Арт -стрит. Курт Веннер ч. 1

Ольга Сергеева -Саркисова
Пожалуй, самым известным художником Арт-стрит является Курт Веннер. Он рисует свои шедевры мелом на асфальте. Свой первый монументальный шедевр создал в 16 лет и с тех пор этим зарабатывает на жизнь. Нужно заметить, что для такого рода обманок уже недостаточно знаний только перспективы и свето-тени. Важно мастерское применение техники проекции (анаморфоза). - давно известно, что если определённым образом исказить пропорции рисунка на асфальте и грамотно прорисовать тени, то с высоты человеческого роста рисунок станет объёмным и как бы «встанет». Это была технология художников 17 века и они расписывали плафоны, потолки, стены, зная эти тайны и законы.
 Объемные 3D-рисуни на асфальте можно считать отдельным направлением в стрит-арт искусстве. Основывается оно на обмане зрения и перспективе видения. Поймать эффект можно только с одной точки, но это с лихвой окупается иллюзией.
Его искусство- высший пилотаж. Он никогда не ошибается и рисунок его чёткий и реальный! В его пропасти даже страшно заглядывать...
 В 2000 году Веннер впервые создал 3Д изображение на тротуаре в музее искусств Санта Барбара. Вскоре после этого он организовал первый фестиваль посвящённый картинам на асфальте в Олд Мишн,в Санта Барбаре, известный под названием Мадоннари (Madonnari),он продолжается до сих пор, как и другие фестивали, которые организовывал Веннер.
 Месяц в году он дарит детям и молодёжи, которые хотят научиться рисовать мелом и пастелью. Их собирается 100 000 - студентов университетов и учащихся начальных школ.Он занимается с ними уже многие годы, обучая их мастерству, и это стало традицией.За его самоотверженность и вклад в обучение искусству он получил Медаль Центра Кеннеди.
С ростом популярности картин Веннера, сотни художников по всему миру были вдохновлены на создание своих вариантов трёхмерного искусства на тротуарах. Такие художники как Джулиан Бивер,- занесён со своей самой огромной картиной "Тайная вечеря"  в "Книгу рекордов Гиннеса", а Эдгар Мюллер даже был удостоен звания «Маэстро Мадоннари». Мэнфред Стейдер  и другие художники  черпают своё вдохновение в изобретении Веннера 1980-х годов. При помощи компьютерных программ или упрощённой геометрии они создают свои творения, похожие на иллюзию трёхмерности Веннера.
Эдгар Мюллер начал рисовать с 16 лет, а в 19 лет он впервые выиграл соревнование уличных художников. Эдгар долго искал способ делать свои картины реалистичнее, ведь до трехмерного изображения, он рисовал двухмерные работы.  С Манфредом Штадером, также рано научившемуся этому виду искусства,они работают вот уже несколько последних лет, как команда -пишут небоскрёбы с птичьего полёта. Однажды, вдвоем за четыре дня они изобразили часть города с небоскребами.

 Курт заинтересовался этим искусством случайно, увидев уличного художника за работой, разговорился ....и с этого момента изменил свою жизнь, стал увлекаться и изучать искусство, а сейчас это один из самых высокооплачиваемых художников мира.Он обучался в школе дизайна, работал над проектами с космическими пейзажами в NASA в качестве научного иллюстратора, потом в 1982г уехал в Рим чтобы учиться у великих мастеров Ренессанса. Он очень любит Караваджо и изображает его картины на асфальте. Постигал подробно изображение людей и искусство великих мастеров. Веннер жил неподалёку от Пантеона прямо в центре Рима, рядом с Колизеем, где он изучал картины и скульптуры в известнейших музеях Рима. С течением времени работы Веннера стали известны по всей Италии и в 1991 у него заказали художественную работу, посвящённую визиту Папы Римского Ионна Павла Второго в город Мантуя (Mantua).Папа был в восторге.
В Риме Курт прожил 25 лет, создал множество картин, стал известным во многих странах. Его работы выставлялись в 30 странах, и он до сих пор работает над заказами клиентов со всего мира уже в США.
Теперь мелки он делает себе сам по своей технологии,  так как прежние мелки и пастели очень недолговечны.
  18.08.2017