Игиловцы Соединенных Штатов Америки

Эдуард Камоцкий
       Игиловцы Соединенных Штатов Америки.
Мы с благоговением смотрим на греческий акрополь, на египетские пирамиды, на английский Стоунхендж, на стены Кремля, на лобное место, где на Красной площади живым людям отрубали головы и на многие другие памятники истории.
 Мы осуждаем Екатерину II за то, что она разрушила Херсонес, чтобы камни Херсонеса использовать для строительства Севастополя. Мы осуждаем арабов, содравших с пирамид мраморную облицовку для строительства своих храмов.

Но не только осуждение, но и изумление вызывает примитивность дикарей, которые считают, что материальные памятники обладают магической силой.
Все просвещенное человечество с горечью и возмущением восприняло сообщение о том, что дикари запрещенного у нас Исламского государства взорвали Месопотамских львов.
Мы осуждаем талибов взорвавших вырубленные в скале изображения Будды, мы осуждаем атеистов взорвавших храм Христа Спасителя, мы   осуждаем и многих других дикарей, уничтожавших памятники, характерные определенному периоду истории определенной
страны по идеологическим мотивам.

Эти дикари приписывали мертвому камню магическую силу, и чтобы отвратить других дикарей от поклонения этим камням, их стирали с лица земли, чтобы земля стала гладкой с единственным кумиром – их кумиром, но у каждого общества свои кумиры, и начинается война кумиров.

В XXI веке в Соединенных Штатах Америки, одуревшие от постигнувшего их мозги понимания, что все люди равны в своих правах, что не должно быть сегрегации и рабства, бросились уничтожать памятники тому периоду истории Штатов, когда промышленному северу потребовались свободные рабочие руки. Одна составляющая этого понимания – о бесчеловечности рабства, была брошена в народ, и началась кровавая война между Севером и Югом. В этой войне был народ и с той, и с другой стороны, и были свои кумиры, и этим кумирам возводились памятники. Это была история самой страны.

Родилось и вымерло еще не одно поколение, прежде, чем была отменена вторая составляющая этого понимания – сегрегация. В Штатах начался и идет медленный процесс очеловечивания, гаснут вспыхивающие иногда огни раздора, общество, состоящее из множества людей разной национальности, вероисповедания и рас, в целом стало консолидироваться в единую нацию: американский народ, американец.

С этого времени прошло меньше века, и еще живут среди нас расисты, которые достоинство человека определяют цветом его кожи. И вот, в это, еще только проходящее процесс консолидации общество,  стремящиеся к власти политиканы  бросили провокационную спичку – они под лозунгом борьбы против сегрегации стали сдергивать с постаментов памятники одного из двух фронтов гражданской войны.
Им наплевать на историю и на памятники этой истории. Они добились своей цели – общество, в котором живут потомки, как армии северян, так и армии южан, раскололось, вспыхнули очаги насилия, появилась дополнительная арена для борьбы за власть. 
К сожалению, и у нас есть провокаторы.