Мудрый рабби из Хелма. Еврейская история

Алексей Горшков
Не далее, как вчера, мы с вами услышали забавную историю о старом раввине из городка Хелм, что располагался на берегу реки Ухерка, на юго-востоке Польши. Мы помним, что раввин был очень богат и очень болен, пока не излечился козьим молоком не то от козы, не то от козла... После того, как раввин объяснил всем евреям Хелма, каким чудесным образом коза превращалась в козла и наоборот, он получил среди евреев Хнлма славу величайшего мудреца.
Именно так! Теперь рабби было суждено открывать горожанам глаза на всё, что происходит в мире. Теперь евреи Хелма, с любым вопросом, даже вопросиком, спешили за советом к рабби, чтобы получить его мудрые рекомендации и не наделать глупых ошибок....
Как-то раз, в солнечный осенний день, несколько евреев сидели на скамеечках в городском парке, наслаждаясь теплыми солнечными лучами, защищавшими их от холодного ветра с гор.
«Как же хорошо, что у нас есть Солнце! - произнёс Мордехай. - Оно согревает нас в холодные дни!»
«Да! Несомненно, что Солнце главный босс на небе!» - откликнулся Самуил.
«Вы уверены в этом, Самуил? Вы что, спросили об этом у рабби? Не спросили? Ну тогда надо спросить! Я вот думаю, что Луна важнее Солнца!» - вступила в разговор Рашель.
«Глупая женщина! - откликнулся Мордехай. - Как Луна может быть важнее Солнца? Луна иногда вообще исчезает с неба! Разве самое Важное, может исчезнуть? А?»
«Что верно, то верно!» - откликнулся Самуил.
Евреи ещё долго, спокойно и миролюбиво, спорили на эту тему, пока Сара не внесла предложение:
«Нам надо спросить об этом рабби! Он то уж точно знает, кто важнее — Солнце или Луна!»
Четверо евреев дружно поднялись со скамеек и направились к дому раввина.
Рабби принял их, выслушал их вопрос, сел в кресло и стал принимать позу мыслителя (он всегда так делал, когда задумывался). Рабби приложил указательный палец правой руки ко лбу (он всегда так делал....); наклонил голову вправо (всегда так делал....); пожевал ртом (он всегда так делал перед тем как задуматься....), и долго молчал.
Четверо евреев почтительно наблюдали за процессом мышления почтенного рабби, и то же хранили молчание. Минут через пять, рабби отрыл рот и сказал:
«Солнце..... Солнце светит днём, когда и так светло! Пустое занятие светить днём! А вот Луна, светит нам ночью! Не было бы Луны, мы бы ночью ни шагу не смогли бы сделать! Так что Луна важнее Солнца!»
В тот же день, все евреи Хелма уже знали, что Луна важнее Солнца....
Как-то раз, рабби повез своих студентов на загородную экскурсию. Вся кампания остановилась на ночь в небольшой гостинице. Так случилось, что одному из студентов было необходимо вернуться утром в Хелм, и он попросил хозяина гостиницы разбудить его в четыре утра, чтобы он смог успеть на первый поезд.
Вся кампания ложилась спать, когда их номер был наполнен светом луны, и рабби, ещё раз убедившись  в своей мудрости уснул с одухотворенной улыбкой на губах.
В четыре утра, хозяин разбудил студента. Стояла непроглядная тьма, поскольку луну закрыли тучи. Студент оделся в темноте, накинул на себя плащ и направился на станцию. Дул холодный ветер, и студент укутался в  плащ, не заметив, что это плащ рабби...
Войдя в станционный зал, студент взглянул в зеркало и обнаружил, что на нём накидка рабби.... Он возмущенно воскликнул:
«Хозяин гостиницы - полный дурак! Я просил его разбудить меня, а он разбудил рабби!»
И студент поспешил назад, в гостиницу (ведь рабби не собирался никуда уезжать!). Он разбудил рабби и поведал ему, какую дурацкую ошибку совершил хозяин гостиницы! Рабби приподнялся, приложил указательный палец правой руки ко лбу (мы это уже знаем), склонил голову направо (и это знаем) и, через пару минут, пробормотал:
«Да... при свете солнца, хозяин гостиницы никогда бы не совершил такой ошибки.... Не сомневаюсь в этом. Так кто же главнее? Мне необходимо подумать!»
Произнеся это, рабби опустил голову на подушку и уснул (не сомневаюсь, что он думал над проблемой....)
Утром рабби вынес свой мудрый вердикт:
«Солнце и Луна одинаково важны!»
В этот же день, все евреи Хелма узнали эту истину, и больше не задавали глупых вопросов: кто важней — солнце или луна?