Поповкин Яков Парфенович

Олег Каминский
Поповкин  Яков  Парфенович  (Парфеньевич) 

Родился  25  сентября  (октября)  1912  года  в  городе  Ново-Украинка  (Новоукраинка)  Новоукраинского  района  Кировоградской  области  (Украина)  в  рабочей  семье.  Украинец.
В  РККА  с  14  октября  1934  года. 
Окончил  школу  младших  авиаспециалистов.
Присвоено  воинское  звание  «младший  командир».
Служил  стрелком-радистом  в  бомбардировочном  авиационном  полку.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  апреля  1938  года  в  качестве  стрелка-радиста  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканских  ВВС.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Окончил  авиационную  школу  лётчиков-наблюдателей. 
Присвоено  звание  лейтенанта. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Южном  фронте,  был  лётчиком-наблюдателем  (начальником  связи  эскадрильи)  81-го  дальнебомбардировочного  авиационного  полка  50-й  авиационной  дивизии.
29  июля  1941  года  на  самолете  ДБ-3ф  лейтенанта  А.  Н.  Калиниченко  был  сбит  в  воздушном  бою  в  районе  села  Пчельня  Винницкой  области  (Украина)  и  попал  в  плен. 
В  конце  войны  был  освобожден  из  плена.
Служил  в  Киевском  военном  округе. 
19  апреля  1945  года  в  звании  лейтенанта  уволился  в  запас. 
По  состоянию  на  1945  год  проживал  в  Витязевском  районе  Кировоградской  области  (Украина).

Награжден   орденом   Красного  Знамени  (22.02.1939),  орденом  Красной  Звезды  (20.06.1942),  медалью  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.