День России. Если мода на детей совсем пройдёт...

Константин Карасёв
Эта статья является продолжением трилогии «День России». Первую часть «Холодный рассвет» я уже публиковал. Данная работа, пребывая в общей теме трилогии, всё же вполне самостоятельна. Посвящена она проблемам демографии.
Наше время во многом характеризуется как постоянными открытиями и новациями в области науки и техники, зачастую с заметным эффектом на бытовом уровне, так и с постоянно обостряющимися проблемами локального и международного характера. Ключом к пониманию очень многих современных проблем является такое, казалось бы скромное, понятие, как демография.

Закономерности процессов демографии.

Главные тезисы этой статьи основаны на отдельных выводах из работ академиков Сергея Капицы, Курдюмова, Бестужева-Лады и некоторых других учёных. Суть этих выводов, возможно, сильно удивит людей, плотно не вникавших в вопросы демографии.  Кратко это можно сформулировать так: демографический рост населения всей Земли (но не в отдельно взятых странах) ведёт себя по тем же законам, что и физические неравновесные сложные системы с экспоненциальными и гиперболическими периодами обострения.
Одним из первых обратил на это внимание известный учёный, бельгийский физик-теоретик Илья Пригожин, работавший над вопросами термодинамики. Суммируя все те интересные для практики социальных вопросов выводы, которые дают нам работы этих   учёных, можно отметить несколько важнейших моментов для понимания процессов демографии на нашей Земле.
Отсюда вытекает несколько важнейших определений закономерности рассматриваемых процессов.  Пункт первый - скорость роста популяции зависит от квадрата численности населения и это развитие идёт по гиперболическому закону. Пункт второй - большинство производных от основных видов человеческой деятельности, социальные факторы в том числе, также квадратично зависимы от численности населения. Математический аппарат для этих расчётов был, в основном, опредёлен группой академика Курдюмова из института прикладной математики им. Келдыша. Некоторые наиболее интересные данные и выводы по этой теме сводятся к следующим положениям.
Рост населения в основном определяется не ресурсной базой, как считал Мальтус, а зависит от социальных факторов, во взаимосвязи с вышеуказанными пунктами первым и  вторым. Ресурсная база Земли вполне способна «содержать» от 10 до 20 млрд. чел.
Развиваясь по гиперболическому закону, население Земли достигло точки максимума по темпам прироста в 1995 году и составило в абсолютной величине 5,6 млрд. чел. После этого темпы прироста населения начинают падать (в 2010 году – 6,8 млрд. чел.) и, в соответствии с указанными закономерностями, выходят на нулевой уровень, примерно, к 2100-2200 году. К этому моменту население Земли стабилизируется на отметке в 11 млрд. чел. Бестужев-Лада считал, что после этого наступит период сокращения численности населения нашей планеты, и, в относительно отдалённом будущем (после 2500 года), сократится до уровня стабилизации,  равном менее 1 млрд. чел.
Наиболее значимым следствием этих выкладок для России является соображение о том, что прирост населения происходит с разной скоростью (при одной общей зависимости) в развитых и развивающихся странах. Причем, скорость этих процессов разнится весьма значительно. Если для поддержания простого воспроизводства населения в развитых странах необходимо иметь 2,15 детей на одну женщину, то в развивающихся странах этот уровень намного выше. В развитых странах с этим обстоит всё совсем не так оптимистично. Так, например, по данным на 2009 год, этот показатель  был равен: в Италии и Испании – 1,2, в России – 1,3, в Японии – 1.37, в Германии – 1,41, на Украине – 1,09. Причём, последние статистические данные в нашей стране, за первую половину 2017 года, свидетельствуют и о потере интереса к материнскому капиталу, и о снижении прироста рождаемости по причине очередного падающего цикла демографических волн, когда просто не хватает женщин в репродуктивном возрасте.
 
Практические следствия.

О чём это говорит? О том, что миграция, из развивающихся стран в развитые, будет в ближайшие 100 лет только усиливаться, со всеми вытекающими из этого последствиями. Совершенно очевидно, что в Россию первой волной такой миграции (по этой и другим причинам, например таким, как глобальные проблемы с пресной водой) будет население Средней Азии. Замыкать этот процесс будут уже выходцы из Индии и Китая.
В демографическом вопросе имеется ещё одно очень важное соображение, которое возможно является следствием из вышесказанного, но, может быть, имеет и собственные корни. Речь идёт о процессе отмирания семьи, как государственно-образующего института. Инициирует эти процессы принципиально меняющаяся роль женщины в обществе. Если бы не вероятное практически-реальное освоение околоземного пространства (Луна, Марс и пр.), когда мужчины будут сильно востребованы, то я вообще назвал бы 21-й или 22-й век - «Веком женщин». Приведу несколько аргументов, судите сами.
Когда-то мужчина легко мог доказать своё доминирование над женщиной путём применения физической силы или холодного оружия. С изобретением ручного огнестрельного оружия, простой пистолет начал уравнивать социально-гендерные шансы и возможности людей. Это обстоятельство во многом формирует меняющееся отношение общества в восприятии «обороноспособности» мужчин и женщин. Отсюда же и женщины-борцы, женщины-боксёры, женщины-штангисты и многие другие.
Социальное равноправие в обществе даёт возможность женщинам занимать высокие посты на государственной службе и в частных предприятиях. Соответственно, с высоким уровнем финансовых доходов. Никого уже не удивляют бизнес-вумен или женщины президенты корпораций, а то и стран. Экономическая независимость женщин от мужчин всё больше возрастает в развитых странах, что в свою очередь ведёт к необязательности брака, как социально-экономического образования. Институт семьи, как таковой, имеет чёткие признаки начинающегося процесса отмирания.
Если ещё 40-50 лет назад мать-одиночка считалась в нашем обществе явлением предосудительным, то постепенно стало считаться нормальным не только это, но и так называемый гражданский брак. А в последнее время разные звёзды-модели прямо-таки соревнуются за то, кто первой станет «девушкой» очередной публичной знаменитости, вроде футболистов, поп-артистов и представителей творческих профессий. Весь «глянец» заполнен темой «Кто с кем теперь», держатся только политики – они морализируют в борьбе за электорат. А про разные узаконенные виды содомии в англо-саксонских странах и говорить не приходится.
Всё вышеперечисленное, вкупе с другими факторами, ведёт к перспективам отказа женщин от традиционной семьи. Мотив – дети слишком тяжёлый крест для многих. Если мужчина с появлением детей в семье почти никак не меняет привычный образ жизни, то у женщин меняется почти всё кардинальным образом. Минимум 10-12 лет личной жизни женщина должна посвятить воспитанию и выращиванию каждого ребёнка. При рождении 2-3-х детей этот процесс может идти параллельно, но всё рано дельта составит ещё 1-3 года на каждого ребёнка. Таким образом, 15-20 лет из активной личной жизни у женщин, при наличии хотя бы трёх детей, будут потеряны. Это как бы компенсируется ценностью и радостями материнства, но не вполне. В том числе и поэтому, женщины в развитых странах рожают всё меньше и меньше.

Некоторые выводы.

Разумеется, у этой проблемы есть и иные основания, как природно-естественного, так и социально-общественного характера. Но что в данном случае будет важным для России, исходя из того, что падение рождаемости фактор, безусловно, негативный? Помимо прочих мер, которые сейчас применяются правительством нашей страны (вроде материнского капитала, который даст только временный эффект) лекарством от этой беды будет ассимиляция иных народов, мигрирующих в Россию. Основой этому может стать только религиозная и нравственная  общность титульной национальности, взаимная духовная толерантность и уважительная терпимость к традиционно-историческим особенностям разных национальностей страны, а также  Национальная Идея (НИ) нашего государства.
Исторический опыт построения многоконфессионального государства у России имеется. Необходимо этим воспользоваться в полной мере, так как близкими перспективами для России станут увеличение численности не православной конфессии, а народностей иных вероисповеданий, иного менталитета, с преобладанием родных языков не на славянской основе. Религия православия, могучая российская культура искусства, язык Тургенева и Пушкина и умелое государственное администрирование в этих вопросах могут и должны стать «плавильным котлом» российской нации в новом времени.
От того, сумеем ли мы создать привлекательную для других народов внутреннюю модель российской общественной жизни, будет во многом зависеть благополучное развитие нашей страны. И к этому необходимо стремиться на всех уровнях государственного устройства России.