Катастрофы. Нерон сжигает Рим. 18 июля 64 года

Кучин Владимир
В ночь с 18 июля на 19 июля 64 года загорелся Рим, пожар бушевал 6 дней и 6 ночей, выгорело около 29% городских построек.  По легенде Рим «сжег» император Нерон. Он, в свою очередь, обвинил в поджогах христиан и вызвал на них гонения. Гонения продолжались 2 года. Читаем у римского автора.

Публий Корнелий Тацит «Анналы», 110-117 гг.:

40.  Лишь на шестой день у подножия Эсквилина был, наконец, укрощен пожар, после того как на обширном пространстве были срыты дома, чтобы огонь встретил голое поле и как бы открытое небо. Но еще не миновал страх, как огонь снова вспыхнул, правда в не столь густо застроенных местах; по этой причине на этот раз было меньше человеческих жертв, но уничтоженных пламенем святилищ богов и предназначенных для украшения города портиков еще больше. Этот второй пожар вызывал и больше подозрений, потому что начался с особняка Тигеллина в Эмилианах; пошли толки о том, что Нерон хочет прославить себя созданием на пожарище нового города, который собирается назвать своим именем. Из четырнадцати концов, на которые делится Рим, четыре остались нетронутыми, три были разрушены до основания; в прочих семи сохранились лишь ничтожные остатки обвалившихся и полусожженных строений.

41.  Установить число уничтоженных пожаром особняков, жилых домов и храмов было бы нелегко; но из древнейших святилищ сгорели посвященный Сервием Туллием храм Луне, большой жертвенник и храм, посвященный аркадянином Эвандром Геркулесу в его присутствии, построенный Ромулом по обету храм Юпитера Остановителя, царский дворец Нумы и святилище Весты с Пенатами римского народа; тогда же погибли сокровища, добытые в стольких победах, выдающиеся произведения греческого искусства, древние и достоверные списки трудов великих писателей и многое такое, о чем вспоминали люди старшего возраста и что не могло быть восстановлено, несмотря на столь поразительное великолепие восставшего из развалин города. Некоторые отмечали, что этот пожар начался в четырнадцатый день до секстильских календ — день, в который когда то сеноны подожгли захваченный ими Рим (т.е. 19 июля 390 г. до н.э.). А другие в своем усердии дошли до того, что насчитывали между тем и другим пожаром одинаковое количество лет, месяцев и дней.

Все закончилось логично для Рима и трагично для Нерона – сенат предоставил наместнику Испании Гальбе право распорядиться правлением. Гальба объявил Нерона «врагом отечества» и «определил» ему смерть. 31-летний  Нерон, по легенде (так пишет Светоний),  поручил убить себя своему отпущеннику Галлию, и умер 9 июня 68 г. со словами  Qualis artifex pereo – «О, какого художника теряет во мне свет!».