утро, в которое мы умрём

Вечного Севера
следи за собой, будь осторожен


представь ясное зимнее утро. маршрутка задерживается. ты чертыхаясь переминаешься с ноги на ногу. холодно так, что звенят зубы. наконец приходит долгожданная! запрыгиваешь на подножку и пытаешься протиснуться глубже в салон.
там всяко потеплее. один из дней, в которые вдруг начинаешь любить людей.
водитель резко трогается с места и на тебя падают все пассажиры. вместо обкладывания их трёхэтажным матом ты хохочешь. ты вдруг страшно доволен ими. а главное собой. хорошенькое дело!


или добрейший осенний вечерочек, ты идёшь в светлой куртке в сторону дома, попиваешь из стакана кофе со специями. и тут крышка открывается и всё выливается на твою кремовую куртку. сука! ненавижу кофе и специи. они забрали у меня самое дорогое — маменьку. ладно, специи просто не люблю. и просто успокаиваю себя тем, что шесть лет назад был виноват он. ни одному продукту нельзя доверять. он обязательно подшутит. грибы для жюльена будут скрипеть на зубах после сотни промывок. водка для кровавой мэри оставит наутро лишь чувство сожаления. и тут  ты снова внезапно собой доволен без всякой на то причины. в голове гудит колокол, трубы горят. не напрягаешься. прорвёмся!


живёшь в Подмосковье, каждое утро ездишь к Москве и на её окраину. приходят нервные чопорные люди, ты приносишь им самое дорогое вино и рыбу. рыба для них сыровата, а вино — кислятина. несёшь копеечный портвейн — пьют за милую душу. ты еле отрабатываешь смену и отпрашиваешься у начальника, чтоб уехать домой на метро.
он вяло соглашается. все мои московские начальники были беззаботными повесами и мудаками. стоит у них поучиться, чего всем желаю.


едешь с работы домой на такси за свой счёт. смотришь на манящие огни предрассветного города. некогда грустить и радоваться. ведь через несколько часов на работу. и понимаешь главное: нужно, чтоб ты был доволен собой. и больше ничего.