Заинька

Наталья Кисялевич
               

             Заинька была самой красивой зайчихой в округе. Все, кто впервые видел ее, не могли сдержать возгласа восхищения: -Ну и заинька, до чего же хороша!

          Если бы у зайцев проводились конкурсы красоты, Заинька занимала бы на них только призовые места: Мисс Очарование, Мисс Восхитительные Уши, Мисс Выразительные Глаза, Мисс Шелковистая Шерстка, Мисс Быстрые Лапы. Словом, все достоинства, которые ценятся у зайцев,  у Заиньки были в избытке. 

              Заинька знала о своей красоте. Она ухаживала за собой, как всякая красавица. Часто умывалась, присев на задние лапы и тщательно натирая передними лапками мордочку, чистя носик и раскосые глаза. Шелковистую шерстку расчесывала, специально пробираясь через густые кусты терновника. Обворожительные белые  зубки чистила  молоденькими веточками ивняка, росшего на берегу ручья. В еде Заинька тоже была переборчива, обожала клевер и одуванчики, выбирала траву по сочнее, а ветки ела только кленовые и яблоневые, они были ей по вкусу.

             В положенное время у Заиньки появилось четверо  маленьких хорошеньких малышей. А иначе ведь и быть не могло, и тут Заинька была лучшей! Она  решила не доверять заботу о  потомстве никому из посторонних, даже родственникам. Красивые детки- гордость любой мамаши!

        Однажды  Заинька  возвращалась к зайчатам после прогулки по опушке леса , где она с удовольствием поела сочных трав. Неожиданно  она услышала тревожные  звуки: хруст веток, тяжелые шаги, учуяла незнакомые запахи, и все вместе сложилось в сигнал: опасность! Заинька сначала затаилась, прильнув всем телом к земле, а потом, когда шаги приблизились до опасного предела, бросилась наутек. Она бежала долго, путала следы,  прыгая то вправо, то влево, и думала только об одном: увести опасность подальше от зайчат!
 
       Остановилась Заинька не скоро. Перевела дух и прислушалась: погони не было слышно.  Замечательно! Оторвалась от преследования, уцелела сама и спасла своих ненаглядных зайчат!  Тут  было чем гордиться! Заинька  приподняла было нос от гордости, но тут же сникла: забежала она , уходя от погони , слишком далеко от гнезда с малышами, кто теперь покормит их? Ведь большое заячье семейство даже не знает, что у нее есть малыши! Никому и никогда Заинька не помогала, разве ей самой  теперь стоит ждать помощи?

       Заинька не стала отдыхать, лишь перевела дух и пустилась в обратную дорогу . Но одно дело -бежать, сломя голову, от преследователей, путать следы, мчаться, не разбирая дороги, и совсем другое дело- найти дорогу домой, к месту, где была устроена лежка для зайчат. В чужом краю нужно особо внимательно следить за тем, что происходит вокруг, чтобы не попасться в лапы хищных лис, глазастых филинов или быстрых орлов. Заинька уже не думала о своей красоте, ей было не до частых умываний, причесывания шерстки, чистки белоснежных зубок.  Она пробиралась сквозь буреломы, обходила стороной опасные открытые места, наскоро ела, стараясь надолго не засиживаться на одном месте ни днем ни ночью. И все равно путь к дому был тяжелым и долгим. Заиньке казалось, что проходят не часы, а дни, и ее крохотные зайчата вот-вот погибнут от голода.

     По пути Заинька  несколько раз находила гнезда с чужими зайчатами. Сжавшиеся комочки раскрывались навстречу ей, почуяв запах молока, тихонько попискивали, насыщаясь. Заинька радовалась, что  накормила чужих малышей, ведь их мама могла попасть в беду, или бежать от погони и быть далеко от своего выводка.

           К месту лежки своих зайчат Заинька добралась через три дня. Все малыши были на месте. О, чудо – они были живы, и  встретили ее радостным попискиванием. Значит, чужие зайчихи кормили их , пока она была в пути. Поняв это,  Заинька была несказанно счастлива. Зайчата живы, и даже подросли. Заинька покормила малышей, и сразу ушла от них подальше, чтобы своим присутствием не выдать хищникам место лежки малышей.

        Она устроилась поудобнее в куче валежника, и заснула безмятежным сном. Несмотря на то, что за время трудного путешествия она потеряла былой лоск , Заинька была счастлива и необыкновенно красива. Красива совсем другой, не внешней  красотой. Красота любящего материнского сердца,которая появилась у нашей героини, не зависела ни от чего внешнего.


18.08.2017 года.