заявка про города побратимы

Саша Валера Кузнецов
Лот № 3 "О городах-побратимах"

ЗАЯВКА
На документальный кинофильм
(2 части)


Город Протвино (Московская область)  -   
Город САКИ (Украина)




Фильм о двух городах будет строиться на параллельном рассказе-сравнении о достопримечательностях и людях одного поколения. Учёный-физик из ИФВЭ (институт физики высоких энергий) в Протвино и женщина-учёный из медицинского лечебного института-пансионата в городе Саки.
Женщина расскажет, приехавшему подлечиться учёному о древних жителях Крыма, ведь персы называли "саками" скифов, живших здесь в те отдалённые времена. Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до середины 3 века.
Учёный же, пригласив Авдотью Семёновну в гости в Московскую область, расскажет ей о работе по изучению элементарных частиц, о "нана"-технологиях.
Представляли ли древние жители г. Саки, что в 21-ом веке учёные их города-побратима Протвино заберутся внутрь вещества так глубоко?

ПРОТВИНО
Осенью 1959г. на месте топких болот, многовековых сосен и берез появился отряд строителей, занявшийся раскорчевкой леса, отсыпкой грунта. Им предстояло в кратчайшие сроки построить крупнейший в мире ускоритель протонов Института Физики Высоких Энергий и поселок для строителей и ученых.
Днем рождения города принято считать 19 апреля 1960г. Именно в этот день, всего через три месяца после начала строительства ускорителя, были забиты первые колышки для строительства поселка. Поселок рос и развивался одновременно с ускорителем. Молодой город строился в дивном сосновом лесу недалеко от впадения реки Протвы, давшей название городу, в старинную Оку.
Решение о сооружении крупнейшего в мире ускорителя именно в этом месте было принято, главным образом, потому, что здесь скальные породы Среднерусской возвышенности выходят близко к поверхности Земли.
Это и послужило главной причиной сооружения в здешних местах уникального физического прибора - ускорителя заряженных частиц (в данном конкретном случае - протонов, т.е. ядер самого легкого химического элемента - водорода). Скала обеспечивает устойчивость гигантской физической установки, представляющей собой трубу (вакуумную камеру), свернутую в кольцо с длиной окружности около 1.5 километра и размещенную между полюсами кольцевого электромагнита весом более 20 000 тонн.
Любого человека этот прибор, предназначенный для исследования структуры вещества, впечатляет своими размерами.
Примерно в течение 5 лет после своего запуска этот ускоритель оставался крупнейшим в мире, уступив в дальнейшем пальму первенства сначала американскому ускорителю на энергию протонов 400 ГэВ (Национальная лаборатория им. Э.Ферми, Батавия, штат Иллинойс), а затем аналогичному ускорителю, сооруженному в Европейском Центре ядерных исследований (ЦЕРН). Но и сейчас протвинский ускоритель относится к числу уникальных физических установок мирового уровня, число которых во всем мире можно пересчитать на пальцах одной руки.
Город Протвино свое название получил по реке Протве. А одна из версий названия реки Протвы звучит так: "Во время татаро-монгольского нашествия на Русь, дошли татары до нашей реки. Остановились низкорослые татарские кони у воды. Спешились всадники, зачерпнули воды из реки, вода чистая, прозрачная, как родниковая. Хрустальными каплями падала она с ладоней, сверкая на солнце. Пили воду татары и приговаривали: "Про…Ва" ("Про"-холодная, "Ва"-река). Отсюда и пошло название – Протва. А на северном ее берегу, неподалеку от впадения Протвы в Оку, в сосновом бору и вырос новый поселок.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15.11.1989г. № 13071-Х1 "Об отнесении рабочего поселка Протвино Серпуховского района Московской области к категории городов областного подчинения" Протвино стал городом областного подчинения.
Ближайший к Протвино город, которому по некоторым летописям скоро исполнится семьсот лет - Серпухов.
Назовем еще несколько памятных имен: Таруса, Мелихово, Поленово, Пущино, чтобы стало ясно, в каком поистине "золотом венце" расположен молодой современный город Протвино.

САКИ
В мае 2007 года город Протвино вступил в побратимские отношения с городом Саки. Расположен он в северно-западной части Крыма в 5 км от берега Каламитского залива Черного моря, в 40 км от Симферополя и в 20 км от Евпатории. Город Саки назван так в связи с принятым в древнеперсидских источниках обозначением скифских племен. Сейчас азиатских скифов называют "саками", но, вообще, греки произносили "скифы", а персы "саки", обозначая один и тот же народ. Название города отнюдь не древнее и связано с модой на античность во времена Екатерины II.

Курорт Саки уникален и знаменит с глубокой древности. Сакское целебное озеро с грязями и рапой, а также источниками минеральной воды удачно дополняются оптимальным сочетанием влажного морского и степного климата. Саки - единственнный курорт не просторах бывшего СССР с развитой инфраструктурой, приспособленной для инвалидов-колясочников.

После присоединения Крыма к России (1783 г.) лечебные свойства Сакской грязи привлекли внимание российских исследователей и путешественников. Научные изучения грязелечения началось в 1827 году евпаторийским уездным врачом С.Н. Оже. Этот год и считается датой основания современного Сакского курорта. В 1832 году была построена гостиница на 20 номеров. В 1837 году открылось отделение Симферопольского военного госпиталя. С сакским курортом связаны имена выдающихся российских медиков Н.Н. Бурденко и С.С. Налбандова.
 

Экспликация
Два наших героя: Алексей Валерианович, учёный института физики высоких энергий города Протвино и Авдотья Семёновна, кандидат медицинских наук из города Саки, что нходится теперь в Украине, на полуострове Крым, познакомились в пансионате на минеральных водах. Приехав в Крым, Алексей пил минеральную водичку на морском воздухе, насыщенном степными запахами и... но мы не будем углубляться в мелодраматическую историю, а перейдём к рассказу о городах, в которых они волею судьбы живут.
Авдотья расскажет Алексею о скифах, обитавших когда-то на её земле - во время их прогулок по городу. Уезжая, он пригласит её к себе в Московскую область, как бы в 21-ый век.
Авдотья приедет в гости к Алексею в Протвино и он покажет ей город и синхрофазотрон. Расскажет о "нана"-технологиях, то есть попытается объяснить, что это значит - работать с веществом, мельчайшими элементарными частицами, познавая мир. И ответит на её вопрос: Какую же пользу для людей и их здоровья принесут эти технологии?




Б И О - Ф И Л Ь М О
      (аннотация)
Через год после ядерного взрыва в Челябинске-40, на комбинате «Маяк», где Курчатов делал атомную бомбу, за колючей проволокой закрытого города родился Саша Кузнецов, а через пять лет сел за отцовский письменный стол и сказал: «Читать, писать!»
Прошло время и его персонаж вошёл в кадр фильма «Мираж».
«Время, место - мираж прохожий.»
«Прохожий» - фильм о поэтах «Твёрдого знака» и авторе-персонаже, наблюдающим за героями.
Впервые вырваться из-за колючей проволоки удалось в 90-ом и автору и персонажу Сашекузнецову, что мыкался по Парижу с чемоданом короткометражек.
Я возвращаюсь туда опять и опять. Вот недавно полтора месяца жил в женском монастыре русской зарубежной православной церкви в Нормандии. Проехал Францию до города Сет.
Про Гуру снял видео: «Всё ничтяк, мама!»
Читаю, снимаю, пишу и уезжаю. КОНЕЦ.

P.S.   Так что же это такое - кино? Подглядывание за реальностью, когда она думает, что на неё никто не смотрит.
Рассказывать историю или показывать реальность? Феллини рассказывает, Антониони показывает. Выбирайте.
Документальное или игровое? Просто - кино. Нет камеры, снимайте фотоаппаратом, нет актёров, есть друзья; нет кинотеатра, есть интернет.
Киноязык понятен всем. Непонятно? Посмотрите ещё.
Режиссер Саша Кузнецов снял -
1990г. - фильм "Ситуация ТАВ" ("Betacam", 26мин, студия "Видение", продюсер Саша Кузнецов).
1992 г. - фильм "Мираж" (35 мм, 3 части, студия "Современник", директор картины Громова Елена) - участник конкурсной программы Российского фестиваля документального кино в Екатеринбурге, 1994г. Соавтор сценария и режиссер.
1994г. - фильм "Прохожий" (35 мм, 2 части, студия "Современник", дир. Громова Елена). Автор сценария и режиссер.
1995-1998 - телевизионная продукция: сюжеты в передачах "Взгляд" и "Новости кино".
2004 - 2 серии док. фильма "Если завтра на Марс" с Юрием Сенкевичем ("Betacam", 2х52мин, "Клуб путешественников" Ю. Сенкевича) - 1 канал ЦТ. 1 серия - реж. монтажа. 2 серия - режиссёр.
2005-2007 - съёмка и монтаж фильма-путешествия "Странствие" (DV-cam, 2х52 мин, студия "Видение"). Сопродюсер, автор сценария, режиссёр.
Остальное - мелкая телевизионная продукция (сюжет во "Взгляде", например) и нереализованные киносценарии полнометражных художественных фильмов.
Образование высшее - ТашПи и ВГИК. Кузнецов Александр Валерьевич. Тел.дом: /495/-472.28.33
Тел.моб: 8-985-771.72.03.     E-mail: kuznecosasha@mail.ru