полдень

Тамара Умбетова
               
  Женщина сняла сбившийся платок, обмахнулась им, и снова покрыла голову, завязывая узлы платка крепче. Рукав выцветшего платья спал на предплечье открывая жилистые, с выступающими венами руки. Она нашла глазами внучку, улыбнулась, и мелкая сеть морщин на ее лице стала еще глубже. Пять лет, как живет одна. Муж умер от тяжелой болезни, и дети разъехались. Хотели забрать к себе в город. Но как оставить очаг. Здесь выросли ее дети.  Женщина ополоснула казан, слила остатки воды на землю и выгребла из печи золу.
– Айша, ай Айша!
 Девочка беззаботно прыгала по нарисованным ею на земле, классикам. Косички растрепались кудряшками на голове. Личико в серых разводах. Внучка выглядела забавно и напоминала Науат один персонаж из мультфильма.
– Айша, шходи в шарай, принеси яйца.
-- Ажеу, што ты говоришь?- переспросила девочка
-- Я сказала, принеси яйца
Услышав просьбу апаши, девочка одела шлепки и побежала в курятник. Дорога к нему пролегала через сад.  Послышались кудахтанье кур и возмущенный крик петуха. Выскочив из сарая, Айша уже прыгала  на одной ноге.
– Ажеу, фсе, больше не было!
Отдав яйца, она села на топчан и подняв ногу, стала искать занозу.
– Всего два яйца?! – проворчала Науат. – Жарко птицам.
Она иногда говорила невнятно, отсутствие зубов мешало проговаривать слова, и внучка ее постоянно переспрашивала. Девочка сама из-за выпавших передних зубов смешно пришепетывала. Но это не мешало им понимать друг друга.
Науат бросила зерно возле топчана, позвала кур, принесла охапку хвороста, подожгла скрученную в жгут бумагу и подложила в печь под сушняк. Огонь под казаном весело затрещал. Вдруг из печки выскочил кузнечик.
 – Ой, аже! Он меня укусит! – Айша испуганно вскочила на стульчик.
Спасаясь от дыма, кузнечик прыгнул под стол. Сгорая от любопытства и страха, девочка заглянула под столешницу, взяла палку и стала шарить ею. Кузнечик выпрыгнул наружу и исчез в траве. Потеряв интерес к насекомому, Айша села и стала смотреть на костер. Разгоревшееся пламя быстро успокоилось, изредка вспыхивало и тлело…
– Аже, давай еще подложим хворошту, – попросила внучка.
– Айша,- перебила Науат,- дома, на кухне, под столом в корзине, лежит лук. Принеси две луковицы.
Сидя на корточках перед печью она ловкими движениями чистила картошку, мыла и тонко нарезала ее. Уже и масло скворчало в казане.
– Школько? – переспросила девочка.
– Я же сказала – две.
 Айша встретив по дороге классики, попрыгала, и исчезла за дверью.
– Аже, нашла, – послышался ее голос, - иду-у. Через минуту она  была рядом.
– А можно я лук почищу?! – и, не дожидаясь ответа, взяла нож и стала резать им лук. Заметив в руках внучки нож, Науат забрала его и наставительным тоном сказала:
– Руки твои еще маленькие, порежешься. 
Возле виноградника бродили петух и куры. Только одна курица все время пряталась, боясь нападения своих пернатых сородичей, ее глаз был выклеван и воспален. Увидев одноглазую курицу Науат сказала:
– Айша! Намочи хлеб и дай ей, пусть поклюет, -  Одного выводка, а гоняют беднягу. Почему-то эти птицы больных не терпят.
Девочка накрошила хлеб в миску, залила водой, и поставила еду с боку. Птица не клевала.
– Курица этим глазом не видит, поставь хлеб с другой стороны, где у нее здоровый глаз! – подсказала она.
 Внучка сделала все по своему, подняла птицу, развернула хвостом к себе, и поставила с обратной стороны чашки. В это время петух  обнаружив воду в винограднике, клекотом сообщил о находке наседкам. Пока те пили, петух открыв клюв и распушив от жары крылья, терпеливо ждал охраняя их, но тут в его поле зрения попала больная наседка, он подбежал к ней и с яростью стал ее клевать и топтать. Та истошно закричала пытаясь спрятать голову, но куры не щадили. Поднялся переполох, пух и перья полетели в воздух. Девочка быстро разогнала дерущихся птиц, осторожно взяла больную куру на руки и отнесла в сарай.
– Айша, будешь проходить мимо сада, перекинь шланг с водой к другому дереву.
– Какому другому? – крикнула уже из сада Айша, – здесь деревьев много.
Чтобы Айше было слышно, Науат с места прокричала:
– Переложи шланг с водой, тому дереву, у которого будет земля сухая. 
Науат налила в самовар воду и разожгла сушняк.  Увидев что без нее собираются ставить самовар, Айша прибежала и стала просить:
– Ажеу! Я сама буду кидать хворост.
-- Давай, покажу как это делается, -- согласилась Науат. Разломив маленькую веточку, она аккуратно ее засунула в трубу . -- Если вовремя хворост не положить, огонь погаснет, и вода к чаю, не закипит. Попробуй сама теперь это сделать.
Из казана поднимался и плыл вкусный запах еды. Самовар кипел. Срезав кисть винограда, Науат промыла его под водой. Жаренная картошечка аппетитно уже дымилась в тарелке на столе.
– Постели корпе, принеси сахар, масло, хлеб, – напомнила аже. Чай будем пить не на кухне, а на топчане.
– А можно я лепешку нарежу?
– Лепешку не режут, ее разламывают на части.
Айша попыталась разломить лепешку, но не смогла.
Науат погладила по голове внучку и сказала.
 – Вот когда подрастешь Ботакан, все у тебя получится. Вон какая  ты у нас, расторопная!
Прилетели голуби и стали клевать оставшееся после курей на земле зерно.
-- Кыш! Кыш!— стала кричать Айша, -- Это не ваше, это ажека  курочкам зерно купила. Науат вытащила палку из под корпе припасенную на этот случай и швырнула на землю. Птицы улетели.
Ботакан – мой верблюжонок.