен присутствовать в Благовещении. Это может быть жест или какая-то другая деталь, но присутствие Авеля там необходимо, что-то должно напоминать о нем. Сравнивая изображение Адама и Авеля, Мария Александровна отмечала, что по размеру они одинаковы. Но Адама окружает огромное пространство, что сразу делает его более значимым, он весь в Боге и отдален от нас, у Авеля такого пространства нет, он приближен к нам. Здесь разные внутренние состояния.
«В отличие от иконы фреска не имеет ни конца, ни начала, это бесконечность мироустройства. Когда я смотрю икону все кругом перестает существовать, это полный проход туда. Когда смотрю фреску – это мирозданье. В иконостасе это тоже присутствует. Фреска мне все открывает. Я читаю Библию- не очень понимаю. Смотрю фреску Феофана и все понимаю. Иудеи Христа не приняли, считали, что это фальшивка, и ждут чего-то. А если бы посмотрели фреску, смогли бы понять, как это будет. Миссия Христа, именно в Нем все претворилось» В жилах Марии Александровны текла еврейская кровь.
«Человек верит своей физиологии. Пока не пощупает, не поверит. Все так устроены, и я так устроена. Сколько Христос ни являл чудес, сколько ни говорил ученикам, все равно чего-то не хватает. И музыка, и природа свидетельствуют, а все равно не хватает. Лично у меня безусловная вера, когда мне не надо никаких доказательств – это фреска и иконы. Все становится на свои места, и то, что людям непонятно, мне здесь все видно.»
В Мелхиседеке Феофана Грека Мария Александровна увидела первосвященника Христа, старообрядка ежедневно поющая на церковных службах доказывала, что такого не может быть, было священство левитов, приносящих жертвы, и только с пришествием Христа кровавые жертвы были отменены, поскольку Он Сам Себя принес в жертву.
«Не знаю, я вижу в жесте Мелхиседека, что это Христос. Это вообще не человек» – отвечала Мария Александровна – Он не умрет». В одном из церковных календарей, на странице посвященной Мелхиседеку, говорилось, что Церковь усваивает Мелхиседеку бессмертие Христа. Человек, находящийся вне Церкви, видел в церковной фреске то, что не видела ревностная церковница. Не зная послания Апостола Павла к евреям, она увидела его воплощение во фреске. «Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего ...
во первых по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть, царь мира,
без отца, без матери, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
...о Нем (о Христе) сказано: «клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Млхиседека».
Разбирая творчество Андрея Рублева Мария Александровна стала думать, что это не человек, а Ангел посланный от Бога. Неким образом она соотносила его с Джотто, упоминая, что на рисунке изображающим Андрея Рублева расписывающим храм, он изображен лысым и одна рука у него короче другой, как и у Джотто. Некоторые фрагменты Евангелия об Иоанне Крестителе, пришедшем в духе Илии, или вопрос Апостолов о слепорожденном, подразумевающем возможность человеку согрешить до своего рождения в этот мир могли вызвать мысль о реинкарнации. В восьмидесятые годы большой популярностью пользовалась книга чешского нейрохирурга Станислава Грофа, который по определенной методике оживлял память людей, вплоть до того, что они вспоминали свое младенчество, и пребывание в утробе матери. Душа пребывала соединенной с Богом, в гармонии духовного космоса, в Боге созерцала окружающий мир, и рождение ее, приход в земной мир воспринимался как катастрофа. ''

Ирина стала очень хорошим иконописцем.




***

Благочестивая жена 25/09-17

Алтарник храма ''Воскресение славущее'' залетел на долг в триста тысяч долларов. В такую сумму оценивалась картина и связанная с ней экспертиза, проценты и выплаты специалистам. Двое дедушек искусствоведов и алтарник выкупили у частных владельцев картину, полагая, что это шедевр Малевича. Если бы удалось доказать авторство Малевича, картина стоила бы уже десятки миллионов долларов. Экспертиза затянулась, дедушки ''отпали'' прихватив картины алтарника, и долг повис на нем. Вернее алтарник выкупил расписки, которые дал один из дедушек, учитель и родитель  алтарника в искусстве, которому алтарник доверял как родному отцу. Однако папа-дедуля закрылся, и общался только через молодую жену секретаршу. Другой дедушка искусствовед вообще скрылся. Алтарник должен был выплачивать долг и проценты.
- А ты переведи стрелки на деда, - советовал алтарнику священник храма, тайно живший на две семьи. Так что у него в одной семье было четверо, а в другой, новой пятеро детей. Это стало известно, когда священник насмерть разбился на самое Рождество, когда на машине ехал служить раннюю литургию. В интернете, в живом журнале между семьями началась свара из-за наследства.
- Не могу, - отвечал алтарник, - тогда дедушка умрет, у него слабое сердце.
Решительно советовал перевести стрелки на дедулю и дьякон этого же храма, бросивший свою матушку с детьми, так что матушке пришлось выставлять за ящиком, написанные ею иконы, и таким образом кормить семью. У дьякона был удивительно красивый голос, и владел он им виртуозно, совершая службу с высоким смыслом и проникновенностью.
Алтарник делился со мною своими бедами, и я захотел ему помочь, свел со специалистами из Третьяковской галереи. Дело закрутилось. У алтарника дома был музей, коллекция картин. Он захотел продать какие-то этюды Левитана, копию Саврасова ''Оттепель'', но нужно было время, чтобы доказать, что Левитан это Левитан, а ''Оттепель'' Саврасова это не копия ученика, а повторение самого мастера. Матушка моя лет двадцать проработала в народном музее Чехова, Танеева, Левитана под Звенигородом, и очень переживала за дела алтарника. Академик Сарабьянов приходил на квартиру-музей смотреть картины ''Малевича'', но усомнился.
Алтарник занимал перезанимал деньги, но неумолимо пришло время платить по счетам. Владельцы картины не желали больше ждать, а денег не было. Матушка моя молилась об алтарнике, она- то верила что этюды Левитана настоящие. Рамы точно были настоящие, именно такие рамы Левитан постоянно использовал.
Но дела обстояли очень плохо. Оставалось полдня и ночь, когда утром алтарник должен бы обьявлять о своей неплатежеспособности. Это был бы очень тяжёлый удар по репутации, а он был человек с именем.
Ночью, во время дежурства я молился в алтаре. Молился со страданием и любовью в сердце
- Господи, помоги ''О''' !!!
- Помогу, - мощно прозвучало в алтаре, но только ко мне.
Было два часа ночи. Я записал в тетрадочке ответ и время.
Утром пришёл радостный алтарник и поведал о происшествии, которое с ним приключилось. Ещё днём он в отчаянии позвонил одному воротиле от искусства в Германию. Собиратель миллионер никогда не брал сам телефонную трубку, отвечала на звонки только секретарь, и вдруг вопреки самому себе он поднял трубку. Алтарник описал ему своё катастрофическое положение. Поздно вечером в квартире алтарника раздался звонок, спрашивали когда ему будет удобнее, чтобы ему подвезли средства, ночью или на следующий день? Алтарник ответил  - Когда Вам будет удобно.
Договорились ночью. Где-то в половине второго ночи, к сталинскому элитному дому подьехали старенькие Жигули. Из них вышел мужчина достаточно пожилой, в потертом клетчатом  ''деревенском'' пиджаке. В руках у него был мешок, то ли с картошкой, то ли с деталями от машины. Словно он приехал с дачного участка. Алтарник встречал его. Когда мужчина вошёл в квартиру с бронированными дверями, и открыл мешок, там оказались пачки денег, долларов.
- Вас просили пересчитать пачки, - сказал курьер.
Пачки пересчитали, курьер ''садовник'' уехал. Это было уже в третьем часу ночи. Алтарник был спасен.
Я рассказал алтарнику о своей молитве о нем в алтаре, и об ответе. Показал запись в тетрадочке.
После этого алтарник обьявлял нашим общим знакомым - Сережа слышит Бога!
Но прошло почти полгода, опять надо было молиться за алтарника, и ночью, в алтаре перед престолом. Но ответ был - Не помогу!
Мне не хотелось огорчать алтарника, я не стал передавать ответ, но алтарник обо всем догадался, и огорчился. В это время он стал бояться меня. Обычно в садике на Малой Никитской мы вечерами после церковной службы расписывали коньяки, предавались разговорам об искусстве и литературе. И вот я почувствовал в нем замкнутость, не было откровенности до дна. Он очень просил через меня мою матушку молиться о нем. Матушка пыталась со всем участием к нему молиться. Потом сказала - Не получается молиться об "О'', молитва упирается в стену, и не может пройти ее.
Оказалось, что незаметно-незаметно алтарник впал в тяжелейшее искушение царя Давида. Только ''Вирсавия'' была большим другом семьи, и женой короля, мирового чемпиона. Она и разрушила две семьи, свою и алтарника. Алтарник стал дьяконом, преподает в семинарии, и служит теперь в другом храме. Начальство перевело его в храм по соседству.
Но мы с ним продолжаем дружить. Тем более, что я сам по уши влюбился в замужнюю женщину, мать троих детей.


 26/09-17

Оскорбленная душа

Покойница была очень красива. Открытый гроб стоял в Никольском приделе храма Воскресение славущего. На вечерней службе звучали Пасхальные песнопения. Мой друг Евгений, церковный сторож с двумя университетскими образованиям ( мехмат и биофак) ещё днём начал читать Псалтырь по просьбе родственников покойной, потом попросил меня читать за него  ( чинил электрику и сантехнику в храме) и мы закончили чтение где-то к середине Пасхальной утрени.( Продолжалась светлая седмица) Рядом с гробом сидели сами родственники два - три человека. ''Христос воскресе из мёртвых, смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!" - разносилось по храму пение ликования и  торжества. Я вдруг стал видеть душу умершей, в радости парящей над Царскими вратами Никольского алтаря. Это было так реально, что я поделился своими переживаниями с Евгением. К моему изумлению ''сухарь и аналитик'' Евгений тоже начал видеть ее.  Мы захотели поделиться радостью с родственниками и стали указывать на парящую душу -''Вон, вон видите?! Она наверное была добрейший человек у Вас, что в таком свете пребывает!". Этого ни в коем случае нельзя было делать, тем более тыкать пальцами. Душа была оскорблена, словно мы увидели ее обнаженной. Родственники ничего не видели, немного смешались, но из вежливости кивали головой, пытаясь немного улыбнуться и изобразить на лицах радость и понимание. '' Неужели не видите?! '' - продолжали мы,  но вскоре поняли, что нарушили тайну сокровеннейшего, о чем нельзя говорить другим. Наверное душа женщины с плачем возопила к Богу, и Бог прогневался на нашу бестактность. Ночью, когда храм опустел и мы остались одни, на нас напал ужас. Лицо покойницы было таким, словно ее душа вернулась в тело, и сейчас она встанет. Евгений всегда спавший на дежурстве рядом с гробами, так он готовил себя к встрече со смертью, испугался как ребёнок. Я испугался ещё больше чем он. Уйдя из храма подземными коридорами, мы забились в самые дальние уголки дома причта. Но и в полусне ужас не оставлял нас, было ощущение, что мы находимся на грани миров, и эта женщина явится нам, грозно ообличая нас. Но Бог миловал. Гроб так и простоял открытым всю ночь. Утром после литургии женщину отпели, и душа ее и тело покинули храм. Мы вернулись к ''обыкновенной'' реальности, получили деньги, но память о пережитом ужасе сохранилась.

16 апреля 2016 г.

Именно Евгений копал с нами колодец на даче Марины ''Благочестивой жены'' в Лужках. У Евгения был культ Божией Матери. Он говорил, что без почитания Божией Матери остаётся только шагнуть в окно с десятого этажа. Но реальную женщину воспринимал как ''Автономную детородную установку'' Это происходило потому, что он женился не на любимой женщине, которая его понимала во всем, до мелочей, а на благополучной и успешной, дочери человека занимавшего значимое положение. После этого не хотел приходить домой, а ходил в храмы на праздники Божией Матери. Разуверился в Боге, однако продолжал посещать храмы. И через  любовь к внучкам, которая не имела обьяснения, не поддавалась анализу, открыл для себя любовь к Богу.
***

28/09-17

 Из очерка ''Божия Матерь в моей жизни''
фрагменты

Я молился Божией Матери о встрече с о.ПавломТроицким, предварительно сообщив ему о своём намерении, даже чуть-чуть ''шантажируя'' его словами молитвы Божией Матери ко Христу, '' да не отыдет от лика Моего тощь и неутешен молящийся ко Мне, и призывающий имя Твое''
Прочитывал молитву Богородице Дево радуйся, молился своими словами, а чтобы молитва Богородице не совершалась механически, из разных акафистов и канонов выписал в записную книжку строки ударяющие  в сердце, получилось своё Богородичное правило. И так читал каждый день. Как-то мы вместе ехали с о.Владимиром в метро с Преображенской, а он ещё в те времена стал старцем, пребывал в благодати, начал выходить в метафизику.
Мы сидели рядом, разговаривали, и вдруг от благодати о.Владимира  у меня зажглось сердце. Это не было бы удивительным, оно зажигалось и от о.Всеволода.Поразительно, что представлял из себя этот огонь - это была вращающаяся карусель золотых огней молитвы к Божией Матери, почти с музыкой. ''Ой, что это?! '' - изумился о Владимир глядя мне в сердце, созерцая эти огни, он так подумал.для меня это тоже было неожиданностью. Так мы ехали целую остановку в молчании, созерцая золотую карусель огней. Мне показалось неловким так долго молчать, я задал какой-то несущественный вопрос, и видение огней прекратилось, сердце закрылось невидимой завесой. О.Владимир с большим сожалением вздохнул, нельзя было ничего говорить.
Я первым вышел из вагона, простившись с о.Владимиром. Пребывал в недоумении - и ничего не подозревал о золотой карусели в своём сердце, ее сотворили молитвы к Божией Матери.
А встреча духовная состоялась с о.Павлом, умолил Божию Матерь, хотя о Павел был не очень доволен моему молению.

Потом по этому правилу ''трамплину'' я молился к Божией Матери  до операции матушки. Душа почти выходила из тела. Произошло чудо -на Утоли моя печали - матушка выжила. Академик Черноусов делал ей операцию.
..................
..................

Живя в монастырях, я начал разочаровываться в самом себе, ''Испытательный'' срок ещё не кончился, но на лето я решил дать себе ''отпуск'' от монастырской жизни. Позже тайный монах, профессор Зволинский сказал мне - Монашество надо принимать  только  тогда, когда ты не можешь без этого жить.
Тогда же в мае 1992 года моя судьба еще не определилась. Меня это томило, я начал прочитывать своё Богородичное правило с большим чувством, используя свои выписки из акафистов. Молитва от сердца возносилась к небесам. И в это время произошло то чему бы я не мог поверить, или бы принял за разгоряченность ума. Незаметно для себя я как бы перешёл в другое измерение, открылись духовные небеса, и Небесная Жена в лиловых одеждах, как энергиях, воздевшая руки в молитве за мир, с некоторым удивлением, обернушись спросила с заоблочной высоты - Кто молится ко Мне?
Это было похоже на прикосновение кровоточивой жёны к краю одежды Христа, когда Христос обернушись спросил - Кто прикоснулся ко Мне? На что удивленные апостолы, ответили -  Народ теснит Тебя, а Ты спрашиваешь, кто в этой давке  прикоснулся к Тебе. Но Он смотрел на прикоснувшуюся к Нему.
Очевидно Божия Матерь помянула меня в Своих молитвах, через два дня я оказался на Канавке Божией Матери в Дивеево, чего не мог и предположить.
Я вдруг решил побывать на литургии, которые служили братья Иоанн и Иаков, после литургии было устроено чаепитие у друзей, сестра жены моего друга вечером с компанией собирались ехать в Дивеево, где Татьяна купила дом, они преложили мне присоединиться к ним. Когда я купил билет железнодорожная касса закрылась. Утром мы были в Дивеево, где я пробыл половину лета.

В 1993 году, когда окончился  срок знакомства с монастырской жизнью, я понял что духовник был прав, не благословляя меня на монашество, тем более о.Иоанн Крестьянкин никогда не благословлял вопреки воле духовных отцов, никогда не отменял благословение наставника. Но предоставил мне на своём опыте убедиться, что монастырь это не для меня. Но со временем стал раскрываться  с большей глубиной смысл фразы из письма о. Иоанна, которую я воспринимал поверхностно.
''Ведь не исключено, что когда Вы придете в монастырь, Вас определят на такое послушание, которое ничего общего не будет иметь с Вашими устремлениями. Почитайте житие Иоанна Дамаскина.''

В девяностых годах я серьёзно начал заниматься церковной литературой, писать воспоминания о церковных подвижниках с которыми общался в своей жизни, в том числе и о своём духовнике как о старце, что конечно духовнику  не нравилось. Без его ведома я издал книгу ''Встреча'' о чудесах и явлениях старцев, особенно связанными с  умершим о. Всеволодом Шпиллером. Я так упивался тем, что стал свиделем этих явлений, что о. Павел из своего затвора, это 500 километров от Москвы написал мне, чтобы я ''поменьше думал, о чем ненужном'', хотя мне и в голову не приходило писать ему о своих помыслах, преисполненных тщеславия.

Из воспоминаний об о.Павле Троицком
Лекция
                23 декабря1986
Под католическое Рождество я попал в Политехнический музей на лекцию по атеизму. Между мною и лектором завязался яростный спор. Аудитория разделилась. Лектор* потребовал завести на меня уголовное дело за ложное освещение событий. Вызвали милицию. Я приготовился к аресту. Произошло чудо. После фильма в конце лекции «Пастор на скользком пути» (о католическом священнике шпионе) меня окружила толпа пожилых людей и ,задавая самые нелепые вопросы довели до метро.**) Нас почему-то не тронули.
О. Павлу об этом скандале не сообщали. От него пришло письмо (2 января 1987).
Сереже:
«Поздравляю с праздником Рождества Христова и новолетием. Желаю все же бывать у о.Владимира, и поменьше думать о чем ненужном. И не посещать лекций совсем не полезных. Тихонько заниматься своими делами обычными.
Да хранит всех вас Господь.
  Любящий вас иеромонах Павел.
    январь 1987 г.»
 «Желаю все же бывать у о.Владимира» - я работал в Успенском храме в Звенигороде и редко стал бывать у о.Владимира.
«Поменьше думать о чем ненужном»- я думал о посмертных явлениях о.Всеволода. о.Павел видел мои помыслы.
                ***
О.Владимир благословил написать воспоминания об о.Павле, но не благословлял издавать их. Я издал их, чем вызвал возмущение духа старца. Поневоле вспомнил Иоанна Дамаскина и строки письма о.Иоанна Крестьянкина.
Но все-таки на занятие литературой, написание мемуаров было благословение Божие. В 1998 году мне был послан свыше компьютер, хотя я просил тогда пишущую машинку. Это позволило нам, трём авторам, издать первую совместную книгу ''Встреча''. В нее помимо описания чудес, вошел и рассказ о даре свыше, что было несомненно тоже чудо и благословение Божие.


                Дар

Я работал сторожем в храме Воскресения Словущего, где находится чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших». По долгу службы я должен был заходить в алтарь, проверяя, как закрыты ставни окон, отключены ли плитки.Работая церковным сторожем, я стал подвизаться в качестве литератора. Вскоре мне понадобилась пишущая машинка. Однако денег на неё не было. Кто-то советовал купить ее в комиссионном. Кто-то в мастерской по ремонту пишущих машин. Где комиссионные магазины, я не знал. А покупать в мастерской по ремонту мне не хотелось. Я обзванивал друзей с просьбой помочь советом. Кто-то говорил : «Где же вы были раньше ? Мы отдали две пишущих машинки» или: «Только что выбросили старую ». Я отвечал : «Если будете выбрасывать , выбрасывайте в мою сторону» Однажды на дежурстве , 18 июня 1998 г. , ночью , войдя в алтарь, став слева от престола , я помолился : " Господи, пошли мне пишущую машинку! " ( Была ещё и вторая просьба , о которой я умолчу ). На душе было спокойно, когда я выходил из алтаря. Но я и предположить не мог, какой дар будет послан от Бога. Вечером после дежурства я позвонил человеку, с которым мы почти десять лет не виделись. Миша очень обрадовался моему звонку. Десять лет назад мы устраивали с друзьями богословские чаепития — так мы искали Бога. Потом вследствие заумной философии наши пути разошлись.Я сказал Михаилу, что занимаюсь литературой и ищу пишущую машинку. На что он ответил, что подарит мне свою "Люкс" , поскольку сам он давно печатает только на компьютерах. Я вспомнил о просьбе своего другого товарища-программиста. Он хотел продать свой компьютер со всем обеспечением. Александра не устраивала его скорость. Свой компьютер он оценил в два раза дешевле, в 500 долларов, и попросил меня найти покупателя. Я спросил Михаила нужен ли ему компьютер за 500 долларов? Михаил ответил: "Нет" и спросил: "А почему ты сам не хочешь купить его?" Я ответил , что у меня и в помине таких денег нет. Михаил: «А если я дам тебе 500 долларов, ты их возьмешь ? У меня захватило дыхание. «Миша, я не буду ломаться — возьму !» Михаил: «Но только ты серьезно подумай, нужен ли тебе компьютер?» «Нужен. Нужен.» Мы договорились о встрече. Вскоре компьютер с принтером, с акустической системой красовался у меня на столе . Миша просил только не называть его имени и особенно не говорить жене.В следующее дежурство в храме, ночью, в алтаре я возблагодарил Бога за такой удивительный дар. Теперь печатаю на компьютере.
                1998 год
***

Утоли моя печали

Вскоре после своего обращения я стал посещать Николо-Кузнецкий храм, где находится чудотворная икона Божией Матери “УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ”. Это был 80-й год. В то время настоятелем храма был протоиерей Всеволод Шпиллер, чьи замечательные проповеди привлекали в храм большое количество интеллигенции.
Как все новоначальные, я штурмовал небо. Это было время юности и романтических чувств. А восхищение моих приятельниц только усиливало мою аскетическую ревность. Одна из них попросила меня помолиться за свою бабушку, находящуюся при смерти. Я согласился, поскольку у меня была причина часто посещать Николо-Кузнецкий храм. То была романтическая страсть, которая побуждала меня посещать каждый акафист, читаемый иконе “УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ”. (Некая особа постоянно присутствовала на этих акафистах.) Я стал молиться. Это было долгое стояние на коленях перед иконой. Я переживал разные состояния. Иногда в разгоряченности казалось, что Богоматерь с иконы взирает на меня. Иногда нападало уныние, и молитва не шла. Но бабушке становилось лучше. Так продолжалось полтора месяца. Как-то я пришел в храм в очень мрачном и подавленном состоянии. Шел акафист. Как всегда совершалось освящение воды. Народ стал разбирать воду. Чтобы не было суеты и давки перед иконой, баки с водой перенесли на середину храма и воду раздавали уже там. Народ толпился вокруг баков. Другие продолжали петь перед иконой.
После освящения воды напротив иконы оставался стоять пустой стол, покрытый клеенкой, по которой растекались лужицы святой воды. Обмакнув руку в воде, я отер лицо, и еще раз зачерпнув воды с клеенки, расстегнув ворот рубашки, отер водою сердце. И вскоре об этом забыл. Однако минут через пятнадцать сердце стало напоминать о себе. Я стал чувствовать в себе его жизнь. Тонкая прохлада проникла в сердце (это было неудивительно). Я стал видеть сердце изнутри неким духовным зрением. Оно было темно. Как бы темная кисея наполняла его, нечто вроде похоронного крепа, сплошная “черная вуаль” заполняла все сердце. И в этом мраке горел свет. Тихий, белый и не рассеивающий мрак (мрак грехов).Я вспомнил слова Евангелия: “И свет во тьме светит, и тьма не объяла его”.
Я еще находился в храме, еще кругом был народ.  Уныние исчезло. Свет стал источаться из сердца, охватывать всю душу. Легкость была необыкновенная. Свет проникал во все капилляры, до кончиков ногтей. Все кругом преобразилось, ожило. “Невероятно, невероятно!” говорил я, идя по улице и прижимая руку к сердцу: “Господи помилуй!”. Все это продолжалось часа два. Постепенно этот свет как бы растворился во мне и стал невидим.
Потом я рассказал об этом своему духовнику. Он ласково смотрел на меня и сказал: “Только не ищите таких состояний”.
Сколько я потом ни тер сердце святой водой, ничего не выходило.
А бабушку врачи вытащили с того света. Она прожила еще года полтора.

                Март 1998  года.   
   


Из статьи/файла "Явления"

В письме к о.Иоанну я привел эпизод явления о.Всеволода,  даже явления о.Всеволоду Пресвятой Богородицы. Чего созерцать конечно было невозможно, но можно было видеть о.Всеволода пребывающем в таком трепете и восхищении, какие человек пережить на земле не может. Это было в 1985 году 6 февраля во время акафиста перед иконой Божией Матери «Утоли моя печали» накануне праздничной всенощной, часов в пять вечера. Весь молящийся народ во время акафиста находился в Введенском пределе перед иконой Божией Матери, и поэтому в главном Никольском пределе находилось три четыре человека из служителей. Я тоже оказался в главном пределе. Во время акафиста со стороны жертвенника в алтаре как бы перестала существовать стена, открылась бездна, в храм вошла Пречистая в сопровождении с какими-то святыми. Видеть этого было нельзя, но почувствовать явление Пресвятой Богородицы было можно через о.Всеволода, он как духовный настоятель храма, стоя справа от престола, в трепете и радости встречал Богоматерь. Потом люди долгое время отмечали, что в Кузнецах стало как-то необыкновенно легко и благодатно. Очевидно, на Кузнецах было благословение Божией Матери.  В письме к о.Иоанну я говорил, что описывать это явление невозможно, трудно, я хорошо понимаю, что это может быть прелестью, обманом, но я описываю то, что переживал. Однако о.Иоанн ответил на это: «Вот было явление Божией Матери разбойнику, который каждый раз, уходя на злое дело, воссылал Божией Матери Архангельское приветствие «Богородице Дево радуйся».  И мы празднуем икону Божией Матери «Нечаянная радость» Было явление Божией Матери нерадивому пономарю – икона Божией Матери «Скоропослушница»
(В это время я работал в церкви Георгия Победосца алтарником, чтецом, певцом, был нерадивым пономарем.)
Все это тоже было отражено на рисунке. Разрезанное пространство, явление Пречистой, и трепетный о.Всеволод.
Вообще о.Иоанн ужаснулся тому, что в письме я написал ему, что вот уже четыре года делаю рисунки этих явлений, и все они находятся у духовника, но духовник ничего не говорит по этому поводу. «Четыре года делать рисунки!» – ахнул он. Сказал, что больше их делать не надо, но не сказал, что  рисунки надо сжечь. Объяснил, что духовник их принимал молча, чтобы не нарушить моего состояния, не травмировать меня.
***

ПОИСК
               
  В восьмидесятые годы я учился вокалу. У меня был тенор. Однако  на уроках пения я никак не мог понять, что от меня хотела, чего добивалась моя педагог. Мы как бы говорили на разных языках. Мне пришлось обращаться к друзьям за помощью и советами. Однажды специалисты, к которым меня адресовали, посоветовали мне найти очень редкую книгу по вокалу певицы императорских театров Дейши-Сионицской написанной  ею самой «Пение в ощущениях». Уже само название интриговало. Я спрашивал друзей, в библиотеках заказывал эту книгу, совершая постоянно одну и ту же ошибку при написании заявки, полагая, что «Дейша» это имя, а не первая часть двойной фамилии. Прошло два месяца в поисках, однако все было безрезультатно. В это же время произошло знакомство с 80 летней старушкой, очень бодрой и крепкой, интеллигентной, жившей в Скатертном переулке недалеко от нашего дома. Мои другие церковные старушки попросили меня навещать ее. Интересны были наши встречи. Много и интересно она рассказывала о революционных годах, о гимназии, об очень красивом и кудрявом батюшке в синей рясе, как в него были влюблены все гимназистки. Много рассказывала о своем муже. Елена Степановна Славина занимала огромную комнату, с четырехметровыми потолками, в дореволюционном доме. Это скорее была маленькая зала, а не комната. Она была разделена на четыре части ширмами, шкафами. Муж Елены Степановны был художник. В комнате висели его работы. Стояла антикварная мебель. Как-то сидя за китайским столиком, китайским потому что над ним висел китайский фонарь, мы разговорились о Бунине и о его рассказе «Благосклонное участие». Рассказ о старой певице готовившейся к концерту. Рассказ так и начинался : «В Москве, - ну, скажем на Молчановке,- живет «бывшая артистка императорских театров». Одинока, очень не молода, широкоскула, жилиста. Дает уроки пения. …т.д.» Речь шла о волнениях певицы готовившейся к благотворительному концерту. « Мой муж – рассказывала Елена Степановна, - говорил – «А ведь Бунин писал этот рассказ о Дейше-Сионицкой.»
- Как о Дейше-Сионицкой – воскликнул я,- ведь я уже два месяца ищу ее книгу «Пение в ощущениях».
- Да-да, он писал о ней. Она действительно была костлява как смерть и курила. Артисты даже стали жаловаться, что во время любовных сцен, поцелуев от нее дурно пахнет. Ее вызвал директор и сообщил ей об этом. Она ответила, что все это неправда, и сказала:
- -Хотите, я вас поцелую?
- Ой, нет-нет- вскричал директор.
«И описание Бунина очень соответствует этому».- Елена Степановна читала мне рассказ « Благосклонное участие»:
«На скулах ее даже сквозь румяны и пудру горят багровые пятна, изо рта пахнет ландышевыми каплями. От рук кремом, от воздушного платья из дымчатого газа духами. Она похожа на Смерть, собравшуюся на бал.» - И главное Бунин ведь пишет, что она жила «В Москве ,-ну, скажем на Молчановке, ..» - А ведь это соседняя с нами улица.
- Как?! - удивился я.
- А Дейша-Сионицская жила здесь, в этой квартире. И комната в которой мы с вами находимся - это ее гостиная. Здесь стоял ее рояль, она здесь пела.
Нужно ли говорить какой столбняк охватил меня. Я смотрел на Елену Степановну выпучив глаза, не в состоянии произнести и слова, кроме « А-а».
-А вся эта квартира, - продолжала Елена Степановна была ее. В другой комнате была спальня, там столовая. После ее смерти квартира стала коммунальной.
Я не мог придти в себя. Я два месяца искал редчайшую книгу и даже не подозревал, что эти два месяца я каждую неделю прихожу на квартиру самой певицы, да еще в комнату, где она пела, упражнялась, совершенствовала свое мастерство. Когда я сказал об этом Елене Степановне, она тоже была поражена.* Скоро я получил вожделенную книгу певицы. Мне прислали ее из Ленинской библиотеки, несмотря на неправильно написанную в заявке фамилию певицы. Это была совсем небольшая брошюрка двадцатых годов. Рисунки в ней были сделаны пером. Простенькая  по виду книжка с тайнами певческого мастерства. Но как дорога она была мне. Хотя эта книга мне не помогла. Она была рассчитана на мастеров уже владеющих техникой вокала, я же был только начинающий ученик.

                ***               
Елена Степановна рассказывала о своем дяде,  умершим в двадцатых годах. Он был атеист. Работал врачом и был человеком такой доброты и самоотверженности, что родственники говорили, что хотя он и атеист, но за свою доброту он сразу в рай попадет. Дядя умирал дома.  Окружающие знали, что ему оставалось жить несколько часов. Неожиданно он попросил: « Поднимите меня». Его приподняли на подушках – Еще, -его приподняли выше – Еще выше. Ах, какой свет !- воскликнул он, и умер.


СВЯТЫЕ СТАРУШКИ
В начале восьмидесятых я посещал двух сестер старушек прихожанок Николо-Кузнецкого храма, младшая Ксения Александровна Калошина была духовным чадом о.Всеволода Шпиллера, в молодости пела в «детском» хоре Даниловского монастыря, где в свое время подвизался о.Павел Троицкий. Хотя кажется она не знала о нем как о духовнике о.Всеволода. Ее сестра Елизавета была старше ее лет на восемь, ей было уже за девяносто. Она обладала таким высоким «детским» сопрано, что незнакомые люди, звонившие им в квартиру по телефону, когда она снимала трубку, обращались к ней: «Девочка, передай трубку кому-нибудь из взрослых»
Елизавета передавала трубку младшей сестре: «Тебя. Со мною не хотят разговаривать»
На манеру Елизаветы Александровны разговаривать по детски  повлияло то, что многие годы она работала в детских садах учителем пения. Ее отец был офицером Царской армии, брат был репрессирован, и при всем ее певческом таланте путь на сцену, как оперной певицы при советской власти ей был закрыт. Ее сестра Ксения однако участвовала в каких-то детских театральных постановках. Очень часто выступали в детских госпиталях.
Как-то после смерти Елизаветы Александровны мы сидели с Ксенией Александровной, и она вспоминала о жизни семьи. Рассказывала, как еще до революции отец каждое лето вывозил их за город, и все лето они проводили в деревне под Москвой. А в эту деревню приезжали артисты хора, они жили в домах и иногда устраивали спевки прямо на улице. «А у Лизы был красивый-красивый голос и такой высокий, и она как-то присоединилась к пению хора, и так хорошо спела, что, услышав ее, из дома вышел Танеев.
   Я обомлел:
- Как Танеев?
- Ну да, Танеев.
-  Как, тот самый композитор Сергей Иванович Танеев?
- Ну да, он самый. Мы же снимали дом в деревне Дютьково, а он там жил каждое лето.
Я поперхнулся чаем.
-  Слушайте, у меня матушка лет пятнадцать проработала в народном музее Чехова, Танеева, Левитана в Дютьково. Я хожу к вам года два и не подозревал, что вы видели Танеева. Ах как жаль, что мы  этого не знали. Но вы можете что-то рассказать о нем.
- Да, что ты. Мне было тогда лет десять, что я могла понимать. Это Лизе было уже семнадцать.
- Ах, как жаль, ах как жаль. И что же было дальше?
- Танеев пригласил Лизу в дом, сел за рояль и просил Лизу петь вокальные упражнения, и после того как она пропела несколько раз и упражнения и романс, сказал ей:
- Вам обязательно надо учиться пению в консерватории, у вас удивительные данные.
А как учиться? Нужны деньги на обучения. Отец совсем не богатый, а нас детей у него четверо.
- Тогда Танеев сказал: - Не беспокойтесь, я напишу вам рекомендацию к директору консерватории, а оплату за обучение возьму на себя. Но вам обязательно надо учиться пению, У вас талант, - И Лиза поступила в консерваторию, а Сергей Иванович оплачивал ее обучение, и всегда очень интересовался ее успехами. А через год он умер, и платить уже было некому. А профессор, который занимался с нею, соглашался учить ее, только если она ответит ему взаимностью на его чувства к ней.  Лиза говорила, что у него нет любви к ней, ему нужно только одно страсть.  Она отказалась, и ей пришлось уйти из консерватории. Где-то еще пыталась учиться, брать уроки, но вскоре произошла революция, и об обучении пению, пришлось забыть. А после революции ей как дочери врага народа, царского офицера учиться в консерватории или музыкальных училищах было нельзя, нельзя было и выступать нигде. Тогда она пошла в детский сад, учить деток пению. Она очень любила детей.

Такова печальная и героическая история о Елизавете Александровне.

Когда Боря К., будущий архимандрит Иоанн, вместе со мной посетил старушек, увидев большой фотографический портрет полковника царской армии, хлопнул в ладоши и умиленно произнес: «Государь император!» При этих словах Елизавета Александровна чуть не грохнулась об пол, а Ксения Александровна очень строго и холодно сказала: «Это не Государь Император, это портрет нашего папы» После этого меня просили не приводить Бориса.

Еще в 2000 году мною был написан рассказ «Поиск», который  дополняет рассказ о Танееве. Рассказ о поиске книге, написанной певицей Дейшей-Сионитской «Пение в ощущениях» Дейша-Сионитская входила в окружение Танеева, бывала у него в Дютьково, о чем свидетельствуют фотографии в экспозиции музея Танеева в Дютьково, возможно даже могла встречаться с Елизаветой Калошиной, что и позволяет объединить эти два рассказа вместе, хотя по времени написания их и разделяют десять лет.

***

01/10-17

Предчувствие

Я был против посещений моей матушкой лекций по оккультным наукам и практическим занятиям в Политехническом музее. Матушка считала, что она защищена и действие этих сил ее не коснется. Она посещает эти занятия для общего развития. Однажды в зимний вечер мы вместе вышли из дома. Матушка в музей на занятия, я к своим старушкам. Перед переходом Садового кольца на площади Восстания меня охватил смертельный ужас за матушку, я пережил ее грядущую смерть, которая вот-вот наступит. Это было похоже на то, что описывал Михаил Афанасьевич Булгаков игла в сердце. Я взмолился к Богу, так как будто видел Его воочию, сердце разрывалось в молитве. Старушки Киселевы встретили меня радостно, как всегда у них было уютно и благодатно. Но на этот раз они тоже были встревожены и попросили меня присоединиться к ним в молитве о благополучном рождении младенца, перевернувшегося в утробе матери. Вместе мы прочитали акафист Божией Матери. Я попросил помянуть и рабу Божию Людмилу. Поздно вернувшись с занятий, матушка сказала мне: «Я тебя очень вспоминала, (я предупреждал, что можно погибнуть). Я возвращалась из Политехнического музея и пошла не тем путем, как иду обычно. Впереди меня шла одинокая фигура мужчины, и я как-то механически пошла за ним. А поздно часов десять. Идем медленно. Проходим мимо домов около Госплана. И вот мужчина прошел, я иду за ним, и вдруг сверху раздается шум, с большой высоты съезжает ледяная лавина, и со страшным грохотом взрывается на мостовой. Это в пяти метрах от меня, у меня просто подкосились ноги. Если бы я сделала несколько шагов, от меня бы мокрого места не осталось» Все было ясно, я понял, почему за три часа до этого пережил такой смертельный ужас. Возблагодарил Божию Матерь за спасение. Помянул и ребеночка. Из духовного мира прозвучало: «Алексей имя ему» Младенец родился благополучно, но родители никак не могли решить каким именем назвать его, тем каким хотела назвать мать, не хотел отец и наоборот. Тогда родители обратились к пятилетнему первенцу: «Скажи, как бы ты хотел назвать братика?
- Назовите его Алешей, - ответил он. Так и назвали.
Потом матушка сказала мне, что в тот день накануне во сне она увидела свою умершую бабушку, которую считала ведуньей. Их разделял зимний ручей. Бабушка подошла к берегу и ждала, чтобы матушка перешла к ней через ручей. Она долго стояла, потом повернулась и стала медленно уходить одна, так и не дождавшись внучки. Миновало.

В семидесятые годы, очевидно по примеру Джуны, лечащей Брежнева, в детскую Филатовскую больницу были приглашены йоги и экстрасенсы, для обучения врачей новым методам диагностики и лечения. Дмитрий Дмитриевич К. зав. отделения реанимации рассказывал, что подобные методы диагностики давали блестящие результаты. Блестяще проходили и операции, но потом дети погибали от «самых идиотских причин». У кого разошлись швы после операции, кто-то неудачно упал, кто-то из детей умирал уже дома вскоре после выписки. У самого Дмитрия Дмитриевича в связи с упражнениями йоги было постоянное ощущение тревоги. Это ощущение было не напрасным. У него погибла восьмилетняя дочь. Старшая не встретила ее возвращающуюся из школы, и девочка погибла при посадке в троллейбус. Ее отпевали в храме, и никто из присутствующих друзей и не заикнулись о том, что девочка была некрещеной, и по строгим канонам в храме отпета быть не могла.
Дмитрий Дмитриевич оставил йогу, экстрасенсов, консультирующих врачей, попросили покинуть Филатовскую больницу.
Утешением для Дмитрия Дмитриевича было рождение третьей дочери, она пошла по стопам отца и стала врачом.

***

На свадьбе.  Неведомая душа..

В году девяностом состоялась женитьба моего двоюродного братца Андрея. Свадьбу играли в золотом зале ресторана Россия. Когда начались танцы, я тоже присоединился к танцующим. Выпито было не мало, и танцы понеслись ударными ритмами. Народ веселился и дрыгал ногами. Я тоже подергивал ножкой. Неожиданно на меня взглянули из потусторонности. Я остановился. Ужас перед открывшейся реальностью, упрек, прошедшая ненависть, возмущение «несправедливостью» тем, что я веселюсь, дрыгаю ногами, а  «она идет на суд» были во взгляде этой души. «Кто же это на меня так смотрит? - подумал я, - Вроде бы душа не знакомая, но она-то меня хорошо знает» Так каторжник может взглянуть на благополучных людей, сидящих за столиками, если вдруг его будут проводить по улице мимо ресторана. Впечатление было сильным, и состояние беззаботного веселья ушло. «Кто же это был?» - думал я.
Оказалось, что в эти дни умерла наша бывшая соседка по коммунальной квартире на Гранатном переулке Екатерина Сергеевна. Под конец нашего проживания в коммуналке отношения с соседями испортились. Они добивались, чтобы мы покинули квартиру, а в итоге им самим пришлось бежать из ее, так что мы с матушкой остались одни  на девяносто пяти метрах. После отъезда соседей в этой четырехкомнатной квартире мы прожили еще тринадцать лет. Но мы примирились с Екатериной Сергеевной, она тяжело переживала, что ее младшая дочь, устроившая «бучу» из-за квартиры, после переезда оставила ее одну. Ее взяла к себе старшая дочь,  добрая и чуткая. А через год Екатерина Сергеевна умерла, о чем нам поведала другая соседка по дому, которая дралась со своими соседями.

Воспоминания о коммунальной квартире

Соседка по коммунальной квартире продала нам холодильник. Хороший холодильник. Мы оставили его стоять на кухне, только передвинули в другой угол. В это время сосед по этажу купил семье стиральную машину. Дом был ветхий, проводка ветхая, ванны разделяла одна стена, и где-то стало замыкать, поэтому, когда в работу включалась стиральная машина соседа, счетчик в нашей квартире начинал быстро вертеться, так что стали набегать значительные суммы денег. Соседка Катя решила, что это мы что-то сделали с холодильником, и теперь они должны за нас много платить. Мы проверяли холодильник  - все было нормально, но деньги летели и летели, а сосед все стирал и стирал. Его дочь была балериной Большого театра, и каждый день принимала ванну. А у нас в квартире стали разгораться нешуточные скандалы. Мы передвинули холодильник в комнату, чтобы он был подключен на другой счетчик, но деньги на общем счетчике продолжали лететь. Тогда соседи реквизировали у нас холодильник, пока нас не было дома. Обнаружив в комнате пустое пространство вместо холодильника, мы спросили Екатерину Сергеевну, а вернет ли она нам деньги? Соседка, бывшая хозяйка холодильника, ответила что вернет, но после, и по частям. Дернуло меня спросить ее: «А если вы умрете, кто же нам будет выплачивать?»
- Ты сам скорее подохнешь, -  возразила соседка.
Стараниями ее младшей дочери конфликт разгорелся. Кончилось тем, что через несколько дней на кухне стояло семь человек, которые орали друг на друга, стенка на стенку. В ожидании рукопашной схватки, я пригласил на помощь очень интеллигентных людей, но и они потеряли голову от сыпавшихся на них оскорблений. Я же эту жаркую баталию, тайно записывал на магнитофон, хотя и сам принимал в ней яростное участие. Но все-таки до прямого побоища не дошло. Отдельными армиями мы пришли в отделение милиции, напугав начальника отделения. Были составлены заявления, и мои сторонники отправились во свояси. Я же продемонстрировал соседям запись баталии с матерной канонадой, чем привел их в некоторое оцепенение. Затихло. Но, к сожалению, после нескольких дней паузы, на Рождество, после праздничной ночной службы нашу квартиру опять сотрясла вражда. Я был после причастия, и почувствовал, что что-то нехорошее произойдет в праздник. Вечером Екатерину Сергеевну выносили из дому на носилках скорой помощи.
Матушка встретила меня возвращающегося с вечерней службы, и сообщила, что в дом приехала скорая. Как мы ни старались не пересечься с носилками, и довольно долго вместе гуляли, по возвращении в дом, нам навстречу выносили бледную Екатерину Сергеевну. Скорая уехала, а я исступленно стал молиться о здравии рабы Екатерины. Екатерина Сергеевна вернулась месяца через полтора, и умоляла дочь, поставившую себе целью выжить нас из квартиры, не трогать нас. Ради примирения я сжег магнитофонную запись кухонного сражения, чего матушка не могла мне простить, говоря, что я сжег свидетельство эпохи, эра коммунальных квартир уходит, и этот кусок реальной жизни не повторится. Я же не хотел держать камень за пазухой, хотя потом пожалел, драку на кухне так натурально не поставишь.
Но младшая дочь соседки Галина нашла способ изводить нас, она стала вымещать на своем четырехлетнем ребенке весь негатив. Во всех бедах и несчастьях был виноват ребенок, Настеньке здорово доставалось, а мы ничего не могли сделать. Соседка заприметила наши переживания и с еще большим пристрастием стала наказывать ребенка, за то, что папа мало денег принес, или исчез на рыбалке. Ребенок не понимал, за что его бьют, а мать входила в еще больший раж. «К собаке так не относятся, как она относится к родной дочери» – возмущалась матушка.  На празднике иконы Божией Матери «Взыскание погибших» 18 февраля в храме Воскресения Словущего я передал в алтарь записку о здравии, на которой крупными буквами написал: «О здравии и заступлении истязаемого младенца Анастасии матерью своею Галиной» Через Царские врата я видел как о.Владимир Ригин, кажется сам отец десяти детей, отложил эту записку отдельно. Я просил и нищих на паперти помолиться за Настю. «Отдайте ее нам» – говорили старушки, думая, что я отец ребенка. На праздник Божией Матери в церкви молились к Пресвятой Богородице о младенце Анастасии.
   Они переругались со страшной силой. Муж, жена, теща Это произошло чуть ли не на следующий день.  Но пострадала и девочка. Она бросилась за папой, когда он, уходя разъяренным, изо всей силы хлопнул дверью, так что удар пришелся Насте в голову. Она потеряла сознание. Теща навалилась на зятя и стала кричать, что он убил Настю и надо вызывать милицию и вязать его. Зять орал, что он никуда не убежит, надо вызывать скорую. Обезумевшая мать пыталась привести ребенка в чувсво. Приехала и милиция и скорая. Ребенка вернули к жизни и оставили дома, а папу забрали в милицию, где он пробыл ночь. Через несколько дней он вернулся в квартиру. Настенька подробно расспрашивала его как он был в милиции, жена молчала, теща еще больше молчала и была как грозовая туча, и хотя Саша ласково разговаривал с дочкой, было ясно, что семейный союз дал трещину. Вскоре у него появилась другая женщина, начались переговоры с родственниками о разводе, а потом они съехали с квартиры получив новую. Правда Галина оставила мать за бортом, не взяв ее в свою семью. Ее приютила у себя старшая дочь, а через год Екатерина Сергеевна умерла.

Ольга сестра: «Я заметила, что люди нас жестоко обидевшие, через год умирают» (Позже я насчитал четыре таких случая.) А мы остались жить на девяносто пяти метрах в пустой квартире, рядом с нами соседка одна жила на девяноста двух метрах. Жили как господа, и так прожили тринадцать лет, пока нас не переселили в Коньково.
Но все - таки с Ектериной Сергеевной мы простились примиренными, она приходила в гости, матушка поцеловала ее. С Галиной же нет. Правда незадолго до их отъезда, когда Галина опять стала бить Настю я ворвался в их комнату, вырвал ребенка из ее рук, проорал соседке, что набью ей морду, и унес младенца к нам в комнату. Через некоторое время матушка была вынуждена отдать Настеньку, которая как эльф неожиданно слетела к ней на постель, это было утро и матушка еще не проснулась. Ранним утром Настю били за то, что она не собралась вовремя в детский сад.

Ранее мы жили в коммунальной квартире в доме на ул.Качалова, Малой Никитской. В квартире было прописано тридцать семь человек «на одну уборную и ванную». Поэтому когда один из жильцов, будучи пьяным, упал в туалете и закрыл собою дверь, так что ее нельзя было открыть, а он спал на полу, другим жильцам ничего не оставалось делать, как по надобности добираться скоренько к Никитским воротам, где за памятником Тимирязеву был открыт общественный туалет. Туалет сиял полированными мраморными стенами, поскольку его открыли к проведению Международного фестиваля молодежи. Посетив туалет, люди чувствовали себя приобщенными к цивилизации.
   В середине шестидесятых годов в бакалейных магазинах стали устанавливать автоматы по продаже подсолнечного масла. Это тоже было веяние цивилизации. Надо было в кассе получить полтинник, и опустив его в щель, поднести бутылку к трубочке, и плотно прижимать ее, пока после нажатия кнопки масло не перельется в бутылку. За один раз на полтинник отпускалось пол-литра. В коммунальной квартире жили не только люди, засыпающие в туалете, но и профессора. Таким профессором был Мендель Павлович С-.н. Однажды жена послала его в бакалею, поручив купить помимо всего прочего и масло. Мендель Павлович захотел освоить новый аппарат, он тщательно следовал инструкции, написанной на корпусе. Опустил полтинник, прижал пустую бутылку, нажал кнопку, стал ждать, но масло не текло. Немного подождав, он отстранил бутылку, масло потекло. Он тут же подставил бутылку обратно, масло перестало течь. Отвел бутылку в сторону, масло опять потекло. Опять поднес бутылку, опять аппарат ничего не дал.  Аппарат прекращал отпускать масло, как только Мендель Павлович подносил к нему пустую бутылку. Профессор был в недоумении, он внимательно рассматривал аппарат, проверял, правильно ли он исполняет инструкции, но разгадать действия аппарата не мог. Тогда он попросил позвать заведующую. Заведующая пришла. Мендель Павлович объяснил, в чем дело. Заведующая тоже стала изучать аппарат, потом посмотрела на бутылку и сказала: «Так вы же пробку не вытащили, как же он нальет вам масло в закрытую бутылку?!»
Пришлось Мендель Павловичу обменивать еще один полтинник, и тщательно соблюдая инструкцию набирать еще пол-литра масла. Даже интеллигенции за встречу с цивилизацией пришлось платить, не привыкшие к удобствам оказались.

Из очерка '' Квартира и книга''

Жилищное  начальство постоянно предлагало нам взамен наших официальных двадцати шести метров переехать в отдельную квартиру большую по метражу. Лишь бы мы покинули ту, которую занимали (95м.) Директор института стал проворачивать какие-то  аферы с домом, поселив в нем богатых кавказцев, которые и угрожали проломить мне голову, говоря, что я сам буду ползать на коленях просить, чтобы они поселились в нашей квартире. Союз Архитекторов захотел заполучить наши дома. Окно моей комнаты как раз выходило на Дом Архитектора. В борьбу включились и фирмы, «ширмы» за которыми стояло Лужковское городское правительство. Частные инвесторы присылали своих агентов. (Присылал своих агентов и богатый сосед по Крюково
Леонид, которому мы продали картину вид на усадьбу, присматривал квартиру для дочери.) Почти каждый день нам звонили, приходили, уговаривали, обещали, угрожали. А сделать ничего не могли, мы были «государевы люди».

.............
.............

Как-то книгу «Встреча» увидела соседка, живущая этажом выше, пришедшая к нам позвонить по телефону. Захотела прочитать ее. Амина была женой брата Бориса Алисовича, того человека, который с племянниками, на глазах у моей матушки, угрожал мне физической расправой. Через год  Борис Алисович умер сам, от инфаркта, и его брат, директор овощной базы, занял его квартиру вместе с женой, детьми и престарелой матерью. Эта семья не была агрессивной, пятеро детей внесли радость и оживление во всем доме. Прочитав книгу, Амина, очень красивый и благородный человек,  спросила можно ли помолиться на могиле о.Павла Троицкого?
«Я другой веры (мусульманка), но это святой, которого слышит Бог. А Бог Он для всех  один Бог»
Я ответил, что почти никто не знает, где могила о.Павла, такова была его воля.
Странную закономерность отметила моя двоюродная сестра Ольга.
«Я заметила, что люди, которые нас обижают, через год умирают» Я поразился, вспомнив недавнюю смерть Бориса Алисовича.
В последние два года совместного проживания соседка по квартире люто нападала на матушку, желая выжить нас из квартиры. Все это происходило в мое отсутствие. «Матросы так не ругаются как Катя» - говорила матушка. Ее трудно было вывести из себя, но Катя  постаралась. Соседи сами сбежали с квартиры. Мы вроде бы примирились, а года через полтора Катерина Сергеевна умерла от инфаркта. *)
*)Мною был сделан рисунок, посвященный явлению души Екатерине Сергеевны, она взглянула на меня во время свадьбы моего двоюродного брата в золотом зале  ресторана Россия. Потом мы узнали, что Катя накануне умерла

 03/10-17

Из очерка ''Матушка''

Вестником смерти родственников или наших близких для матушки был ее отец. Перед смертью композитора Пантелеймона Ивановича Васильева, за которым матушка ухаживала последние годы его жизни, отец Иван Михайлович явился ей во сне, он поставил в доме ящик. Через несколько дней Пантелеймон Иванович умер.
Вскоре после смерти отца у матушки произошло воспаление надкостницы зубов. Она уже умирала сама от боли. Обхватив голову руками, она сидела за столом и стонала, почти впадая в забытье. Находясь в таком состоянии как бы между небом и землей, она увидела отца летящего в белых одеждах как в тоге. Он опустился на стол прямо перед матушкой и, кажется, сказал несколько слов о том, что ей еще рано умирать, надо терпеть. Матушка обхватила его ноги и сказала: «Не пущу, пока не скажешь, есть ли загробный мир?
- Есть, - ответил отец.
На этом явление окончилось. С тех пор прошло почти пятьдесят лет, и за эти годы  для матушки отец был вестником смерти кого-либо из близких нам людей.
При жизни их отношения не сложились. Матушка воспитывалась у бабушки Степаниды Федоровны, она заменила ей родителей, и когда незадолго до войны отец с матерью забрали ее в Москву, матушка никак не воспринимала их как родителей, поскольку все детство пробыла в деревне с бабушкой, (по линии отца).

После выхода на пенсию, матушка стала работать смотрительницей в музее Горького на Малой Никитской, это бывший особняк Рябушинского построенный Шехтелем. Первое время ей было очень трудно, поскольку она принадлежит к стихии огня, а интерьеры Шехтеля это подводное Царство. Тем более она располагалась в комнате секретаря Горького Крючкова агента НКВД. В своем доме, который Алексей Максимович не любил Горький оказался как в золотой клетке. Кажется, Набуюки Накомото побывал в музее Горького на концерте японского пианиста, и они встретились вновь.
Незадолго до прихода матушки в музей там работала уборщицей некая татарочка Фатима. Предание повествует, что как-то утром перед открытием музея, Фатима с ведром и шваброй поднялась по знаменитой мраморной лестнице и на площадке второго этажа увидела перед собой даму в дореволюционном наряде, она смотрела прямо на Фатиму. Фатима, поняв, что видит перед собой призрак хозяйки дома*, страшно перепугалась. Заикающимся голосом она обратилась к ней: «Я-я  тебя не трогаю, и Ты меня не трогай», - и бросилась бежать вниз, бросив ведро и швабру. Призрак исчез. Когда наверх поднялись сотрудники музея, там уже никого не было. Но перепуганная Фатима не захотела больше работать в музее, и скоро уволилась.
(*Хозяйка дома - Рябушинская)

Когда в музее состоялся вечер цыганской песни, то во время последующего за концертом застолья в молельной башне Рябушинского произошло явление Горького. Он был выше входной двери в зал, и из потусторонности с удовлетворением взирал на гостей, попивающих вино и ведущих душевные разговоры о цыганской жизни. Среди нас был некий писатель Адольф, который ушел за женой в цыганский табор, и пробыл там пять лет. После чего составил цыганскую энциклопедию. Я сказал матушке, что вижу Алексея Максимовича взирающего на нас, матушка ответила, что Горький очень любил, когда в его доме собирались гости и происходило застолье. Адольф рассказывал о том, что на сто тысяч цыган, существует только одна непререкаемая гадалка «патриарх», и если совершается ею гадание, предсказание, то ни копейки денег не должно быть подано в качестве платы, иначе это ложное гадание. Поведал он и о том, как в одном таборе насмерть засекли молодую цыганку за связь с деревенским парнем, как она пела во время ударов плетьми, а родители стояли рядом и по закону табора не защищали свою дочь. А в другом таборе молодая оказалась умнее, она прислала своего парня просить барона и старейшин отдать ее в жены ему. Парень пришел к шатру барона и встал на колени.
«Что тебе?» - спросили его старейшины.
- Прошу отдать мне в жены Машу
- Сейчас подумаем, жди.
Парень стал ждать.
- Ну, вот тебе наше решение, - сказали старейшины, выйдя из шатра. - Плати выкуп двести тридцать рублей, и бери нашу Машу в жены, и живите счастливо.
Двести тридцать рублей тогда стоила бутылка водки, вот Машу за нее и отдали.

Писатель говорил, что Николай Сличенко не мог поверить, что такое могло произойти в цыганском таборе, засечь девушку на смерть, но речь шла о настоящих, кочующих цыганах, а не о ресторанных актерах. Поведал он и о том, как во время пения самых сокровенных цыганских песен, загорелся шатер. Цыгане допели «священную» песню до конца, и только после этого принялись тушить пожар.

Хранительница Крюково Галина Матвеевна Зволинская вся трепетала, услышав цыганские песни, в ней кипела цыганская кровь ее бабушки, в юности увезенной из вокзального ресторана богатым офицером. Родители лишили его наследства, но он был счастлив с бабушкой Галины Матвеевны. В этом браке родилось двенадцать детей. Супруги стали изнемогать, и обратились к старцу за советом. Старец ответил, что дети это милость Божия.

Грузины принимали матушку за грузинку, и на Тишинском рынке оказывали особое почтение. Цыгане за цыганку. Сама она проводила родословную рода Терехиных чуть ли не от царя Вахтанга или его кучера, времен пребывания грузинского посольства во главе с царем в России. Матушка безумно любила свою бабушку Степаниду Федоровну, у которой воспитывалась во Владимирской деревне, но хорошо знала по опыту, что бабушке открыты потусторонние силы. Эти силы были явлены и ей самой. Она не могла спать от ужаса по ночам, и спала только при свете. Частично гипнотические способности прабабушки и матушки передались и мне, однако я сильно пострадал от них, они вели к демонизму. В молодости матушка очень увлекалась способностью выходить на контакт с мистическим миром, но потом очень испугалась, поняв, что цена за эти контакты смерть души. Она перекрыла все каналы общения, и старалась никогда не использовать эти силы даже в помощь людям, ни тем более против людей, к которым всегда относилась хорошо. Нужно было очень сильно задеть ее, чтобы вызвать глубинный гнев, и тогда (против ее воли) последствия были ужасными. К сожалению, смерть людей, так поступивших по отношению к ней, была реальностью, хотя она никогда, никому не желала смерти.
Как-то к нам пришел южный товарищ с двумя племянниками, претендовавший на опустевшие комнаты бывшей коммуналки. Он жил над нами, но захотел заполучить еще и половину нашей квартиры. Борис Алисович и молодые люди стали угрожать мне и матушке, что они проломят мне голову, если я не пущу их жить в освободившиеся комнаты. Заявили, что я сам буду ползать на четвереньках, умоляя поселиться у нас. В милиции, куда мы обратились с заявлением, сначала встали на нашу сторону, а на следующий день другой офицер стал «катить на нас бочку» обвиняя уже нас самих. К нам просился жить и участковый, но мы решили стоять насмерть. Можно понять переживания матушки, когда на ее глазах угрожают проломить голову сыну. Но по прошествии нескольких месяцев Борис Алисович умер от разрыва сердца, и нам уже никто не угрожал.
Померла от разрыва сердца и соседка, которая решила выжить нас из квартиры. Они почти дрались с матушкой: «Матросы так не ругались, как ругалась Катя» Соседка не могла простить себе, что когда-то из-за пяти рублей отделила свою свекровь, разделила жировки. Свекровь умерла, а в ее комнату временно поселили нас. Но матушке понравилась комната, и мы остались в этой квартире, пока самих соседей не сдуло как ветром. И мы не остались одни на девяносто пяти метрах.
Матушка очень огорчилась за архимандрита, который выгнал меня из монастыря. Через месяц архимандрит выбрасывался из окна, спасаясь от разбойников. А через год он умер от гематомы и перелома позвоночника.
Померла и Юля, оскорбившая меня, другая дама с которой  у нас были романтические отношения сошла с ума.
Когда в детсве матушка заболела, и ей вызвали врача, она очень не хотела чтобы пришла участковый врач, поскольку плохо к ней относилась. Но вместо нее пришла другая врач, оказалось, что участковую только что сбила машина, слава Богу не до смерти.
  Матушка очень переживала, что не может попасть на концерт в Дом композиторов. В результате концерт не состоялся, потому что в зале обрушилась часть балкона.
***

 Благочестивая жена  04/10 - 17

Соседом Марины по Долматовскому оказался бывший первый секретарь Ивановского обкома ВЛКСМ. Он ушёл в фермеры и почувствовал себя человеком. У него было человек пятнадцать приемных детей. Считал себя атеистом. Как-то остановившись, ожидая сына, на пять минут слегка задремал, как в полусне, в тракторе. Сознавал , что он в тракторе, на дороге. К машине подошла женщина в белом, с электрическими глазами, чуть ли не стала обнимать его. Николай вздрогнул и очнулся. Через пять минут он должен был погибнуть. Захотел сократить путь и поехать оврагом. ''И что меня понесло?!" Трактор в движении опркидывался, Николай разбил себе голову о трубу в кабине, но как бывший десантник, еле-еле на вираже выправил падающую машину. ''Я был на волоске от смерти'' Решил, что эта женщина с электрическими глазами и была смерть, пришедшая за ним.
Смерть пришла лет через пятнадцать, в больнице.
Николай был человеком не церковным, но всех детей крестил. Ездил с нами к местному старцу Иерониму, подал на его имя прошение по всей обкомовской форме, с просьбой помочь в обустройстве огромного дома для семьи. Местные власти выделяли большие деньги, но все время создавались бюрократические препоны. Потом сам удивлялся, что все быстро получилось.

Поведал случай из своей службы в Германии ещё в советские времена. Его сослуживец, рядовой солдат был влюблен в девушку телефонистку части. Влюблен страстно, до глубины души. То ли девушка в всерьёз не принимала его чувств, то ли не хотела связывать с ним свою жизнь, то ли он не сумел обьясниться. Она не отвечала на его чувства. И тогда парень захотел обьясниться с нею самым решительным образом. Он написал ей письмо с признанием в любви, и назначил свидание, заключив письмо словами, что если она не придёт, это будет означать, что она отвергла его, и ему уже незачем жить, и он застрелиться. Передал письмо ее подруге напарнице, с просьбой вручить Возлюбленной. Возлюбленная не пришла. Парень застрелился. А подруга просто не передала письмо. То ли не встретила Возлюбленную, то ли не торопилась и не придала значения, потому что он не сказал о содержании письма.
''И вот есть эта девушка, которую он любил, есть письмо, есть подружка, которой он это письмо передал, и есть труп. Мы четверо солдат  должны были грузить его на самолёт, чтобы его похоронили дома. Какая-то нелепость''

Николай отличался большой наблюдательностью и аналитичностью ума. Каждый раз его поражали одухотворенность и просветленность лица Шуры, дочери  Марины, когда она возвращалась из храма. Такого отблеска Божества он не видел на лицах своих детей.
Мы были дружны, и часто беседовали с ним за рюмкой чая.

Благочестивая жена  06/10-17

Старушка Ксения Александровна Калошина очень хотела увидеть свою умершую сестру. Она увидела ее  во сне в раю, в прекрасном саду полном цветов. Аня выглядела как маленькая девочка, хотя умерла глубокой старухой. После восторгов, радостных восклицай, Ксения Александровна сказала сестре - Аня ты совсем как маленькая девочка.
- А ты посмотри на себя, ты тоже как девочка, -ответила сестра.
Она подвела к некоему зеркалу цилиндрической формы, словно из воздуха, и Ксения увидела в нем двух детей, одним ребенком была она сама,
- Это я тебя на короткое время вымолила, чтобы ты попала сюда.  -сказала Анна, - А если бы навсегда.
- Навсегда ..., навсегда - стало звучать в воздухе. Аня стала удалятся, сад исчез.

Бывшая казначей Николо-Кузнецкого храма  Пелагея увидела во сне  настоятеля о.Всеволода Шпиллера, когда еще не прошло много времени со дня его смерти. Он предложил ей вместе помолиться. Пелагея с радостью встала на молитву. "Какие странные молитвы, -думала про себя  Пелагея,- Я таких никогда не слыхала" О.Всеволод повернулся к ней и сказал
- А Ксения Александровна тоже сейчас молится.
Молитвы закончились.О.Всеволод ушел. Пелагея проснулась.На часах было половина третьего ночи.
Утром она позвонила Ксении Александровне и рассказала о посещении о.Всеволода, о молитвах и последних его словах.
Наступило глубокое молчание. Оказалось,что Ксения Александровна в это время действительно молилась, и молилась она своему духовнику о.Всеволоду.

Священник рассказывал о советском инженере пребывающем в томлении духа и мучительных поисках смысла жизни. Почти случайно он попал на отпевание о.Всеволода. Его потрясла заупокойная служба по о.Всеволоду количество священников, прихожан, и сила молитвы, стон и плач.
Ночью во сне ему явился о.Всеволод с пламенеещим как факел архиерейским жезлом. Он коснулся им инженера и сказал
-Иди к моим духовным чадам.
Инженер стал ревностным работником Николо-Кузнецкого храма, обрел Истину и духовного отца. Постоянно поминает в молитвах о.Всеволода.

***
 
  07/10-17

Серьёзно -шутливая переписка ( фрагменты)

Владимир Гоммерштадт
***
Опостенив звездники леречий,
Мироухий шалах осусалив,
Заморданив вспорох самолеший,
Орохи во проречи всквардалив,
Ламбурам забудрив перехреном —
Семирамбом взвегнутым пустенно —
Леховал колибренным грустеном
Малохол, давыкло, захлименно.
***

Сергий Владимиру 18-03 010

Как обозначит воздушный след пролетевшей бабочки?
Наверное: "Ша-а-а-а -си ша-а- а -а "
А синий цвет неба это: "Кли-и-и" Кли-и-и"

Вообще "Иси пля-пля" что-то мне стало напоминать лягушек. Может быть в тебе есть что-то глубинное от лягушек?  А, наверное это изобразительный эффект!  Ведь у тебя очки на макушке, как глаза у лягушки. Кстати рифма получилась.
А от этого и ритм получился прыгающий, лягушащий. "Иси пля-пля"
Боюсь, что ты скоро напишешь стихи к моему портрету. vale.

Очень хочется добавить строчку более подробно описывающую твою бороду "Зибрало зелини бе" Как ты это оцениваешь? Она достаточно протяженная, как и твоя борода, и не квакающая по ритму. Вот, что получилось

Иси пля-пля
Крыжа Грыча
Жекью пальре
Гва Гва Грез Гре
Машли
Че-че ри че
Прылье мылье
Зибрало зелини бе

"Зеленым забралом висела брада"

"Орел бровей раскинув крылья,
на пике носа восседал"

А между прочим очки на макушке и закругленная по челюсти борода создают ощущения открытого забрала. Ты как рыцарь поэзии.

Владимир Сергию
НО МОЖНО И ЕЩЁ ЗАЗЕРЦАЛЬНЕЕ:

Иси пля-пля
Ввести с нуля —

Крыжа Грыча
Раже рыча:

Жекью пальре
Всуе в хандре,

Гва Гва Грез Гре
А вот те… крест —

Машли
Шашни!

Че-че ри че
Тычешь зачем —

Прылье мылье
Крыльем в рылье?

(одним словом — в двух словах)

Сергий Владимиру

О, Володя, я понял, это детские младенческие слова, образы до того, как они научились говорить. Иногда эти словосочетания выражают большую сущность, чем уже принятые слова. В детстве я говорил: "Мама дай дандаку - карандаш", позже женскую грудь на картинах или скульптурах на доме называл "душами", соответственно бюстгальтер, который гладила моя матушка утюгом "душником" Что-то в этом есть. И, наверное, этот язык прорывается из под поздних пластов сознания. Вообще художники стремятся придти к такому чистому восприятию. Кстати ощущение открытого забрала очень усиливает воротник твоего свитра, тем более по цвету он отделен от него и смотрится самостоятельно. Коричневая кольчуга и шлем с открытым забралом. Духовный рыцарь.

Кстати в стихах не отмечено ухо, это упущение. Поэт слышит природу, глас свыше.

Сергий Владимиру
--
Чапека помню, барабанные палочки. А может быть напишешь несколько строчек на свой портрет? Это твой вариант. Это будет очень ценно. Между прочим в математике была выведена какая-то очень красивая формула, которая ничего не выражала, но была необыкновенно гармонична, и только через десятилетия пришли к той реальности, которую описывала эта формула. Красота была признаком истинны. Конечно это шутки и дурачества. Посылаю тебе частичный перевод.

Надо заметить, что фон на портрете абстрактный, это не среда обитания поэта. Я имею ввиду не бытовой, кухонный смысл, какой придавали передвижники, бессмысленно копируя реальность. Среда обитания это важнейшая функция выражающая сущность персонажа. Это вечная функция. Богоматерь в иконе, Вознесения, Ее среда обитания Ангелы. Перспектива в картине Джоконда выражает общечеловеческую значимость. Закрой эту перспективу и у тебя будет домашняя хозяйка, очень миловидная. В твоем портрете фон серый, но пространства творческой нирваны в нем нет. Но все равно его тоже надо обозначить в стихах.

Владимир - Меня смущает только "Грыжа Хрыча", прям... натурализм какой-то, и никакой тут разлёт крыластых бровей делу, кмк, не поможет.

Сергий - Надо сказать теперь  я удивляюсь этому "Крыжа Грыча", теперь я вижу, что бессознательно для меня, оно выразило, отметило, отозвалось на печать твоего недуга
"Грыжа Хрыча", "У этого хрыча большая грыжа" как видишь у этой абракадабры оказались сущностные моменты, как и у абракадабры Нострадамуса. Вообще это уже начинает напоминать бессвязные выкрики шамана, находящегося в трансе. Непонятный язык для людей, но понятный духам.
Но ты не ответил: "Было ли в твоем детстве что-то сущностно лягушачье? Может быть болото было рядом, или у тебя был лягушачий надувной круг и ты плавал в лягушатнике, или лягушку хранили в крынке с молоком? (Сомневаюсь, что в детстве ты был в Париже и вы ели этот деликатес) Или тебя поразила сказка Царевна лягушка"? и прч. и т. п.

Есть в твоем портрете нечто и от иконы святителя Николая. Наверное твое святое отношение к природе и поэзии. По настоящему святое и трепетное, и как у святых изумление перед красотой.

Все же может быть пришлешь несколько строчек на свой автопортрет? Не обязательно абстрактных.

Владимир Сергию

    Да. Я уже на твои письма отдельную папку завёл, предчувствуя нечто эпохальное, сопостовимое с поворотом Северных рек, в котором я, к слову сказать, в своё время принимал посильно-отстранённое участие.

Сергий -А я принимал активное участие, чтобы этот проект не осуществился, проект переброски рек. С письмом Василия Белова ходил по редакциям, говорил, что я из Китежа, и ,что скоро северные города Каргополь и др. будут затоплены, и изменится наклон Земной оси (по расчетам американцев). На меня таращили глаза, поскольку была информационная блокада. И только когда через друзей удалось письмо Белова опубликовать в Париже в "Русской мысли", откликнулся Солженицын, в КГБ стали проводить параллельное исследование проекта. Народ забеспокоился.

Владимир 27 марта 2010 в 04:56
А мне довелось пить с руководителями проекта и поскольку дело происходило в доме, который в результате подъёма вод неминуемо должен быть затоплен, наивно предложил тост за то, чтобы эта затея не реализовалась.

Церковная икона святителя Николая, вобщем-то из того же региона, оказалась у меня
значительно позже, я даже пытался с неё делать "копии"...

Болото я всегда переживаю как родное для меня место. Особенно каргопольские бескрайние, с клюквою и морошкой - была даже идея пожить на болотном острове. Из сухих болотных сосенок делал многоярусный настил, где можно было полежать, передохнуть, очухаться... В детстве тоже было любимое болото с совершенно особой неземной сказочной аурой. "Царевну лягушку" воспринимал как учебник жизни. Заповедям сказки "Гуси-лебеди" следую неукоснительно. В примитивистском стиле изображал распятие, где Спаситель получился похожим на лягушку. Участвовал в битвах флотилий, где кораблями были корыта и жестяные ванны. Переселял тритонов, в огромных количествах, в какие-то затопленные полуподвальные сооружения. Окультуривал болотистые места, поднимая уровень почвы, получая огород, не нуждающийся в поливке. Анекдот: "Ты че меня тащил-то?" "Дык ты ж тонул..." "Дурак, я там живу!" отношу на свой счёт.

Сергий Владимиру

Ты меня потряс. Наверное "Иси-пля-пля"  - "Очки на макушке как глаза у лягушки" было откровением свыше. Скоро я тоже буду квакать, хотя это не моя стихия. Но чужие примеры заразительны. Может быть напишешь в стиле "Иси пля-пля" о Марине Баум, Она тоже как утка или лягушка не вылезает из ледяной воды, полностью оправдывая свое имя.

Резюме
В общем болотная лягушка соединилась с иконой свт.Николая и получился портрет поэта Владимира Гомерштадта. А "Иси пля-пля" выразило этот синтез на языке младенца.
***

08/10-17

Из очерка ''Нелли''

В 2003 году я оказался на распутье, где жить, где работать? В Крюково, в усадьбе Зволинских, где я проводил каждую зиму, и где были написаны мои основные произведения, поселились рабочие с Украины. Других вариантов не было видно. Нужно было вопрошать волю Божию. Этому сугубому вопрошению воли Божией были посвящены два дня. Такая практика выхода на Промысл Божий описана в святоотеческой литературе, но излагать сокровенное не хочу. На второй день сугубого вопрошения был дан ответ - «Издавай книгу». Это не был ответ, где мне жить, где работать, но еще Александр Беляков заметил, что настоящие духоносные старцы на вопрос какова воля Божия, не отвечают однозначно «или-или», ответ бывает о чем-то другом, вроде бы не имеющем отношения к предмету вопрошения.
Не получив прямого указания по поводу того, где мне работать, я стал обдумывать, а как осуществлять издание книги «Арбатская старушка» Через час позвонила Нелли и предложила помощь по линии мужа. «Композитор» сам предложил печатать книгу в типографии его сына, там же был бы выполнен макет книги, редактирование. Сын генерала был владельцем типографии, и для меня все было бы намного дешевле. Я никак не ожидал такой инициативы, и воспринял это как подтверждение указания свыше. Но предпочел издавать книгу у своего постоянного церковного издателя Владимира Ерохина. Владимир сразу взял ее в оборот, отложив работу с другими рукописями. А когда я приехал договариваться с директором типографии Владимиром Юликовым, оказалось, что книга уже напечатана, осталось только сшить тетради и сделать обложку. Володя Ерохин без моего ведома дал команду печатать, и типография напечатал ее вне очереди, хотя мы еще не успели договориться о цене. Мой друг Александр как-то легко и без затруднений доставил тираж, тысяча экземпляров ко мне на квартиру. Все произошло так стремительно, что трудно было воспринять это как реальность. Но вот пачки книг у меня в комнате, а книга пользуется большим успехом, вызывая восхищение и соблазн. А проблема с житием и работой как-то сама разрешилась и очень удачно, не нужно было прилагать сил. Помер муж моей тетушки, жившей в Угличской деревне, и на зиму я перебрался туда тюкать на компьютере, сторожить дом и больную тетушку. Такова была воля Божия.
Здесь же «натюкал» статью о схм.Серафиме и Марии, старицах Спасо-Влахернского монастыря, которая была опубликована в журнале Владимира Ерохина «Православные вести», в деревне же мною была написана статья «Художница».
(Здесь же нас чуть не убили с тетушкой бандиты, которые ночью лезли в наш дом, это была месть темных сил за написание статьи о старицах. В соседнем селе сожгли старушку, предварительно убив ее из-за «гробовых»)

Из книги ''Арбатская старушка''
Выполняя просьбу Ольги Александровны [( Булгаковой)], я написал второе письмо  о.Павлу, в котором благодарил за поразительно точный ответ, описал ему квартиру, Ольгу Александровну, неприкаянную душу плачущей женщины, присутствие сатанинских сил в квартире и передал просьбу Ольги Александровны помолиться о ней.
В январе 1986 года от о.Павла пришел ответ: Ни к каким старушкам не ходить, ходить только к Киселевым и к Ксении Александровне.
Ксения Александровна Калошина в детстве пела в хоре бывшего Данилова монастыря насельником, которого был о.Павел.
       Благословением о.Павла заинтересовалась другая старушка, с которой мы были дружны Валентина Николаевна Яснопольская. В 1929 году она проходила по Ленинградскому делу церковной оппозиции мтр. Сергию Страгородскому. Пять лет пробыла в Соловецком лагере, потом была в ссылке. Валентина Николаевна была духовным чадом о.Всеволода и была одна из немногих, кто знал об о. Павле.
 Да-да она знает эти два серых дома на Арбате, знает этот двор и ломбард. [(После Солвецкого лагеря Валентина Николаева жила с мужем на квартире у Лосева , Арбат 33)]  Валентина Николаевна спросила: А не было ли в этом доме полукруглой залы с глухими окнами? Я ответил, что посещал только Ольгу Александровну, которая жила на первом этаже, почти в самом ломбарде, но дом оканчивается полукругом, выходя на пересечение Арбата и Афанасьевского переулка, дом №13/38.
А знаете, - сказала Валентина Николаевна, - в этом доме до войны проходили собрания оккультистов. Тогда в Москве среди интеллигенции было повальное увлечение спиритизмом. На эти занятия приходили артисты МХАТа. Руководитель группы Ш. (Валентина Николаевна назвала его фамилию, к сожалению в дневнике я не записал ее полностью, запомнил, что она начиналась на «Ш») говорил: «Мы дадим вам такие знания и подведем к таким силам, по сравнению с которыми христианство вам покажется манной кашей». Занятия проходили в полукруглой зале с глухими окнами. Кто-то оставался в группе, кто-то уходил. Друзья Валентины Николаевны муж с женой артисты МХАТа  приходили на все занятия. Постепенно сформировалась группа постоянных учеников. Настало время, когда все оставшиеся должны были пройти обряд посвящения, после которого выйти из секты было уже нельзя.  Муж с женой пришли на посвящение на полчаса раньше назначенного времени. Их впустили в залу и оставили одних, служители ушли в соседние комнаты. Друзья Валентины Николаевны увидели, что в зале, где проходили занятия, на невысокой эстраде стоит нечто покрытое черным бархатом.  Было тихо. Через некоторое время женщину стало одолевать любопытство: что под бархатом? Муж удерживал ее, говоря, что здесь все имеет свой сакральный смысл, и трогать ничего нельзя. Женщина упорно хотела посмотреть, что под бархатом. Муж не мог ее удержать. Женщина подошла к предмету, покрытому бархатом, и приподняла край покрывала. Она остолбенела, из под покрывала на нее смотрела скульптура Мефистофеля. Артисты спешно покинули залу. Они давно догадывались, что в этих занятиях оккультизмом есть что-то от чертовщинки, но воспринимали это как игру. Однако откровенно присягать Мефистофелю подобно Фаусту испугались. 
***

Я говорил Нелли о своем желании издать книгу «Арбатская старушка», как мне казалось параллели Булгаковского произведения, только не выдуманного, а взятого из реальности. Я посещал Ольгу Александровну Булгакову по адресу Арбат дом 13, где столкнулся с сатанинскими силами. И вот, через семь лет после издания книги, в Угличской глуши, в деревенском доме обнаружил книгу В.М. Боковой «История Москвы» (Москва «Современник» 1997) где автор пишет : "Дом с привиденими" (Проклятый дом) - под таким названием вошел в историю Москвы ныне утраченный дом 14 на Арбате. В Москве существует немало домов, в которых, по легендам, водятся привидения (Лефортовский дворец, дом В.Я. Брюсова на проспекте Мира, дом Муравьевых -Апостолов на Старой Басманной и др.), но название "Дом с привидениями получил только один из них. Этот дом, построенныйй в 1793 г. и принадлежавший кн.Шаховским, затем кн.Оболенским и предпринимателям фон Мекк, в 1870-1880-х гг. стоял необитаемым после того, как в нем покончил с собой сын владельца кн.М.А.Оболенский. Вскоре после этого по Москве поползли слухи, что в доме «нечисто»: по ночам в нем мерцал свет, слышались звуки музыки, звон бьющегося стекла, топот и грохот. Стали говорить, что в доме живут черти, которые устраивают по ночам свои сборища, что в доме совершилось убийство или массовое самоубийство и с той поры «по ночам кто-то ходит по комнатам, стонет» Якобы и полицию вызывали, «чтобы подкараулить», полиция «смотрит – идет. Тут давай палить в него из револьверов. Зажгли огонь. Никого нет, а пули на полу лежат» Словом, легенд про дом ходило много, и в результате пешеходы, проходя мимо дома, норовили поскорее пробежать опасное место, а извозчики явственно держались ближе к противоположной стороне улицы. Объяснялась недобрая слава дома тем, что, когда хозяева из него выехали, несколько слуг, приставленных для охраны, стали пускать подозрительных жильцов, устраивать с ними вечеринки, хозяйское имущество разворовывалось и т.п. Когда слуг уволили, «ночные пляски духов» в доме прекратились, но недоброй славой в Москве дом продолжал пользоваться до начала 1930-х гг., когда был снесен» (цитата по книге)

Дом 14 по Арбату снесли, а место-то осталось. Проклятое место. Перебрались духовные обитатели в дом № 13. И цифра подходящая, а как ломбард в нем устроили, совсем «весело» стало, душа в каждой вещи присутствует, сколько горя и преступлений навалено, воедино  собрано. А доколе там отделение НКВД располагалось, совсем черная благодать, для темных духов была, филиал Ада. Тут тебе и мучения, и расстрелы людей, зверства и слезы, и горе, горе, мрак и скрежет зубовный. И оскал сатанинский во всем. Только Михаила Афанасьевича и не хватало.

***
Очевидно, об этих занятиях оккультистов в доме в Афанасьевском переулке не мог не знать Михаил Афанасьевич Булгаков, напрямую связанный со МХАТом. В это время он  писал свой роман «Мастер и Маргарита». Получалось, что Ольга Александровна Булгакова жила в «нехорошей квартире», в доме, который мог посещать  сам Булгаков. (В последние годы до войны он жил Нащекинском переулке в десяти минутах ходьбы от дома Ольги Александровны, там и скончался)
Стоит заметить, что я  написал эти воспоминания в Крюково, в усадьбе Шмидтов-Зволинских, в старом барском доме, который в 1927 году посещал Михаил Афанасьевич Булгаков. Он приходил в гости к хозяину дома, литератору Вячеславу Александровичу Зволинскому и копался в книгах на чердаке.
***


10/10 - 17

Патриарх Алексий II выход в метафизику

Из статьи  "Схимонахини Серафима  и Мария"
   
''Статья о матушке Серафиме и Марии побуждает меня привести дерзкую аналогию в доказательство того, что видение схм.Серафимы в Перемилово не является фантазией расстроенного ума.
Весной 1995 года я работал в храме при патриаршей резиденции в Переделкино. Время от времени нас посылали на работы на территорию самой резиденции. Как-то вместе с молодым лейтенантом, приехавшем на встречу с о.Кириллом и жившем при храме, нас послали на послушание сбрасывать снег с крыши патриаршего дома. На крыше было как-то благодатно. Сбрасывая снег, мы весело шутили с лейтенантом. Иногда он вдыхал дым печных труб и определял, какие пироги пекутся на патриаршей кухне с грибами или с визигой. Однако, когда вечером за трапезой я рассказал об этом работницам храма, из числа паломниц, они страшно возмутились, говоря, что мы находились прямо над кабинетом Святейшего, патриарх все видит и слышит, и мы мешали ему, и таким образом принесли вред всей Церкви. Такие категорические заявления, что патриарх все видит и слышит, сама категоричность вызвали возражение. Я сказал, что не обязательно сан патриарха подразумевает святость и прозорливость. Конечно, патриархи часто были люди святые, но все-таки сам по себе патриарший трон святости не добавляет, сан патриарха это должность в Церковной иерархии. Женщины стали видеть во мне врага церкви. Я вспомнил митрополита Сергия, фреску храма, где я работал раньше, на ней Константинопольский патриарх, не почтивший свт.Николая, тонет в море, протягивая руки к явившемуся  и спасающему его святителю Николаю, и сказал женщинам, что и патриарх может ошибаться. Женщины окаменели от возмущения и перестали признавать мое существование как таковое. Меня это несколько огорчило, и я шутя решил, что на следующий день возьму с собой на крышу молитвослов и прочитаю акафист о здравии патриарха, а потом сообщу об этом ревностным женам, чтобы они успокоились и не видели во мне врага православия. Однако на следующий день с утра на крышу нас не посылали. Потом пришло сообщение, что Святейший уехал. Я был несколько разочарован. В середине дня нас все-таки послали на крышу, но уже с молодым подвижником Андреем, но таким благочестивым, что с ним шутить было нельзя. На некоторое время я остался на крыше один, и решил все же выполнить свое намерение. Прочитав молитвы о здравии патриарха, зная,  что его самого в резиденции нет, я возопил дьяконским гласом многая лета святейшему патриарху. « Многая лета! Многая лета!» – неслось над резиденцией. Милиционер, дежуривший на входе, встрепенулся, послушницы, проходившие мимо, подняли головы. Я продолжал петь патриарху многая лета, а патриарх в это время находился прямо подо мной, у себя в кабинете. Пожалуй, никто ему на крыше его кабинета не пел ему «многая лета». Наверно он помолился обо мне. У меня было ощущение, что я попал в жерло духовного вулкана.
Вскоре пришел подвижник Андрей, к сумеркам мы закончили сбрасывать снег.  Его надо было отбросить еще и от дома. Когда мы спустились вниз, нам сообщили, что Святейший был у себя в кабинете, я тихо ойкнул, оценив ситуацию. Стемнело. Мы стояли на углу дома, недалеко от кабинета Святейшего и у нас возник оживленный разговор, чем отличается дух от души. Я никак не мог этого понять. Если мое сознание, мое «я» это душа, то что же мой дух? Подвижник Андрей пытался объяснить это, но все было как-то невразумительно. Как пример некоего раздвоения я привел слова о.Иоанна Крестьянкина сказанные лично мне по поводу посмертных явлений о.Всеволода Шпиллера, и записанные мною сразу по выходу от о.Иоанна. (21мая 1987 года) О.Иоанн говорил, что во время служения литургии он видит в алтаре тех живых, которых поминает на проскомидии. « И не воображаю их себе, а вот видишь их, вот они живые стоят. Целая очередь, подталкивают друг друга – Давай, не  задерживай, времени мало,- и вот я вижу Никиту Вячеславовича, а за ним Сергия вот с такой шевелюрой, - о.Иоанн посмотрел на мои волосы, во время беседы мы сидели с ним рядом на диване, – а за Сергием Ольгу Михайловну, а там иеромонах Герасим, и с каждым беседую. А когда времени мало, поминают только до херувимской, после херувимской уже не поминают, перекрестишь все синодики, и скажешь –«Помяни Господи всех зде поминавшихся». О.Иоанн говорил, что он никогда не пользуется синодиками, но всех помнит. (о.Иоанн дал ответ на все пять явлений, приведя аналогии каждому. Наверное, это было сделано потому, что я описал ему духовные явления связанные с ним самим.)
Запись этой  беседы  1987 г. о посмертных явлениях о.Всеволода Шпиллера  в девяностых годах я привез о.Иоанну на отзыв. В то время он уже не принимал и я передал текст, отпечатанный на машинке его келейнице. Через несколько дней, когда я уже уезжал, келейница передала ответы о.Иоанна на другие вопросы и вернула рукопись обратно, не сказав по этому поводу ни единого слова.
Мне было непонятно если я нахожусь в Москве и одновременно на литургии, которую служит о.Иоанн в Псково-Печерском монастыре, стою в очереди к нему в алтаре, толкаюсь с другими людьми, и о.Иоаннн со мной разговаривает, но находясь в Москве я об этом ничего не знаю, то кто стоит в очереди к о.Иоанну?
О.Владимир В. на мой вопрос ответил, что он знает, о чем речь, он может объяснить, но ему некогда.
Ангел ли это? Фантом? Астральное тело?
Наша беседа заинтересовала патриарха. Внутренним зрением можно было видеть, ощущать, как в потусторонности он умным облаком соприсутствовал с нами, глядя на нас с высоты. Все это продолжалось достаточно долго. Все-таки я не утерпел и сказал Андрею: «У меня сейчас  такое впечатление, что патриарх слышит нас и соприсутствует с нами»
-А у меня такое ощущение с самого начала нашего разговора, - ответил Андрей.
Напрасно мы это сказали вслух, присутствие патриарха тихо растаяло, вечность закрылась. Мы закончили заниматься снегом и вернулись в Преображенский храм. Я убедился что патриарх «все видит и слышит», но был ли такой опыт у женщин, так нападавших на меня, я не уверен. Скорее это вера, но вера в то, что существует на самом деле. Был еще один эпизод прозорливости патриарха явленный на мне, но я не хочу перегружать повествования. Просить суда у Святейшего дерзко, но могу сказать, что пребывание патриарха в потустороннести  как умное облако и явление схм.Серафимы как умной, духовной горы в духовном мире это очень близкие, родственные явления.


Однажды я замешкался с исполнением послушания в саду патриаршей резиденции в Переделкино. Уже смеркалось, а у меня еще не были побелены яблони. К парадному входу подъехал лимузин с патриархом. Свита засуетилась вокруг распахнутых настежь дверей, патриарх Алексий II вышел из машины, вошел в ярко освещенное пространство, двери закрылись. А я остался сидеть в тени дерев, покрывая побелкой ствол почти у земли. Я находился рядом с домом святейшего.
Внезапно я почувствовал как на мне словно остановился умный луч взгляда святейшего. Духовным зрением он, как умным лучом прожектора осматривал свою резиденцию. Этот взгляд остановился на скрюченной фигуре человека в темноте под деревом.
«Кто таков? И в такое время на территории резиденции?» Я был как на ладони у святейшего. Святейший видел меня, а я открывшимся в ответ духовным зрением видел Его. Нужно ли говорить, что святейший не выходил на балкон, и очевидно даже и не подходил к окну. Он духом созерцал свои владения на случай безопасности. Шла чеченская война. Это был 1995 год. Быстро постигнув мою сущность, он перевел свой духовный прожектор далее, и так вкруг по всей территории. Все было спокойно. Вскоре я докрасил свои яблони, и уже при свете фонарей перешел из резиденции на территорию Преображенского храма, где и состоял на работе.


Когда на территории резиденции встречался с патриархом просто обдавало святостью. «Ах, какой у нас патриарх! - восклицал я, - Какой патриарх!»
Однажды сподобился причаститься из Его рук в Успенском соборе Кремля, так что он назвал мое имя, может быть, узнав как работника резиденции, а может, быть видя и другое. Святость патриарха Алексия II для меня была несомненной.''

Сентябрь 2009. 

***
11/10 - 17
Архм. Авель Македонов над головой в электричке

Из очерка "Инок Никита Зволинский"

Монашество Никита Вячеславович принял в 1987 году по благословению о.Иоанна Крестьянкина. Непременным условием о.Иоанна было согласие на это жены Никиты Вячеславовича Татьяны Дмитриевны. Когда Никита Вячеславович сказал ей, что без ее согласия он принимать монашество не будет, Татьяна Дмитриевна ответила: «Никита, ты всю жизнь стремился к этому. Я не буду тебя удерживать» Монашеский постриг должен был произойти тайно. Для этого о.Иоанн благословил ехать в Рязань к архимандриту Авелю, находящемся за штатом. Никита Вячеславович попросил автора сих строк сопровождать его в этой поездке, не объяснив ее цели. До этого я раза три-четыре сопровождал Никиту Вячеславовича в поездках в Псково-Печерский монастырь, благодаря чему несколько раз встречался с о.Иоанном, и даже получил от него три письма в ответ. (Наиболее продолжительной была беседа один на один о посмертных явлениях о.Всеволода Шпиллера, когда о.Иоанн дал ответ на каждое из них)
Поэтому я недоумевал, почему старец о.Иоанн посылает свое духовное чадо за разрешением какого-то вопроса к некоему о.Авелю? Мы не знали адреса о.Авеля, но самым неожиданным образом удалось списаться с ним. Я стоял в очереди на исповедь к духовнику и, томимый ожиданием, спросил малознакомую соседку приехавшую в Москву из Эстонии, не знает ли она о.Авеля в Рязани? Оказалось, что знает, и постоянно общается с его послушником. Через этого послушника и удалось договориться с о.Авелем о встрече. 30 июля 1987 года шестичасовой электричкой мы выехали в Рязань. Когда проехали больше половины пути на несколько мгновений над головой раскрылось духовное пространство, о.Авель смотрел на нас едем ли мы к нему. На перроне в Рязани нас уже встречал его послушник Андрей Гущин. Оказалось, что он сын коллеги Никиты Вячеславовича по научным конференциям. На такси доехали до села Никуличи на окраинах Рязани. Когда мы вошли в дом о.Авель благословил нас и спросил Никиту Вячеславовича: «Отец Иоанн больше меня, почему он Вас посылает ко мне?» Вместе они ушли в горницу, оставив меня на кухне. Тайная беседа, как мне казалось продолжалась минут пятьдесят, я был в полном одиночестве. Стояла тишина некоего глубинного бытия. Когда меня позвали в горницу, я ахнул. Над головой было разверсто духовное небо, космос. Словно у этой горницы не было потолка. Горница было большой, и как-то особо убрана, как бы и не особенно жилая. Было ощущение, что попал в духовный планетарий. Запомнилась белая скульптура, как игрушка, Агнца. Потом я узнал, что находясь за штатом, о.Авель каждый день служил в этой горнице Литургию. Может быть, такой отверстый космос переживался в связи с только что происшедшим пострижением. Позже я попал на пострижение правнука Иннокентия Иркутского Вельяминова Ростислава в Троицком соборе Лавры. В пострижении принимали участие старцы Кирилл и Наум. Как театральный занавес раздвинулась невидимая преграда, разверсся духовный космос, Бог пришел за душой человека посвящающего себя Ему. Это было такое бытие, что было страшно от его значимости и глубины. Только древние иконы Успения Божией Матери могут обозначить это явление. Потом невидимая преграда восстановилась, ведение духовного космоса закрылось, закрылось духовное измерение. Мир стал как бы картонным, обычным. Очевидно, такое явление происходило по молитвам старцев. Архимандрит Авель Македонов тоже был старцем. И кто знает, не присутствовал ли на пострижении инока Никиты и сам о.Иоанн Крестьянкин?
Меня позвали пить чай. Во время беседы о.Авель иногда пристально и с некоторым недоумением и недоверчивостью смотрел на меня. Он знал, что я видел его в электричке. Я делал невинный вид, что не догадываюсь, о чем меня спрашивает его взгляд. о.Авель понял природу такой аномалии. Однако о таинстве пострижения я не догадывался. У Никиты Вячеславовича была жена, он жил с ней в одной квартире. Она выполняла своеобразную миссию Иосифа Обручника, своим существованием отметая всякое предположение о монашестве Никиты Вячеславовича.
Переночевав в Рязани у Андрея Гущина (ныне батюшка), на следующее утро причастились на литургии в соборе и днем на электричке отправились в Москву.

Позже духовник сказал об о.Авеле, что это скрытый старец.

Из статьи/файла "Записки церковного сторожа"

Будучи на Пасху в монастыре Иоанна Богослова, я хотел причаститься три дня подряд, как разрешали древние каноны. Монах, проводящий исповедь, смутился, послал за благословением к настоятелю монастыря архимандриту Авелю, служившему праздничную литургию. О. Авель посоветовал воздержаться. Однако после евхаристического канона он призвал меня к себе и сказал: «Вы хотели причащаться. Если человек хочет соединиться с Богом, то я не могу встать между Богом и человеком. Причащайтесь».

Рассказывали, что на Афоне дьякон Пантелеимонова монастыря делал акварели, виды Афона и их развешивал в алтаре. О. Авель, будучи настоятелем монастыря стал потихоньку отдавать их паломникам, чтобы алтарь не был завешен акварелями. Дьякон возмутился: «Почему вы раздаете мои акварели?!» « Я их дарю как святыни Афона», -- ответил о.Авель. -«Ну, если как святыни, тогда можно» — примирительно ответил дьякон.

***

12/10-17

Из очерка Схимонахини Серафима и Мария ( старицы Спасо-Влахернского монастыря)


В Деденеве находилось управление участка канала (кажется № 6) примыкающего к Яхромскому гидроузлу.(Начальником реконструкции был Кирсанов Владимир Геннадиевич) Я попал в большое помещение, где находилось несколько человек. Начальник отдела очень обрадовался, узнав, что я пришел по поводу перезахоронения двух монахинь. К тому времени управлением уже было произведено пятнадцать перезахоронений, оставалось около пяти могил, и сотрудники канала не знали, что делать. Однако, узнав, что у меня на руках нет свидетельства о смерти, и вообще никаких документов, он заявил, что не может дать разрешения на перезахоронение даже за наш счет. «Но ведь могилы все равно будут уничтожены, не все ли вам равно, уйдут они под асфальт или останки перенесут родственники, не имеющие документы?
- Нет, без документов, разрешить перезахоронение не могу.»
Возникла тупиковая ситуация, доходившая до абсурда и грозившая гибелью останков монахинь.
Я вернулся в Москву. Надо было обсуждать, что делать дальше. Решили обратиться к местному священнику, настоятелю храма Вознесения в Перемилове о.Анатолию Пахмутову, которого Екатерина Васильевна очень почитала. Это был молодой священник, недавно назначенный на этот приход, ревностно служивший и поднявший уровень приходской жизни. Надо было обращаться в Деденевский  исполком. В исполкоме мне ответили отказом, но посоветовали обратиться в Дмитровский ЗАГС, поскольку все архивные материалы пересылаются в Дмитров. При встрече с о.Анатолием в храме Вознесения, он сказал мне, что знает могилу монахинь, и летом даже поручал одному из прихожан храма покрасить ограду. Но никакими  церковными документами, свидетельствующими о жизни схимонахинь, он не располагает. Мы обсуждали возможность перезахоронить монахинь на церковном кладбище в Перемилово. Надо было ехать в Дмитровский ЗАГС. Сроки шли, напряжение нарастало. Когда я приехал в Дмитров, ЗАГС был закрыт на обеденный перерыв. И здесь произошло нечто, что не поддавалось моей воле. Словно влекомый некоей силой я направился в Дмитровский Кремль, удивляясь  самому себе, но ноги сами шли туда. Еще более я ужаснулся, когда обратился к сотрудникам музея, сказав, что являюсь представителем инициативной группы московской интеллигенции, историков, писателей, по охране культурного наследия, и в связи с вопиющим варварством, строительства дома на костях людей, мне нужны хоть какие-то материалы для спасения останков насельниц монастыря. Мне ответили, что выдавать какие-либо архивные материалы посторонним людям строго запрещено, но в отсутствие директора музея мне постараются помочь. Очень любезно со мной занималась хранитель архивов Татьяна Петровна Черныш. Данные о Серафиме и Марии были очень приблизительные, мы не знали их фамилии, известно, что Серафима почти тридцать лет пролежала на одре болезни, а Мария была слепа. Татьяна Петровна предложила приехать в музей дня через два. Забрезжила хоть какая-то надежда. В ЗАГСе мне ответили, что никаких материалов по монахиням Спасо-Влахернского монастыря у них нет, объяснялось это еще и тем, что во время войны часть архивов сгорела.
В связи с неожиданным для меня самого посещением Дмитровского музея, куда я был влеком некоей силой, и решительными действиями, которым я  удивлялся, я хочу поведать об одном предшествующем этому событии.
  Я находился дома, сидя за столом, и обдумывая предстоящие поездки в Деденево. Внезапно раскрылось духовное пространство потустороннего мира. На меня смотрела светоносная жена – матушка Серафима. Она была очень встревожена, пребывая в потустороннем мире в хлопотах по спасению своего праха. С сомнением и удивлением она смотрела на ни к чему не способного молодого человека. Но ей было показано, что именно этот «ни к чему не способный молодой человек» и будет заниматься спасением праха ее могилы. Видение длилось не больше трех мгновений. М.Серафима производила впечатление очень простой женщины, но только вся она состояла из умного света, она сама была светом.

Рисунок "Первое явление схм. Серафимы Кочетковой старицы Спасо-Влахернского монастыря" http://www.proza.ru/2010/01/23/84

(Когда я говорю о светоносной жене, я имею в виду то, что невозможно созерцать физическим зрением, то, что открывается внутренним очам. Как внутренним очам открываются мысли другого человека то, что происходит внутри его чувства «я», безвидного физически, но абсолютно реального для духовного зрения. Мое чувство «я» видит чувство «я» другого человека, умершего, не имеющего тела, но находящегося рядом. Это чувство «я» другого так же реально, как реально мое чувство «я», это душа человека. Можно сказать видимая энергия души, но с коэфициэнтом потустороннести, поскольку душа пребывает в открывшейся вечности, так что и вечность и видимый мир существуют одновременно. Это хорошо отражено на древних иконах.)
    Когда я второй раз приехал в Дмитровский кремль я получил известия о матушке Серафиме. Татьяна Петровна Черныш показала мне монастырские книги, в которых делались записи о каждой сестре Спасо-Влахернского монастыря: происхождение, год рождения, послушание, характеристика. В книге за 1913 год была такая запись:
«Схимонахиня Серафима 1858 года рождения.
Где и чему обучалась – Чтению.
Из мещан. Мавра Кочеткова. Девица.
Пострижена в монашество тайно.
Облечена в схиму в 1909 году, августа 7, в сем монастыре.
Определена в число послушниц 1908 г. декабря.
Способности – Неусыпная молитвенница и великая постница» 
   Единственная о ком сделана такая запись: «Неусыпная молитвенница и великая постница»

13/10-17

На первом перенесении останков присутствовала и моя матушка Людмила Ивановна Федорова. Весь месяц она переживала со мной все этапы в хлопотах по спасению останков. Поддерживала меня, говорила, что надо все оставить и заниматься только этим делом. Она приняла схм.Серафиму в свое сердце как святую. На фотографии схм.Серафима удивительно похожа на мою прабабку, и ее бабушку Степаниду Федоровну жившую в деревне Владимирской области.
Матушка моя ясновидящая, в молодости она ошеломляла людей своим ясновидением, люди иногда пугались тому, как она могла их видеть, не присутствуя рядом. Однако она скоро поняла, что цена за это ясновидение – душа. Она перекрыла все каналы, и старалась никогда не использовать эти силы. Частично и мне передались какие-то способности, хотя я очень сильно пострадал от этого.
Матушка была в восхищении от грандиозности события, хотя человек она более церковно-сочувствующий, чем церковный, очень редко посещала церковные службы, чаще лекции о.Александра Меня. (Она запечатлена почти на половине фотографий сделанных во время первого перенесения.)
На следующий день после перенесения останков, утром  3 октября матушка сказала: «Мать Серафима дала мне знак. Она приняла это перенесение» Но ничего более моя матушка рассказывать не захотела. В эти же дни о.Владимир Воробьев дал мне поручение написать очерк  о схм.Серафиме и Марии, и о самом перенесении останков. В это время о.Анатолий высказал сильное сомнение в святости схм.Серафимы, поскольку она ему не явилась и не поблагодарила за доброе дело. Спрашивал меня, было ли кому-нибудь явление схм.Серафимы? Я помнил, что матушка моя упомянула о явлении света во сне, но поскольку она не хотела об этом говорить, то и сказать о.Анатолию ничего конкретного не мог. В Деденево я записал Марию Петровну на магнитофон. Была сделана запись и Зои Васильевны и Екатерины Васильевны Киселевых. Нужно было свидетельство моей матушки о видении света. Но она категорически отказывалась что-либо рассказывать, хотя почему-то очень хотела опять посетить могилу матушек в Перемилово. Понимая, что матушка  ни за что не будет говорить перед микрофоном, я решил записать ее тайно. И сделал это, когда она пришла с работы на обеденный перерыв. Первые фразы это сплошное препирательство, матушка серьезно рассердилась моей навязчивости. Я объяснял, что это надо для очерка, что сейчас священник очень соблазнился, поставил под сомнение святость схм.Серафимы. «Нет, он не прав,- сказала матушка,- Когда ты поедешь в Перемилово?
-На днях.
- Я поеду с тобой и расскажу ему о явлении Серафимы.
Все-таки мне удалось разговорить матушку и тайно записать этот рассказ на магнитофон.
    Во сне она увидела себя в новой могиле м.Серафимы и м.Марии. Она сама лежит между двумя гробами. Мрак, тишина вечности. Но ей не страшно, она знает, что рядом м.Серафима и м.Мария.  «Лежим. Внезапно на гробе м.Серафимы вспыхивает свет, сначала  это была тонкая полоса света (по плоскости гроба). Потом этот свет стал подниматься, усиливаться, становясь все сильнее и сильнее. В жизни я не видела такого света.  Как золотые купола горят на солнце, таким был и этот золотой свет. Но только он был еще жарче, еще сильнее.  Этот свет был живым, этим светом была сама матушка Серафима.»
Я спросил: «Ты видела лицо Серафимы в этом свете или какое-то другое видение?»
  - Никакого лика не было. Никаких образов не было. Был только свет. Он клубился, вибрировал, поднимался и наполнял собою все. И этим светом была матушка Серафима.
 - Ну а ты что в это время делала? – спросил я.
- Я сама стала таким светом. Матушка Серафима как бы вобрала меня в себя, и мы вместе с ней поднимались, клубились. Я вращалась в этом свете.(Я поневоле вспомнил Симеона Нового Богослова, его описание света, когда он пишет, что ум соединившийся с Божественным светом, сам становится светом, вращается и движется во свете, как в некоей глубине вод.) -Свет был ослепительный, - продолжала матушка, - и чернота могилы только подчеркивала его яркость.
- Как чернота могилы?
- Свет  был другой природы. Он не рассеивал мрак. И свет, и мрак существовали одновременно.
Вот это больше всего меня поразило в разговоре о свете. Я абсолютно точно знал, что матушка не читала творения исихастов, описание того, что свет и тьма сосуществуют одновременно. Не помнила она и первые строки Евангелия от Иоанна: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»
- А что дальше было?
- Свет поднимался, мы поднимались вместе, свет достиг уровня земли (поверхности) и остановился, а я оказалась вне могилы. Она как бы вытолкнула меня из могилы. Вижу перед собой Перемиловский храм, деревья, кресты на могиле матушек, а потом все исчезло»
После этого видения мама очень хотела иметь фотографию храма и могил матушек.
Когда я посетил с магнитофоном Серафиму Николаевну Егорову, духовное чадо архм.Серафима Битюгова, она помимо записи своих воспоминаний передала  мне завещание матушки Серафимы относящееся к 1915 году. Я удивился: «Что же вы раньше его не передали, когда мы искали хоть какие-то сведения о матушке Серафиме?»
 Конечно, более всего в этом завещании поразили слова, обращенные к священникам: «Прошу и умоляю вас: Не забудьте мою грешную душу, также и прах моей могилы»
Я прочитал их через десять дней, после того как пятеро священников перенесли прах матушки Серафимы и Марии, спасая его от уничтожения.  Думается, что для современников схм.Серафимы эти слова о ее прахе не имели такого значения, какое они обрели в 1987 году. Также как и слова о.Павла Троицкого «и будут их тела лежать, где их положат» со временем раскроются совсем по другому. Да здесь еще и предсказание схм.Марии « Мы будем на наших местах в своей церкви, во Влахернском  монастыре»)
 Потом пришло понимание, что слова м.Серафимы, обращенные к игуменье и сестрам монастыря: «Тело мое лежит во гробе, а душа тут пребывает и на вас взирает, от вас великой помощи и милости ожидает», это вовсе не поэтическая метафора. Это дар духовного видения, прижизненный опыт. В некотором смысле «тело мое лежит во гробе» это ее состояние в течении всей жизни. Гроб, буквально
 пещера для умерших. М.Серафима тридцать три года пролежала на одре в келье, как в гробу. Серафима Егорова вспоминает: «Лик ее иногда казался  даже грозным». (На некоторые фотографии старца Серафима в Ракитном страшно смотреть, такая бездна в глазах.) « А душа тут пребывает и на вас взирает» Схм.Серафима пишет о своем духовном, метафизическом зрении, так может написать человек имеющий этот метафизический опыт. Опыт выхода в метафизическое пространство и виденье нашего мира из потустороннести то, что мы называем прозорливостью. (Отсюда обратная перспектива в иконе. О.Всеволод Шпиллер говорил, что с высоты надкосмического бытия мир видится в обратной перспективе.)
Автору хорошо знаком этот опыт из общения со старцами.
Когда старец, совершающий литургию, во время пения Символа веры, духом выходит в метафизическое пространство, и с высоты иконостаса, находясь в этом пространстве, взирает на всех присутствующих в храме, видя каждого. Странным образом мы встречались глазами, видя друг друга. Когда же после литургии я говорил старцу, что вижу его молящимся в метафизическом пространстве, старец отвечал, что не надо придавать этому значения, это еще не говорит о духовности, и каждый, кто молится, выходит в метафизическое пространство. – Имеющий старцев, да слышит.
   Слова схм.Серафимы говорят о том, что став прозорливой в земной жизни, она пребывая в Боге, и после смерти будет видеть нас (и очевидно ей можно будет молиться как преподобной.)
Для полноты изложения, стоит повторно представить завещание   матушки Серафимы.
 «Боголюбивые и родные о Господе сестры. Прошу и умоляю вас, Господа ради, не оставьте меня своими молитвами, помогите мне, я ухожу от вас  и не знаю, что меня ожидает в будущей жизни и кто мне поможет. Только одни добрые дела, а у меня их нет. Только вы матушка игуменья о Христе, с сестрами, можете мне помочь, и облегчит мои страдания. Тело мое лежит во гробе, а душа тут пребывает и на вас взирает, от вас великой помощи и милости ожидает. Драгоценные мои сестры, все и все меня простите, как перед Богом, так и перед вами согрешила: словом и делом, и помышлением. Аз есмь была человек, так же и вы есть человеки. Если кто по неведению меня осудил или что подумал, Бог вас простит всех и благословит во все дни жизни вашей. Аминь.
Болящая схимонахиня Серафима

Также и вас прошу, духовные мои отцы и весь причт церковный, помолитеся за меня у престола Божия, велика и достойна ваша молитва. Вы своею молитвою и приношением бескровной жертвы можете всех православных христиан избавить от муки вечныя. Прошу и умоляю вас: не забудьте мою грешную душу, также и прах моей могилы.
Все меня простите и благословите. Двадцать лет я пролежала и всегда вас всех поминала в слабых своих молитвах, как святой обители сестер, также и вас; всегда мое сердце горячо ко всем относилось. Только конечно втайне, только знал Один Бог . Да будет милость Божия и покров Царицы небесной над всеми вами.
Болящая схимонахиня Серафима
Прошу речи над гробом не говорить»
Ниже запись:
«Завещание было написано за 13 лет до ее смерти.
Всего пролежала она в болезни 33 года.
Кончина ее 13 июня1928 г., вторник, 7 ч. 30 мин.  вечера».

***

14/10-17

Постоянно приезжая в Деденево по поводу перезахоронения, неожиданно для себя я пережил благодатность  могил схимниц. Тихая благодать просветленной скорби, побежденной скорби, реальная сила как живая вода. Щемящая красота и гармония, как после пережитого, но искупительного страдания. Это была благодать подвига. Монахини говорили о могиле схм.Серафимы: «Мать Серафима снимает горе»
  Однако после первого перенесения останков произошла целая череда искушений, «ударов слева». Я позволил себе бестактное, и вызывающее поведение в адрес духовника. Написал ему письмо с критикой его проповедей, о чем потом очень просил прощения.
С Игорем Николаевичем мы разругались по поводу очерка. Он категорически не хотел, чтобы в нем упоминалось имя Даниила Андреева, друга детства Зои и Екатерины Васильевны Киселевых. Даниил Андреев, по настоянию жены Аллы Андреевой, устраивал литературные вечера, на которых читался его новый роман «Странники ночи», посвященный Москве 1941 года. Екатерину Васильевну постоянно приглашали на эти вечера, но она отказывалась приходить, боясь репрессий, тем более ее отец был техническим специалистом из окружения Орджоникидзе. Все участники этих вечеров были арестованы, в том числе и сестра Игоря Николаевича Евгения Николаевна Бирукова, филолог и переводчик. Чудом волна арестов не коснулась Екатерины Васильевны. Минимальный срок по этому делу был десять лет лагерей. После возращения из заключения Даниил и Алла Андреевы жили на квартире у Зои Васильевны, и благодаря ей попали к о.Николаю Голубцову. Зоя Васильевна утверждала, что перед смертью Даниил Андреев отрекся от своего романа «Роза мира», но его воля не была выполнена.
Из-за обиды на Даниила Андреева Игорь Николаевич потребовал не упоминать его имени, и мне пришлось, спросив об этом духовника, заменить в тексте «Даниила Андреева» на «друга детства», что сразу снизило уровень опасности, который угрожал Екатерине Васильевне, почему она и считала, что спаслась только чудом и очевидно, только по молитвам схм.Марии.
   Искушением было желание моей матушки встретиться с Джуной, как ясновидящая с ясновидящей. Заочно они договорились о встрече. Только предупреждение о.Владимира Воробьева остановило это намерение. Он рассказал как православная женщина, у которой умирал сын, в отчаянии от того, что ничего не помогало, пригласила в дом Джуну. Так ей советовали друзья, уверяя, что Джуна поможет. Джуна пришла. Но когда она переступила порог комнаты мальчик начал истошно кричать, чтобы она не подходила. «Мама, мама у нее рога!» ( Наверное, у умирающего открывается духовное зрение, на грани перехода из одного мира в другой.) Мать попросила Джуну уйти. Джуна озлобилась, подошла к четырехлетней сестре этого мальчика, вытащила из воротника ее крестик, сломала его и всадила в девочку проклятие, после чего ребенок психически заболел. Эта женщина приходила к о.Владимиру, и он через меня очень серьезно советовал моей матушке не встречаться с Джуной, говоря, что это очень сильная колдунья. До этого мы были на выставке картин Джуны в Доме композиторов. На одной из картин она изобразила себя в виде Троицы. Картина называлась «Сколько во мне лиц?». Джуна изобразила себя в виде ассирийской, египетской и индийской жриц. Только предупреждение о.Владимира остановило матушку от встречи с Джуной ( в Доме журналистов). Но потом она сказала: «Джуна выходила в другое пространство и долго смотрела на меня, почему же я не захотела с ней встречаться»
Все эти искушения произошли в ноябре 1987года после перенесения останков схм.Серафимы и Марии. Они затронули тех, кто принимал участие в перенесении.
  В 1999 году во время очередного паломничества на могилу схм.Серафимы и Марии 2октября среди нас была Елена Саушкина. Ее муж тяжело заболел и не мог ни жить с семьей, ни работать. На руках у нее было трое детей, вместе с бабушкой семья ютилась в тесной двухкомнатной хрущевке. Трудно было найти работу. Положение было отчаянным. От своей подруги Марины Баум она услышала о схм.Серафиме и Марии. Вместе с детьми женщины решили ехать на годовщину перенесения останков. Елена обнимала и целовала кресты Серафимы и Марии, и молилась о помощи. Сверх всякого ожидания, очень скоро правительство Москвы выделило ее семье четырехкомнатную квартиру, так что в итоге Елена стала владельцем двух квартир.
Во время второго перенесения во Влахернском монастыре, я подумал: «Вот, матушки переезжают на «новую квартиру», вот бы и у нас решился квартирный вопрос» Помолился к схм.Серафиме и Марии о помощи. В этот день должен был решаться наш вопрос у инвестора. Мы жили с матушкой вдвоем в бывшей коммунальной квартире, где занимали две комнаты. Дом был аварийный, приватизация в нем была запрещена. Потолок местами обрушился, ржавые водопроводные трубы были как фольга. Но это был центр Москвы, Гранатный переулок. Обходными, юридическими путями инвестор предложил нам обмен. Я выдвинул требование: трехкомнатная квартира (на двоих) в экологически чистом районе, Коньково и десять тысяч долларов. Начальник отдела фирмы, которая вела наше дело, возмутилась, полагая, что за две комнаты в коммуналке я слишком много запрашиваю, и уверяла меня, что инвестор не подпишет такого соглашения. Об этом я и молился матушкам в монастыре. На следующий день начальница объявила, что инвестор  пошел на уступки и подписал соглашение. Это было в тот день, когда я молился матушкам. Мы справили новоселье и даже немного разбогатели.
 Очень успешно решился квартирный вопрос и у Марины, матери четырех детей. До этого им приходилось жить на чужих квартирах, сдавая свою. Двухкомнатную квартиру в центре они обменяли на две, одна из которых, огромная пятикомнатная, на Басманной. За обмен им еще и приплатили.
Получилось такое совпадение, что к матушкам Серафиме и Марии из Москвы приехали молиться вместе три человека, и у каждого была большая квартирная проблема. И у всех троих все разрешилось фантастически удачно. (Хотя в Москве молились также и Спиридону Тримифунтскому.)
***


16/10-17

Из очерка ''Квартира и книга''

Наши новые  соседи [( этажем выше)] на Гранатном были люди дружелюбные, но старушка стала доставлять нам много хлопот. Одно время я вскакивал по ночам от грохота воды ударяющей в железный карниз окна. Слышался детский голос. Я не сразу догадался, что старушка выливает детский горшок в открытое окно с третьего этажа. Потом она стала это делать не только ночью, но и днем. Как-то облила соседа с первого этажа, копошившегося около своей машины.
«Эй, потише там!» - крикнул он, не поняв, что именно на него вылили. Мне пришлось объясняться с Аминой. Старушка больше горшок в окно не выливала, но обрушила нам потолок на кухне, в ванной и коридоре. Нас могло убить штукатуркой, когда половина потолка на кухне с грохотом упала на пол. Оказалось старушка мыла мясо. Огромный кусок бросила в раковину и ушла. Мясо закрыло сток и вся вода хлынула на пол.
Матушка пришла в негодование, пошла жаловаться в ДЭЗ и милицию, но до ДЭЗа не дошла, сломала себе руку. Старушка оказалась сильнее, или не было воли Божией начинать военные действия против приехавшей с Кавказа семьи с пятью детьми.
Состояние нашей квартиры было плачевным. Ржавые водопроводные трубы были как фольга, их почти невозможно было чинить. Обнажившаяся дранка на потолке, вместо штукатурки. Обшарпанные стены. Нам предложили интересный вариант обмена, но матушка ни за что не хотела уезжать. Без соседей в этой коммуналке с длиннющим коридором мы прожили тринадцать лет. Одна из четырех комнат была почти пустой. В ней стояли только стол, два стула, раскладушка и телевизор. «Здесь нельзя ничего ставить, - говорила матушка, - Это комната, где отдыхает мой дух» 
«Ты открыл мне глаза!» - воскликнула Наташа, Третьяковская кума, услышав о комнате для духа, - Мне теперь понятно, что мне не хватает для счастья, комнаты для духа» Когда мы все-таки согласились переехать на другую квартиру, работающие в храме старушки спрашивали меня, а будет ли на новой квартире комната для духа матушки?» Но квартира была трехкомнатной, и выделить отдельную жилплощадь для духа не получилось.*)


*) Старушка соседка по Крюково, рассказывала как раньше в деревне, когда переезжали в новый дом, после того как все вещи были перевезены, хозяева ставили домовому корыто, прочитывали молитву обращение,  просили домового сесть в корыто и пожаловать в новый дом. Потом с пением на себе несли это корыто в новый дом.

***

 17/10-17

 Мы переехали на новую квартиру в Коньково, надо было оформлять большое количество документов, справок. Как-то я звонил в местный ДЭЗ, увидел, что набрал не тот номер, повесил трубку. Мой номер зафиксировал аппарат абонента. Я попал к генеральше, которая пошла в храм, просить прощения у Бога, в Которого не верила, за то, что собиралась свести счеты с жизнью. Она хотела прыгать с Крымского моста. Ее подруга, вдова полковника, сказала, что тоже пойдёт топиться вместе с нею. Третья, хирург, напомнила, что надо к шее привязать кирпичи, иначе не утонут, толстые. Иоанна выгнала своего генерала КГБ за измены, в течение месяца у неё погибли близкие и родственники. Кто на Пушкинской в переходе во время теракта, кто разбился на машине.
Из очерка ''Нелли''
Вернувшись из храма, она увидела, что автоответчик высветил новый незнакомый номер. Позвонила, долго выясняла не являюсь ли я каким-нибудь родственником погибших, и не был ли я на похоронах. Поведала о своем горе, я посочувствовал, она попросила разрешения позвонить еще, из сочувствия к ней я разрешил. Она заинтересовалась нашим разговором и решила подождать прыгать с моста, позвонила еще, потом еще и влюбилась в голос, (ранее я занимался вокалом) после этого прыгать с Крымского моста передумала. Забегая вперед, скажу, что через несколько лет она торговала моими книгами под этим Крымским мостом.
Начались непрерывные звонки и просьбы о встрече. Мои знакомые дамы предполагали, что это профессиональная акула, а я наивная жертва. Каждый раз наши разговоры продолжались около часу. Больше говорила она, раскручивая меня на какие-то откровенности. (Дочь разведчика, жена разведчика генерала умела это делать.) Позже, когда она узнала мой адрес, стали приходить письма. Она звонила по телефону и просила взять эти письма из почтового ящика, куда сама их только что опустила. Это были конверты с изображением сердец, строчки любовных гимнов. Знакомый бывший кгбшник посоветовал не читать их.
Когда она опустила первое письмо в почтовый ящик, то выйдя из подъезда, чуть не наступила на кошку, упала и сломала себе руку. Сообщила об этом по телефону.
- Видите, - заметил я, - Та рука, которая опустила письмо, оказалась после этого сломанной. Это знак.
- Никакой не знак. У меня просто кошка стала путаться под ногами, я пожалела ее. И сама упала.
В письмах она сообщала, что ее любимое произведение это «Письмо незнакомки» Цвейга, другое письмо было исповедью. Но я не читал их, сказав, что с исповедью надо идти к священнику, а я человек совсем не духовный. Я говорил, что из-за ее звонков, теперь часто смотрюсь в зеркало, и мне начинает казаться, что я замечательный, и когда ее иллюзии разобьются, мне будет грустно, поскольку уже привык к восхвалениям. Она же вспоминала фильм «Каждый вечер в одиннадцать», который осуществляла в жизни. Только мы поменялись местами, звонила она. Позже она превратилась в Дон Кихота, который во имя Дульсинеи Тобосской, то есть меня, совершал подвиги. И действительно она совершала их.

Ранее она долго допытывалась о моем адресе, потом сообщила, что узнала его, когда какая-то старушка пришла к ней позвонить по телефону, забыла очки и попросила ее набрать номер по телефонной книжке, и в этой книжке она увидела наш номер, но записанный на предыдущую хозяйку нашей квартиры. Все это не вызывало веры. Еще более я был взбешен, узнав, что она под чужим именем «Нелли» раскручивала по телефону мою матушку, и пришла к ней на работу в музей Горького, куда в это же время пришел и я. Мы столкнулись в зале, У меня возникла мысль, что это она, но матушка представила ее как Нелю «Нелли» быстро ретировалась, внимательно посмотрев на меня.  Поэтому, когда я в следующем телефонном разговоре, в ответ на ее слова, что она видела меня во сне, черноволосым с бородкой, ответил, что я лысый, я сразу почувствовал нотки недоверия. Она говорила, что во сне ей явился Христос и повелел передать мне, чтобы я не хранил так пренебрежительно (среди бумаг) Его икону Спас нерукотворный, вышитый ею бисером, и переданный ею мне через почтовый ящик. На всякий случай я поставил эту икону к боковой стене киота, но так, чтобы ее было почти не видно.
«Нелли» пришла в 79 квартиру, этажом ниже нас, мы проживали в 81. Разыскивая наш дом, встретила женщину и просила подсказать, как пройти по этому адресу. «Я как раз туда иду» – ответила и та, и вместе они вошли в наш подъезд, а потом и в квартиру на пятом этаже. Преподаватель английского, истово православная, духовная дочь о.Дмитрия Смирнова ухаживала за парализованной старушкой жившей под нами. «Нелли» часто высказывала претензии к Богу и за гибель молодых людей, и неустройства и страдания, особенно она негодовала на моего духовника, запретившего мне общаться с ней. «Сострадание хорошо, но душа дороже»
Я бы опять не поверил в случайную встречу с «англичанкой» (она даже думала по английски, и видела сны на английском языке), если бы не одно поразительное совпадение; Елена Александровна несколько месяцев ухаживала за Ольгой Александровной Булгаковой, «Арбатской старушкой» жившей в арбатском ломбарде, до самой ее смерти в 1986 году. Я сам посещал Ольгу Александровну, столкнувшись с сатанинскими явлениями в ее квартире, взбунтовался против духовника. На мое письмо к преподобному Павлу Троицкомуо о помощи, в котором я ничего не объяснял, и не упоминал об Ольге Булгаковой, о.Павел ответил запретом мне посещать старушек, где мне трудно бывать, а позже я получил категорический запрет посещать всех старушек, кроме двух семейств. В этом доме на Арбате, до войны проходили собрания сатанистов, с поклонением скульптуре Мефистофеля (очевидно работы Антокольского), на эти собрания приходили и артисты МХАТа. Об этих собраниях в Большом Афанасьевском переулке не мог не знать Михаил Афанасьевич Булгаков, напрямую связанный со МХАТом, и живший в десяти минутах ходьбы от дома Ольги Александровны Булгаковой в Нащекинском переулке. (Об этой истории я написал книгу «Арбатская старушка», кстати писал ее в старом усадебном доме в Крюково, который посещал сам Михаил Афанасьевич Булгаков в 1926 году, он рылся в книгах на чердаке.)
Узнав адрес, она постоянно дежурила у подъезда, иногда видя меня, но каждый раз прячась.
Услышав, что духовник ее новой знакомой - о.Дмитрий Смирнов, я сказал ей: «Это будет большое счастье для вас, если вы попадете к нему на исповедь». До этого она уже спрашивала других священников, но те всякий раз отвечали, что нужно прекратить эту страсть и заниматься детьми и внуками. «Нелли» было пятьдесят четыре. Она была тбилисская армянка. Ее первый муж был вторым секретарем Тбилисского горкома партии, погиб в автомобильной катастрофе. Вторым мужем армянин генерал майор КГБ.
Выслушав «Нелю» о.Дмитрий сказал: «Любить и уважать другого человека в этом нет ничего плохого» Нелли, принадлежа к Армянской Церкви, исповедалась и причастилась в храме о.Дмитрия.
На исповеди спросила другого священника, знает ли он Сергея Федорова?
- Нет, не знаю, - сокрушенно ответил молодой батюшка.
Потом они встречались с батюшкой на квартире у «англичанки»
Она стала разговаривать со мной по телефону и тогда, когда меня не было дома, придумывая наш разговор и исповедуясь мне.
«Это какая-то долбанутая» – говорили мои знакомые тетки, возмущаясь и втайне завидуя.
- Я узнала, что любовь есть, я вдруг полюбила, - говорила «Нелли» своим подругам, и той, которая хотела топиться вместе с нею (та не досмотрела за мужем военным, и он умер, почему она тоже хотела утопиться).
Нелли рассказывала, как несколько лет она была в Германии с мужем, и когда начался вывод российских войск, а в самой России обесценились деньги, жены военных срочно стали  реализовывать накопленные деньги, скупать немецкие товары. И вот три цветущие тетки, которым было за сорок, помимо прочего купили для себя гробы и все, полагающиеся к ним похоронные принадлежности.
Генеральский вагон таможней не досматривался, и гробы благополучно доехали до России. Потом их поставили на чердаках дач на хранение. Со временем одна из хозяек этих гробов сделала карьеру в России, стала главой администрации городка около Петербурга, другая владелица гроба преуспела в бизнесе.
«Мы когда собираемся вместе компанией, то ржем, вспоминая как привезли гробы из Германии.»
Когда я поведал эту историю своему знакомому литератору, он ответил, что даже Николай Васильевич Гоголь при своем громадном таланте и знании России не додумался бы до такого сюжета.
В Российском посольстве в Германии Нелли занималась музыкой с детьми в детском саде посольства. Сама она обожала пение, и уверяла, что обладает очень красивым голосом, но выйти на сцену «развлекать публику», для нее это было ниже ее достоинства. Хотя боготворила Марио Ланца и целыми днями слушала его записи. Рассказывала, как в посольство приехал Ельцин, его встречал весь персонал. Приблизительно из двадцати женщин, он именно ее взял за руку, и не выпускал минут десять, беседуя с сотрудниками. Потом ей говорили, что она не должна мыть руку, которую так долго держал президент. Вспоминала, что в Германии пересекалась и с Путиным. Ее муж был резидентом нашей разведки в Кувейте, под видом переводчика посла как раз в канун первой Иракской войны. Потом их перевели в Германию. ....)


18/10-17

 Как я упоминал, ранее, после того как по телефону она назвалась не своим именем и стала выспрашивать о нашей жизни матушку, месяцев девять я бросал трубку, не желая с ней разговаривать.
Как-то я не мог выйти из квартиры, душа встречала упругое сопротивление, словно кто-то невидимый останавливал меня. Имея опыт подчинения Промыслу Божию, я не стал сопротивлялся, хотя раза три еще пытался устремиться по своим делам, нужно было купить детали к компьютеру, и каждый раз невидимая сила останавливала меня. Я даже позвонил своему другу математику, богословствующему с другим запредельным физиком Богословом о творении мира. Оба с пониманием относились к действиям Творца, во время сотворения Им мира. Запредельным физиком был Александр Беляков директор центра по изучении Туринской плащаницы, а Михаил записывал и оформлял явленные откровения Александру, говоря, что такие откровения могут быть только величайшим святым. Я спросил Михаила, что делать, мне кажется, что Ангел не пускает меня из квартиры минут сорок, подчиниться или это мои иллюзии? Миша посоветовал подождать. Прошло минут десять, и невидимая стена словно рухнула: «Все, можешь идти». Когда я вышел из дверей подъезда, я нос к носу столкнулся с Нелли. Неловко было ее прогонять, да и вид ее был печально влюбленным, с долей обреченности. Мы немного прошлись. И тут я решил попросить ее помощи, ради матушки. Ее положили в больницу, предстояла операция, нужны были очень большие деньги, было не до реверансов и этикетов. Объяснив ситуацию, я спросил Нелю, может ли она продать мои книжки и альбомы графики? Нелли просияла от счастья «Свершилось!». Она специально ходила мимо нашего подъезда, за мясом, которым в гастрономе торговал зять «англичанки» Роман православный еврей.
Двумя месяцами ранее меня не стал причащать настоятель храма Святой Троицы около нашего дома. Он сослался на длинные усы. Усы я подстриг, попросив за церковным ящиком ножницы, но когда подошел к чаше второй раз, настоятель опять отказал, видно было, что усы здесь не при чем, а он внимает запрету свыше. Это побудило меня остаться в Москве, чтобы причаститься в другом храме. За это время удалось уговорить матушку придти на анализ крови. Начались звонки из клиники, и только, когда с большим трудом удалось уговорить ее лечь в клинику, я узнал, что анализ показал вместо 110 единиц гемоглобина только 45. Матушке сказали, что ей оставалось два месяца жизни. А уже в хирургической академии, после нескольких переливаний крови, ее уговорили согласиться на операцию рака желудка.
Нелли с ревностью взялась за дело, Елена Александровна «англичанка», увидев, что книга «Арбатская старушка» посвящена Ольге Булгаковой, за которой она ухаживала последние месяцы ее жизни, сразу приобрела двадцать пять экземпляров. Нелли организовала продажу в магазине Педагогической книге на проезде Художественного театра. Ее подруга Маргарита была владельцем магазина. Странные совпадения. Книга об Ольге Булгаковой, жившей в нехорошей квартире на Арбате, продается рядом с Художественным театром, где работал сам Булгаков, написавший «Мастер и Маргарита», и продает эту книгу Маргарита. Мы не оформили финансового договора, и книга продавалась как бы нелегально, ее хорошо разбирали. Как-то Нелли привезла очередную партию книг на продажу, но магазин был закрыт на налоговую проверку, Маргарита просила Нелю в этот день ничего не сдавать. Каким-то образом Нелли оказалась рядом с Домом Художника, под Крымским мостом, где шла бойкая торговля произведениями искусства, сувенирами и прч. Будучи очень контактным человеком, она попросила одну из продавщиц, разрешить ей выложить на ее лоток мои книги, очевидно сказав, что это для спасения человека, продавщица согласилась. За три часа Нелли продала десять книг, иногда смотрела вверх на перекрытия Крымского моста и вспоминала, как она хотела прыгать с него в воду. Но теперь она была счастлива.
После клиники нефрологии матушку перевели в хирургическое отделение академии Сеченова. После Нового года я был убит сообщением, что у матушки рак желудка четвертой степени. Она могла не согласиться на операцию. До поры от нее скрывали диагноз. Я уже простился с нею. И опять немыслимое совпадение. Оказалось, что подруга Нели хирург, та, которая сказала, что надо привязать кирпич на шею, иначе Нелли и Наташа не утонут, спрыгнув с Крымского моста в воду, потому, что толстые, «Лера» консультирует именно на том этаже академии, где находилось отделение матушки. Она знает всех хирургов отделения. Мы пришли к Лере на квартиру в высотном доме на Котельнической набережной. Больше часа она изучала заключение, выданное в клинике, объясняя все медицинские обороты. Потом сказала: «Вам надо просить академика Черноусова делать операцию, это как раз его специализация - рак желудка.
- Да как же я к нему попаду?
Лера объяснила, где находится кабинет академика, что придти надо к часу, когда он закончил операции и отдыхает, как попросить.
Через день, навестив матушку, я спустился этажом ниже, уверенно пройдя мимо дежурных сестер, как учила Лера, я зашел в двери указанного кабинета. В прихожей – никого; прошел в секретарскую – никого; вошел в зал совещаний, похожий на магистерский зал рыцарского ордена, такая роскошная мебель здесь стояла, длинный стол и высокие «средневековые» витые кресла  - тишина, ни единой души. Я постоял, вслушиваясь в безмолвие окружающего, и стал заявлять о своем существовании: «Можно?» – вопрошал я пространство. На другом конце зала, была приоткрыта дверь, из нее выглянул пожилой, лысыватый человек небольшого роста. Я подошел к двери, это оказалась комната отдыха, где академик Черноусов, это был он, вместе молодой ассистенткой, она оказалась профессором, пили черный кофе. Стена комнаты была увешена фотографиями хорошо мне знакомых православных старцев. Узнав, что это и есть академик Александр Федорович Черноусов, я просил его делать операцию моей матушке. Он уточнил данные, записал их на небольшом голубом квадратике бумаги, и сказал, что посетит ее. Я поблагодарил за такое участие, подарил ему и его ассистентке свои книги «Встреча» и «Арбатская старушка». Позже лечащий врач почти с испугом возвестил мне: «Вы представляете, сам академик Черноусов взялся за операцию!» Вот вам и Лера. С некоторым испугом врач стал посматривать и на меня, уж не знакомый ли я академику? Знакомый или не знакомый, а деньги были нужны, несмотря на помощь муниципалитета, который оплачивал всю операцию. Началось хождение по инстанциям оформление бесплатной операции. Перед проведением операции, Александр Федорович спросил матушку, крещеная ли она? Она ответила, что «да»». Ее повезли на операцию. Она долго ждала. Наступил вечер. «Неужели ночью будут делать операцию?» – думала матушка. Спросила об этом медсестру. «А вам уже сделали» – ответила медсестра. Операция длилась пять часов и прошла блестяще. Матушка очнулась от наркоза только на второй день.  Операцию делали шестого февраля в канун праздника чудотворной иконы Божией Матери "«Утоли моя печали" Все утро молился Божией Матери о здравии матушки, узнав по телефону, что она жива и операция прошла хорошо, приехал на праздничную Всенощную в Николо-Кузнецкий храм, где находится эта чудотворная икона и благодарил Пречистую, и тех, кто молился о матушке, особенно о.Владимира, за совершенное чудо. Тогда же мне казалось, что над головой разверст духовный космос, а в храме рядом с иконой присутствует Некто, как прозрачный силуэт Ангельских масштабов, не дерзаю сказать, что это была Сама Пречистая, и совершенно очевидно, что о.Владимир, у которого я был на исповеди, видит этот очень высокий прозрачный Ангельский силуэт. В те дни я молился Божией Матери так, как никогда в жизни, казалось, что душа выйдет из тела вместе с молитвой, достигающей небес. Больше я никогда так не молился, и, кажется, тогда истратил все силы души.
( Позже я зарисовал этот Силуэт во время Всенощной и даже разметил этот рисунок в интернете)
Мне очень помогли друзья с оплатой больничных услуг, лекарств, благодарности врачам. Нелли и «англичанка» вместе от себя добавили двести долларов. Так послеоперационное лекарство амбулин в аптеке на Никольской рядом с Красной площадью стоило две тысячи семьсот рублей, а на метро Тушинская,  уже четыре тысячи флакон.


19/10-17

В  январе 1984 года, в Собор Пресвятой Богорородицы 8 числа почил о.Всеволод Шпиллер. Незадолго до его смерти я просил его не оставлять нас. Со смертью о.Всеволода произошёл духовный прорыв, я стал видеть его и накануне отпевания, и в храме где служил духовник на литургии Василия Великого вместе с самим Василием Великим. Оказалось, что духовник ночью очень просил придти о.Всеволода. И на празднике иконы ''Утоли иоя печали'', когда Патриарх Пимен в алтаре просил прощения у явившегося ему о.Всеволода, ставшегося духовным настоятелем храма.
Но самым невероятным было  посещение Пресвятою Богородицею Николо-Кузнецкого храма в праздник иконы ''Утоли моя печали''  6-7 февраля 1985 года. Видеть это физическим зрением было нельзя, но очень сильно ощущалось присутствие Пречистой и явственно духовным зрением, открывшемся в это время, можно было созерцать о.Всеволода встречавшего Богоматерь. Со стороны жертвенника как-бы исчезла стена, открылась вечность и Пречистоя вошла в храм в сопровождении святых, присутствие, которых воспринималось смутно. О. Всеволод стоял справа от престола, и обраящаясь к Пречистой, пребывал в трепете и восхищении, какие человек на земле не может пережить.
В мае 1988 года в Псково-Печерском монастыре  я передал в руки о.Иоанну Крестьянкину письмо с описанием пяти явлений прт. Всеволода. На следующий день состоялась наша беседа один на один, хотя я приехал в монастырь сопровождая духовное чадо о.Иоанна профессора Никиту Вячеславовича Зволинского. Отец Иоанн дал ответ на каждое явление. Эта беседа, текст, была опуликованна в книге ''Встреча'' в 2000 году. (Рукопись я привозил к о.Иоанну, однако сам он уже никого не принимал. Передал через келейницу Татьяну. Через несколько дней, передав ответы о.Иоанна на другие вопросы, она молча вернула рукопись ''Беседа  архм.Иоанна Крестьянкина о посмертных явлениях  прт. Всеволода Шпиллера'' я не стал ничего спрашивать, взял рукопись, потом издал ее.)
Мною был сделан рисунок с соответствующим текстом, который я разместил в интернете. Несмотря на повторения уже сказанного, я решил привести этот текст.



В письме к о.Иоанну я привел эпизод явления о.Всеволода,  даже явления о.Всеволоду Пресвятой Богородицы. Чего созерцать конечно было невозможно, но можно было видеть о.Всеволода пребывающем в таком трепете и восхищении, какие человек пережить на земле не может. Это было в 1985 году 6 февраля во время акафиста перед иконой Божией Матери «Утоли моя печали» накануне праздничной всенощной, часов в пять вечера. Весь молящийся народ во время акафиста находился в Введенском пределе перед иконой Божией Матери, и поэтому в главном Никольском пределе находилось три четыре человека из служителей. Я тоже оказался в главном пределе. Во время акафиста со стороны жертвенника в алтаре как бы перестала существовать стена, открылась бездна, в храм вошла Пречистая в сопровождении с какими-то святыми. Видеть этого было нельзя, но почувствовать явление Пресвятой Богородицы было можно через о.Всеволода, он как духовный настоятель храма, стоя справа от престола, в трепете и радости встречал Богоматерь. Потом люди долгое время отмечали, что в Кузнецах стало как-то необыкновенно легко и благодатно. Очевидно, на Кузнецах было благословение Божией Матери.  В письме к о.Иоанну я говорил, что описывать это явление невозможно, трудно, я хорошо понимаю, что это может быть прелестью, обманом, но я описываю то, что переживал. Однако о.Иоанн ответил на это: «Вот было явление Божией Матери разбойнику, который каждый раз, уходя на злое дело, воссылал Божией Матери Архангельское приветствие «Богородице Дево радуйся».  И мы празднуем икону Божией Матери «Нечаянная радость» Было явление Божией Матери нерадивому пономарю – икона Божией Матери «Скоропослушница»
(В это время я работал в церкви Георгия Победоносца алтарником, чтецом, певцом, был нерадивым пономарем.)
Все это тоже было отражено на рисунке. Разрезанное пространство, явление Пречистой, и трепетный о.Всеволод.
Вообще о.Иоанн ужаснулся тому, что в письме я написал ему, что вот уже четыре года делаю рисунки этих явлений, и все они находятся у духовника, но духовник ничего не говорит по этому поводу. «Четыре года делать рисунки!» – ахнул он. Сказал, что больше их делать не надо, но не сказал, что  рисунки надо сжечь. Объяснил, что духовник их принимал молча, чтобы не нарушить моего состояния, не травмировать меня.
***

" 20/10-17

ОТЕЦ ПАВЕЛ ТРОИЦКИЙ

Об отце Павле Троицком я узнал после смерти о. Всеволода Шпиллера. Я бывал на квартире у Агриппины Николаевны . Как-то от о.Павла пришло письмо, в котором он писал , чтобы кассеты , которые ему хотели послать –запись служб о. Всеволода Литургия и чтение канона Андрея Критского передали мне.
Я был поражен. Я ничего не знал об о.Павле.
Агриппина Николаевна объяснила мне:" Он очень прозорливый , он в вас что-то видит"'.
Я недоумевал.
А.Н.—Все просто. Все по Православию. Вас просто кто-то любит и хотят сделать вам радость.
На следующий день 25 ноября 1984 г. О. Владимир Воробьев в храме ( тогда еще в Вешняках) объяснил мне: «Иеромонах Павел духовный отец о.Всеволода. Это абсолютно святой человек. Ему никто не говорил о вас. Он просто увидел, что вы любите слушать проповеди о.Всеволода и ходите с магнитофоном к людям слушать и послал вам. Это Божия милость. Если нужно будет, Бог пошлет вам и магнитофон»
- Я ходил к людям с чужим магнитофоном и с чужими записями о.Всеволода.
О.Владимир предупредил, чтобы я ни единой душе не говорил об этом даре и о старце.
Еще раньше 5 ноября 1984 года я обратился к о. Владимиру с просьбой помолиться, чтобы Господь послал мне магнитофон для занятия пением. У меня был чужой, и его уже нужно было отдавать. Мы очень хотели услышать Литургию , но кассеты подаренные о.Павлом не подошли к этому магнитофону. Я был огорчен.
Агриппина Николаевна, узнав об этом спросила:"А сколько стоит магнитофон?".
Когда я приехал с авоськами к Агриппине Николаевне, она указав рукой на конверт лежащий на столе сказала :"Вот пожалуйста возьмите и завтра идите и покупайте себе магнитофон. Это вам дар свыше. Мне как раз принесли пенсию за четыре месяца. Мысль сделать такой дар появилась сегодня".
Когда я купил магнитофон , и мы слушали службу о.Всеволода, я показал Агриппине Николаевне письмо, в котором просил о.Владимиира помолиться, чтобы Господь послал мне магнитофон.
Агриппина Николаевна: «Это никакая не Агриппина, это Бог вам послал магнитофон. Это вам дар свыше . Только дар не падает с неба, а приходит через людей»
И магнитофон, и записи о.Всеволода сохраняются у меня до сих пор.
Так состоялось наше знакомство с о.Павлом.
Двенадцать лет Агриппина Николаевна сопровождала о.Павла в лагерях и ссылке: «И вот вы знаете, там я видела столько чудес, что почти привыкла к ним. Вот нечего есть. Ничего нет. Вдруг кто-то постучит в окошко - какой нибудь ссыльный архимандрит принесет кусочки хлеба»
Агриппина Николаевна рассказывала о последних днях о.Всеволода: «Он все время молчал. Вокруг него были люди, а он молчал. Мы даже думали, что он не узнает нас. Я склонилась над ним и спросила: «Батюшка, Вы узнаете меня?'' А он мне ответил: « На глупые вопросы не отвечаю. Она в течение двух месяцев (болезни) ходит за мною, и я ее не узнаю».

Рисунок "О.Всеволод на кухне своей квартиры. (после смерти)" http://www.proza.ru/2009/12/26/75

Искушение
Май 1985.
У меня начался бунт против о.Владимира. Я не хотел работать дворником. О. Владимир не благословлял менять работу. Я решил, что ухожу от него. В это время написал письмо о.Павлу.
«Батюшка Павел.
Погибаю. Теряю смысл жизни. Прошу вашей помощи. Благодарю Вас за удивительный дар- запись службы о.Всеволода. Желаю Вам здоровья»
Сережа 2мая 1985г.

Ответ сообщил о. Владимир 28 июня.
«Отец Павел прочитал ваше письмо и передает вам, чтобы вы не ходили к тем старушкам, к которым вам трудно ходить».
В то время я посещал старушку-инвалида на Арбате. Старушка не спала по ночам от ужаса. В квартире были темные силы. Я стал заболевать. Начались конфликты с о. Владимиром. Ответ о.Павла был ясен.
В другом письме поблагодарил о.Павла. Описал темные силы , пребывающие в этой квартире ( и неприкаянную душу умершей женщины).
Пришло благословение (январь 1986г.)
Ни к каким старушкам не ходить. Ходить только к Киселевым и к Ксении Александровне (Калошиной). (Ксения Александровна не знала об о.Павле)
Я просил прощения у Владимира. О.Владимир простил.
Старушку не оставили. К ней приходили другие люди.
А я работал дворником.

Рисунок "Темный дух арбатской квартиры" Иллюстрация к "Арбатской старушке" http://www.proza.ru/2011/01/29/1661

(В январе 1986 года духовная дочь о.Павла Мария Каледа получила письмо от о.Павла, в нем были такие строки: «Радость моя, ты очень осторожно помогай страждущим, я тебе говорю из опыта. Один человек ходил к старушке, как будто бы верующей (она лежачая больная), приходил домой сам не свой: не хочет идти к духовнику, хочет бросить работу, грубит своей больной матери, а оказалось – она делала попытки самоубийства, и эти мысли ее не оставляли. Там темная сила, а мы слабые духовно. Уж куда нам помогать страждущим... Божие благословение да будет с тобой.
Спасибо тебе за заботу обо мне.
Храни тебя Господь.
Иеромонах Павел 30.12 1985г.»)
Лекция
23 декабря1986
Под католическое Рождество я попал в Политехнический музей на лекцию по атеизму. Между мною и лектором завязался яростный спор. Аудитория разделилась. Лектор* потребовал завести на меня уголовное дело за ложное освещение событий. Вызвали милицию. Я приготовился к аресту. Произошло чудо. После фильма в конце лекции «Пастор на скользком пути» (о католическом священнике шпионе) меня окружила толпа пожилых людей и ,задавая самые нелепые вопросы довели до метро.**) Нас почему-то не тронули.
О. Павлу об этом скандале не сообщали. От него пришло письмо (2 января 1987).
Сереже:
«Поздравляю с праздником Рождества Христова и новолетием. Желаю все же бывать у о.Владимира, и поменьше думать о чем ненужном. И не посещать лекций совсем не полезных. Тихонько заниматься своими делами обычными.
Да хранит всех вас Господь.
Любящий вас иеромонах Павел.
январь 1987 г.»
«Желаю все же бывать у о.Владимира» - я работал в Успенском храме в Звенигороде и редко стал бывать у о.Владимира.
«Поменьше думать о чем ненужном»- я думал о посмертных явлениях о.Всеволода. о.Павел видел мои помыслы.


Друзья
Мы собирались с друзьями на квартире одного одержимого человека. Это были Богословские чаепития. Так мы искали Бога. Сообщать об этом о.Павлу не было никакой необходимости. От него пришло письмо.
«Сереже шлю благословение, и чтобы он держался о.Владимира Воробьева, во всем его слушался и поменьше времени проводил с друзьями. Лучше быть одному. Храни всех вас Господь.
Любящий о Господе иеромонах Павел . 26 / 16 –1—1987 г.»
В дальнейшем две третьих участников наших чаепитий ушли из Церкви и Православия.

Рисунок "Встречи друзей на квартире одержимого человека" http://www.proza.ru/2011/01/30/121

Моление
Написал о.Павлу письмо, в котором умолял его о встрече с ним. Писал, что буду молиться об этом Божией Матери. Молился почти месяц. Духовно встреча состоялась.
После причастия. Во время молитв к Божией Матери. 10 мая 1987 г.
Это было явление умной энергии присутствия иеромонаха Павла.
Мы видели друг друга. О.Павел был не очень доволен моим молитвам.
Сказал об этом о. Владимиру.
-Недоволен?
- Не очень доволен.
-У вас была духовная встреча. Но ты хочешь нарушить его затвор?
-Как он в затворе?!
-Да.
-Ну, тогда это какое-то детство получается.
О.Павел предупреждал, что если о нем узнают другие люди, он закроется и от тех, кому сейчас пишет.
Пришло письмо от иеромонаха Павла написанное 10 мая ( в день встречи).
О.Павел ответил и на мои проблеммы с которыми я обращался к нему.
"Сереже шлю благословение. Письмо его получил.
Лучше всего ходить в храм, где служат духовнее. Менять храм нет нужды. Храни всех Господь.
Любящий о Господе иеромонах Павел. 10/5 –27/4 1987г. Пасха»

О.Павел прислал пасхальные яйца. Они были завернуты в салфетки и каждому были подписаны: "Зое", "Катюше".
Мне было написано: «Христос воскресе , Сережа»
Хранил этот дар как святыню. В дальнейшем , когда я прогневал о.Павла, яйцо само раскололось на две части.

Рисунок "О.Павел Троицкий моление" http://www.proza.ru/2010/01/30/71


В июне 1987 года первый раз упомянул об о.Павле в письме к о.Иоанну Крестьянкину.

В сентябре 1987 года мы занимались перенесением праха матушек Спасо-Влахернского монастыря схимонахини Серафимы и схимонахини Марии .
Возникли сложности. Обратились к о.Павлу. Я тоже написал ему письмо.
Писал, что у меня нет смирения. Спрашивал о монашеском пути.
В очередном письме к Зое и Екатерине Васильевне Киселевым о.Павел
ответил:
«Божией помощью Ваши схимницы будут перевезены, и будут их тела лежать, где их положат.
Очень Вас прошу, не посвящайте Сережу в пустые разговоры обо мне.
Он прислал мне письмо. Читать-то совсем нечего.
Он пишет , что у него нет смирения. А у кого оно у нас есть ???!
Смирение не приходит вдруг. Нужно много поработать над собою , тогда и придет смирение.
Я его очень прошу, пусть держится своего духовника и не ищет других.
От добра добра не ищут. Береги что имеешь.
Сережа просит у меня фотографии. У меня их нет. А зачем они нужны?
Храни всех вас Господь.
Любящий о Господе иерм.Павел. 18/9 –1/10 1987 г.»

О. Владимир, прочитав это письмо, смеялся. Я сказал, что не ищу себе других духовников.
-Это вам на будущее сказано.
В свое время это будущее пришло.

В мае 1988 года написал о.Иоанну Крестьянкину письмо с описанием посмертных явлений о.Всеволода. Написал и об о.Павле. о.Иоанн подробно ответил на каждое явление о.Всеволода. Об о.Павле молчал.
О. Владимр был в гневе и очень встревожен, считая, что о.Иоанн не знал о.Павла. Сказал , что это может привести к непоправимым последствиям, и он даже не знает, как это плохо может быть для меня. "Могут быть непредсказуемые последствия от того , что вы таких людей не слушаетесь"
Позднее, на исповеди о. Владимир сказал мне:
- о.Павел прислал письмо. Он очень недоволен. Пишет, что о.Иоанна он не знает.
-Батюшка, я был уверен, что они знают друг друга.
-Кайтесь. Кайтесь.

Ноябрь 1988 года.
Умерла старушка , жившая у Зои и Екатерины Васильевны .
Панихиду служили на квартире. Служил о. Владимир, о.Александр Салтыков , о.Аркадий Шатов.
Во время панихиды , перед чтением Евангелия , мы вместе с о.Владимиром созерцали о.Павла , взирающего на нас из духовной бесконечности.
Все же спросил о. Владимира
-Был ли о.Павел на отпевании?
-Был.
-Для меня это тем более радостно. Ведь я давно под наказанием и как бы отвергнут им.
О. Владимир – Не нужно так говорить. Вовсе не отвергнут. Просто находишься под строгостью.
Потом Зоя Васильевна сказала мне, что о.Павел прислал письмо, в котором благодарил священников за панихиду и за помощь в похоронах старушки.

Рисунок "О.Павел на отпевании старушки" http://www.proza.ru/2011/01/01/197

26 октября 1991года.
Праздник иконы Божией Матери Иверской.
Болел, был один. В последний раз почувствовал на себе любящий взгляд о.Павла. Обратился к нему:
«о.Павел , благословите поступать в монастырь»

6 ноября 1991 года
Известие о смерти иеромонаха Павла Троицкого.
Со слезами читал панихиду об о.Павле.
Пусть это будет соблазном- я пишу о том, что знаю.
Потом, в самый не подходящий момент, душа почувствовала любящее внимание о.Павла. Ему моя панихида ничего не прибавила, но его тронули моя память о нем и благодарность ему. Это было явление абсолютной любви и абсолютной святости.

Май 1993.

***


  21/10-17

Письма о.Иоанна Крестьянкина

Художнику       
                Дорогой мой!
Божие благословение прочитать тебе житие Прп. Серафима Саровского написанное митрополитом Вениамином Федченковым.
Внимательно прочитать, каждый раз перед чтением просить и Духа Утешителя помогать в чтении и уразумении читаемого. Найти то место в его житии, где находится Ваш духовный человек в настоящее время. И от этого момента, хоть частично включиться в духовное делание, аналогичное тому, что откроется перед Вашим умом и взором.
А при таком поверхностном подходе в оценках событий и жизни, какой бытует у нас, и при нашем образе жизни, и при нашем духовном устроении Вы заранее обрекаете свой поиск Св. Духа на бесплодие. Чтение Св. Отцов необходимо, но поверьте мне, нам оно нужно для того чтобы увидеть себя и те дебри, в которые мы зашли, удалившись от Бога в поисках полноты собственного «я».
Возвращаться труднее, выбираясь из буераков, но возвращаться надо, если хотите опытно знать Святого Духа.
А с чего начинать, как продолжать и чем кончать?
Начинать со смиренного призывания помощи Божией. Продолжать смиренных осознанием полной своей несостоятельности и греховности страшной. И кончать смиренным преданием всего себя в волю Божию. Начните с малого. Попытайтесь побороть себя в чем-то малом, и увидите как велик труд нужен для этого, и как без помощи Божией невозможен успех.
2. О вопрошении.  [ Вопрос был : Как принимать решение и делать выбор, если нет возможности спросить духовного отца ? ]
1- Всегда во всех случаях ищите для своих поступков обоснования в Св. Писании –Евангелии.
2-Умом вознеситесь к Богу: «Молитвами отца моего духовного, Господи, помоги, вразуми»
А знаете ли, Вы много перечислили чего нет в Вас для иконописца. А я бы все это назвал одним словом :  « Нет смирения. Нет детского доверия к Богу»
А особые явления, которые с вами происходят, знает Ваш духовник, и их я касаться не буду.
Божие благословение Вам.
Все наши несчастья, даже от Адама, пошли в нежелании слушаться. Нам же, если хотим возвратиться к Богу, надо слушаться словес Господних, что звучат в Новом Завете для нас.—Послушание воле Божией, вот то лечение, которое может вернуть нас к здравию и жизни.

    10 –6--1987.
Псково-Печерский монастырь. Архм. Иоанн Крестьянкин.

Архм. Иоанн  Крестьянкин Псково-Печерский монастырь
 10 –11 –1991 г. (2 письмо)

Дрогой о Господе Сергий !
Божие благословение тебе ничего внешнего не менять в своей жизни до 1993года—оставаться с мамой, руководствоваться у о.В....... и ни воспоминаний, ни мемуаров не писать.
И тебе и о.Всеволоду нужна только молитва,  и твой духовный опыт даруется только тебе, и если ты окажешься неспособным хранить сокровенное, то отнимется у тебя то, что даруется.
Одна маленькая поправка и дополнение все же будет к твоему образу жизни и духовным устремлениям.
В этот промежуток времени тебе надо непременно познакомиться с монашеским устроением жизни и теоретически,  и практически прикоснуться. А как?
Периодически некоторое время пожить паломником-послушником в нескольких мужских монастырях. Это можно сделать и в твой отпуск, и в те свободные дни, что выпадают тебе, когда нет службы в храме.
Поживи и в Оптиной, и в Иоанно-Богословском монастыре под Рязанью. И пожить надо не на привилегированном положении художника-иконописца, а на положении трудника.
И тогда Вы что-нибудь поймете, и для себя сделаете более определенный выбор, основанный не на парении духа и витании в облаках, но на реальной почве монастырских трудов. Ведь не исключено, что когда Вы придете в монастырь, Вас определят на такое послушание, которое ничего общего не будет иметь с Вашими устремлениями. Почитайте житие Иоанна Дамаскина.

Так вот Сережа, такой тебе наказ.
Дело в том,  дорогой мой, что примерок ни в случае вступления в брак, ни в случае вступления в монастырь делать нельзя, и к Богу надо приходить с решимостью быть верным до конца.
Божие благословение тебе.
       Архм. Иоанн

3 письмо
Рождество Христово 1996 год.

Дорогой о Господе Сергий!
Просьбу о молитве за Вашу маму выполняю. Помню и Татьяну Дмитриевну. У Татьяны Дмитриевны духовник о.Владимир, он ее и наставит на путь правый и поможет во всем. А помолиться и о ней, о ее здравии и об иноке Никите мой долг.Всего Вам доброго.

(По словам келейницы Татьяны. о.Иоанн ответил устно на мое письмо, не читая  его. Конверт так и лежал не распечатанным на тумбочке. Татьяна передала мне исчерпывающий ответ от о.Иоанна. Совершенно неожиданно для себя, через месяц я получил от о.Иоанна поздравление на Рождество Христово 1996 года. Он кратко повторил свой ответ, и мою прощальную фразу к нему "Всего Вам доброго")
После смерти архм.Иоанна келейница Татьяна в разговоре со мной подтвердила истинность изложенного мною эпизода об очередях живых к о.Иоанну во время совершения  проскомидии, поскольку он сам ей об этом говорил. Когда я недоумевал, кто же вместо меня стоит в алтаре в очереди к о.Иоанну, духовник ответил, что он знает о чем речь, но  в данный момент ему некогда объяснять. С тех пор прошло больше двадцати лет. Но я так и не знаю, может быть Ангел?
***

Из  статьи "Беседа архм.Иоанна Крестьянкина о посмертных явления прт.Всеволода Шпиллера"

''Через месяц после смерти о.Всеволода Шпиллера, 7 февраля 1984 года, в празднование иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Николо-Кузнецком храме, где находится эта икона, литургию служил патриарх Пимен. По окончании литургии, когда духовенство вышло на середину храма для приветственного слова патриарху, иподьяконы патриарха вышли на солею и патриарх остался один в алтаре перед престолом, ему было явление о.Всеволода.
Уже во время служения литургии, во время призывания Святого Духа на дары, о.Всеволод, как духовный настоятель храма, присутствовал в алтаре, однако стал видим патриарху, когда все вышли из алтаря. Явление о.Всеволода было с правой стороны от престола. Старец из света, как из облака, ласково обратился к патриарху: «Ваше Святейшество!» Патриарх вздрогнул. Увидев о.Всеволода, «всхлопотался» духом и с сокрушением сердца, со всею искренностью просил прощения у о.Всеволода и молитв. О чем была краткая беседа, что сказал о.Всеволод, знать не дано.
Когда патриарх вышел на амвон, с приветственным словом к нему обратился о.Владимир Тимаков, он сравнивал патриарха с апостолами Петром и Павлом и с Ангелом. После приветственного слова, которое патриарх выслушал, не глядя на о.Владимира, он обратился к прихожанам храма, благодаря их за то, что они пригласили его на свой храмовой праздник, [(радушно приняли)]говорил как трудно послушание патриаршества, и просил молитв о себе, упомянул, что особенно Бог слышит ночные молитвы.
После литургии патриарх, не задерживаясь в храме, сразу уехал.
В эти дни решался вопрос, кто после смерти о.Всеволода будет настоятелем храма. Во время явления о.Всеволод был как бы в белоснежных одеждах, но только облеченный светом. Удивительный мир и ясность души. Созерцать о.Всеволода можно было, минуя алтарную преграду. Это явление вне измерений видимого мира. Кажется, священники были тоже в белых облачениях. Возникало ощущение единства небесной и земной Церкви.
Через несколько времени настоятелем Николо-Кузнецкого храма был назначен священник о.Владимир Рожков, бывший настоятель храма Трифона мученика, что было полной неожиданностью как для прихожан , так и для священника, претендующего на настоятельство.

Из беседы архм.Иоанна Крестьянкина о посмертных явлениях о.Всеволода Шпиллера. Псково-Печерский монастырь 21 мая 1988 год.

...О.Иоанн хорошо отозвался о лекциях о.Всеволода, о нем самом, о его духовном устроении. По поводу явления о.Всеволода Патриарху привел пример как в прошлом веке наместнику Троице-Сергиевой Лавры явился один умерший монах и сказал: « Мы очень хорошо знаем, кто за нас молится». О.Иоанн говорил, что мы земные, у нас преграда перед умом, у умерших эта преграда снимается, находясь в духовном мире, они видят тех, кто за них молится. Почему так важны молитвы за умерших. «У вас свои, особые отношения с о.Всеволодом. Вы молитесь за о.Всеволода и он может откликаться на ваши молитвы. Он видит вас. Ведь через молитву происходит непрерывное общение Небесной Церкви с Церковью Земной » ...)

. Ведь через молитву происходит непрерывное общение Небесной Церкви с Церковью Земной » и то, что о.Владимир беседовал с о.Всеволодом, так вот о.Иоанн о себе может сказать, что когда он во время литургии совершает проскомидию и вынимает частицы за людей, он видит тех, кого поминает. Он не читает книжки поминовений (синодики), хотя прочитывать надо, он помнит всех. «И не воображаю себе тех, кого поминаю. А вот видишь каждого. Вот они живые. Целая очередь. Подталкивают друг друга: « Давай не задерживай, времени мало. И вот я вижу Никиту Вячеславовича, а за ним Сергия вот с такой шевелюрой и бородой - о.Иоанн посмотрел на мои волосы, - а за Сергием Ольгу Михайловну, а там иеромонах Герасим, и с каждым беседую. А когда времени не хватает, поминают до «Херувимской», после «Херувимской» уже не поминают, перекрестишь (частицы? синодики?) и скажешь: – Помяни, Господи, всех зде поминавшихся»
Из письма архм.Иоанна Крестьянкина 10/11 1991г.

"И тебе и о.Всеволоду нужна только молитва,  и твой духовный опыт даруется только тебе, и если ты окажешься неспособным хранить сокровенное, то отнимется у тебя то, что даруется."
***


 22/10-17

Осенью 2016 года на даче в Шеметово я делал выписки из писем о.Павла Троицкого к о Всеволоду Шпиллеру, свидетельствующии о прозорливости о.Павла, о его способности читать мысли другого человека за сотни километров, и видеть, что с ним происходит. Вот некоторые фрагменты.


О.Павел


 Из письма. 14 октября 1971г. О Всеволоду Шпиллеру.


''...Ваш взгляд на патриархию вполне разделяю. Патриарх в золотой клетке. Он все понял, но, увы, уже поздно. Хорошо, что Вы не были 14/Х в Загорске. Там вместо Патриарха был Куроедов и ещё три представителя. Для них был отдельный стол. Никодим с Филаретом [(Денисенко, будущим раскольником)] вели разговоры самые неподходящие. Многих сделали архиепископами, например Питирима. У многих истинно верующих было мрачно на душе. Сочувстсвую им вполне. Пока в церкви молиться можно со всеми вместе, а там - видно будет.''

14 октября 1971 года о. Павел пребывал в городке Кувшиново 450 км. от Москвы,  духом пребывая в Лавре, о чем и пишет о.Всеволоду.


Начало лета 1976 г.


'' ... Мне бывает всегда очень грустно, когда милое чадо обращает внимание на сардинку, с ь'еденную в неположенное время. Меня всегда это очень сердило. ...''

''...Служу редко, больше бываю у Вас. Ваши певчие то хорошо поют, то врут, а все же стараются. ...''
[( о. Павел был регентом Даниловского  монастыря. За 450 километров ,,слышал'' как поют в Николо-Кузнецком храме, фальшивят или нет.)]

28 марта 1977 г.


'' ... В Святую ночь мысленно буду с Вами. Служу нечасто. Больше бываю у Вас в храме, где Вы служите. ...''

'' ... Прослушал Вашу беседу о Григории Паламе, о Кресте. Прекрасно. Не думайте, что я Вам льщу. Я пишу как воспринимаю и вместе с Вами переживаю. Вижу Вашу огромную аудиторию, радуюсь, радуюсь ...''

16 мая 1977 г.

'' ... Вы меня браните, считаете, что я не все хорошо понимаю. Оно так и есть. ...''
[ (Конечно, о. Всеволод не посмел бы написать своему духовнику ничего подобного ''бранного'' О. Павел видел мысли людей за сотни киллометров. )]


'' ... Дорогой о.Всеволод! Вы верите, что есть воля Божия? Вот эта воля Божия ( говорю дерзко) навязала Вам эту ненужную избушку, которая Вас так тяготит. Делайте всё, что Вам угодно с избушкой, продайте ее. Не сердитесь на меня за мою горячность. ... ''

2 ноября 1979 г.


«… Вы пишите о видении. Вот это видение не имеет ни пространства, ни времени . Агриппина мне ничего не писала о Вас, ничего не говорила, а только по ночам своими воплями  не давала мне спать. [( за 450 км.)] Вы удивляетесь, что Богу нужны о человеке мелкие детали. Да, это бывает нужно. Многое человеку непонятно. Мысленно бываю вместе с Вами. Вы в этом году жили много  на даче, и я с Вами там же был. Хорошо у Вас, уютно, тепло. Ваш кабинет на даче уютный. Знаю, что 6/10 был у Вас приступ, знаю о Ваших глазах.  Я с Вами очень близок, очень Вас чувствую. Вот и алтари хороши. Если можно Вас просить, пожалуйста, служите раз в неделю, не исповедуйте т.к. это берет силы духовные. А там, как знаете.  …»
« … Передайте мой земной поклон Агриппине. Скажите ей, что я ее слышу. …»



12 апреля 1982 г.



« …  Мне передали из Вашего храма чай. Передайте чай Вашему сыну, всегда его  помню с двумя малышками Севой и Машей. ...''


[( Чай еще не успели послать со связными к о. Павлу, когда от него пришел такой ответ. Как в 1984 году ему хотели прислать записи служения о.Всеволодом  Литургии и Канона Андрея Критского, когда пришел ответ на такое намерение – передать кассеты мне, хотя никто  о. Павлу о моем существовании не сообщал, как и я ничего не знал об о.Павле, его имя хранилось в глубокой тайне.)]

« … Об Андрее Рублеве все слышал. Хорошие дела делает Саша. [(Салтыков)] …»

[(Искусствовед, сотрудник музея Андрея Рублева  Александр Александрович Салтыков, впоследствии священник, настоятель храма Воскресения в Кадашах, проводил целый цикл лекций в здании института напротив Гидропрэкта на Соколе.  Вместе с друзьями мы посещали эти лекции, в том числе и лекцию и об Андрее Рублеве. Высочайший уровень постижения и подачи материала.) ]

29 июня 1982 г.


'' ... Пусть Саша [Салтыков] не волнуется о реках. Мы очень умные, а есть ещё воля  Божия...''
В связи с попыткой повернуть северные реки. - примечание редактора книги.
[ ( В связи с информационной блокадой по поводу проекта, по просьбе о.Александра Салтыкова я распрастанял по редакциям журналов письмо Василия Белова, говоря , что по рассчётам американцев в результате осуществления этого проекта может чуть-чуть тизмениться наклон Земной оси. На меня смотрели выпучив глаза, полагая, что я человек из Китежа. Удалось через друзей письмо Василия Белова опубликовать во Франции в ''Русской мысли'' Блокада была прорвана.)]
'' ... Дорогой о.Всеволод! Вас любит народ, а Вы не верите. Какую Вам митру готовят к Вашему юбилею... Праздник бывает, когда Вы появляетесь. Я сам вижу и чувствую. ...''
[ (Сомнительно, чтобы кто-то описывал о.Павлу митру, которую хотели преподнести о.Всеволоду на его юбилей, 80 лет. )]


12 сентября 1982 г.


''... Всегда помню малышей Севушку и Машеньку, и Вашего Иоанна никогда не забываю, молю Бога, чтобы был с подчиненными не так строг. ....''


'' Знаю, что Вы слабый и желудок у Вас больной, как и у меня. Всю Вашу братию поздравляю с праздником. Всех помню, часто бываю у Вас в храме, хорошо поют, много народа, много причастников, больше молодёжи. Хорошо, тепло в Вашем храме. Когда Вы бываете в храме,
какая бывает радость! ...''



25 декабря 1982 г.


После кончины матушки Людмилы, жены о. Всеволода.

'' ... не хотел писать, нечего было писать, нужно было, и есть нужда крепко молиться о новопреставленной. Я все время с Вами, и был, и есть. ...''
'' Пока я помощью Божией служу часто, и с Вами, и без Вас. ...''

'' ... Агриппинушка с Вами до смерти. Она бывает по человечески странная. Может быть эта странность Вас сердит. Очень прошу, не сердитесь, она Вам преданная всем своим чистым сердцем и душой. Я часто слышу, как она  говорит с Вами, милая Агриппинушка! ...''


22 января 1983 г.


  '' Дорогой о.Всеволод! Вчера служил литургию, сорок дней было Людмиле Сергеевне.
Вспоминал Вас, мы вместе служили. Хорошо, что чаще будем служить вместе, Вам легче будет и сон наладится.  Чувстсвую, около храма Вашего бесы разбушевались, всё пройдёт, тишина придёт. Терпенье и молитва... Хорошо, твёрдо было Вами сказано 19/l  после литургии... Так было нужно... Все нам на пользу духовную. ...''
'' ...  Все праздники служил с Вами ... Не подавайте сам, держитесь ... [( рапорт об уходе)]  Прошу Ваших св. молитв. Всегда за всех Вас молюсь.''


12 марта 1983 г.


'' Дорогой о.Всеволод! Знаю все Ваши горести, тяжести Вашего храма. Очень жаль и о.Александра [ Куликова], и о.Николая  [Кречетова]. По человеческих храм разорен, а по Божию нет. Господь послал испытание.
[(* В праздник особо чтимой в Николо-Кузнецком храме иконы Божией Матери ''Утоли моя печали'' утром литургию служил Патриарх Пимен, а вечером стало известно о его указе - переводе в другие храмы ближайших соратников о. Всеволода: о.Александра Куликова и о. Николая Кречетова. ''По человечески - храм  разорен'' -примечание редакции.)]

Простите меня, а Вы положили в ящик фото Л.С. [ (Людмилы Сергеевны,  жены)] , по ночам плачете о ней, смотрите на эти карточки. Зачем?.. За неё надо молиться, а не любоваться ею. Вы плачете о ней, а я плачу о Вас. Вам нужно бывать в храме, Вас ещё пока не выгоняют, а Вы бросили свою паству.  Ваши овцы остались без пастыря. Вам нужно бывать в храме, а то Ваш Тимаков [ (священник)]неумело берет власть. Пока ему ещё никто не давал ее. Все пока разваливается при помощи Тимакова. Хотя бы через воскресенье бывайте в церкви, это обязательно, не служить, а просто быть в алтаре. Я Вас прошу об этом... Не подавайте Патриарху об отставке. Нет воли Божией. ...''

4 июля 1983 г.


'' « Дорогой о.Всеволод! сердечно благодарю Вас за службу на Вознесение, за проповедь. Все я получил, все у меня есть. А вот служба на Троицу – слишком тяжело, старайтесь не служить с Тимаковым. Эта служба у меня есть. Ваш голосок слабенький. А когда вы вышли садиться в машину, сказали слово о значении цветов – это было утешительно! ... ''
'' ... Знаю, что Вы хотели мне писать. Не нужно, я Вас чувствую. Пока никаких хлопот о возвращении о.Александра и Николая - нет воли Божией. ...''

'' ... Я по милости Божией служу часто, но писать мне трудно.
 12/Vll хорошо было бы мы вместе служили с Вами! ...''


[ ( Из моего рассказа 2002 года ''Цветы''


На Троицу 14 июня 1983 г., когда о.Всеволод вышел с цветами на ступени храма, где его окружили люди, я подумал: «Почему священники на Троицу выходят с цветами?»Подошел под благословение. О.Всеволод, глядя мне прямо в глаза, вдруг произнес: «Почему мы приходим на праздник Троицы с цветами? Потому что через свое освящение человек освящает весь мир, каждую травинку.» [ о. Всеволод развил эту тему до короткой проповеди ] Благословив всех подошедших, о.Всеволод вместе с Агриппиной Николаевной [ с Андреем Борисовичем]  сели в машину такси, стоявшую у дверей храма.
Я  по обыкновению сделал короткую запись в дневнике о службе о.Всеволода с упоминанием  этого диалога. В то время я не имел ни малейшего представления об о. Павле Троицком. Через девятнадцать лет в 2002 году мне посчастливилось читать письма о.Павла к о.Всеволоду. В письме от 4 июля 1983 г. я прочитал такие строки:
« Дорогой о.Всеволод! сердечно благодарю Вас за службу на Вознесение, за проповедь. Все я получил, все у меня есть. А вот служба на Троицу – слишком тяжело, старайтесь не служить с Тимаковым. Эта служба у меня есть. Ваш голосок слабенький. А когда вы вышли садиться в машину, сказали слово о значении цветов – это было утешительно! ... и т. д.
(На фотографии о.Всеволода с цветами во дворе храма, по правому краю виднеется нос автора.)]


6 сентября 1983 г.


''... многим хорошо за Вашими службами, и моим, и мне тоже. ...''
'' ... Может быть ещё послужим вместе 11/ lX?..."
''... Я очень часто бываю с Вами. Слышал службу Вашего о.Евгения. [( новый дьякон, бурсак с комплексом  Наполеона, )] Простите, если к Вам его прислал протопресвитер Матфей - он намерен Ваш храм закрыть. Кому он метит? Вы меня понимаете, почему я ушёл?... И никогда не жалел и не жалею. ...''

[ ( Вы меня понимаете, почему я ушёл?... И никогда не жалел и не жалею. ...''

Формально  запротоколированная  ''смерть о.Павла Троицкого'' в лагере освободила его как монаха от власти епископов, полностью подчиненных атеистической, коммунистической власти. ''Канцелярия Куроедова''  Преподобный Сергий не мог бы принять как волю Божию повеления епископов, ''ищущих, как только угодить власти'' повелевающей ими. Отец Павел тот же уровень преподобного. Он не был епископом, как святитель Лука Войно-Ясенецкий, не был призван на ''общественное служение'' и мог уйти в тайный ''затвор''  для сохранения чистоты сердца, при коммунистических опричниках, ищущих как погубить побольше духовенства. Свои 15 лет лагерей по доносу епископа Мануила он отсидел. Свой крест нес. Но принимать ''брехню митрополитов'' как волю Божию, а ему была открыта  подлинная воля Божия, не мог. Потому и ушёл из под формального подчинения епископов, вынужденных в угоду власти говорить то, что они не думают, как это было и в ''православные времена'' при царе Иване Грозном, когда стараниями православных епископов в темницу на двадцать пять лет был заключен Максим Грек. А через три столетия Собором Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых. И несомненно Собором Русской Православной Церкви иеромонах Павел Троицкий будет причислен к лику святых.)]

25 ноября 1983 г.


'' ... Мне кажется, что Вы уйдете из Вашего храма и будете очень жалеть. Теперь у Вас о.Александр [ Салтыков]. Я слышал как он читает Апостола, хорошо, но он ещё как-то смущается и немножко путает, слишком мало служит. Все у него будет хорошо. Вас, дорогой о Всеволод, прошу никому не писать, и не обьяснять, и не просить. Пусть все делается без Вашего вмешательства. ...''


21 декабря 1983 г.


'' ... Знаю все о Вас. Зачем Вы пошли в это логово?  Было ли Вам хорошо после этого сидения за столом? Знаю все Ваши болезни, страдания, мучения. Мы все  за Вас просим, пристаем, умоляем Матерь Божию, чтобы нам быть ещё с Вами. А Вы, мы все Вас просим, выполняйте, что предписывает Ваш добрый доктор....''

'' ... Дорогой о.Всеволод! Всегда с Вами хорошо, вот и о.Александр стремится быть чтецом около Вас, и о.Валентин. с радостью служит с Вами, и Ваши слова летят в записях, и так много их слушают. Вы ничего не знаете, как Вы многих обогащаете. Я оживаю от своих недугов, когда бываю с Вами в Вишняковском переулке. ...''

                ***    
       

8 января 1984 года на второй день Рождества, в Собор Пресвятой Богородицы о.Всеволод почил.


              ***

Из воспоминаний Ивана Шпиллера, сына о.Всеволода

'' Ранним осенним утром 1975 года я направлялся в 67-ю Московскую больницу, где в то утро папу должны были оперировать. Операция предстояла сложная, результат мог быть любым. Я очень волновался ещё и потому, что у меня были подозрения, связанные с персоналом этого отделения, в частности с заведующим, от которого как от хирурга, я уже и отказался. Накануне впод вечер Агриппина Николаевна решила ехать к о.Павлу, и я в письме к нему начал было излагать свои тревоги и смятение, но так письма и не дописал, ибо выяснилось, что, если Агриппине Николаевне удастся выехать этим вечером, она доберётся до батюшки лишь к полудню следующего дня.
Итак, утром, выходя из лифта, встречаются почтальона: ''Вам срочная телеграмма'' Вот ее текст :" Персонал, больница - хорошие. Целую всех. Ваш Павел.'' Вернувшияся на следующий день после тяжёлой, но удачной операции папы Ашриппина Николаевна рассказала о том, как ее о.Павел напоил чаем с дороги и между прочим спросил : ''А почему это Иван Всеволодович все время стоит у косяка двери в операционную? ... Ах, да, ты этого не можешь видеть!..."
Я действительно простоял у косяка в операционную все это время... За много сотен верст от о.Павла. ''


''В моём собственном опыте, как и в опыте многих людей, имеющих с о.Павлом такое же, письменное общение, были случаи поразительные. Так, получаю однажды письмо от батюшки, в котором между прочим говорится : ''... ты не смущайся, что тяжёлое придёт в твою семью. Болезнь Севы, больница. Думаю, что у вас там больницы не на высоте? Все пройдёт, все будет хорошо... Слава Богу,что у Севы нет повреждений ни рук, ни ног ...?  Головка, как она болит, у меня тоже иногда болит..''
Мой сын был жив-здоров и лишь дней через 10 он ... попал под машину. Переломов не было, но оказалось сотрясение мозга, вызвавшее головные боли. Больница оставляла желать лучшего... Расстояние между батюшкой и потерпевшим  состовляло около четырёх тысяч километров. [Красноярск] Письмо было написано двумя неделями раньше.

***

  23/10-17

ПЕРЕПОЛОХ

Однажды в глазной больнице, где должны были делать операцию Никите Вячеславовичу Зволинскому я устроил переполох, спутав о.Павла (Гуздеева?), с о.Павлом Троицким. По дороге в больницу жена Никиты Вячеславовича рассказывала мне как в Кузнецы приехал старец Павел и с каким восторгом и уважением его там встречали. Он приехал в Москву из-за  необходимости делать глазную операцию. Я затрепетал: «Отец Павел здесь! И он сосед по этажу с Никитой Вячеславовичем» В отделении за стеклянной стеной сидел старец с повязкой на глазах. Какими-то обходными путями я попал за стеклянную стену и припал к старцу, сказав, что вот я Сережа, которому он иногда пишет. «Сергуня!»- воскликнул старец. Мы уже начали с ним говорить, как медсестра очень вежливо, но твердо вытолкала меня из стеклянного помещения, которое оказалось операционной. Потом, сопровождавшим архимандрита Павла очень выговаривали за то, что посторонний человек, которого никто не знает, даже и сам о.Павел, ворвался в операционную перед самой операцией. Те очень встревожились. А среди своих старушек, я тоже устроил переполох, сказав, что только что брал благословение у о.Павла. Не поверила Агриппина Николаевна: «Этого не может быть». Я уверял, что только что видел его в больнице. «А как он выглядит? – спросила Агриппина Николаевна.
– Ну, он такого невысокого роста, плотный, коренастый.
- Нет, это не он. О.Павел высокий, худой.
Свет померк в моих очах. Я был страшно разочарован. Да еще поднял переполох среди своих знакомых. На следующее утро, я пасмурный и унылый стоял у окна, смотря во двор. Было печально. Очевидно переполох в Москве, связанный с именами двух отцов Павлов, достиг и затвора о.Павла Троицкого. К тому времени я уже даже немного привык к космическому бытию о.Павла, но в этот раз открылись такие глубины, по сравнению с которыми пространство духовного космоса, показалось бы поверхностным.* Ни времени, ни пространства. Если бы я не знал, что это о.Павел Троицкий, то подумал бы, что вижу перед собой лик Бога. Особенно поражали световые  круги вокруг глаз. Такие световые линии вокруг глаз можно видеть на фреске Феофана Грека в Новгороде «Спас Пантакратор». Я был потрясен и утешен, возрадовался жизни. А к о.Павлу Гуздееву я приходил еще раз, мы с ним беседовали, и он приглашал меня к себе в храм на Волге, в Рыбинск. Но по своей лености я туда не собрался. ( О Никите Вячеславовиче Зволинском архм.Павел отозвался: «Он не знает своей высоты».)

*)В древних иконах «Спас в силах» синий овал, духовное пространство Ангельских сил, и другое пространство красный ромб, заключающий в себе фигуру Спасителя. Разная концентрация Божественного бытия.

***
ОТКРОВЕНИЕ

Однажды я собирался принимать ванну. Разоблачившись, я еще не успел влезть в вожду, как неведомо, почему опять произошел прорыв в вечность. Я стал свидетелем духовной встречи о.Павла и «малого старца». В восхищении я простер руки к ним, как священник во время Херувимской песни. Меня увидели, и увидели, что я их вижу. «Малый старец» страшно испугался и засуетившись спрятался, исчез за какими-то невидимыми преградами. Преподобный Павел остался недвижим, и бесстрастен как «духовная гора духовного мира». Потом космос, духовный космос закрылся. Через некоторое время, чтобы не было недомолвок и неловкости, я сказал «малому старцу», что был свидетелем его встречи с о.Павлом.  На что старец ответил: «Сережа, святые, когда Бог давал им по их святости дары прозорливости, чудотворения, исцеления говорили, - Господи, забери это от меня, - А мы не святые»  И больше ничего по этому поводу сказано не было. «Батюшка, не думайте, что я специально слежу за вами, как локатор. Просто внутри меня что-то раскрывается, и я вижу Вас там» Старец кивнул головой.
***

О. ПАВЕЛ В ПОЛ-НЕБА

В августе 1988 года я находился на даче Марии Владимировны Дриневич близь Загорска (Деулинские дачи). Мы занимались огородными работами, когда я опять ощутил на себе взгляд о.Павла Троицкого. «Хрустальная» благодать живого присутствия о.Павла заполняла собою полнеба, он охватывал собою полнеба, как бы был «разлит» по небу. Это можно сравнить с бриллиантом в стакане воды, когда бриллиант есть, но в воде его не видно. Таким было всеобъемлющее присутствие о.Павла, как в акафисте преподобному Сергию Радонежскому «Радуйся яко в зерцале, в Бозе вся Ему любезная созерцаеши. Радуйся, яко созерцая в Нем молящихся ти о помощи, молитвою твоею им полезное ходатайствуюеши»
Я поднял руки к нему навстречу. Увидев, что я вижу, как он «тайно» смотрит на меня, о.Павел даже как-то по стариковски смутился. Он не ожидал, что я смогу увидеть его «разлитым в небе» Ойкнул, смущенно улыбнувшись. Конечно, его присутствие для меня перестало быть, небо опустело, стало просто атмосферой с облаками. Ушло духовное небо. Но меня ожидал грозный суд, и я не знал, что именно этим обязан вниманию о.Павла.
В мае 1988 года в письме о.Иоанну Крестьянкину о посмертных явлениях о.Всеволода Шпиллера, полагая, что старцы знают друг друга, я писал, что явления умершего о.Всеволода идентичны духовному присутствию о.Павла Троицкого,  тогда еще здравствующего. О.Иоанн дал ответ на каждое явление о.Всеволода, но об о.Павле молчал.
Узнав, что я написал о.Иоанну об о.Павле, чего нельзя было категорически делать, отец Владимир был в гневе и очень встревожен, считая, что о.Иоанн не знал о.Павла. Сказал, что это может привести к непоправимым последствиям, и он даже не знает, как это плохо может быть для меня. "Могут быть непредсказуемые последствия от того , что вы таких людей не слушаетесь"
Позднее, на исповеди о. Владимир сказал мне:
- о.Павел прислал письмо. Он очень недоволен. Пишет, что о.Иоанна он не знает.
-Батюшка, я был уверен , что они знают друг друга.
-Кайтесь. Кайтесь.
К сожалению, «непредсказуемые последствия» обрушились на мою голову, и в жизни стало очень худо.
Конечно, то о чем я пишу, ориентировано на старцев, точно также выходящих в духовные небеса, «порхающих» в них. А мой опыт, ответная реакция, это аномалия.  Как было бы аномалией, патологией, если бы один из десяти пальцев вдруг стал постигать вкус вещей, вкусовой мир как постигает его язык. Это было бы аномалией, патологией и болезнью, но это было бы истинным познанием. Такая же разница между духовным человеком, которому открыт духовный мир, и плотским, душевным, которому этот мир не доступен. Я часто привожу это сравнение, - когда спорят пальцы и язык есть ли сладкий вкус у сахара или нет? Пальцы говорят, мы раскрошили сахар и никакого вкуса не нашли, нет сладости, а язык прикоснувшись к тому же куску сахара, утверждает, что сладкий вкус, «душа» сахара есть. И обе стороны правы. Но пальцы никогда не поймут, о чем говорит язык. А объект постижения один. Разное измерение. Поэтому сравнение Толстым религий со слепцами, ощупывающими слона,  в принципе неверно. Оно все ставит только в одну плоскость.

Рисунок "О.Павел в полнеба" http://www.proza.ru/2010/04/04/812

 Послал штришок о жизни о.Германа Красильникова из Шеметовского храма издателям книги о нем.

Как-то о.Владимир Воробьев в день памяти старца иеромонаха Троицкого великого прозорливца, затворника, брата епископа Вениамина Троицкого, рассказывая о нем с амвона, упомянул что о.Павел никого не допускал к себе из духовных чад, священников которых опекал. Ответив на мольбы о встрече - ''Зачем? Я вижу, что захочу, и все о вас знаю''
В это время Даниловский монастырь, развалины монастыря передали Церкви. Восстановлением монастыря занимался наместник архм. Евлогий. Он знал о существовании о.Павла Троицкого, знал, что о.Павел был насельником Даниловского монастыря, регентом, и  мечтал с ним встретиться. Но место затвора старца сохранялось в глубокой тайне. И вот на некоем собрании насельников, празднике ,на котором присутствовал и о.Герман, когда речь опять зашла о розысках о.Павла, о.Герман сказал, что знает, где обитает о. Павел. Владыка Евлогий сразу ухватился за эту возможность розыскать о. Павла и встретиться с ним. Стали договариваться о сроке, когда ехать и о машине. О.Владимир, сам будучи в переписке со старцем, подумал - ''Интересно, как они поедут к л.Павлу без его на то благословения?" Перед ним, о.Владимиром уже были примеры, какая судьба постигала людей преступающих слово о. Павла. Отцу Павлу была открыта воля Божия.
И вот поездка не состоялась, потому-что о.Герман через несколько дней умер.
***
Сейчас по благословению епископа Пантелеимона Шатова и протоиерея Владимира Воробьева написана икона преподобного Павла к предстоящему Собору Русской Православной Церкви, посвященному столетию восстановления Патриаршества, на котором будет рассматриваться вопрос о причислении о.Павла Троицкого к лику святых.

***

  24/10-17

 Архм. Кирилл Павлов на исповеди

Некоторое время в патриаршей резиденции в Переделкино проживал духовник патриарха Алексия II старец архимандрит Кирилл (Павлов), которого считали героем Сталинградской битвы сержантом Павловым. Хотя, когда я спросил его об этом, герой ли он, о.Кирилл ответил : «Я брал Сталинград, я сдавал Сталинград, но я не герой»  Проживая в покоях арх.Арсения, секретаря патриарха, о.Кирилл стал принимать людей. Весть об этом быстро распространилась среди православных, и народ хлынул в патриаршую резиденцию. У главных ворот  выстраивалась очередь, и дежурный милиционер пропускал людей  группами. Однако духовным особам находиться на территории резиденции было запрещено. И когда у крыльца корпуса владыки среди ожидающих выхода о.Кирилла оказался епископ, моя непосредственная начальница  сказала мне: «Видишь этого епископа?
-Вижу, - ответил я
-Гони его метлой.
-Матушка, ну как же я буду гнать православного епископа, да еще метлой?
- Гони!
Что было делать? Послушание выше поста и молитвы. Все-таки я отложил метлу и направился к епископу. Взяв у него благословение, я спросил:
- Владыка, а Вы согласовали свое пребывание здесь с матушкой Татьяной, поставили ее в известность об этом?
Владыка тревожно насупился:
-Никакой матушки Татьяны я не знаю.
-Хорошо, - ответил я и отправился за метлой.
Пока я сообщал ответ матушке, пока ходил за метлой, епископ проскочил к о.Кириллу. Оказалось, что он был духовным чадом о.Кирилла, его направляли на Украину, и перед отъездом в «горячую точку» епископ хотел побывать у своего старца.
Иногда архм.Кирилл исповедовал в крестильной Преображенского храма. За стеной крестильной находились складские помещения, где хранили картофель, овощи. Середина девяностых время было трудное, и матушка Татьяна  поддерживала работников резиденции, предлагая взять с собой домой что-либо из овощей или с церковного канона. Однажды, когда я так в полутемном помещении стал набирать овощи, я ощутил умное пространство и то, что о.Кирилл всматривается в меня, он исповедовал за стеной. Духом почувствовав мое присутствие, всмотрелся, кто это? Духовно мы стали видеть друг друга. Все это длилось мгновения, потом о.Кирилл стал продолжать исповедовать, а я набирать картошку домой.

Дополнение. Запись 2014 года

В 1980 году я посещал замечательные лекции Александра Александровича Салтыкова по древнерусскому искусству, которые проходили в проектном институте на Соколе рядом со зданием Гидропроекта. В это время Александр Александрович боролся против осуществления проекта переброски северных рек, поворота их на юг. Мы познакомились, я высказал свое восхищение лекциями. Пока я провожал его до метро, разговорились о духовной жизни. В детстве я был крещен, но только в 1978 году через архимандрита Тавриона Батозского  осознанно пришел к Церкви. Чудом было, что через два года обрел духовника, двоюродного брата Александра Алесандровича*). Александр Александрович посоветовал мне обязательно посетить старца, старец может указать путь или помолится обо мне, и по его молитве в моей жизни могут произойти такие события, когда станет очевидным, что они произошли по  молитве старца. Александр Александрович сказал, что сейчас в Троице-Сергиевой Лавре есть два старца отец Кирилл и отец Наум, они принимают людей приходящих к ним, и обязательно надо съездить к кому-нибудь из них. Духовник, когда я обратился к нему за благословением на поездку , ответил, что сам он тоже любил ездить к старцам. Но старцы бывают разного устроения, делают одно дело, но разные школы. Отец Кирилл Павлов является духовником Лавры, духовником Патриарха, у него исповедуются и семинаристы, священники, миряне. Он хорошо знает мирскую жизнь, и его благословения, советы основываются на этом опыте. Отец Наум  тоже старец, никогда не покидает монастырь, и его духовничество основывается исключительно на монашеском устроении, что очень часто может не подходить мирским людям. Духовник рассказал о женщине, которая просила его благословить поехать к старцам в Лавру. Он благословил ее к о.Кириллу, но к о.Кириллу она не попала, тогда решили, что о.Наум тоже старец, тоже может сказать ей волю Божию. Попала. Выслушав ее исповедь, о.Наум наложил на нее епитимью – пятьдесят земных поклонов в день. Женщине было пятьдесят лет,  она сердечница, и конечно пятьдесят поклонов в день делать не могла. Она приехала к духовнику и попросила снять с нее эту епитимью. На что духовник ответил, что он не может этого сделать, он не старец. Ведь он не случайно благословлял ее обращаться именно к о.Кириллу. А теперь она должна ехать к о. Науму и просить его снять эту епитимью. Только он может отменить это благословение.
   
Я утром приехал в Лавру, и стал расспрашивать, как попасть к о. Кириллу. Еще шла поздняя литургия в трапезном храме. Мне отвечали послушники, что о.Кирилл где-то здесь и скоро будет. Один из иноков попросил меня помочь донести ведра воды «для теплоты», я с радостью согласился. Когда мы вышли из храма, инок сказал – «А вот о.Кирилл»
Я увидел худого старца, с длинной бородой, который шел в сопровождении человек восьми мирян. Инок, обратившись к нему, сказал – «Батюшка, а вот к Вам молодой человек»
Отец Кирилл благословил меня идти  вместе с ним. Приоткрыв дверь «служебного» входа в храм, остановился в благоговении, и только, когда кончился евхаристический канон, вошел. Дальше произошло не мыслимое для меня.
 О.Кирилл провел нас в алтарь Серафима Саровского, где у престола в молчании и молитве стоял только один монах, служба совершалась в главном алтаре трапезного храма. Это монах подхватил меня, когда я по неопытности попытался пройти мимо него между престолом и Царскими вратами. Началась исповедь.  О.Кирилл прочитав молитвы, сел в кресло. Перед ним опускались на колени и исповедовались. Нас было человека четыре, поскольку женщины не могли войти в алтарь. Исповедовались подробно, шепотом спрашивая совета. Я же почти не знал, что мне говорить. Последним опустился на колени, лепетал о грехах свой жизни до обращения, об обращении, просил молитв. Мы были уже одни. Я видел, как о.Кирилл молился о каждом человеке сразу после его исповеди.   
После разрешительной молитвы, когда я поднялся с колен, и стоял неподалеку, о.Кирилл молча начал молиться обо мне, возведя ум к Богу. После молитвы, почти не поворачивая головы, старец обратил мысленный взор ко мне, видя и мои мысли, и душу, что происходит во мне. Так же молча я раскрылся на встречу его умному видению. О.Кирилл опять стал молиться обо мне, и опять после молитвы обратил на меня свой «ренгентовсий» взор, я опять раскрылся к нему. О. Кирилл прекратил молитву и сказал: «Ну, Сережа, приезжай к нам почаще»
Совершенно ошеломленный я покинул алтарь Серафима Саровского, в восхищении простоял на коленях до конца литургии, благодаря Бога, за  такой дар встречу и исповедь у старца.

Потом в Москве мнения по поводу слов старца разделились. Александр Александрович полагал, что таким образом о.Кирилл принял меня в свое общение, духовник считал, что это необязательно так. Потом я раза два пытался поговорить с о.Кириллом, но короткая исповедь беседа продолжалась в течении того времени пока о. Кирилл шел от храма после всенощной до братского корпуса. На самом деле и вопросы, которые мне казались серьезными, и «разрешить, которые мог только старец», не были таковыми, а потом у меня был свой духовник.
Много позднее я опять мог получать благословение о.Кирилла, работая в патриаршей резиденции в Переделкино, где о. Кирилл жил в покоях архиепископа Арсения секретаря Патриарха
Алексия II, и принимал людей и в храме, и в покоях. Временами в резиденции обитал другой старец, духовник Оптиной пустыни о.Илий, ныне духовник патриарха Кирилла. В Переделкино мы были как на небе.

*)Александр Александрович Салтыков в восьмидесятые годы стал священником.

(Я понимаю все несовершенство рисунка, и даже некоторую уродливость его, однако в общем в нем переданы другое измерение и умная энергия духа о. Кирилла.)

***


 Встреча с архм. Таврионом Батозским 1978 год

Я приехал в Преображенскую пустынь под Ригой 19 февраля 1978 года.
Когда мы остановились у ворот монастыря моя спутница, пожилая женщина из Оренбурга восклицала: “Господи! Господи! Вот где рай-то земной!”
Светило солнце. Во всем была тишина. Деревянный храм Иоанна Лествичника среди сосен и елей. Деревянные постройки. Кругом лес. Только Преображенский храм и святые ворота были каменными.
Нас провели на трапезную и покормили. Меня поселили в комнате, где я был один. Железные кровати. Сложенные матрасы. Побеленная печь. В углу на стене образ Богоматери напоминающий “Святое семейство” Рафаэля. Тишина. Первая мысль: “Я здесь умру от скуки. Что я тут буду делать?” Засунув этюдник и чемодан под кровать, сев у окна, попытался собраться с мыслями. “Удивительно, я - неверующий человек и вот, - нахожусь в монастыре, в лесу в монастырской келье один”.
В 22 года у меня была “мировая скорбь” и пережитая сердечная драма. Верующие друзья отправили меня в монастырь, говоря, что там я смогу делать этюды на природе в свободное от работ время.
  В четыре часа вечера началась служба в храме Иоанна Лествичника. Полумрак храма. Горящие лампады, поблескивающие оклады икон. Деревянные стены. Хор монахинь вокруг освещенного аналоя. Во всем теплота и умиленность. Однако, настоятеля - о. Тавриона на службе не было.
Вечером ко мне в келью пришел чтец Георгий - высокий, русоволосый молодой человек в черном подряснике. Я передал ему книги, которые прислали ему из Москвы. Георгий колол дрова, топил печку, рассказывал об о. Таврионе. В общей сложности о.Таврион 25 или 27 лет пробыл в лагерях и тюрьмах, был в самых страшных местах. Однако, как он говорил, лагеря ему только здоровья прибавили и сделали его таким, какой он сейчас.
  Преображенская пустынь единственное место, где мирянам можно причащаться ежедневно. Сам о.Таврион ежедневно служит литургию. Он прозорлив, к нему едут как к старцу. (Местная почта перевыполняет план). Я был удивлен узнав, что о.Таврион художник. В храме висят его картины (иконы на полотне). У Георгия брат художник авангардист. Выставляется на Малой Грузинской. Я ответил, что только вчера перед отъездом был на этой выставке. Георгий сказал мне, что долго в монастыре мне прожить не придется. Проживанием в монастыре ведает монахиня паспортистка. Над монастырем сгущаются тучи. Да и в самом монастыре не все понимают о.Тавриона. О.Таврион смертельно болен, у него рак. Ему уже за 80 лет. С его смертью это явление - чудо Преображенской пустыни кончится. Ведь едут к нему как к святому старцу. Георгий ушел, сказав, что служба начинается в пять часов утра. Я остался один.
Ужасным было пробуждение в четыре часа утра. Тьма, мороз, Черные ели, колючий снег. Голова гудела, тоска: “Зачем я только сюда приехал?!!!”. В храме полумрак, тишина, горели свечи. Постепенно монахини собирались к службе. Я дремал. За плечом у себя увидел молчаливого старца в черном клобуке. В свете свечей длинные волосы казались алмазными, и придавали некое осияние всему лику. Лицо было неподвижным. За скорбной просветленностью ощущалась огромная сила. Было видно, что это человек несокрушимой воли. Вокруг него никого не было. Он медленно безмолвно прошел и молча ставил свечку перед лежащей на аналое иконой. Находился он совсем рядом со мной. Руки у него были такие морщинистые, словно это была не кожа, а сморщенные перчатки. “Наверное это и есть о.Таврион”. Началась служба посвященная Сретенью.
К концу службы я повеселел. Жить стало веселее. Ужасы пробуждения ушли вместе с ночью.
  На трапезной для паломников за длинным столом собралось человек сорок пожилых женщин, мужчин. Общее пение молитв. Стук железных тарелок и ложек. Говорили об о.Таврионе. “Он болен. А голос бодрый. Это его могила поддерживает”* (* «Силы загробного мира» в народном восприятии, в духе Гоголевских «Вечеров на хуторе близь Диканьки».) Мне подали список имен и попросили помянуть. Я не знал, что с этим листком надо делать и, после глубокомысленного молчания передал соседке, попросив помянуть. После трапезной я подошел к дому о.Тавриона, и удивляясь сам себе стал ждать, не очень понимая, а что я хочу. Но некая сила, интуиция заставила ждать у крыльца. Очень скоро о.Таврион вышел беседуя с какой-то женщиной. Они простились. Мы были одни. О.Таврион всмотрелся в меня. Ему хотелось уйти, но привычным усилием воли о.Таврион преодолел себя и спросил: “ Вы хотели бы поговорить?”. Я ответил, что “да”.
  Мы вошли в дом. В прихожей о.Таврион дал указания послушнице и мы вошли в большую приемную, всю увешанную картинами русских и западных мастеров. Среди них была и репродукция “Явление Христа народу” Иванова. О.Таврион сел за огромный стол, перед ним лежали письма. Я сидел за столом напротив него. Почему-то этому человеку я мог сказать все. Я сказал ему, что я не могу поверить в Бога. Я ничего не чувствую. Мне говорят, что Бог есть, но я не воспринимаю этого. Идеи людей меня не убеждают, я не верю в них, для меня это абстрактно и к жизни не имеет отношения. А в тоже время жизнь пуста и бессмысленна. Может быть умом я и прихожу к тому, что Бог есть, но я ничего не чувствую. А себя не обманешь.
О.Таврион ответил: “О! Этим очень многие умы мучились. Вот и блаженный Августин, давший ответы на все вопросы, и он как мучился”. О.Таврион говорил, что человек это сосуд Божий и что этот сосуд надо постоянно наполнять, он не должен пребывать в состоянии пустоты. Без Божией благодати человек пуст. Жизнь человека это подвиг, подвиг самоотвержения.
По поводу доказательств бытия Божия о. Таврион сказал мне: “А вы веруйте так, как Авраам веровал. Ведь вера Авраама была такова, что он сына своего не пожалел по слову Божию”. О.Таврион говорил, что Бог приносит в жертву Cына своего. Христос умирает за нас. Что теперь нам открыто Царство Божие, мы соединены с Богом, о святости. Но это было не для меня. Я сказал, что у меня нет внутреннего уверения в бытии Божием и поэтому сказанное не обретает для меня смысла, хотя наверное, все это правильно. О. Таврион опять повторил: “Веруйте как Авраам”. Мне было очень странно это слышать. Как я буду веровать как Авраам, если я не верю. О. Таврион задал мне простой вопрос: “Откуда же все взялось- небо, земля, материя. Все что существует?” Для меня это было просто - “Природа”. Мне показалось, что мы говорим об одном и том же - Бог, Природа. Я спросил о. Тавриона :”Хорошо, я буду знать, что Бог есть, но мир от этого не изменится. Он будет таким же пустым и бессмысленным. Я просто буду знать, что у этого мира есть Бог, что все сотворено Богом”. - “Есть еще и совесть. А это голос Божий в человеке” О.Таврион говорил о страстях выжигающих душу, приводящих к пустоте, о неверии и о вере.
О.Таврион подарил мне Евангелие. Это была совершенно новая книга в коричневом переплете с большим справочным разделом. И хотя я отказывался говоря, что у моей матушки есть Новый Завет о. Таврион очень твердо настоял, чтобы я принял его и посоветовал чаще читать Слово Божие. Также сказал: ”Вы почаще призывайте имя Божие. Имя Господа Иисуса Хрита ведь как сильно действует. Принуждайте себя молиться. Сначала будете молиться механически. Потом начнете привыкать. А потом и поймете, почувствуете необходимость молитвы.” Мне казалось я не получил ответа. О. Таврион ни в чем меня не убедил. Было видно, что ему надо заниматься письмами. Надо было уходить. Мне захотелось задать ему
какой- нибудь умный вопрос. Смотря на Евангелие, спросил: “Скажите, а что значит “Блаженны нищие духом?”.
“Блаженны плачующие, ибо они утешатся” - добавил о. Таврион. “А ведь это Он вас имеет в виду. Вы подумайте о себе. У вас такие сомнения, раздвоенность души. Вы плачете. Но утешитесь, и пройдет эта раздвоенность и найдете Истину, ибо ищите”.
Решив, что опять не получил ответа, я подумал: “Ну конечно, он 25 лет пробыл в тюрьме, и он необразованный. Он не мог там получить Богословского образования.” И в этот момент я понял, что о.Таврион читает мои мысли. Возникла пауза. Мне было очень неловко. О.Таврион сидел за письмами. Виду он не подал. Однако я знал, что он читает мысли.
  Простившись, я вышел за дверь.
На улице сияло ослепительное солнце. Встретившаяся монахиня, узнав что о.Таврион подарил мне Евангелие восклицала : “Радость-то какая! Радость!.” “Какая радость-то?”, думал я, но стало как-то легче и светлее. Придя в келью, убрав Евангелие в чемодан, я записал в дневнике встречу с о.Таврионом и даже зарисовал его. Очевидно, о.Таврион помолился обо мне, потому что вскоре я был поставлен в ситуации, когда я должен был верить, не веря.
Днем, ради экономии дров, меня перевели в соседние комнаты, где проживало человек 8- 12 паломников. Вечером собрались на общую молитву. Для меня было полной неожиданностью, когда читать молитвы поручили мне. Поскольку я притворялся верующим, я не мог отказаться. Я начал читать, спотыкаясь на каждом слове. Вскоре молитвенник у меня забрали. Читать стал другой человек. А я удивлялся перемене произошедшей вокруг. Все преобразилось и было исполнено тихой радостью и умиротворением, и как-то посветлело. Я не ожидал такой перемены и был несказанно удивлен. Решил, что молитвы обязательно надо переписать. Однако воспринимал их как сильное упражнение, наподобие йоги.
  Как-то я присоединился к левому хору. Мне понравилось петь. О.Таврион читал Акафист свт.Николаю. Незаметно молитва разгоралась. Между нашим хором и хором монахинь, возникло соревнование, кто душевнее прославит свт.Нилолая. О.Таврион видел наше усердие. Читал он очень сильно, - как будто открывалась вечность, и за ним мы пели в эту вечность. Сильное впечатление произвел Акафист. После службы о.Таврион подошел к нам и, глядя на меня, поблагодарил за хорошее пение. Я был счастлив. Пение в хоре и приобщение к молитве о.Тавриона было для меня открытием. Я стал петь и на литургиях. На проповеди
о.Таврион сказал: “Иногда сердце радуется, как поет левый хор”.
Потом было причастие. О.Таврион причастил меня. Я мало что понимал. Меня подтолкнули в очередь причастников. Назвав свое имя монахине, которая записывала наши имена, я подошел к о.Тавриону, держащему чашу со Святыми Дарами.*
  На проповеди о.Таврион сказал: “Вот как хорошо мы с вами утречком собрались на молитву к Богу. Ведь сколько в мире зла накопилось. Давно бы повзрывали друг друга. И только молитвы, обращение к Богу не дают, оберегают мир. Пока выносится чаша, конца света не будет”.
  В пустыни о.Таврион разрешал причащаться ежедневно. Алтарь утопал в цветах и был удивительно красив. Цветы были повсюду. У одной из монахинь было специально цветочное послушание. В алтаре висела картина о.Тавриона “Воскресение Христово”. Создавалось впечатление, что тот свет, который был в нем самом, о.Таврион изобразил на картине. Мысль о.Тавриона была как живая молния.
Он часто восхищался красотой “Красота! Какая красота!” Это касалось и окружающего мира и церковной службы.
“Меня не слушаете? Иоанна Златоуста слушайте. Красота! Ах, какая красота!” говорил он, читая с амвона проповедь Иоанна Златоуста. И в то же время говорил: “Не ищите правды в мире”. Напоминал: “Мы стоим перед вечностью”.
Как-то вспомнил лагерь: “Вот первое заключение. Барак, множество человек. Воздух смердящий, духота, запах пота, грязи. Только припадешь к какой-нибудь щелочке в досках и дышишь подземельным воздухом, и подземельный а кажется свежим. И услышал голос человека находящегося внизу (под нарами на земле) :- Вы кажется по виду священник? - Да, отвечаю. -Я умираю, хочу исповедоваться. И вот под нарами происходило таинство исповеди. Приникнув к доскам, принимаешь исповедь.”  О.Таврион упрекал современное духовенство в отсутствии подвига. Касалось это и сестер монастыря. Он часто говорил, что составит реестр, во сколько обходится содержание каждой сестры. А сестрам казалось, что он вводит в монастыре католические порядки.
За время пребывания в монастыре душа просветлялась все более и более. Мне стало казаться, что во мне такой же свет, как и в о.Таврионе. Много давало общение с паломниками - соседями по келье. Были и кандидаты наук и священники, и старички, и молодежь. Григорий, кандидат наук из Москвы говорил: “Самая дрянная интеллигенция, приезжающая сюда, это Московская. За душой ничего. А амбиций столько!” Мы пилили доски для хлебных ларей. Рядом в доме слышалось пение. Лидия, молодая женщина мыла полы, прославляя о.Тавриона. Мы уже были немного знакомы. Григорий сказал мне, что девять лет назад она сбежала из психиатрической больницы сюда в Преображенскую Пустынь, к о.Тавриону. У нее была глубокая шизофрения, и вот - наполовину вылечилась. Я усомнился - “Разве можно вылечить шизофрению?”
- “О, ты не видел ее раньше, она же бесновалась. Криком кричала по ночам. А сейчас cмотри ...” Лидия пела.
Мне приснился ясный сон: Раскрытые царские врата. Я в голубом стихаре стою у иконы Божией Матери на солее. Из алтаря вышел о.Таврион в голубом облачении и остановившись около меня спросил, качнув головой: “Ну? Уверовал?!”
Из монастыря меня изгнала монахиня паспортистка за курение. Я пришел прощаться к о.Тавриону. Он сидел на террасе, перед ним на столе лежали письма. Я сказал, что должен уезжать. Благодарил за возможность пребывания в монастыре. Сказал, что сюда приехал неверующим человеком, но здесь я получил такой опыт, что стал верующим. О.Таврион сказал мне, что веровать надо так, как верили святые. Благодаря своей вере они имели дерзновение перед Богом и творили чудеса. Я сказал, что хотел бы еще пробыть в монастыре. О.Таврион ответил, что это уж как мать... назвал имя монахини паспортистки, которое я совершенно не помню. Мы простились. В Преображенской Пустыни я пробыл одну неделю. Но этот человек перевернул всю мою жизнь.
Через пять месяцев в августе 1978 года о.Таврион умер.


“Штрихи”

Об о.Таврионе Батозском я узнал еще в семедисятых годах, когда сам был еще неверующим человеком. Истово верующий пенсионер Игорь Борисович П., имеющий детскую и чистую веру, рассказывал мне о чудотворном старце Таврионе. Оказалось, что он утонул в реке и два дня сидел на дне и читал Евангелие. Для неверующего человека трудно было слышать такие рассказы. В восьмидесятых годах диссидент Михаил Осадчев рассказывал мне об о.Таврионе, что его чуть ли не с лошадью затащило в полынью, протащило подо льдом сколько-то метров и в другой полынье они выплыли. В 1992 году в Иосифо-Волоцком монастыре я встретил заштатного священника Николая Ширина. - “О.Тавриона я хорошо знал, мы были друзьями.”
- “А что за история, как его протащило подо льдом?”
- “Да в молодости. Его послали из монастыря за водой, и его утащило в прорубь под лед. Там было очень сильное течение. Но между водой и льдом было простанство воздуха сантиметров 15-20. И он плыл подо льдом в полной темноте. Его вынесло далеко внизу в другой проруби. Он выбрался, побежал домой. А в это время монахи с баграми пришли к первой проруби искать его тело. Это произошло после его пострижения и было знамением, что его ожидает . Ведь он 25 лет ( или 27 ) пробыл в лагерях и тюрьмах. Был на самых страшных стройках социализма, и выжил.” Один из солагерников о.Тавриона рассказывал о.Василию Фонченкову, члену религиозной комиссии Моссовета о том, что о.Таврион совершал церковные службы (может быть и служил литургию) за большим портретом Ленина, висящем в лагерном клубе. Было даже такое предание, что совершение литургии в лагере спасло о.Тавриона от голодной смерти. В семье профессора искусствоведения О.П. мне рассказывали, что о.Таврион в средние годы будучи игуменом монастыря, замучил монахов строгостью исполнения монастырского устава. А к концу жизни достиг таких духовных высот, где все покрывается любовью и куда перегородки не достигают. Говорили, что у о.Тавриона было очень теплое отношение к католической церкви. Монахинь соблазняло почему о.Таврион в своих картинах пишет католические нимбы в виде золотых обручей над головой (одна из таких икон на полотне “Воскресение Христово” мироточила осенью 1992 года).
Один из знакомых физик - интеллектуал Александр Б. Пробыл в пустыни сравнительно долгое время, работая истопником. О.Таврион ему также подарил Евангелие. Александр рассказывал, что когда он приходил к о.Тавриону с очень сложной религиозной проблемой, о.Таврион ставил еще большую проблему, в которой проблема Александра как бы и переставала существовать. На одной из проповедей о.Тавриона Александр стал мысленно полемизировать с ним. О.Таврион тут же вслух отвечал на его возражения. “А если так...”, далее шел вопрос Александра. “А если так, тогда так...”, и следовал с амвона ответ о.Тавриона.
Александр приехал в Преображенскую пустынь хорошо зная восточные культы и систему йоги. В монастырь приехал знакомиться с христианством в лице монаха
подвижника. О.Таврион был очень терпелив и снисходителен. Он разрешал Александру после Евхаристического канона уходить в келью. Александр
заворачивался в свой синий халат, садился принимая определенную позу йоги и начинал дышать, принимая в себя духовные энергии. На что монахини говорили, что он ртом ловит бесов. Прошло время. Александр оставил восточные культы, стал вдумчивым христианином. Встреча с о.Таврионом изменила его жизнь.
  Женщина каялась. Нарушила пост - съела яичко и теперь не может причащаться. О.Таврион ответил:“И ты думаешь, что это яйцо может отделить тебя от Бога?”. Благословил причащаться.
  В воскресные дни о.Таврион сокращал службу, чтобы люди не уставали.
  По Москве прошел слух о смерти о.Тавриона. Начались панихиды. О.Таврион, находясь в Преображенской пустыни сказал: “И что это они меня отпевают. Я еще жив” Окружающие не поняли, о чем он говорит. В пустыни о панихидах в Москве ничего не знали.

                Сергей Федоров
                Февраль 1998г.

*)Я был крещен в детстве, поэтому очевидно меня могли причащать святых Тайн.


Один священник, о.Александр Салтыков, побывавший до принятия сана в Преображенской пустыни у о. Тавриона Батозского, рассказывал, что в Пустыньке появился человек, которому якобы явился Сам Спаситель, и с тех пор дескать Христос руководил им во всех жизненных обстоятельствах. Как - то о.Таврион это терпел. А человек все время говорил - ''А Христос мне сказал сделать так ...''
В  Пустыне паломники могли причащаться ежедневно, соответственно подготовившись, прочитав каноны.
Наступил Великий четверг, служба  воспоминания Тайной вечери. Причащались на литургии все, кто был в храме. С окончанием Поста земных поклонов уже не делали. И вдруг ''человек, которому явился Христос'' демонстративно опустился на колени и так, на коленях хотел принимать причастие.
- Встань! - сказал о.Таврион, держа Чашу со Святыми Дарами.
- Не встану, ответил ''человек, которому явился Христос''
- Встань, а то не причащу!
- А мне Христос сказал на коленях стоять.
- Вот и иди к тому, кто это тебе сказал! - ответил о. Таврион и не стал причащать ''тайновидца''.

Декабрь 2016

***

  26/10-17

Огонь

«Радуйся, во святую литургию, в благодати Божией, весь аки во огни стоящий. Радуйся оным Божественным огнем, в потир вшедшим, причастивыйся» (Из акафиста преподобному Сергию Радонежскому)

Мы служили литургию в старой деревянной церквушке на кладбище. Церквушка была такая ветхая, что мы боялись, как бы куски штукатурки с потолка алтаря не попали в чашу, стоящую на престоле. Пожилой батюшка был из числа гонимых властью. Какое-то время он даже был за штатом. Во время Перестройки батюшку прислали на эти развалины. В батюшке была удивительная доброта и детскость. Он был художник. И все синодики были полны именами русских художников, поэтов, писателей. Эти списки постоянно росли.
Я помогал батюшке в качестве алтарника. Однажды, после пения Символа веры, когда священник держит двумя руками плат над чашей, батюшка тихо сказал мне : «Когда я вот так держу руки, в это время как будто невидимый огонь из чаши приятно обжигает их. Если я служил один, я даже проверял. Отвожу руки с платом от чаши – огня нет. Опять держу над чашей, приятный огонь обжигает их».
Вскоре наступил праздник Благовещенья. Во время литургии в алтаре между мною и вторым алтарником возникла сильная ссора. Батюшка даже покинул свое место перед престолом, чтобы нас умирить. Мы примирились. Праздник прошел хорошо. Все причащались, было радостно.
После службы, батюшка закрывал покрывалом чашу, и глядя на меня своими детскими глазами сказал: «А сегодня огня не было».
На новом месте служения батюшка построил два храма. Один каменный, другой – точную копию деревянной церквушки. Церковное начальство его очень хвалило, хотя и очень удивлялось таким свершениям батюшки.
(Это событие происходило в 1988 году. В кладбищенской церквушке на берегу канала им. Москвы.)
 
Сергей Федоров
Январь 2000 г. Москва

Построил также храм в честь иконы Божией Матери ''Казанская''. Храм высотой с храм Василия Блаженного на Красной площади.
Однажды по телефону я долго упрашивал о.Владимира разрешить написать о нем. Очень неохотно он согласился. Потом перезвонил и сказал 
- Не пиши. Я говно, и нечего обо мне писать!

***

 27/10-17

Старец в метафизике
               
На праздничной всенощной Преображения старец вышел в метафизику и с высоты иконостаса взирал на присутствующих. Мы встретились глазами. «Слава Богу, батюшка! Слава Богу!» - мысленно сказал я. Старец «срезался» и вернулся к престолу, от которого и не отходил. Потом духом опять вышел в метафизику, опять мы встретились глазами. «Слава Богу, батюшка, слава Богу!» Старец вернулся к престолу и больше в метафизику не выходил. Когда я подошел к нему на елеопомазание, старец как лазером проник в меня взглядом, я смущенно опустил глаза, старец все понял. Это были первые выходы старца в духовный мир. В 1987 году в письме к о.Иоанну Крестьянкину я описал ему эти выходы и свою непостижимую сопричастность к ним, связь со старцем и вне храма.  По этому поводу в письме о стяжании Духа Святаго о.Иоанн написал : «А особые явления, которые с Вами происходят, знает Ваш духовник, и их я касаться не буду»

Набросок «Выход в метафизическое пространство священника (старца), совершающего литургию»

- Батюшка, я вижу как Вы выходите в метафизическое пространство.
- Каждый, кто молится, выходит в метафизическое пространство.

- Батюшка, я вижу как Вы читаете мысли людей.
- Я не читаю, Господь читает.
- Господь читает, и Вам открывает.

- Батюшка, я не слежу за Вами специально. Во мне что-то раскрывается и я начинаю Вас видеть.
- Святые, когда Господь давал им дары исцеления, прозорливости, говорили - Господи, забери их от меня, - А мы не святые.


Из статьи о схм.Серафиме (Кочетковой) и схм.Марии(Буторовой), стариц Спасо-Влахернского монастыря.


«Тело мое лежит во гробе, а душа тут пребывает и на вас взирает, от вас великой помощи и милости ожидает» …  Схм.Серафима пишет о своем духовном, метафизическом зрении, так может написать человек, имеющий этот метафизический опыт. Опыт выхода в метафизическое пространство и виденье нашего мира из потусторонности, то, что мы называем прозорливостью. (Отсюда обратная перспектива в иконе.  О.Всеволод Шпиллер говорил, что с высоты надкосмического бытия мир видится в обратной перспективе.)
Автору хорошо знаком этот опыт из общения со старцами.
Когда старец, совершающий литургию, во время пения Символа веры, духом выходит в метафизическое пространство и с высоты иконостаса, находясь в этом пространстве, взирает на всех присутствующих в храме, видя каждого. Странным образом мы встречались глазами, видя друг друга. Когда же после литургии я говорил старцу, что вижу его молящимся в метафизическом пространстве, старец отвечал, что не надо придавать этому значения, это еще не говорит о духовности, и каждый, кто молится, выходит в метафизическое пространство. – Имеющий старцев да слышит.»

Вопрошение старца о публикации рисунков явлений о.Всеволода Шпиллера.
Старец вопросил Бога, на два мгновения в старце открылась Божественная бездна.
''Пусть это останется между нами''
- Но они уже гуляют в интернете.
- В интернете пусть, а издавать не надо.
Набросок сделан наполовину парализованной рукой ( после инсульта)

***

28/10-17
20 мая 1988г. я передал о.Иоанну Крестьянкину письмо с описанием некоторых посмертных явлений о.Всеволода Шпиллера.
После смерти о.Всеволода Шпиллера 8 января 1984 года, многим людям, в основном духовным чадам были его явления. За четыре прошедших года после смерти о. Всеволода я тоже был свидетелем некоторых его явлений.
Одно из первых – на литургии 14 января 1984 года. в день обрезанья Господня и памяти свт. Василия Великого. Это было через неделю после смерти о. Всеволода. Он умер на второй день Рождества Христова, в собор Пресвятой Богородицы. О.Всеволод всю жизнь глубоко чтил Василия Великого, носил крест с частицей его мощей ( и с этим крестом и похоронен?). Подобно Василию Великому он из числа своих учеников создал целую школу богословия.
После литургии, которую совершал о.Владимир Воробьев в храме свт. Николая на Преображенском кладбище, во время целования креста я спросил Владимира  « Мог ли о.Всеволод быть сегодня на литургии?» о. Владимир пристально взглянул на меня и ответил: "Мог"- и он надеется, что о.Всеволод был на литургии, и что сам он во время ночных молитв очень просил о.Всеволода придти. Я ответил, что во время призывания Святого Духа на Дары, видел О.Всеволода вместе с Василием Великим. Все это безвидно.*
***
Панихида
Ноябрь 1988г.
Умерла старушка Татьяна жившая у сестер Киселевых, к которым о.Павел писал, и через которых я получал строчки и для себя. Татьяна была психически болящей приживалкой, ей очень искушалась Екатерина Васильевна Киселева, которой приходилось обслуживать обеих старушек. Панихиду совершали на дому. Был духовник, также о.Аркадий Шатов, о.Александр Салтыков. Пел небольшой хор, в комнате было тесно от присутствующих, стоящих со свечами. Сама Татьяна с недоумением смотрела на свое отпевание, находясь за изогнутой сферой нашего бытия, но присутствуя тут же. Она недоумевала, почему священники и такое количество людей совершают по ней церковную службу, чем обязана такой чести? Сама она была в полном и ясном сознании, и даже сверхсознании, души освободившейся от пут дебелости тела. Духовник прекрасно видел ее духовным зрением. Но вот во время чтения Евангелия, он затрепетал от радости, поскольку из «дальнего» духовного космоса, умной силой откликнулся о.Павел. Он созерцал наше отпевание. Могли ли его созерцать о.Аркадий и о.Александр мне неизвестно. Я не удержался и передал Зое Васильевне Киселевой записку: «О.Павел видит нас». Тщетно Зоя Васильевна смотрела в том направлении, которое я указал ей глазами, ничего кроме стены и шкафа видеть она не могла.* Духовник знал содержание записки, не читая ее. На следующий день после похорон и поминок, все же спросил духовника: «Был ли о.Павел на отпевании?
-Был.
.-Для меня это тем более радостно. Ведь я давно под наказанием и как бы отвергнут им.
-Не нужно так говорить. Вовсе не отвергнут. Просто находишься под строгостью»
Позже Зоя Васильевна сказала мне, что о.Павел прислал письмо, в котором благодарил священников за отпевание, и участие в похоронах Татьяны.
***
Рисунок Духовник через стену кабинета созерцает свое чадо, ждущее его в гостиной. Восьмидесятые.

***