Про финского режиссера из Ямальской тундры

Клим Ким
   В один прекрасный день получаю по электронной почте письмо.
«Мы с Маркку только что вернулись из Берлина. Берлин, был Берлин!!! Я люблю этот фестиваль, интеллектуальный, умный; организаторы, весь коллектив к нам относится, как к дедушке и к бабушке. На этот раз на меня нашло озорство. Нас показывали в программе „Коренные народы“. Фильмы из Гренландии, Финляндии, Канады, России. Молодые режиссеры. Только мы с Маркку с серебреными головами. Мы все понаслышке знакомы друг с другом. Наши залы были переполнены, берлинцы интересуются коренными народами. Очень дружелюбная атмосфера, искренний интерес, это дало мне такой заряд, что 3 дня показа не могла умолкнуть, пела, говорила, отвечала на вопросы, Маркку гордился мной. А переводчик, Сильвия Шрайбер — чудо, редки такие переводчики, говорит на самом прекрасном, образованном русском языке, на котором писали Л. Толстой, Достоевский и все великие. Аудитория настроена была на любовь, их глаза светились, передавалось мне. Ваша Анастасия Лапсуй.»

Я, конечно, порадовался за Анастасию. Но в ответ мне крыть было нечем. А так захотелось тоже чем-то похвастать! И я в отчаянии написал:

«Мы тоже не лыком шиты. Меня пригласили в соседнюю деревню на «презентацию» моей книжки «Письма из деревни». Мы с Ириной приехали. Встреча была в подвале двухэтажного барака — убогое хрущевское наследие смычки города и деревни. Холодное полуподвальное помещение, где при советской власти был красный уголок. Старые шаткие столы, деревянные скамейки. Сидели в пальто, как в далекие военные годы.
Встречу организовали местные пенсионерки-активистки. Они , знают, что я пишу книжки о деревне. На столе  скромные гостинцы — домашние пироги, конфеты, самовар. Хозяйки пригласили главу администрации нашего микрорайона, заведующую районного дома культуры, корреспондента местной газеты. Мы провели в беседе два часа, пили чай, говорили друг другу комплименты. Книжки раздарил в одно мгновение, меня хвалили так, что даже зачесались лопатки.
Конечно, не Берлин, но зато дома. А тепло и доброжелательство от своих соседей стоит дорогого… Понятно, почему я востребован — потому что пишу о своих, о своей деревне.
Но я  позавидовал обстановке в  Берлине. Хорошо, что в мире есть интерес к жизни коренных народов. Очень грустно, что у нас в стране потерян интерес к своему коренному нароу. Все мои знакомые никак не реагируют на мои слова: «Я похоронил последнего коренного жителя своей деревни, предки которых жили здесь столетиями, которые не выезжали дальше районного центра». Они не понимают, о чем я говорю. Но они с удовольствием читали книги об исчезнувших древних цивилизациях. А русская крестьянская цивилизация — вот она тут, рядом, исчезает на наших глазах. Но не будем о грустном».

Похоже, я ее «достал» своими домашними пирогами, и переживаниями за свой коренной народ. Получаю письмо:

«Уважаемый Клим Владимирович! Поздравляю с презентацией! Это не какой-то там Берлин, а деревня Хабары, автор свой, герои книги свои, местные, а пироги домашние. Я даже позавидовала вам. Не приехать ли к вам и показать свои фильмы, чтоб только пирогами накормили и так пышно приняли? Я подумаю. Потом у вас начнутся весенние хлопоты, кого-то выпускать на прогулку, других загонять-доить, сеять, пахать, сажать.  Клим Владимирович, у меня голова идет кругом. Пока держу, чтоб не улетела за мыслями.
С уважением, Анастасия»

Она решила приехать в середине мая, когда мы посадим огород, будет тепло. Решилась впервые показать свои известные в мире фильмы российской глубинке. в районном Дома Культуры. Я засуетился, ведь надо как-то подготовить мероприятие. Начал помаленьку информировать общественность о наших планах и рассказывать о гостье, которую не только у нас никто не знает, я и сам знаком с ней только по переписке. И тут мне пришла в голову хорошая мысль. А что, если издать книжку с этой препиской. Те, кто захочет заранее познакомиться с автором фильмов, которые мы будем показывать, смогут приобрести и почитать эту небольшую книжку.
 
 Я напечатал книжку,  https://ridero.ru/books/pisma_v_derevnyu/
Анастасия приехала, показала  свой первый фильм, с которого началась ее успешная режиссерская карьера. Этот фильм является классикой жанра и до сих пор  участвует во всех международных ретроспективных показах, к сожалению под финским флагом.  Мне показалось, что отрывки  из нашей книги будут интересны для для читателей нашего портала.