Часть 10

Катарина Эберманн
Часть 10
фото /http://chort.square7.ch/FB/bpred.html
Bilder und Fotos Prediger, Diakone, Taufgruppen und Kirchen/ Давид Хамм

Ноябрь 1855. Школа закрыта, причиной была свадьба у Janzen! Свадьбы здесь в России проходят чаще, чем были там дома в Пруссии. Разрешено было въехать лишь ста семьям, и чтобы по количеству их было меньше, наши предки приехали большими по составу семьями, и здесь начали играть свадьбы, и уже здесь образовывались новые семьи. Мартин с утра, перед свадьбой, написал несколько писем, много времени уходило на праздники, а письма были очень важные. Утром у него у самого важное мероприятие. Следующий день он ждал с особым волнением, исполняется его заветная мечта. Наконец будет достигнута его цель, он её долго ждал. Наступает день, когда он может переехать со своей любимой женой в свой собственный дом. Он не чувствовал ничего, кроме радости и блаженства. Шаг за шагом, медленно, но верно, Господь привёл его к заветной цели. Хороший дом, хорошая жена это их, пока ещё, маленькая, но семья как венец всех надежд и желаний, который охватывает теперь их очаг. О! Милостивый Бог и Спаситель! Ты позволил найти дом, где можно укрыться, и работать, чтобы заработать на хлеб насущный. Где можно встречать любящих родителей, поддерживающих нас в любое время. Куда могут придти верные и любящие родные братья, и множество друзей и родственников. Дом был ещё пуст, когда ранним утром открыли двери, но он скора наполнился гостями и подарками. Весь день занимались обустройством. Дядя Эпп принёс письмо от Доерксен, он пишет, что тоже планирует брак. Пусть Господь благословит его. Мартин был безумно рад, он знал, что у него есть немного времени, он подогнал все дела на работе, и теперь можно заняться их домом. Он занимался столярными работами, приносил вещи, конечно, помогал женщинам, они почему то, постоянно нуждались в его помощи, хотя их самих было много. Родители Марии и сестра были у них, они тоже старались помочь сделать уютным дом их любимых и самых родных. Иногда его заменял отец. Когда все ушли, и дома остались одни, они ещё долго стояли и смотрели друг на друга, такие уставшие и такие счастливые. У них есть дом, они разведут сад,  неужели это не сон. Середина ноября, скора зима, надо больше работать, людям нужна крыша над головой. Погода вновь изменилась, холод со снегом с порывистым ветром, идти куда то не очень хотелось, Мартин помог по домашним делам Марии, а потом набросал план Ханс-Ау, уже не землянки и сараи, а нормальные дома, в которых будут жить и мои предки Якоб и Катерина Унгер. Вечером пришёл Генрих Янцен, он тоже смотрел чертежи. Утром он с дядей Эпп на санях поехали в Коппентальl, надо было осматривать местность, чтобы не ошибиться с чертежами, на обратном пути заехали к Пеннер. Домой приехали уже под вечер. Дома они с Марией сделали деревянный книжный шкаф, может этот шкаф и не был шедевром и выглядел далеко не профессионально выполненным, но это был шкаф сделанный их собственными руками. Наверно, в ту минуту счастливей этих двух людей не было никого. Они радовались своей новой мебели, возможно, больше, если бы, им привезли шкаф с дорогого магазина. На следующий день пошли к родителям. Анне Хамм не становилось лучше. Да поможет ей Господь! Она хотела поговорить с нами, может, в последний раз. Доктор, который был вызван, не приехал, наверно, из-за плохой погоды. Только к концу месяца состояние Анны улучшилось, но не совсем. Она потеряла много веса. Мария много времени проводила с сестрой.
Завтра декабрь 1855, начинает свою работу школа, а значит надо быть к этому готовым. Помимо чертежей, работой секретаря в Правлении, ему надо было заниматься основным своим делом-школой! Мартин проснулся рано, он был особо взволнован, начинались занятия в школе. А на улице метель, это вызывает опасения, что не многие придут на занятия. Перед школой он зашёл к Бернгарду Эпп. Надо ещё обсудить кое какие дела. Как он и ожидал, в школе было мало народу. Он решил долго не задерживать в первый день этих смелых, кто не побоялся непогоды. Да и новый материал начинать не было смысла, обошёлся приветствием, прочитали пару молитв, да поговорили на свободную тему. К обеду он отпустил всех. После обеда после школы к ним пришло много гостей, это сестры Пеннер, Классен,, сестра Мартина, отец, министр Валль, Давид Намм, господин Пуш и брат Пеннер. Все хотели посмотреть новый дом, да и все неплохо пообщались. Мария приготовила кухе. Кухе у Марии получилось очень удачным и гости отметили, что в новом доме живёт отличная хозяйка. Вечером Мария и Мартин пошли к сестре Анне, ей постепенно становилось лучше. Она уже сама прошла через комнату. Это было самое лучшее из последних событий. Анна и сама радовалась своим успехам. Началась подготовка к крещению, в школу пришли Яков и Давид Хамм, и вместе с учениками начали репетицию хора. В воскресение уже будут принимать крещение, и надо быть готовыми к такому событию. А после репетиции пошли на свадьбу друга Франц Валльl. Утром Мартин собрался идти к Клаас Эпп, надо было помочь свести счета, проверить документацию, но по дороге услышал новость, заставившею отложить все дела и серьёзно заняться этой темой. Ему рассказали, что другие немецкие деревни были атакованы волками. Сразу 4 волка  в Spitzlen напали на поселения. Все были сильно напуганы, одного волка им удалось убить, но хоть сами не пострадали. Потом они продали мертвого волка русским за 5 рублей. И договорились помогать друг другу в борьбе с волками. Немцы со всеми соседями жили мирно, хотя ни русского, ни других языков вначале не знали. Колонисты быстро налаживали образцовое хозяйство, многие и русские, да и из посёлков другой национальности приходили к ним смотреть как они запускают новые для них производства по переработке продуктов животноводства, например сыр, они готовили знаменитый тильзитский сыр, или как обрабатывали землю, как строили. Конечно, это пришли люди из другой страны, с другой культурой, поэтому и был к ним такой интерес.  Мартин тоже решил прислушаться к жителям пострадавших от волков посёлков и подготовится к таким случаям и самим, ведь могут пострадать его ученики по дороге в школу, да и взрослые, а скот, он тоже в опасности. С этой проблемой он и пошёл к Клаас Эпп.
Приближалось Рождество! Такой праздник, которому рад и стар и мал. На улице шёл снег, но он падал так тихо, такими большими хлопьями, на него хотелось стоять и смотреть, он придавал такое радостное ощущение праздника. Мартин хотел использовать праздничные дни для работы, надо было сделать много описаний всяких дел, было столько планов, но не получилось. Весь день они провели собравшись большой компанией. Так уже давно не собирались, чтоб сразу были  Пеннер, Хамм, Классен. D. Penner, J. Hamm, D. Klaassen, F. Hamm и D. Hamm, и D.Epp. Это была довольно интересная встреча, которая рано закончится не могла.
Ну вот и заканчивается ещё один год -1855.
Начало нового 1856 года выпало на воскресенье. Мартин пришёл на службу, до начало было немного времени, и он отошёл в свободный угол и стал смотреть на собравшихся, и незаметно перешёл на беседу с самим собой, он перебирал в мыслях прошедший год, всё ли было правильно. Ну во, первых-профессия, потом -жена, дом-это бесспорно, значимые события. Да, ещё много трудностей, в основном, с неустойкой, но с Божьей помощью, он всё преодолеет. На другой день Мартин почувствовал себя плохо. Кашель, насморк вынудили его лечь в постель. Но долго болеть не пришлось, его ждали ученики в школе. Потом он вспомнил, что давно не был у родителей, отложив дела, он решил забежать к ним хоть на минутку. Родители сообщили приятную новость, его единственная сестра Элен будет отмечать в церкви помолвку с Абрам Фрёзе. Вот это новость! Родители были радостны, а мать всё равно успевала тайком смахивать слёзы. Они с отцом, по мужски были сдержаны, и пытались успокоить мать. Мартин с этой новостью пришёл домой, а Мария уже всё знала, наоборот, она сказала, что вечером Элен и Абрам придут с посещением в дом к её отцу. И когда они пришли, молодые были там, и, конечно, там было много народу. В воскресенье впервые после долгого отсутствия на богослужение пришла Анна. И после главной проповеди Элен и Абрам были обручены. А после этого события все пошли в дом к брату, к Мартину. Они с Марией любезно пригласили всех к себе. Но не только обрученная пара пришла, за ними последовало ещё много гостей. Эти три дня Мария и Мартин сопровождали сестру Элен и ее жениха, чтобы посетить всех уважаемых людей, таков обычай. Они были у: Давида Хамм, Абрама Янцен, Клаас Эпп. Погода была приятной и хоть не так трудно было совершать эти переходы. Дом родителей все дни был полон гостей и молодые возвращаясь с посещений, продолжали веселится с гостями у родителей.
Февраль 1856. Время летит. А в этой предсвадебной суете тем более. А что делать, Элен единственная сестра, и таков обычай. После церкви пошли с парой с посещением к Валль, потом к Бернгард Эпп, конечно, когда не надо ничего делать, то весело, а у Мартина было очень много дел. Поэтому, проводив их до дома родителей, он быстро пошёл к себе. И, наверно, соскучившись по любимым делам, а это так, он очень был рад, за то что Бог послал ему такой подарок, он смог теперь посвятить себя занятию, о котором мечтал и к которому стремился. За работой время летело быстро, но надо было идти. Оглядев, что он успел сделать, был доволен, наверно это с новыми силами, потому что в этот день он сделал очень много работы. Школа его беспокоила давно, посещаемость низкая, то праздники, то пагода, а учить надо. Он занимался грамматикой и почти, закончил, дошёл до раздела предложений. В воскресенье в церковь из-за снега и штормовой погоды пришло совсем мало народа, поэтому всё закончилось быстро, и он пошёл к родителям, а там, как обычно большая толпа посетителей, в том числе обрученная пара, и погода их не тормозила, они продолжали веселится. Мартин понял, как он устал от этого, хотя недавно сам был в таком праздновании, но то его не тяготило. Какая будет радость, когда всё закончится. Столько время на это надо, а его никак на всё не хватает. Он ещё не вошёл в дом, как заметил, что на улице стоят люди и очень оживлённо что-то обсуждают, завидев Мартина, они замахали ему, приглашая подойти к ним. Оказалось, что переплетчик Пуш поехал в Workrasowsk восемь дней назад. И его всё нет, члены его семьи уже беспокоятся и начинают думать о худшем, да и уехал он не взяв с собой тёплых вещей, на нём только куртка поверх рубахи. Он не вернулся вечером, ни на следующий день. Между тем, был сильный ветер со снегом. Люди волновались, Мартин не пошёл к гостям, он начал всех опрашивать, кто что видел и когда. И тут кто-то сказал, что он ездил в нетрезвом состоянии, и с бутылкой вина. Мартин поехал с объездом округи, в 15 верстах от Workrasowsk ему встретились русские, но они ничего не слышали. Дальнейшие поиски ни дали никаких следов. Идея, что он, возможно, погиб возрастала, хотя, была одна надежда, что лошадь, на которой он поехал, в случае, если он, например, упал вернётся домой. Но вчера Бергманн из Terlikowka нашёл лошадь привязанную и почти мертвую от голода, это опять навело на тревожные мысли, что Пуш упал с лошади и погиб. Пусть Господь помилует его душу! Аминь!
Наконец наступил день свадьбы единственной сестры Элен, с Абрамом Фрейзе. В момент службы, Мартин посмотрел на сестру, и только сейчас понял совершенно серьезно, как будто до этого было что-то по другому, он понял, что после церкви его сестра уйдёт в дом к своему мужу. Что безвозвратно ушли те беззаботные денёчки, когда они не задумываясь ни о чём, могли долго вместе проводить время, а за время их разлуки сестра выросла. По приезду домой Мартина встретила взрослая девушка, а теперь и вовсе,- она выходит замуж. Никогда и ничего подобного не испытывал Мартин, он не знал как выйти из этого состояния, слова старшены он не слышал, он не мог оторвать глаз от сестры. Потом он перехватил взгляд Абрама, как он посмотрел на Элен и это почему задело Мартина, и от любящего взгляда жениха к невесте, ему стало так тяжко, и собравшись с собой он понял, в нём заиграла ревность. Он, конечно, рад за сестру, что её жених одаривает её таким взглядом, и что теперь он её покровитель. Но как это в одночасье поймешь, к этому надо привыкнут и он дал себе слово, что больше не будет впускать в голову такие мысли.  И он прошептал, Господь будь третьим лицом их брачных уз, благослови их, и иди с ними по жизни. На следующий день дом был опять полон гостей. Мартин и Мария тоже пришли. После кофе мужчины ушли в кабинет для беседы. D. Хамм принёс письмо от Dавид Эпп к Класс Эпп, это два родных брата, письмо пришло недавно, оно было, довольно, дерзкое, в грубой форме. Когда будет этой ссоре, между двумя братьями, конец. Пусть Бог Всезнающий приведёт их к миру. В выходной начало Великого поста. Молодежь, кто будет принимать крещение в этом году, были перечислены после службы. Теперь с ними будут вести подготовку к этому ответственному моменту. Февраль месяц короткий, но столько событий, об этом вспомнили когда собрались в последний день месяца у Якова Хамм, пришёл и старшина Валль. Опять вернулись к проблемной теме спор между братьями. Долго ещё рассуждали о братьях Эпп. Было понятно, что спор уже достиг кульминации, и Давид Эпп намекнул даже на отлучение. Всё в воле Божьей!
Март 1856. То что происходит на улице, нельзя назвать, что наступил март. Метель весь день, да так метёт, что и зимой такого не было. Весна, кажется, откладывается. На улице работать нельзя. Пришёл брат Д. Классен он зашёл на кофе, а потом Абрам Фрёзе и D. Эпп, они зашли в перерыве между совещанием. Там обсуждалось финансовое состояние колонии. А ещё была тема строительства. Решено было все силы сконцентрировать на строительстве жилья, жить во временном жилище было трудно. И хоть все приехавшие были отличные специалисты, да ещё с ними прибыли в Самарскую губернию по временным паспортам разные ремесленники, всё равно, работы было много. Тогда, решили взять по найму из местных.  Мартин сказал, что они уже несколько раз пробовали договорится с местными, чтобы они шли к ним на работу, но всё без успешно. Уж как то остерегались местные этих странных иноверцев. Но добросовестность и аккуратность новых поселенцев, испытанные на деле некоторыми из местных, в скором времени распространили о них хорошую славу и привлекли к ним внимание. Сначала пришло немного народу, Мартин разговаривал с каждым из них, он интересовался их вопросами, и что они хотят получить. Решено было прислушиваться и к их требованиям, и таким образом удалось привлечь достаточное число работников. К ним поступило по найму в работники 17 человек мужчин и 10 женщин. Эта новость быстро облетела колонию, все были довольны. В Воскресенье утром проповедовал отец Мартина, его попросил Михаель Хамм, он совсем не мог стоять, последнее время его сильно беспокоила нога. После обеда решили пойти в Коппенталь. Да, уже так расстроились посёлки, что можно ходить из одного в другой, и повсюду вновь построенные, или почти готовые дома, сараи. Голова идёт кругом при виде этого, а совсем недавно была голая степь. Погода остановилась, день стоит хороший. При такой погоде можно не торопится и всё посмотреть, это не то что когда он должен бежать в конкретное место, с конкретным заданием, а в воскресенье можно гулять и не торопится. Да ещё по ходу родители и свои и Марии часто просили решить кое какие вопросы по бизнесу. А вечером зашли Франц и Иоан. Валль попросили заказать для них строительный материал, а Мартин всё равно должен быть в этой конторе. Дядя Хамм не на шутку разболелся, он совсем не мог вставать на ногу, она не выпрямлялась, и при малейшем движении он начинал стонать. Идти на воскресную службу он не мог, и опять отец Мартина проводил службу вместо дяди. В конце службы он объявил, что в следующее воскресенье будут"Lehrerwahl"(выборы министров),надо всё  подготовить. Погода снова испортилась, холодно и ветрено, так что заняться подготовкой выборов было самое время. С утра был такой снегопад, на улицу не выйти,  чтобы не терять время, готовили списки, бюллетени, вроде, и не много дел, а были заняты до самого вечера. Утром снова потеплело. Мартин, нужна помощь, прямо во время занятий к нему забежали посыльные. Что случилось, было видно что прибежавшие сильно встревожены. На улице оттепель и стал быстро таять, и землянка Петерс разваливается, им нельзя там больше оставаться. Им нужна наша помощь. Мартин отпустил младших учеников. А старших попросил пойти туда и узнать не нужна ли там их помощь. И сам бегом побежал помогать попавшим в беду. Да, вода подтопила дом, а земля держала, пока были морозы, а тут потеплело и она отпустила, а вода доделала своё. Им уже помогли вынести вещи и теперь, решался вопрос куда они переедут. С ними жила вдова Янцен, её было решено поселить в доме Мартина и Марии.
Утром пришла радостная новость, закончилась Крымская война. Между враждующими сторонами был заключён мир.(Предварительный мир принятый 1 февраля 1856 года, Парижский договор, подписанный 30 марта 1856). Колонисты встретили такую новость радостно, они были всегда против кровопролития. Дай Бог Свое благословение! Пусть это не повторится! В воскресенье после службы, как было заявлено, были выборы. Голосовали все, мнения были разные. Голосование было тайное, пока шёл подсчёт, каждый с волнением ожидал кто победит, да и кандидаты тоже нервничали. Мартин был тоже в числе кандидатов. Голоса распределились следующим образом: Петер Хорн -37, Дитер Классен- 26, Пётр Коппер-10 и Мартин-13. В результате Петер Хорн победил . Пусть Господь, призвавший его на новый путь слуги, поможет ему справится со своими задачами. В следующее воскресенье была инаугурация нового  министра Петер Хорн. Он провёл свою первую проповедь. В моей вступительной речи, хочу поблагодарить всех прихожан за оказанное мне доверие. Я искренне рад, что приняли во внимание мои старания во всём, мне оказана большая честь, вы выбрали меня и я, в свою очередь, приложу все свои возможности и усилия в работе. Вы не будите сомневаться в своём выборе, я обещаю. Потом он прочитал молитву из Мф. 27:24.
Наконец, весна! 6 градусов. После школы Мартин пошел в деревню, снег исчезал на глазах. Лошади тянут сани, а за полозьями оставался глубокий снег. На полях земля показывается во многих местах, а вместе с весной оттаивает работа, дел стает невпроворот. Мартин занят "по уши", занимается подготовкой, работает над религиозным обучением, а также делает выписки из истории Русской Империи. Теперь они живут в России, и должны знать её историю. А потом снял штормовые окна в классной и угловой комнате.
И наступивший апрель 1856 не жаловал хорошей погодой. Дни стояли мрачные, тяжелые влажные облака нависали над самыми крышами новых домов. Снег начал быстро таять, уже который раз за эту весну. На следующий день было 8 градусов тепла. Речка Тарлык тоже начинает просыпаться, её уже можно слабо слышать. А на прошлой неделе впервые услышали жаворонков, местные говорят, что это к весне. Дороги сильно раскисли, стали не надёжными, и из-за этого было решено закрыть школу до дальнейшего уведомления. Освободившееся время Мартин решил использовать для работы с бумагами, с подготовкой к дальнейшим занятиям. Он готовил материалы по географии а также к урокам катехизиса.
Чтобы немного отвлечься от бумаг, он пошёл к родителям, он думал что это его усталость одолевает, но уже утром он почувствовал себя плохо, поэтому сразу как вернулся с района, пошел спать. Ему становилось всё хуже и хуже. Неужели снова лихорадка. Воскресенье было вербное. Но пойти в церковь он не мог, он всё время лежал в постели. Мария постоянно ухаживала за ним. Он не мог согреться, его морозило так, что не согревали никакие одеяла. И Страстную пятницу он пропустил.  Апрель подходил к середине, и это был первый теплый день весны, в тени аж десять градусов. В эти праздничные дни, когда празднуются дни Пасхи, празднуют свои дни рождения сначала мать Мартина, а на следующий день он сам. Как и когда то в Пруссии занимались в эти дни сель хоз работами, так и здесь в России приступили к посеву. В Пасхальное воскресенье, снова в церкви праздничная проповедь, и ведёт её отец  Мартина. Народу много, все места заняты. После службы он с Марией пошли к родителям, погода была прекрасная и сидеть дома не хотели, сразу после кофе отправились вместе с родителями к реке. Лед уже был сломан, и река Тарлык, вырвавшись на свободу, текла быстро, унося с собой всё что когда то находилось в доступности. Смотреть на эту картину ледохода было очень интересно. Какая сила была у этой реки, как будто всю зиму она собирала энергию там подо льдом, а сейчас всё враз выплеснулось на свободу. Домой Мартин вернулся очень усталым, ещё не совсем отпустила его лихорадка. Он никак не мог избавиться от болезни, кашель и чувство слабости не отступало. Анна Хамм снова прикована к постели, Мария ходила к своим родителям и они сказали ей об этом, все переживают за её здоровье. Через неделю, Мартин почувствовал возвращение сил, молодой организм справился, он вышел на улицу, солнце ослепило его, он не сразу сумел открыть глаза. Улыбаться к нему подошла Мария, она протягивала Мартину лопату. Не смотри на меня так удивлённо. Давай бери это орудие труда, и приступай! Весна пришла! Работать надо! Они оба были весёлыми, они радовались весне, солнцу, и то что они вместе. Мартин и Мария только приступили к работе в саду, как пришли родители, они хотели тоже кое-что посадить в их саду, так как их сад ещё не был готов. С Родителями пришла сестра Мартина, Елена теперь  Фрейзе, она тоже хотела поучаствовать. Работу в саду начали с разметки, надо было решить где и что посадят, потом вскопали всё, а потом посадили картофель. Утром в школе праздник, Мартин выпускал пять студентов, они закончили курс, и теперь прощались со школой. Мартин поздравил их, потом благословил и пожелал идти в жизнь к своим победам. В пять утра Mартин пошёл работать в сад, ночью был дождь, и земля была мягкая и податливая. Посадили просо, и опять картофель. Надо было ещё помочь родителям Марии, там тоже картошку садили, да, с такими заделами , можно будет ждать зиму, картошки хватит всем. В конце месяца родители Мартина пригласили их с собой в Коппенталь. Родители хотели познакомится с их будущей усадьбой. Dавид Хамм был тоже там. Наверно, слишком много Мартин погулял по улице, потому что к ночи он почувствовал снова слабость.
Май начался с солнышка. Мартину стало немного лучше, он пошёл в школу, надо вести занятия. После школы пошел к Клаас Эпп, туда пришли его родители с Коппенталь, а также родители Марии и D.Хамм. До них дошли слухи, что были найдены останки Пуш около Terlikowkи. Говорили, что те кто его нашёл, боялись банды. Сделать гроб и привезти покойного попросили строителей в Коппенталь , но не сразу его нашли, на том месте где в начале говорили, его не было, и лишь потом при повторном расспросе нашли. Господи, защити нас от такой смерти!
Погода наладилась, день был прекрасный, а вечером в лунном свете всё выглядело сказочно. Мари и Мартин сидели в саду на траве и любовались окружающей красотой. Они наблюдали за пушистыми облаками, которые медленно плыли по небу,  пытаясь разглядеть в их очертаниях предметы или зверей, время от времени, между ними пробивался свет луны. Господи, как велика и многообразна вселенная! Мария пошла в Коппенталь, она хотела посмотреть, там должны были поднять Сарай Хамм. Мартин позже пошёл за ней, он шёл по степи, прекрасный вид, который предстал перед ним, заворожил его. Он не мог сдвинутся с места. Он стоял на краю оврага, который, как бы делил на два рукава этот прекрасный цветущий ковёр, а там в стороне небольшой водопад, и шум воды долетает даже до него. Цветет жизнь, и как подтверждение этому природа одаривает нас своей красотой. Новый министр тоже болен, вроде бы нервная лихорадка. Дядя Эпп собрался в Саратов и Мартин передал ему письмо в Hansertrin в Katherinastadt /Энгельс/, заказ книг для школы. Работы было много и дома и в школе, поэтому самому идти было некогда. В первой половине дня Мартин работал в саду, а во второй отправился к родителям, я потом к Валль, и там и там были кое какие дела. А  затем в Коппенталь к брату Дитриху. Брат был в хорошем настроение, ещё бы, у него скора будет свой сарай, они вместе оглядели строительство и пошли прогуляться по селу, посмотреть, что уже было построено. Двадцать четвёртого было Вознесение. Отец проповедовал текст из ПЗУ. 12 : Что означает Вознесение. Потом он вызвал кандидатов на крещение. Он хотел проверить их подготовку. Он ещё раз сказал им, что сказать легко это самое главное "Да", не задумываясь об ответственности. Он ещё и ещё раз обратился к кандидатам, чтоб они хорошо подумали перед ответом. Господи! Ты всё видишь, научи их! Мартин ещё немного послушал как умело ведёт проповедь отец и пошёл к себе. Его ждала работа над Катехизисом, и он занимался этой работой до конца дня. На следующий день они пошли с Марией на рынок в Варенбург, по дороге они много говорили и о колонии и о себе. Мария заметила, что заканчивается весна, и наступает лето.
Июнь начался не совсем спокойно. Прошли слухи, что к ним в колонию едет губернатор Самары. А дядя Эпп должен уехать, это так не к стати , он не может ждать, и вместо себя оставил два ответственных за встречу Эпп и Хамм. Вопрос был очень серьёзный, вроде, как прусские меннониты купили 15000 десятин. земли, на которую были юридические права судьи. Как произошло это путаница, как могли её купить без его участия. Тем не менее, она уже была продана. Однако, дядя Эпп уже вернулся, а Саратовского губернатора всё ещё не было. И это было не всё, обстоятельство, захоронения г. Пуш, кажется, вызвали значительные проблемы.
Его Превосходительство, как приедет, решено было расквартировать у Янцен. Потому что, у Мртина с Марией не было горничной, у них до этого была Kaтарина, а без неё Марии одной не справится. Всё было подготовлено, и гонщики вышли на встречу, но губернатора не было. Гонщики вернулись, расседлали лошадей, и отправили их на пастбище. И вдруг, совсем неожиданно он появляется. Пришлось всё прокручивать назад и очень быстро, и лошадей седлать и стол готовить. Это было всеми отмечено, реальная картина ложной безопасности христиан, приходить, когда их меньше всего ждут, такой у них обычай, такое надо тоже иметь в виду, учитывать особенности местных. В воскресенье праздник, согласно договоренности, Д. Хамм, Д. Классен и Мартин поехали в Варенбург, там было крещение. Они остановились у мистера Леонард. У них было 186 кандидатов. Пастор Хольц дал краткое сообщение, и дал им благословение. После службы был ужин, а позже пошли на прогулку на Волгу. Там ещё вода не спала и была в нескольких метрах от них, несколько бункеров зерна и сады стоят в воде. Волга давно не была такой высокой, и вызвало большой ущерб. Погода была прекрасной, уходить не хотелось. Но надо ехать домой, дома тоже должно быть крещение. Мартину сообщили, что с Марией случился серьезный несчастный случай, она поранилась, конечно, он тотчас побежал домой. Но Господь милостиво защитил ее! Она пошла доить корову, и та бросилась на неё, и Мария поранила ногу, благодарим Господа за Его защиту! Мартин был ещё дома, когда за ним пришли. Его пригласили в Коппенталь, вопрос о Пуш, оказалось, не очень просто решить. Там в здании школы уже собралось много людей, они разбирали документ, он был на русском языке, требовались подписи девятнадцати человек, свидетелей похорон Пуш, и заверить печатью. Вот так, похоронили быстро, а бумаги оформить долго. Когда вернулся домой, услышал что с Пруссии пришло письмо от дяди Корнелиус Клаассен, он сообщал, что в Ladekopp умерла тетя Хамм. Это было печальное сообщение. Ещё одна тётя ушла от нас в другой мир. А в воскресенье ещё было крещение, поистине, начинаешь понимать ту взаимосвязь, когда на смену одним приходят другие. За месяц сто шестьдесят девять человек приняли крещение. А в понедельник опять деловые вопросы, а их всегда много. Самым острым вопросом в колонии остаётся проблема с водой,  поэтому, всегда проводили поиски где рыть колодец очень ответственно. Вот и в этот раз, всё подготовили, все замеры проверили, и получили хороший результат.  Вода оказалась на глубине шест-семь метров. Это была большая радость и по случаю было решено заколоть на мясо телёнка и приготовить вкусный обед.

продолжение следует