Путешествие в Италию. Глава 5. Остров Лидо

Рита Аксельруд
  Утро. Приготовила еду и смотрю в окно.      
По каналу проплывают моторные лодки, нагруженные стройматериалами. Одна лодка остановилась прямо под моим окном. Рабочий соскочил на тротуар и ловко привязал лодку канатами к двум кольцам в  углублении в тротуаре, на краю канала. Из лодки выгрузили несколько мешков с цементом и банки с краской. Справа, под мостом остановилась другая лодка. С неё тоже сгрузили большие мешки – идёт ремонт одной части моста. Всё делается с заботой о людях. Эта часть моста отгорожена, завешена сеткой.  А  вместо каменных перил  поставлены временные, из металлической блестящей трубы.

   Мне видно, как студенты заходят в ворота университета Фоскари. Вскоре оттуда звучит весёлая музыка и возгласы: «Докторе! Докторе!» - какой-то интересный обряд.

Вечер.
Сегодня мы собирались поплыть на экскурсию на остров Мурано, но из-за высокой воды речной трамвай туда не ходил. Пока шли к причалу вдоль набережной, видели, что тротуары мокрые, значит, утром вода из канала заплёскивала сюда почти до самых  стен.  Купили по дороге очень вкусное мороженое  в вафельных конусных стаканчиках. Саша показал нам место на одном мосту, откуда открывается замечательный вид на четыре канала и  шестнадцать мостов сразу. Мы стояли, считали и восхищались.

     Поплыли на остров Лидо. Это длинный вытянутый остров без каналов. Оказывается, венецианцы не купаются в своих каналах, а ездят отдыхать на пляжи Лидо. Когда-то, лет сто назад, эти пляжи были излюбленным местом отдыха российских  дворян.

  Весь день было прохладно, и моросил дождь. Конечно, до пляжей мы не дошли. Гуляли по обычным тротуарам и мощёным дорогам, от чего мы уже отвыкли за три дня в Венеции.  На острове Лидо  цветут рододендроны, растут кипарисы, платаны. Там есть старинные дома и новые, построенные в том же стиле. На одном из домов я прочла надпись римскими цифрами: MDLXVII. То есть этот дом построен в 1567 году, почти 450 лет назад.
 
    Зашли с Катей в Пиццерию, где пили чай с мафином. На столе лежала газета. Я хотела взять её на память, но на полях газеты ярким красным фломастером было написано что-то по-итальянски. Пользуясь своими скудными знаниями французского, я поняла, что уносить газету запрещается.
 
   Через час мы уже плыли в обратный путь, но вышли на остановке Арсенал. Здания Арсенала осмотрели издали. Это было интересно Александру. Потом мы попали в парк с широкой аллеей, посыпанной гравием. В начале аллеи стоит на высоком постаменте памятник итальянскому герою-революционеру Джузеппе Гарибальди. Вокруг памятника небольшой пруд с рыбками и плавающими черепахами. Очень красиво. Мы посидели на скамейке, пообедали бутербродами и побежали на причал, так как начался ливень.