17. 08. 2017

Михаил Майтрин
Рецензия на «Азбука оккультизма. От автора» (Михаил Майтрин)

РЕЦЕНЗЕНТ  Александр Шипилов     http://www.proza.ru/avtor/filiscat

     "Первопричины и Сущности бытия, именуемое в нашей культуре Господом Богом".
Если вас не затруднит, объясните о чём вы здесь говорите.
Что для вас значат слова Первопричины и Сущности бытия, и что для вас Господь Бог.

     "Поэтому не стоит опровергать наблюдения своих слепых собратьев, а систематизировать разрозненные элементы Духовного поиска всех участников этого процесса и составить единое мозаичное панно, пусть не полное, но всё же более подробное, чем ваше единоличное изыскание".

     Почему вы всем своим собратьям отводите роль слепых? И кто, и как будет составлять это мозаичное панно?

     "Такую детальную «оккультную Картину Мира», можно получить, если учитывать эзотерический опыт всего человечества, и в этом позитивный момент слияния различных религиозно философских доктрин"/

     А как можно учесть эзотерический опыт всего человечества? Вот я сижу за своим рабочим столом, что - то пишу. Излагаю СВОЙ опыт познания мира. Как я могу учесть весь опыт, всего человечества? Даже если бы мне и пришла такая идея, то чтобы учесть весь опыт человечества, мне понадобилась бы не одна сотня жизней. Но ГОСПОДЬ отпустил мне только одну жизнь... Должен ли я пытаться объять необъятное, или лучше всё - таки узнать, что конкретное об этом мире?

     "Они демонстранты невероятных, необъяснимых, парадоксальных действий многие, из которых можно без сарказма называть чудесами"

     А вы верите в чудеса? Я считаю, что Природа развивается по одним законам.
И нет такого положения, что в моём кабинете она развивается по одним законам, а через дорогу у пивной по другим. В нашем мире нет чудесного, а если нам, что - то и кажется чудесным, то это говорит только о том, что мы этого ещё не узнали.
Отсюда следует, что в мире в котором мы живём нет чудесного. Есть НЕПОЗНАННОЕ.

     "Можно говорить, что представленный пример есть исключение из правил, а можно допустить, что обстоятельства жизни позволили «оккультной силе» этих мужей проявиться в полной мере. Ни то ни другое недоказуемо".

     А что такое недоказуемое? Ведь они жили и оставили нам свой опыт. Разве можно их опыт считать недоказуемым, если они это пережили и передали нам?
Какие ещё доказательства нужны?

     "Где лучшая методология для совершенствования Духовного Человека"?
И последний вопрос - что такое, или кто такой Духовный Человек?
Ведь в каждом человеке живёт БОГ его ДУША. Значит мы все духовны. Или нет?


Михаил Майтрин.

     Отвечаю по порядку.

     ВАШ ВОПРОС: «Что для вас значат слова Первопричины и Сущности бытия, и что для вас Господь Бог». ???

     ОТВЕТ:    Понимайте буквально, Господь Бог- Первопричина и Сущность Бытия, Всё остальное иллюзия реальности разных категорий восприятия. Совет. Не спрашивайте : «…что для вас Господь Бог». Такой вопрос, это определенная форма богохульства, поскольку вы предполагаете, что кто то и Вы в том числе, можете вместить это понятие в свой понятийный аппарат. Это гордыня.

     ВАШ ВОПРОС: «Почему вы всем своим собратьям отводите роль слепых? И кто, и как будет составлять это мозаичное панно»?

      ОТВЕТ: Слепой- значит незрячий, Незрячий- значит многое не видящий и не знающий. Это логика если Вам непонятно. Слепой, тот кто не знает. Смотрим историю. «Чем больше я знаю, тем больше я не знаю» С начало в этом признался Платон, потом Аристотель, Эрезм Роттердамский, Ньютон, Эйнштейн. Извините не буду перечислять всех, рука устанет бить по клавиатуре. Таким образом все неглупые люди признавали свою ограниченность… Включите логику, значит признавали свою слепоту. Согласен, поставить себя в один ряд с великими было нескромно, но такая уж у меня «планида».

     Первый осколок в панно оккультного знания вложил Homo Sapiens который увидел в огне тень всесильного Бога. Каждый из нас что то туда «вкладывает», даже разбойник на кресте. Если помните их там было двое. Второму персонажу не повезло. Не уподобляйтесь.

     ВАШ ВОПРОС: «Должен ли я пытаться объять необъятное, или лучше всё - таки узнать, что конкретное об этом мире? А как можно учесть эзотерический опыт всего человечества? Вот я сижу за своим рабочим столом»….

     ОТВЕТ: Есть много научного знания где учитывается опыт всего человечества. Жарес Алферов, Павлов, Семёнов, Ландау им ни как в голову не пришло, что надо сосредоточиться на Российской школе естествознания и пренебрегать мировыми достижениями. Думаю понятно…. Еще.... Эзотерику за столом не постигают Тезис-Антитезис-Синтез. Судя по вашим вопросам процесс синтеза у Вас ещё не наступил.

     ВАШ ВОПРОС:
     Ваше утверждение: "Отсюда следует, что в мире в котором мы живём нет чудесного. Есть НЕПОЗНАННОЕ".

      ОТВЕТ: Не вижу разницы, но если хотите….
      Вы можете называть Бога – НЕПОЗНАННЫМ, от этого не изменится степень его ЧУДЕСНОСТИ. Процесс познания Беспределен, то есть всегда будет то, что недоступно познанию. Следствие- есть то, что мы познаем, то есть НЕПОЗНАННОЕ а есть то что останется ЧУДОМ. Значит ЧУДО существует как следствие слабости инструментов познания.

      ВАШ ВОПРОС:
      Цитата из моего Эссе: "Можно говорить, что представленный пример есть исключение из правил, а можно допустить, что обстоятельства жизни позволили «оккультной силе» этих мужей проявиться в полной мере. Ни то ни другое недоказуемо".

     Ваш вопрос: А что такое недоказуемое? Ведь они жили и оставили нам свой опыт. Разве можно их опыт считать недоказуемым, если они это пережили и передали нам?
     Какие ещё доказательства нужны?

       ОТВЕТ: Возможно в моём тексте это прозвучало не особенно отчётливо- поясню.
       Мировые оккультные традиции предлагают путь к духовному совершенству через аскезу. Приведя пример этих исторических личностей я утверждаю, что для духовного совершенствования необязательно жить в пещере или питаться одним горохом. Вы знаете движение «Анастасийцев», спросите у вождей этого культа, какие доказательства им нужны? Попробуйте им объяснить, что корова не становится святой, даже если она кроме травы ничего не ест.

       ВАШ ВОПРОС: И последний вопрос - что такое, или кто такой Духовный Человек?
       Ведь в каждом человеке живёт БОГ его ДУША. Значит мы все духовны. Или нет?

        ОТВЕТ: Помните, Гитлера, Пол Пота, Чикатилу. Духовное совершенствование нужно человечеству что бы не сожрать друг друга. Если не понятно что такое «Духовное совершенствование», возьмите Библию. Думаю пример Христа многое пояснит. В крайнем случае Стругацкие. Обитаемый остров.

      Спасибо за Ваши вопросы. Думаю Вы и сами знали ответы, но наш диалог полезен.