Соционика и фантастика

Благородный Пират
Не выдержала моя Sci Fi душа поэта и стала смотреть последний из приличных не отсмотренный сериал Star Trek, хотя он бы должен был бы быть первым. Причем, все варианты от серий 60-х годов до Энтерпрайза.

Сразу же выяснилось, что там есть архетипические персонажи и расы инопланетян, перекочевавшие во все последующие сериалы, типа Вавилона 5, Звездных Врат и Андромеды. Например, везде есть свои несомненные и почти не поддающиеся исправлению злодейские инопланетяне, которых можно только уничтожить. В Вавилоне это - Тени и Дракхи, в Звездных Вратах - Гуауды, Рэйвы, Ораи, в Андромеде - Магоги, в Стар Треке - Сулибане и еще много кто. Шедевральные фантасмагории типа Лекса я не рассматриваю, хотя и там есть что-то очень архетипическое. Но заинтересовало, что во всех перечисленных сериалах есть похожие духовные расы, типа старших товарищей, которые все из себя такие религиозные, приверженные традициям и предпочитающие логику эмоциям. В Стар Треке это - вулканцы, в Вавилоне - минбарцы, в Звездных Вратах - азгарды, в Андромеде - ведранцы.

Интересно, что в Стар Треке вулканцы представлены, как существа, полностью победившие эмоции, с доминирующей логикой и считающие эмоции за досадную помеху, от которой обязательно нужно избавляться и которой обладают не очень развитые расы. Так вот, проварившись в соционических котлах, сама идея, что одну из соционических функций нужно полностью изничтожать как вредную показалась неожиданной и гротескной. Особенно это заметно в сериале 60-х годов. Понятно, что этих бесчувственных гуманоидов можно сразу затипировать в Максимы или, в лучшем случае, в Робеспьеры. Короче, в какие-то базовые логики, вероятно, традиционалисты (рациональные сенсорики). Но возникла мысль, что такие особенности кинофантастики связаны с ее американским происхождением. США - это пара Джек-Драйзер, и можно понять, что идея контроля эмоций берется от фреймовой (ограничительной) этики эмоций Драйзера, которая стремится все эмоции загнать в жесткие рамки формального этикета. А идея о примате логики, опять таки, исходит из фреймовой структурной логики Джека, которая, между прочим, может проявляться как уважение к закону и юридическим темам.

И в связи с этим можно предположить, что и представления о Боге у различных наций берутся из самых сильных (вероятно, ограничительных) психических функций интегральных типов наций. Я помню, что у Гегеля Бог - логик: "Чистый, не знающий пределов Разум - есть само Божество". Божество Западной цивилизации именно что рационально-логическое. Оно то и породило современную науку. Сначала занимались схоластикой и исследовали Библию, развивая логические инструменты, а потом приспособили их для чтения Книги Природы. Вот и получилась Наука.

Русская цивилизация - иррациональная и этическая в своем существе, то есть, где-то противоположна Западной. Интегральные ТИМы - Есенин и Жуков. У Есенина фреймовая - черная (сущностная) интуиция. И сразу вспоминается Александр Невский со своим эпическим: "Не в силе Бог, но в Правде!" Правда здесь всегда понималась не как логическая констатация факта, а как мудрость высшего порядка, как открывшаяся Истина, которая все расставила по местам. По существу, русскоязычное интернет-сообщество в основном и занимается тем, что ищет эту Истину во всех даже самых мелких текущих темах, навроде тех же Pussy Riot. У меня даже возникла крамольная мысль, что русским национальным Божеством вполне мог бы быть Шива, как концентрированное воплощение черной интуиции, а еще... Радхарани. Здесь же вспоминается Василиса Премудрая или Богородица, которая должна прогнать некоего Путина.

Бог евреев, Иегова, Саваоф (Господь Воинств) - явно какой-то силовой сенсорик, что хорошо соотносится с фреймовой черной сенсорикой и с интегральным типом евреев, Габеном. Их усиленное внимание к темам холокоста, думаю, можно объяснить как раз ограничительной силовой сенсорикой. Но евреи, как и русские - иррациональный народ. Про арабов мне сказать что-либо труднее. Все больше ассоциации с суфизмом и Божественной Возлюбленной, отношения с которой очень важны, на них направлено все внимание. Вероятно, можно говорить о фреймовой этике отношений, и тогда интегральный тип арабов - Гамлет, как у пророка Мухаммада. Такие дела!

12.08.2012